Mon compte
Détail de l'auteur
Auteur Cécile Le Gall |
Documents disponibles écrits par cet auteur (13)
Affiner la recherche
Article
Cécile Le Gall, Auteur ; Raphaëlle Girerd, Auteur ; Jean-Christophe Avice, Auteur |La recherche de lautonomie protéique conduit à revoir la fertilisation du colza (azote, soufre, fractiopnnement) et la variété semée afin de favoriser laccumulation de protéines dans la graine. Recherche variétale : des variétés à haute teneur[...]Article
Paul Denis, Auteur ; Cécile Le Gall, Auteur |Au sommaire : - Prévenir les incendies au champ et intervenir en toute sécurité - La surveillance à distance des installations de stockageArticle
Cécile Le Gall, Auteur |Afin d'améliorer la nutrition azotée d'un blé tendre d'hiver succédant à un tournesol, conduits en conditions biologiques, les instituts techniques ont évalué l'impact sur ces deux cultures de trois couverts de légumineuses implantées dans le to[...]Article
Des chercheurs en génétique végétale et des spécialistes de la robotique développent des solutions pour cultiver des plantes sur la planète rouge.Article
Cécile Le Gall, Auteur |En forte croissance en France et dans le monde, l'agriculture biologique a été reconnue comme écologiquement vertueuse à travers plusieurs études. Toutefois celles-ci ont peu souvent caractérisé ses impacts environnementaux. Le projet ACV Bio s'[...]Article
Cécile Le Gall, Auteur ; Véronique Biarnès, Auteur ; Agathe Penant, Auteur |Au travers d'une enquête effectuée ne 2018 auprès des producteurs de féverole bio en collaboration avec l'ITAB et l'Agence Bio, Terres Inovia dresse un premier panorama des pratiques culturales mises en oeuvre et des performances associées sur t[...]Article
Cécile Le Gall, Auteur ; Amélie Carrière, Auteur |Les associations de céréales et de protéagineux (poix, féverole, lentille...) rencontrent un vif succès en mode production biologique. Leurs multiples intérêts agronomiques se transforment en gains économiques pour les producteurs quand leur con[...]Article
Anne-Laure de Cordoue, Auteur ; Antoine Roinsard, Auteur ; Laurence Fontaine, Auteur ; Cécile Le Gall, Auteur |Face au déficit en matières riches en protéines que connaissent les filières monogastriques biologiques françaises, améliorer et sécuriser la production de protéines biologiques est un enjeu majeur. Une étude montre que des modifications de rota[...]Article
Amélie Carrière, Auteur ; Cécile Le Gall, Auteur ; Laurence Fontaine, Auteur |L'ensemble des acteurs des filières se mobilise pour, à la fois, soutenir la progression de la production française, tirée par la demande, assurer des débouchés stables et rémunérateurs, et faire la promotion de ses produits AB "made en France".Article
Cécile Le Gall, Auteur ; Vincent Lecomte, Auteur |En 2017, Terres Inovia et l'ITAB ont réalisé une enquête sur les pratiques culturales du tournesol bio en France. Elle souligne la délicate gestion des postes clés de l'itinéraire technique en AB, entre recherche d'une gestion optimale des adven[...]Article
Cécile Le Gall, Auteur ; Jean-Louis Lucas, Auteur ; Olivier Mangenot, Auteur |L'enfouissement des engrais azotée limite la valorisation ammoniacale, à l'origine de surcoûts et de pollution. Une étude évalue comment réaliser un enfouissement suffisant avec les outils existants de la culture du colza.Article
Rappel des engagements que se sont fixés l'Union européenne et la France par rapport à la réduction des gaz à effet de serre. Regard sur les différents gaz émis par l'agriculture et leur origine et sur les leviers pour réduire ces derniers. Préc[...]Article
Regard porté sur les dispositifs collectifs mis en place pour réduire les gaz à effet de serre. Informations sur différentes initiatives : l'évaluation proposée par les chartes de production Arvalis-Institut du végétal et la démarche de progrès [...]