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Auteur Françoise Foucher |
Documents disponibles écrits par cet auteur (98)
Article
Après avoir travaillé dans l'industrie pharmaceutique puis agroalimentaire, l'ingénieur en emballage Christophe Morin a créé sa société de conseil en emballage et conditionnement, Packagile, en 2009. Ses principaux domaines d'activité sont l'agr[...]Article
Anne-Solveig Aschehoug, Auteur ; Françoise Foucher, Auteur ; Caroline Villéger, Auteur |Les performances de reproduction sont des clefs de la productivité d'un élevage. La gestion de la verraterie et l'entrée en maternité sont des périodes critiques.Article
Anne-Solveig Aschehoug, Auteur ; Françoise Foucher, Auteur |Pour bien comprendre ce qui se joue au niveau digestif, et notamment chez le porcelet, Rémi Chausse responsable des projets scientifiques chez Arc, spécialiste en nutrition des porcelets, nous guide dans une plongée dans l'infiniment petit à la [...]Article
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Anne-Solveig Aschehoug, Auteur ; Justine Bonnery, Auteur ; Françoise Foucher, Auteur |Sommaire - Les mouches sont-elles vecteurs de la PPA ? - Laver à l'eau de pluie - Une lutte sur tous les fronts avec Solupest - Des répulsifs à base d'essences végétalesArticle
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Françoise Foucher, Auteur ; Caroline Villéger, Auteur |Au sommaire de ce dossier : - Une part primordiale de la ration - Sous l'oeil du microscope, au coeur de la fibre - L'Europe se penche sur les fibres dans le cadre du bien-être - Le déséquilibre intestinal génère du stress et des comportemen[...]Article
Croquettes, pâtés et friandises sont produits à hauteur de huit millions de tonnes en Europe par plus de 150 entreprises. L'actuelle croissance annuelle de 3% pourrait encore s'accélérer dans les cinq années à venir. Voilà un marché qui ne subit[...]Article
Françoise Foucher, Auteur |Les matières premières entraînent le prix de l'aliment vers des sommets.Article
L'intérêt du microbiote pour la santé, tant humaine qu'animale, n'est plus à démontrer. Les micro-organismes de la sphère intestinale ou ruminale sont l'objet d'un nombre croissant d'études qui permettent d'en approfondir la connaissance. Les do[...]Article
Biomin a organisé un congrès dédié à la santé intestinale chez les volailles sous la forme d'une webinaire de de deux demi-journées. S'y sont succédé des chercheurs et chercheuses, professeurs et responsables de marché Biomin qui ont délivré leu[...]Article
Pour son 5e séminaire volaille européen, Zinpro Corporation s'est plié aux exigences sanitaires du moment et a choisi le format numérique organisé cette année un webinaire. Plusieurs experts internationaux ont présenté leurs connaissances sur le[...]Article
Comme tous les ans, l'Aftaa proposait une journée dédiée au matières premières. Pour la première fois, celle-ci se tenait au printemps et en visioconférence, actualité sanitaire oblige. Six experts ont pris la parole pour évoquer l'influence de [...]Article
Françoise Foucher, Auteur |Allié indispensable des volailles sous signe de qualité, le parcours herbagé et arboré est synonyme d'ombrage pour les volailles et d'atout environnemental aux yeux de la société civile. Véritable puits de carbone, il est source de biodiversité [...]Article
Les cours des produits laitiers ont été chahutés par la crise sanitaire, de même que la collecte laitière dont la trajectoire française diverge de celle des autres pays européensArticle
Sur un marché mondial dominé par la production chinoise, la synthèse chimique et le trading, BCF Life Sciences extrait des acides aminés naturels au cur de la Bretagne. Si son activité historique se déploie dans le secteur pharmaceutique, BCF L[...]Article
Françoise Foucher, Auteur |Les firmes-services sont les cellules R&D de la nutrition animale. Elles sont à l'écoute des filières. Elles analysent les attentes sociétales et mettent en uvre des programmes de recherche et d'essais pour y répondre. Bien-être, démédication, [...]Article
