Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Frédérique Ehrhard |
Documents disponibles écrits par cet auteur (92)

![]()
Article
En réduisant le travail du sol, Jérôme Barthès contient les frais tout en préservant les rendements. Les sols, couverts toute l'année, s'améliorent.![]()
Article
Florence Mélix, Auteur ; Justine Papin, Auteur ; Frédérique Ehrhard, Auteur ; Lucie Pouchard, Auteur ; Marie-France Malterre, Auteur ; Isabelle Lejas, Auteur ; Vincent Guyot, Auteur |La chaleur et la sécheresse ont eu un lourd impact sur les rendements des cultures en 2022. Dans le contexte de la guerre en Ukraine, les productions animales font face à l'envolée du coût de l'aliment. Bilan dans les principales filières agricoles.![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Avec les drones, de nouvelles possibilités s'ouvrent aux viticulteurs pour semer des couverts végétaux. 3 essais récents montrent les atouts de ces engins, mais aussi leurs limites.![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Pour définir le meilleur moment pour détruire un couvert, il faut tenir compte de plusieurs paramètres, à commencer par le risque de gel et l'objectif agronomique visé. Des experts nous aident à trouver le bon compromis.![]()
Article
Plus que le choix des variétés, c'est avant tout l'itinéraire de transformation en pain ou en pâte qui influe sur la digestibilité du gluten.![]()
Article
Bastieb Clapier développe les couverts et amène de la matière organique afin d'améliorer la structure des sols tout en optimisant les rendements.![]()
Article
Le Gaec Laporte s'organise pour engraisser des réformes l'été, période pendant laquelle la filière buf fermier Aubrac manque d'animaux.![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Les techniciens de la chambre d'agriculture de l'Aude ont fait appel à un spécialiste de la biologie de la vigne pour savoir comment tailler les vignes touchées par le gel. Voici ses réponses à leurs questions.![]()
Article
![]()
Article
Le Gaec Le Buffre entretient ses parcours boisés pour préserver la ressource en herbe tout en favorisant la croissance des arbres.![]()
Article
Depuis trois ans, Jean-François Monod produit des graines de chia pour l'alimentation humaine.![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Les travaux récents de la chambre d'agriculture du Vaucluse l'ont bien montré : les plants aux racines courtes s'installent mieux dans le sol. Cherchant le bon compromis, des vignerons et des pépiniéristes les coupent désormais entre 5 et 10 cm.![]()
Article
Rémi et Marc Bastide ont élargi leur gamme de céréales et de légumes secs, tout en réduisant les intrants et en simplifiant le travail.![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Selon Montpellier SupAgro et Biolaffort, la PVPP (polyvinylpolypyrrolidone ou E1202) préserve les thiols des rosés en plus de réduire leur couleur, lorsqu'elle est employée à petite dose au début de la fermentation.![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Des travaux récents de l'Inrae montent que des volumes importants de jus de trituration sont libérés entre la récolte des raisins et leur arrivée au chai. Des caves ont déjà pris des précautions pour ralentir leur oxydation et les séparer des ju[...]![]()
Article
Au Gaec de la Coumes, dans l'Ariège, les quatre associés ont constitué une large gamme qu'ils commercialisent en circuits courts.![]()
Article
Dans les magasins bio et les boutiques de terroir, la demande en pâtes locales est forte. Afin d'y répondre en valorisant mieux leur blé dur, des producteurs s'équipent pour le transformer à la ferme.![]()
Article
Benoît Albuisson a choisi la production le lait de chèvre bio pour s'installer. En trois ans, il a atteint un bon équilibre.![]()
Article
Dans le cadre du programme AP3C, l'impact de plusieurs pistes d'adaptation au réchauffement a été chiffré pour un élevage le la filière Roquefort.![]()
Article
Michel Planas a diversifié ses vergers, tout en passant en bio et en reprenant en main sa commercialisation. Dès cet été, il va développer la vente directe.![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Peu connue en France, la non-taille réduit les temps de travaux tout en donnant d'excellentes récoltes pour peu que l'on protège bien les vignes. Trois vignerons en témoignent.![]()
Article
