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Détail de l'auteur
Auteur Frédéric Ripoche |
Documents disponibles écrits par cet auteur (59)

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Frédéric Ripoche, Auteur |Homéopathie, phytothérapie, aromathérapie ou acupuncture, ces méthodes de soin en première intention sont proposées par certains vétérinaires.![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |Si les producteurs et les fabricants d'aliments recherchent des alternatives au soja, elle est une matière première clé, notamment pour l'alimentation 100% bio des monogastriques. Qu'en est-il de sa disponibilité ?![]()
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Si les producteurs et les fabricants d'aliments recherchent des alternatives au soja, elle est une matière première clef, notamment pour l'alimentation 100% bio des monogastriques. Qu'en est-il de sa disponibilité ?![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |Les plantes à tanins, ou plus largement les plantes dites bioactives, seraient une des solutions pour gérer les strongles gastro-intestionaux. Elles sont aujourd'hui étudiées sous l'angle du pâturage à travers le Casdar Fastoche 2019-2022.![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |Des éleveurs de porcs témoignent des recettes utilisées, en misant sur des ressources les plus locales possibles ou tracées.![]()
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Au sommaire: - Alimentation 100 % bio en monogastriques : toute une filière mobilisée - Du côté des fabricants d'aliments pour animaux : sécuriser des apports protéiques de qualité - Des essais 100 % bio en uf : chez Valsoleil avec Cizeron Bio![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |Au 1er janvier 2021, l'aliment 100% bio sera obligatoire pour les monogastriques, avec des dérogations pour les jeunes animaux. Une mesure en phase avec les attentes sociétales, et une volonté de cohérence des filières bio. Mais où en sont les é[...]![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |Atout pour la santé, la précocité ou le bien-être des futures laitières, mettre les génisses sous nourrices est testé depuis 2016 à l'Inrae de Mirecourt dans les Vosges. La phase d'adoption est une étape délicate. Le point avec Laurent Brunet de[...]![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |Le teff grass, graminée d'origine éthiopienne, est développé sous nos latitudes en dérobée estivale. Des éleveurs l'ayant testé la saison passée remettent le couvert.![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |Engraisser ses agneaux à l'herbe pour faire face aux coûts de production et répondre aux besoins d la filière, est-ce possible ? Au cur d'un des principaux bassins d'élevage, le programme BioViande Massif Central s'y attelle. Le point avec Fabr[...]![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |Quels laits et quelles techniques choisir dans le contexte de la future réglementation bio ? Voici quelques points d'éclairage avec Philippe Thorey, de l'Idele, chef de projets à la station expérimentale caprine du Pradel en Ardèche et coordinat[...]![]()
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Christine Rivry-Fournier, Auteur ; Frédéric Ripoche, Auteur |Considérée nécessaire pour atteindre les 32% d'énergies renouvelables fixés pour la France en 2030, la méthanisation se développe à vitesse grand V. Tous les agriculteurs sont concernés, et les bio sont de plus en plus nombreux à s'y intéresser [...]![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |Chez les éleveurs bio de caprins, les pratiques d'allaitement des jeunes sont diversifiées et varient jusqu'au sevrage. Pour s'adapter à la réglementation, elles évoluent, mais non sans interrogations.![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |Avec les mises aux normes des bâtiments d'élevage français, le renforcement des règles de biosécurité et d'autres changements en vue, les éleveurs de porcs bio vivent une période charnière. Mais cette filière est aussi en pleine évolution. Voici[...]![]()
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Après trois ans de travaux, le programme de recherche Sécalibio est arrivé à son terme. Son objectif : sécuriser les systèmes alimentaires en monogastriques dans le cadre du 100 % bio. De nombreux travaux sont à luvre mais le défi reste de tai[...]![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |Le programme de recherche Sécalibio marque une nouvelle étatpe après trois années de travaux sur tous les fronts. L'objectif : trouver des voies, défricher des pistes, apporter des réponses pour une alimentation 100 % bio en porc et volaille. Qu[...]![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |En Centre-Val de Loire, la Ferme expérimentale des Bordes gère un élevage bio de près de 25 mères Limousines. Tous les animaux, près de 62 UGB au total sont finis, entre 36 et 38 mois. Gagner en précocité est un objectif en cours. Il faut aussi [...]![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |Installé depuis 2013, Kevin Redondaud élève une soixantaine de vaches Charolaises. L'objectif de finir tous ses animaux en bio est atteint cette année. Mais les sécheresses 2018 et 2019 impliquent de s'adapter sur tous les fronts. Parmi les solu[...]![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |Les conversions en lait bio affluent depuis ces dernières années. Si 2019 est plutôt une période de transition laissant le temps aux opérateurs d'absorber les volumes, les perspectives restent radieuses. Mais changer de système implique de viser[...]![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |Alban Lenoir élève des huîtres creuses, moules, coques et palourdes certifiées bio sur l'île normande de Chausey. Ses coquillages de pleine mer grandissent en milieu préservé et bénéficient d'un plus fort caractère iodé. Pour lui, la bio coule d[...]![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |Comment gérer différentes espèces de volailles de chair en limitant les risques sanitaires. Depuis le passage de la grippe aviaire il y a trois ans, les obligations en matière de biosécurité se sont renforcées. Qu'en est-il ? Interview de Patric[...]![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |Le programme de recherche Salamix, mené par l'Inra de Clermont-Ferrand-Theix compare des systèmes mono-spécifiques à un système mixte ovin/bovin. De nombreux aspects sont étudiés. Mais quels sont les intérêts de cette mixité ?![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |Sacré développement pour le porc bio ! La production de 2017 va doubler en 2019. Le marché, demandeur, stimule les installations. Les défis sont de maîtriser les filières et de relever des challenges techniques. Côté réglementaire, les producteu[...]![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |Luf bio a le vent en poupe, emporté par une demande toujours supérieure à l'offre. Cependant, la pondeuse est un élevage sensible! Que faut-il mettre en uvre pour créer un élevage de qualité respectueux des fondamentaux de la bio?![]()
