Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Yannick Groult |
Documents disponibles écrits par cet auteur (51)

![]()
Article
Yannick Groult, Auteur ; Jérôme Peleyras, Auteur |Chaque année, 200000 agriculteurs quittent le métier. La génération du baby-boom arrive à l'âge de la retraite et le renouvellement des générations devra s'accélérer si la France veut maintenir son potentiel agricole. Un véritable défi, sachant [...]![]()
Article
Yannick Groult, Auteur ; Jérôme Peleyras, Auteur |Sous la pression sociétale, le gouvernement vise une réduction tous azimuts des traitements phytos. Les producteurs sont déjà engagés dans cette évolution profonde, qui provoque une remise en cause des systèmes de production dans leur globalité.[...]![]()
Article
Yannick Groult, Directeur de publication |La volaille est la deuxième viande consommée en France. Chiffres clés sur les emplois directs et indirects, sur le bassin de production en France, les bâtiments de volailles de chair et la production européenne (source : Itavi, Agreste, FranceA[...]![]()
Article
Yannick Groult, Directeur de publication |Tenté par une installation dans l'agriculture ? Retrouvez dans cet article toutes les informations sur le dispositif à l'installation. Dans ce numéro : fin de la série avec le suivi post-installation. (Rappel des autres numéros) : - N° 748 -[...]![]()
Article
Yannick Groult, Auteur ; Jérôme Peleyras, Auteur |Avec 233000 projets d'embauche en 2018, l'agriculture est le premier secteur recruteur en France. Un chiffre qui serait une bonne nouvelle si les producteurs n'éprouvaient pas autant de difficultés à recruter. Désintérêt des nouvelles génération[...]![]()
Article
Yannick Groult, Directeur de publication |Tenté par une installation dans l'agriculture ? Retrouvez dans cet article toutes les informations sur le dispositif à l'installation. Dans ce numéro : l'accompagnement financier de l'installation. (Rappel des autres numéros) : - N° 747 - avr[...]![]()
Article
Yannick Groult, Auteur ; Jérôme Peleyras, Auteur |Prix volatils, instabilité réglementaire, nouvelles attentes sociétales, montée en puissance du numérique... Dans un environnement agricole en mouvement perpétuel, on ne s'installe plus comme il y a dix ans. En parallèle, les nouveaux profils ho[...]![]()
Article
Yannick Groult, Auteur |Près de 24% des sols dans le monde sont dégradés. A leur niveau, les agriculteurs disposent de nombreux outils pour les préserver, comme en témoigne l'intérêt croissant pour l'agriculture de conservation. Une pratique qui permet de répondre aux [...]![]()
Article
Yannick Groult, Auteur ; Jérôme Peleyras, Auteur |En clôturant la première phase des Etats généraux de l'alimentation, le président de la République a demandé aux filières alimentaires des plans de développement à cinq ans. L'occasion de se pencher sur l'histoire de celles qui ont réussi et d'e[...]![]()
Article
Yannick Groult, Auteur ; Jérôme Peleyras, Auteur |JA de l'Oise organise l'édition 2017 des Terres de Jim. Notre cher Jim va découvrir une nouvelle région agricole située dans les Hauts-de-France. Hervé Davesne, présidant du comité d'organisation présente au "JA mag" les coulisses de l'événement.![]()
Article
Yannick Groult, Auteur |Gérer les aléas du climat et des prix, c'est le quotidien des agriculteurs depuis des siècles. Mais les outils actuels montrent leurs limites faces aux changements climatiques et à la dérégulation des marchés agricoles. D'où l'urgence de remettr[...]![]()
Article
Yannick Groult, Auteur |A 31 ans, Naomi Martino compte parmi les 50 meilleurs chocolatiers du monde. Elle s'est lancé un défi : produire son propre cacao et relancer la filière en Guadeloupe![]()