Choisir des emballages réutilisables attire des consommateurs et diminue les coûts.![]()
Article
Dominique Grémy, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur ; Frédérique Ehrhard, Auteur |Éclatement des grains, protection de la culture, qualités des variétés, dérobée d'été, plusieurs essais et témoignages apportent des idées nouvelles sur ce fourrage.![]()
Article
Intervention chimique ou mécanique ont chacune leurs avantages et leurs contraintes. Elles peuvent être associées dans une stratégie mixte, qui permet de gagner en efficacité et en souplesse.![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Avec quarante vaches brunes, des cochons et un grand potager, il y a du travail et des revenus pour cinq personnes à la ferme de Dilhac, dans l'Aveyron![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Comment limiter les lombalgies et autres tendinites durant la taille ? Entre l'alternance des tâches, des échauffements ou l'usage d'accessoires, quatre viticulteurs détaillent leurs astuces pour soulager leur dos et celui de leurs employés.![]()
Article
Vincent Guyot, Auteur ; Frédérique Ehrhard, Auteur ; Anne Bréhier, Auteur ; Monique Roque-Marmeys, Auteur |Les fermetures d'abattoirs fragilisent chaque année le maillage territorial. Les éleveurs et les acteurs locaux se mobilisent pour préserver cette activité essentielle au tissu économique rural.![]()
Article
Depuis trois ans, Benoît Izard utilise ses céréales pour engraisser des porcs lourds, qu'il transforme et commercialise à la ferme.![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Ce chercheur a coordonné un inventaire inédit des bactéries des sols en France. Ce travail montre que les sols viticoles restent actifs mais qu'ils pourraient mieux fonctionner.![]()
Article
Remplacer ses vaches laitières par des allaitantes permet de réduire l'astreinte. Mais pour obtenir un revenu correct, il faut augmenter l'effectif et adapter les frais d'élevage aux types d'animaux et aux débouchés visés.![]()
Article
Dans l'Ariège, le Gaec du Plantaurel valorise deux sites complémentaires avec des bovins de race limousine.![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur ; Chantal Sarrazin, Auteur ; Michèle Trévoux, Auteur ; [et al.], Auteur |Comme d'autres secteurs d'activité, la viticulture est sujette aux modes. Dans ce dossier spécial, nous faisons le tour des vins qui marchent dans nos différents vignobles? Sans surprise, les rosés et les effervescents sont un peu partout à la f[...]![]()
Article
Chantal Sarrazin, Auteur ; Frédérique Ehrhard, Auteur ; Mathilde Hulot, Auteur ; [et al.], Auteur |La France viticole est championne du monde de sa discipline. Aucun autre pays ne peut se targuer d'avoir autant d'admirateurs de ses vins, autant de régions, de crus et de producteurs célébrés à travers le monde. La France est également le seul [...]![]()
Article
Afin de se prémunir du risque de grêle, il existe deux options : les filets paragrêles et l'assurance climatique. La première nécessite des investissements élevés, mais préserve les fruits. La deuxième englobe plusieurs risques, mais l'indemnité[...]![]()
Article
Au Gaec Génibrel, les trois associés ont développé la production de veaux et allégé le travail auprès de leurs 35 vaches, grâce à la construction d'un nouveau bâtiment.![]()
Article
Auvergur domine en surface car elle concilie haut potentiel de rendement et qualité. Mais d'autres variétés permettent de partager les risques.![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Romain Balmigère, avec son père Yvon, a monté en quatre ans un nouveau vignoble en IGP, en plus de celui qu'il avait en appellation Maury. Alors qu'il prévoyait de tout vendre en vrac, Romain s'est pris au jeu de la bouteille.![]()
Article
Mathieu Rio a développé la production de fromages et de charcuterie pour employer des permanents. En équipe, ils se relaient ainsi le week-end.![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Dans le Roussillon, 6 ha de vignes viennent d'être plantés sous des panneaux solaires qui leur apporteront de l'ombre tout en produisant de l'électricité. Une façon fructueuse de réduire l'impact du réchauffement![]()
Article
Aurore Curu, Auteur ; Frédérique Ehrhard, Auteur ; Anne Bréhier, Auteur ; [et al.], Auteur |Situés à proximité d'un pays voisin, ils saisissent des opportunités de commerce et d'échanges. - Un abattoir franco-espagnol ; - "Tous nos produits sont vendus en Suisse" ; - Des légumes pour une coopérative belge ; - "En Allemagne, c'est c[...]![]()