Après plus de 20 ans de croissance continue, le mash accuse pour la première fois un net recul en ce début d'année 2020. Les observateurs s'interrogent : effet seuil ? Fin de la nouveautés ? Contrecoup des soubresauts des marchés de la viande et[...]Article
En ce mois de mars 2020, comme l'ensemble des Français, les places et opérateurs portuaires font face à la crise du coronavirus. Les acteurs du monde portuaires concentrent leurs forces opérationnelles sur le maintien de leurs activités. En 2019[...]Article
La qualité des matières premières est au cur des préoccupations de l'association Qualimat. Un nouvel outil informatique permet depuis un an et demi aux adhérents d'utiliser les informations liées aux analyses nutritionnelles avec plus de robust[...]Article
Importante région de production agricole, maritime et de transformation agroalimentaire, la région Normandie vient d'achever une étude sur la valorisation des coproduits de ses entreprises. Un constat est dressé pour chaque filière et des interv[...]Article
Adisseo reprend en direct la commercialisation de ses spécialités ruminants sur les marchés d'Europe, Moyen-Orient et Afrique. La société a donc organisé une conférence technique pour rappeler les intérêts des acides aminés dans la nutrition des[...]Article
La nutrition des jeunes animaux était au cur du séminaire, organisé par Denkavit à Voothuizen, aux Pays-Bas, en novembre 2019. Une visite de l'usine et la découverte du DenkaFarm Innovation Center avec ses élevages de veaux et porcelets complét[...]Article
Françoise Foucher, Auteur |Après avoir été pendant six ans technicien avicole, Yves-Marie Carnot s'est installé il y a un peu plus d'un an à Melgvan, dans le Finistère avec un bâtiment de 12000 poules pondeuses bio. Simplicité et fonctionnalité ont guidé ses choix techniques.Article
Ermeline Mouraud, Auteur ; Françoise Foucher, Auteur ; Caroline Villéger, Auteur |Les fabricants et fournisseurs d'additifs s'inscrivaient dans les tendances de fond : démédication, durabilité, immunité, alternatives naturelles et gamme biologique. Plusieurs ont mis en avant leur réorganisation et leur volonté de développemen[...]Article
Le sommet de l'élevage est l'occasion de nombreux colloques et autres réunions interprofessionnelles. Cette année, il y fut notamment question de l'avenir de l'élevage laitier en montagne et de la dynamique de la production allaitante. Autant de[...]Article
Sous le regard réprobateur de la société civile, les filières animales sont écartelées entre les exigences chaque jour accrues des consommateurs, leur pouvoir d'achat qui lui ne croît guère, et les exigences économiques des éleveurs : gagner leu[...]Article
A Uzwill en Suisse où le groupe possède son siège, Bühler a rassemblé l'été dernier 800 participants de plus de 80 pays pour la seconde édition de ses networking days. L'événement a proposé des conférences pour réfléchir globalement à l'avenir d[...]Article
Au cur des stratégies nutritionnelles et des enjeux financiers, la poudre de lait écrémée (PLE) a vécu une année 2018 bien perturbée avec un prix historiquement bas et une opération d'écoulement des stocks d'intervention qui laisse un goût amer[...]Article
Face à un marché du veau de boucherie en plein marasme, le développement des fabricants d'aliment d'allaitement est porté par l'innovation en génisse de renouvellement, petits ruminants et porcelets. Pour ces espèces, ils proposent de nouveaux a[...]Article
Le producteur d'aliment d'allaitement Lactoproduction investit en partenariat avec un Gaec laitier pour créer une nurserie où mener des expérimentations en conditions réelles d'élevage. Le dispositif baptisé Noveautel est installé à Montauban-de[...]Article
En cette fin d'été 2019, la forêt amazonienne en feu est au cur de l'actualité. Les flammes qui dévorent le poumon de la planète apportent sur le devant de la scène la question de la culture de soja et de son utilisation dans la nutrition anima[...]Article