Article
Yannick Groult, Auteur |Cur paysan, c'est le projet ambitieux de 35 agriculteurs qui se sont regroupés pour vendre directement leurs produits. Leur magasin est à Colmar, dans un ancien Lidl. Tout un symbole![]()
Article
Yannick Groult, Auteur |Avant de reprendre la ferme familiale, Thierry Desforges a fondé la start-up monpotager.com. Une nouvelle manière de commercialiser et de communiquer et de communiquer auprès des citadins.![]()
Article
Yannick Groult, Auteur |L'agriculture numérique porte des promesses vertigineuses : généraliser l'agriculture de précision, automatiser les tâches, connecter tous les outils agricoles, gérer son exploitation en quelques clics, etc. Mais quelle serra la place des agricu[...]![]()
Article
Yannick Groult, Auteur |Jeunes Agriculteurs des Alpes-Maritimes organise des marchés itinérants dans une quinzaine de communes. Un débouché important pour Thierry Fleury, apiculteur et responsable de ces marchés.![]()
Article
Yannick Groult, Auteur ; Carole de Boyer d'Eguilles, Auteur |Salarié de la ferme familiale, Edouard Brunet compte s'installer avec son père Régis. Malgré la crise de l'élevage et les lourdes contraintes naturelles et environnementales rencontrées en Baie de Somme.![]()
Article
En pleine montagne ardéchoise, Alain Benoît élève un troupeau de race Aubrac, particulièrement adapté à un système extensif et avec une forte valeur ajoutée. La moitié du chiffre d'affaires est réalisée par la vente directe, l'autre moitié par l[...]![]()
Article
Exemple de séchage en grange qui permet de produire du foin en toute saison.![]()
Article
Muni d'une station Aqua Phyto, qui filtre l'eau de traitement, Frédéric Lepesme, céréalier en Seine-et-Marne, a divisé par deux ses doses de produits phytosanitaires.![]()
Article
En Charente, exemple d'intégration d'un associé dans un Gaec familial après avoir bénéficié d'un parrainage. Cédric André a travaillé un an sur l'exploitation, payé par Pôle emploi. Cela lui a permis de conforter sa décision de s'associer au sei[...]![]()
Article
Exemple d'un élevage laitier bio avec transformation, vente directe et production d'énergies renouvelables.![]()
Article
Yannick Groult, Auteur |L'agriculture est aux premières lignes de la lutte contre le changement climatique. Ce dossier fait le point sur 3 volets : comprendre les négociations de la Cop 21, s'adapter aux effets du changement climatique et réduire ses émissions de gaz à[...]![]()
Article
En choisissant la race jersiaise, le Gaec du Ptis Candé, basé dans le Maine-et-Loire, fait le pari de la qualité du lait, adapté à la transformation en beurre.![]()
Article
Récit d'Alexandre Gastaud, éleveur de moutons à Ascros, dans les Alpes-Maritimes, qui assiste, impuissant, à la multiplication des attaques des loups sur son élevage extensif traditionnel.![]()
Article
Témoignage d'un maraîcher bio qui n'arrache plus les adventices. Le robot de désherbage Oz le fait pour lui.![]()
Article
Reportage en images de la plus grande fête agricole en plein air d'Europe qui s'est déroulée en Moselle.![]()
Article
Pionnier du semis direct en région PACA, Julien Gozzia a chamboulé son exploitation depuis qu'il ne laboure plus. Ses terres font partie des 35 % de surfaces françaises non labourées.![]()
Article
Itinéraire de Christophe Robin, éleveur de volailles de plein air et céréalier. Lauréat du concours Talents Gourmands, son travail est reconnu, ce qui conforte son choix.![]()
Article
Installés en 2013, Emilien et Célestin Rose ont mutualisé leurs exploitations, entraînant la fronde de quelques villageois, inquiets des conséquences environnementales de ce regroupement.![]()
Article