Article
Observer les plants d'en haut permet de mieux repérer les différences de vigueur, sans remplacer pour autant le suivi au sol.![]()
Article
La transformation de lait en crèmes glacées dégage une bonne marge, mais elle nécessite du matériel et des capacités en froid. Les ventes, très saisonnières, dépendent fortement du climat de l'été. Il y a une prise de risque au démarrage, plus f[...]![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Sans la valorisation de leur lait à plus de 500 /1000 litres, Jean-Yves et Damien Bélard n'auraient pas investi dans la traite robotisée et autant modernisé leur outil de production pour améliorer leurs conditions de travail.![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Conserver n client nécessite moins d'efforts que d'en recruter un nouveau. Dès lors, mieux vaut être aux petits soins avec ses meilleurs clients. Trois experts nous indiquent comment s'y prendre avec les particuliers comme avec les professionnels.![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Lorsque les journées ne sont plus assez longues pour tout faire, mieux vaut déléguer une partie de vos responsabilités à un second. Deux experts nous expliquent comment créer ce poste sur l'exploitation.![]()
Article
A la ferme, il existe deux types d'atelier pour abattre les volailles : la tuerie et l'abattoir agrée CE. Les contraintes réglementaires sont différentes, de même que les possibilités de vente. Le coût par volaille, lui, dépend surtout du nombre[...]![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Avec des investissements raisonnés au minimum et des charges maîtrisées, Jérémy Tarayre arrive à dégager une marge sur une petite exploitation.![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur ; Chantal Sarrazin, Auteur ; Colette Goinère, Auteur ; [et al.], Auteur |Hausse des cours et petites récoltes aidant, les relations entre la production et le négoce s'apaisent. Partout sur le terrain, les deux parties cherchent à construire des rapports plus stables, moins dépendants de la conjoncture et des aléas cl[...]![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur ; Christelle Stef, Auteur ; Lucie Marné, Auteur ; Marion Ivaldi, Auteur |Bon nombre de viticulteurs prennent conscience de la nécessité de bichonner leurs sols. Il en va de la pérennité de leurs vignes. Ils sont ainsi de plus en plus soucieux d'entretenir leur capital de matière organique, comme ils l'expliquent dans[...]![]()
Article
En modulant les doses d'azote et d'eau et en réduisant les phytos, le Gaec des Oiseaux gagne en efficacité![]()
Article
![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Pressés par la réglementation et par la demande des vignerons, les distributeurs lancent des services pour aider leurs clients à traiter moins et à employer des produits plus neutres. Voici ces nouvelles offres et les témoignages de leurs premie[...]![]()
Article
Michèle Trévoux, Auteur ; Frédérique Ehrhard, Auteur ; Ingrid Proust, Auteur ; [et al.], Auteur |Dans ce dossier, des vignerons dans le Midi, en Val de Loire, en Bourgogne et en Champagne face à leur faible récolte 2016, expliquent comment ils se sont adaptés à cette épreuve et comment ils pensent la surmonter. Ils pourront compter bien plu[...]![]()
Article
Selon Gérard Landrieu, maire de Prévenchères (Lozère), les loups ont mis chez lui le pastoralisme en danger. Il a pris un arrêté municipal autorisant les battues. Avant de le retirer, le préfet s'engageant à des tirs de défense renforcés. Il dem[...]![]()
Article
Les offres de bâtiments photovoltaïques "gratuits" sont alléchantes. Mais avant de se lancer, voilà les points à étudier de près.![]()
Article
Forte reprise des apports d'azote observée suite à des baisses de rendements dues à l'enherbement pour préserver les nappes phréatiques. Les chambres d'agriculture préconisent de petits apports réguliers sur les vignes affaiblies plutôt que des [...]![]()
Article
Un nouveau label émanant du ministère de l'Agriculture en direction des viticulteurs a vu le jour. Le GIEE (Groupement d'intérêt économique et environnemental) va permettre de mener à bien les réductions des intrants auxquels se sont engagés les[...]![]()
Article