Réunis pour leur traditionnelle Journée Multifolia, les partenaires de la filière sainfoin ont présenté leurs avancées en termes de recherche et partagé leurs expériences en tant qu'utilisateurs. Les données sont de plus en plus nombreuses sur l[...]Article
Les 7es journées techniques caprines organisées par l'Idele se tenaient cette année en Bretagne. La filière bretonne de lait de chèvre représente 3% de la collecte nationale et est le fait de 136 élevages dont 83 sont fromagers. La région compte[...]Article
Depuis le 13 février, les prémix ont vu la teneur en cuivre de leurs formules pour porcelets se réduire. Les fabricants d'aliments ont jusqu'au 13 août pour se plier à la nouvelle règlementation européenne en matière de gestion raisonnée du cuiv[...]Article
Françoise Foucher, Auteur ; Caroline Villéger, Auteur |L'année 2018 aura été marquée par une légère progression des volumes d'aliments composés fabriqués en France (+0,5%) et un cours mondial du soja relativement faible. Des indicateurs au vert pour les importations de matières premières destinées à[...]Article
Françoise Foucher, Auteur |Installée il y a 4 ans en production cunicole, Delphine Le Mestrallin s'est engagée rapidement dans la démédication. Cette année elle a passé un cap important : l'adoption d'un aliment blanc en engraissement. Une réussite rendue possible par un [...]Article
Françoise Foucher, Auteur |Dans les Côtes-d'Armor, les éleveurs Hervé et Pascale Delisle étaient confrontés à des problèmes de taux de persistance de leurs jeunes femelles. L'arrivée de la nouvelle femelle Hyplus les a aidés à améliorer ce point crucial dans la conduite d[...]Article
Françoise Foucher, Auteur |Depuis fin septembre, l'application Ebène se déploie en élevage. Cet outil d'auto-évaluation du bien-être développé par l'Itavi avec le financement du Clipp s'utilise sur un simple smartphone. Marie-Noëlle Dinard, éleveuse présidente du groupeme[...]Article
Françoise Foucher, Auteur |Attirer de nouveaux consommateurs vers le rayon lapin est une nécessité. Loeul & Piriot propose un nouveau produit gourmand et décline l'éthique de la production cunicole. Carré savoyard et les Éleveurs Responsables sauront-ils séduire les nouve[...]Article
Pour affiner la formulation et le rationnement des vaches laitières, Lallemand propose un algorythme de prédiction des effets de la levure vivante Levucell SC. Cet algorythme de prédiction a été développé à partir des modes d'actions connus de l[...]Article
Françoise Foucher, Auteur |Face à la baisse sensible et régulière de la consommation de lapin en France depuis quelques années, FranceAgriMer a conduit pour la filière cunicole une étude avec l'Ifop afin de comprendre les raisons de cette désaffection et d'identifier les [...]Article
Françoise Foucher, Auteur |Avec son indice Vif Secur, ALPM indexe le prix du Vif sur le cours des matières premières. Cet engagement s'intègre dans une stratégie à plus large échelle pour sécuriser la production cunicole en France. Leader sur le marché du lapin en France,[...]Article
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Une quarantaine de fabricants d'aliments, chercheurs, équipementiers et consultants se sont réunis à Saint-Etienne, à l'invitation de Clextral, pour un séminaire. L'occasion pour ces spécialistes d'approfondir leurs connaissances sur la technolo[...]Article
Françoise Foucher, Auteur |Depuis son site de production de Fougeré, la Cavac est le premier fabricant d'aliment pour lapin de France. Son tonnage ne cesse de progresser grâce notamment à une récente stratégie d'optimisation de la gamme. Celle-ci a été redéfinie pour être[...]Article
Françoise Foucher, Auteur |Pour répondre aux besoins des éleveurs à un moment donné, le sélectionneur doit avoir anticipé, car la sélection prend du temps. Guillaume Lenoir, responsable du schéma génétique hycole, revient sur les évolutions de la souche, à l'occasion d'un[...]Article
Françoise Foucher, Auteur |Le groupement Lapi-Est, avec l'aide de Mixscience et Théséo, a mis en place la démarche Aquascope dans les élevages. Une campagne de prélèvements et d'analyses de l'eau a été menée cet hiver suivie d'audits réalisés en élevage par les technicien[...]Article
