Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Florence Maupertuis |
Documents disponibles écrits par cet auteur (12)

![]()
Article
L'administration d'un agrégat de bactéries lactiques et de levures aux porcelets en maternité limite la prolifération des coliformes dans leur intestin. Elle améliore également leur croissance.![]()
Article
Un plan d'alimentation en cinq phases facilement applicable en engraissement permet d'économiser des protéines dans les aliments et de réduire fortement les rejets azotés par rapport à une alimentation biphase.![]()
Article
Le programme SOS Protein lancé par les régions Bretagne et Pays de la Loire a pour objectif de limiter la dépendance des élevages de l'Ouest de la France aux importations de protéines. Au sommaire de ce dossier : - Devautop calcule l'autonomie [...]![]()
Article
Florence Maupertuis, Auteur |L'apport de fibres dans l'aliment 1er âge diminue la sévérité des problèmes digestifs en post-sevrage, en contribuant à rééquilibrer la flore digestive des porcelets. La pulpe de betterave et la farine de luzerne peuvent être utilisées à cette fin.![]()
Article
Essai conduit en 2014 à la ferme expérimentale porcine des Trinottières sur l'impact de taux d'incorporation élevés de tourteau de tournesol dans les rations sur les performances de porcs charcutiers.![]()
Article
Présentation d'une stratégie pour l'alimentation des porcelets consistant en la formulation d'aliments 2e âge 100 % bio sans tourteau de soja.![]()
Article
Présentation des résultats de l'expérimentation réalisée par la Chambre d'Agriculture des Pays de la Loire sur les femelles croisées 3 voies Duroc qui sont plus productives et donnent naissance à des porcelets plus vigoureux en élevage en plein [...]![]()
Article
Alors que le passage à une alimentation entièrement bio est programmé pour 2018, l'équilibre alimentaire des porcelets risque d'être difficile à maintenir. Face au manque de disponibilité de matières premières adaptées, présentation de deux stra[...]![]()
Article
Florence Maupertuis, Auteur |Deux stratégies à développer quand on produit soi-même les tourteaux de soja à la ferme expérimentale des Trinottières : diversifier les tourteaux utilisés et contractualiser les achats de soja.![]()
Article
Analyse des enquêtes menées par plusieurs organismes pour déterminer les besoins de recherche de la production biologique porcine française : reproduction, soins, références technico-économiques.![]()
Article
Aude Dubois, Auteur ; Florence Maupertuis, Auteur ; Anne-Laure Boulestreau, Auteur ; Patrick Chevillon, Auteur ; Brice Minvielle, Auteur |![]()
Article
Nadine Guingand, Auteur ; Anne-Laure Boulestreau, Auteur ; Sophie Juin, Auteur ; Florence Maupertuis, Auteur |