Fiche technique sur l'utilisation d' une fosse pédologique qui met en lumière l'analyse du sol et la complète. Elle permet notamment de comprendre la circulation de l'eau qui est primordiale dans la qualité d'un terroir.![]()
Article
Présentation d'une exploitation laitière de l'Ariège qui a misé sur la transformation du lait pour redresser ses marges. Encart présentant les comptes d'exploitation.![]()
Article
Présentation d'une technique pour la vendange manuelle : l'utilisation du "palox". Système de caisses-palettes dont la manutention est mécanique, ce qui évite aux vendangeurs le fait d'avoir à soulever des poids importants. Un élévateur retourn[...]![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Suive de la cicadelle, traitements, prospection, arrachages : la lutte obligatoire contre la flavescence dorée a un prix. Seule manière de le réduire : prospecter les vigne en fin de saison pour repérer les foyers d'infection.![]()
Article
Conseils préalables à l'embauche d'un premier salarié viticole. Mise à plat des différents travaux à effectuer et choix de ce qui sera délégué et/ou partagé. Salarié ou associé ? Il est nécessaire de bien y réfléchir, la gestion des tâches ne se[...]![]()
Article
Portrait de deux viticulteurs néophytes installés dans l'Hérault (34) et qui dopent leurs ventes grâce à la nouvelle appellation "Terrasses du Larsac". Leur premier média aura été le bouche-à-oreille auprès de la famille et des amis pour obtenir[...]![]()
Article
Renouveau dans les techniques de fertilisation, qui s'adaptent à chaque cep, en fonction de sa vigueur. Témoignage de trois domaines qui ont adopté cette démarche. Différentes méthodes d'évaluation des ceps sont employées. En pratique, le chauff[...]![]()
Article
Conseils avisés de deux spécialistes pour préparer et mener à bien des entretiens d'embauche. Un conseiller en ressources humaines et un responsable du pôle social du CerFrance en Gironde donnent des conseils pratiques en développant leur intérêt.![]()
Article
Collaboration entre vignerons et troupeaux pour entretenir les vignes. Quatre vignerons présentent le rôle des brebis, des ânes ou des vaches qu'ils parquent régulièrement entre leurs vignes. Un encadré présente l'utilisation du lithium pour emp[...]![]()
Article
Présentation d'une exploitation laitière de petite surface basée sur un système intensif. Evaluation des perspectives en 2015 avec la fin des quotas laitiers.![]()
Article
L'administration a rappelé à l'ordre deux syndicats qui auraient incité leurs adhérents à décrocher des prix rémunérateurs pour leur récolte de 2012 parce qu'ils ne pouvaient pas continuer à vendre à perte. Coop de France et la Fédération des Vi[...]![]()
Article
Restructuration de l'exploitation familiale pour Marc Robert à Cers dans l'Hérault. L'irrigation qu'il y a développée lui permet de sécuriser ses rendements. Pour bénéficier d'une palette étendue d'outils, il a adhéré à deux CUMA (Coopérative d?[...]![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Expérimentation dans les lycées agricoles de techniques de production moins conventionnelles intégrant la dimension développement durable à la demande ministre de l'Agriculture. Illustration avec les actions menées dans trois lycées viticoles : [...]![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Conseils de prudence pour les saisonniers engagés pour les travaux en vert de la vigne : s'habiller de vêtements couvrants pour éviter coups de soleil et insolations et se protéger des traces de produits phyto, être bien chaussé pour éviter les [...]![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur |Les petites récoltes de ces dernières années ont rappelé que le rendement est un facteur clé de la rentabilité d'une exploitation. Présentation des résultats de l'observatoire régional de la production viticole par le CER France Midi Méditerrané[...]![]()
Article
Point sur les récoltes 2013 de raisins, fortement impactées par les conditions météorologiques, dans les différents vignobles français et leurs conséquences financières.![]()
Article
Frédérique Ehrhard, Auteur ; Florence Mélix, Auteur |Alors que la production de stévia, plante au fort pouvoir sucrant, cherche à se développer en France, la filière sucre n'est pas inquiète et veut même profiter de son atout "naturel"![]()
Article
![]()
Article
![]()
Article
![]()
Article
![]()
Article
![]()
Article
![]()
Article
![]()
Article