Autour de la ponte et du démarrage du poussin, Zinpro avait réuni une équipe de conférenciers spécialisés dans la gestion des reproducteus, la conduite de l'incubation et l'importance des premiers jours de vie. Quels reproducteurs pour faire de [...]Article
Françoise Foucher, Auteur |Deuxième étape alsacienne à Sundhouse chez Damien Gerber. Proche de l'Allemagne et de ses marchés exigeants en termes de bien-être, l'Alsace cherche un modèle pour élever des lapins en logements alternatifs. Pas facile quand les cahiers des char[...]Article
Françoise Foucher, Auteur |Première étape alsacienne à Balgau chez Sandra Lienhart. Son élevage fonctionne en deux bandes et compte cinq salles associant des parcs d'engraissement et des cages polyvalents bien-être. Un système imaginé pour répondre à la demande du marché,[...]Article
Françoise Foucher, Auteur |Une grande partie des discussions des dernières journées de la recherche cunicole ont été consacrées au bien-être des lapins en élevage. Méthode d'évaluation, expériences de terrain et réflexions sur les types de logement ont donné lieu à de fru[...]Article
Françoise Foucher, Auteur |Le cahier des charges de l'agriculture biologique exige une surface pâturable d'au moins 0,4 m² par lapin en croissance. Mais en l'absence de données sur l'ingestion d'herbe, personne ne sait quelle est la quantité d'herbe ingérée par un lapin a[...]Article
Françoise Foucher, Auteur |Les professionnels de la cuniculture, réunis pour leurs journées de la recherche cunicole se sont penchés sur l'alimentation des lapins : mieux connaître les valeurs des nutriments, tester de nouvelles matières premières, étudier le comportement[...]Article
Françoise Foucher, Auteur |La VHD (Viral Haemorrhagic Disease, maladie virale hémorragique du lapin) n'épargne aucune région française. Dans les Hauts-de-France, le groupement Lapinord émet une hypothèse quant au rôle des activités agricoles en période sèche dans le décle[...]Article
Françoise Foucher, Auteur |Forts de belles performances technico-économiques, Olivier Vincent garde la volonté de progresser. Pour y parvenir il s'entoure de compétences de ses partenaires : fournisseurs vétérinaires, de génétique et d'aliment. Suivi des performances zoot[...]Article
Françoise Foucher, Auteur |La consommation de lapin continue sa vertigineuse descente. La filière est par ailleurs touchée par une maladie hémorragique virale hautement contagieuse qui n'épargne aucune région et laisse les élevages touchés exsangues. Toute la profession s[...]Article
Avec 12 milliards de litres de lait et une production en croissance de + 13% en 2016, la Pologne est le 5e pays laitier européen. La filière laitière s'y organise et se rationalise. Les fabricants d'aliments se positionnent sur ce marché très di[...]Article
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La société Phytosynthèse produit et commercialise des phytogéniques, associations d'extraits de plantes destinées aux animaux d'élevage via l'aliment ou l'eau de boisson. A présent, l'entreprise auvergnate explore le microbiote pour expliciter l[...]Article
Caroline Villéger, Auteur ; Françoise Foucher, Auteur |- Marchés des matières premières : bilan 2014 et perspectives pour 2015 - Ynsect : la filière insecte se concrétise - Huiles et protéines végétales : la filière française se restructure - Association EAPA : "le plasma est un milieu hostile à [...]Article
Panorama des entreprises agroalimentaires dynamiques en Bretagne. Présentation des atouts de la région en termes d'investissements économiques et de compétences. Les présidents des plus importants groupes s'expriment sur les qualités de leurs en[...]Article
Présentation de l'investissement réalisé par l'industriel dans une station de traitement des eaux de rinçage et de lubrification. Analyse des atouts économiques et écologiques de cette nouvelle technologie basée sur l'automatisation et la sécurité.Article
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