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Christine Rivry-Fournier, Auteur ; Frédérique Rose, Auteur ; Frédéric Ripoche, Auteur |Semences, intrants, équipements, génétique... Quelles trajectoires se dessinent pour les fondements de la bio ? Déjà les acteurs des filières anticipent leurs évolutions et imaginent le futur pour prendre les bonnes décisions. Et les changements[...]![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |L'autonomie protéique est un enjeu majeur pour les éleveurs. Conçu par la chambre d'agriculture des pays de la Loire, le logiciel Avifaf est une aide à la formulation pour les volailles, utilisable en direct sur la ferme.![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |En agriculture bio, la phytothérapie est un des axes incontournables dans la gestion de la santé des animaux. Dans quel domaine est-elle efficace, y a-t-il des évolutions, comment évoluent les pratiques et la législation sur ce point ? Les répon[...]![]()
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Cécile Marcus, Auteur ; Frédéric Ripoche, Auteur |Se lancer dans la transformation fermière est synonyme d'investissement, tant en capital qu'en moyens humains, faisant ainsi émerger de nouvelles formes d'organisation et de stratégies de commercialisation... Découvrons avec ce dossier : - les [...]![]()
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Frédéric Ripoche, Auteur |Petit ruminant sensible,la chèvre peut vite être submergée par le parasitisme si on n'y prend garde. C'est un des points essentiels à maîtriser, mais pas seulement. Yves Lefrileux de l'Institut de l'élevage-Idèle apporte des repères de la naissa[...]![]()
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La production et la gestion de l'herbe sont une problématique récurrente pour les éleveurs qui doivent sécuriser leurs fourrages. Un ingénieur de l'INRA (Institut national de la recherche agronomique), créateur de Capflor, un outil collaboratif [...]![]()
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Témoignages d'agriculteurs quant à la diversification par la production d'oeufs. Point sur les bâtiments, les principes de production et les marges modestes. Tour d'horizon d'entreprises qui varient leurs gammes, lors du Space à Rennes.![]()
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Projets de recherches sur les matières premières, pour couvrir les besoins nutritionnels des volailles. Filières, évolution réglementaire, mise au point de process technologiques.![]()
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Progression des conversions en ovins viande ; optimisation du coût alimentaire, gestion du parasitisme ou de la reproduction. Tour d'horizon d'un réseau d'exploitations, dont certaines en bio, suivies par un ingénieur à l'INRA (Institut nationa[...]![]()
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Témoignage d'un passage du système intensif à la production d'agneau bio en Ille et Vilaine. 280 brebis sur 71 hectares, des naissances étalées en cinq lots, un produit lourd et à croissance lente, et surtout la maîtrise du prix de vente en maga[...]![]()
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Parcours d'un éleveur du Finistère, ancien conventionnel, avec une transmission assurée. Souci d'autonomie, de respect des sols et des besoins de l'animal.![]()
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Partenariat entre un industriel privé et la filière bio, permettant de stimuler la production de lait en Basse-Normandie. Présentation du bilan et des perspectives.![]()
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Point sur la stimulation des défenses immunitaires par les huiles essentielles. Témoignages et réflexion sur la génétique du porc bio.![]()
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Exemple d'un éleveur en bio de Montoire, fafeur, avec un projet progressif et évolutif. Sécurisation des matières premières, matériels adaptés aux besoins et investissements associés.![]()
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Avantages de la fabrication d'aliments à la ferme, source d'autonomie et de traçabilité, mais nécessité d'investissement.![]()
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Point sur le salon, qui s'est tenu en octobre 2014 à Guichen, selon les objectifs suivants : faire connaître l'agriculture biologique, mettre en avant les enjeux, diffuser des pratiques.![]()
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Des pratiques d'élevage rigoureuses et une alimentation adaptée peuvent suffire à maintenir l'équilibre sanitaire et économique des troupeaux ovins et caprins. Néanmoins, des spécialistes expliquent quels sont les impacts des traitements de méde[...]![]()
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Le marché porteur du lait bio incitera-t-il à des conversions ? La conférence bio du Space 2014 a été consacrée en grande partie au lait bio, avec de nombreux témoignages d'éleveurs bio.![]()
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Tour d'horizon des solutions permettant le séchage du foin en vrac ou pour balle ronde et des crières de choix, avec Yann Charrier, ingénieur en conseil pour le séchage en grange des fourrages .![]()
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Le cahier des charges en élevage bio caprin impose un accès au pâturage dès que les conditions climatiques sont favorables. Les éleveurs doivent gérer alimentation et prévoir des rotations de parcelles car la chèvre est un ruminant sensible au p[...]![]()
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Agrobio Conseil (bureau d'étude spécialisé en agriculture biologique) a conçu Simulabio, un logiciel destiné aux éleveurs conventionnels intéressés par un passage en bio.![]()
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Le 6 septembre 2013 en Bretagne, région phare de la production de sarrasin, était organisée une journée filière dans les côtes d'Armor. La culture du "blé noir" a de nombreux atouts mais aussi des contraintes en terme de récolte. Explications et[...]![]()
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Etat des lieux de la filière lait bio et présentation des objectifs permettant sa cohérence et sa viabilité.![]()
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Compte-rendu des conférences du stand bio grand Ouest au Space de Rennes, sur la filière laitière bio et la filière viande bovine bio, s'adressant aux acteurs des filières conventionnelles.