Mon compte
Détail de l'auteur
Auteur Florence Maupertuis |
Documents disponibles écrits par cet auteur (13)
Affiner la recherche
Article
Dominique Poilvet, Auteur ; Florence Maupertuis, Auteur ; Valérie Courboulay, Auteur ; Armelle Puybasset, Auteur |La quarantaine est l'endroit où la carrière de chaque cochette se décide.La quarantaine est aussi le lieu où la relation Homme- animal se met en place. Son niveau d'alimentation, ses apports nutritionnels, ses conditions de logements et son stat[...]Article
L'administration d'un agrégat de bactéries lactiques et de levures aux porcelets en maternité limite la prolifération des coliformes dans leur intestin. Elle améliore également leur croissance.Article
Un plan d'alimentation en cinq phases facilement applicable en engraissement permet d'économiser des protéines dans les aliments et de réduire fortement les rejets azotés par rapport à une alimentation biphase.Article
Le programme SOS Protein lancé par les régions Bretagne et Pays de la Loire a pour objectif de limiter la dépendance des élevages de l'Ouest de la France aux importations de protéines. Au sommaire de ce dossier : - Devautop calcule l'autonomie [...]Article
Florence Maupertuis, Auteur |L'apport de fibres dans l'aliment 1er âge diminue la sévérité des problèmes digestifs en post-sevrage, en contribuant à rééquilibrer la flore digestive des porcelets. La pulpe de betterave et la farine de luzerne peuvent être utilisées à cette fin.Article
Essai conduit en 2014 à la ferme expérimentale porcine des Trinottières sur l'impact de taux d'incorporation élevés de tourteau de tournesol dans les rations sur les performances de porcs charcutiers.Article
Présentation d'une stratégie pour l'alimentation des porcelets consistant en la formulation d'aliments 2e âge 100 % bio sans tourteau de soja.Article
Présentation des résultats de l'expérimentation réalisée par la Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire sur les femelles croisées 3 voies Duroc qui sont plus productives et donnent naissance à des porcelets plus vigoureux en élevage en plein [...]Article
Alors que le passage à une alimentation entièrement bio est programmé pour 2018, l'équilibre alimentaire des porcelets risque d'être difficile à maintenir. Face au manque de disponibilité de matières premières adaptées, présentation de deux stra[...]Article
Florence Maupertuis, Auteur |Deux stratégies à développer quand on produit soi-même les tourteaux de soja à la ferme expérimentale des Trinottières : diversifier les tourteaux utilisés et contractualiser les achats de soja.Article
Analyse des enquêtes menées par plusieurs organismes pour déterminer les besoins de recherche de la production biologique porcine française : reproduction, soins, références technico-économiques.Article
Aude Dubois, Auteur ; Florence Maupertuis, Auteur ; Anne-Laure Boulestreau, Auteur ; Patrick Chevillon, Auteur ; Brice Minvielle, Auteur |Article
Nadine Guingand, Auteur ; Anne-Laure Boulestreau, Auteur ; Sophie Juin, Auteur ; Florence Maupertuis, Auteur |