Exemple de reconversion pour un couple de Parisiens, ayant créé leur domaine viticole en 2014. Après les vendanges 2015, ils veulent mettre en place la biodynamie.![]()
Article
Exemple de production d'huîtres en Méditerranée.![]()
Article
En Ille-et-Vilaine, Fabrice Pauvert, producteur de vin, a créé une caisse de solidarité pour les vignerons de l'appellation "côtes de Duras". Cette innovation sociale et solidaire permet de créer un fonds de roulement entre financeurs et emprunteurs.![]()
Article
Exemple de méthaniseur collectif et 100 % agricole dans le Morbihan qui simplifiera la gestion de l'azote pour 12 énergiculteurs tout en produisant électricité et chaleur.![]()
Article
Dans le Lot-et-Garonne, 3 frères ont densifié, rajeuni et mécanisé la culture de pruniers sur l'exploitation familiale.![]()
Article
Si l'installation des agriculteurs progresse en 2013, elle ne compense pas les départs. Les filières majoritaires sont les grandes cultures, la polyculture-élevage, l'élevage bovin-viande et l'élevage bovin-lait. 30 % des installés sont pluriact[...]![]()
Article
En traitant une partie de leur fumier par lombricompostage, les cousins Godineau utilisent un procédé écologique dont ils attendent un revenu complémentaire et une réduction des coûts de fertilisation.![]()
Article
Itinéraire technique de la betterave sur l'exploitation de Matthieu Baudoin, en Seine et Marne, dont la culture occupe un tiers de sa surface agricole utile. Avec la fin programmée des quotas sucriers en 2017, certains agriculteurs marnais s'ori[...]![]()
Article
Les accidents liés aux machines agricoles restent la première cause d'accidents mortels en agriculture, même si leur nombre est en recul. Les exploitations agricoles sont la cible de vols de tous genres : plusieurs dispositifs visent à lutter co[...]![]()
Article
A l'issue d'un stage de 9 mois en Nouvelle-Zélande, François Rihouet, éleveur à Périers en Basse-Normandie, a mis en oeuvre la méthode de production de lait à l'herbe, pratiquée dans ce pays. Outre des faibles coûts de production, l'éleveur réal[...]![]()
Article
Beaucoup de producteurs fermiers de Saint-Nectaire vont partir à la retraite d'ici cinq ans. Des places à prendre pour une filière en croissance et qui valorise le lait de montagne.![]()
Article
Dans la Creuse, un collectif d'agriculteurs, rassemblé autour d'un projet de méthanisation, veut utiliser la chaleur pour créer de nouvelles activités. Dans l'Hérault, Samuel Masse, installé sur une exploitation vinicole, a sécurisé son exploita[...]![]()
Article
Exemples d'agriculteurs bretons qui développent l'élevage sur leur exploitation mais aussi la culture des légumes.![]()
Article
Avec des jeunes agriculteurs de la région Centre, Benoît Chaumeau a mis au point 3 outils informatiques visant à calculer et donc à maîtriser les coûts de production en grandes cultures, bovins lait et bovins viande.![]()
Article
Depuis 2006, la ferme expérimentale de Grignon, en région parisienne, tente de réduire la consommation énergétique et les émissions de gaz à effet de serre en maintenant la rentabilité économique de la structure.![]()
Article
Avec 82 000 hectares de terres agricoles artificialisées chaque année, les élus locaux doivent se mobiliser pour limiter la spéculation foncière, en utilisant les outils juridiques mis à leur disposition.![]()
Article
Installé dans l'Oise depuis 4 ans, Laurent Maigret a bénéficié des conseils de l'association ABP (Agriculture biologique en Picardie) pour accompagner sa conversion. Il cultive notamment du sarrasin dont le marché est novateur et porteur.![]()
Article
Témoignage d'un jeune agriculteur, privé de l'usage de ses deux jambes, qui a pu s'installer. Actuellement, 2 % des agriculteurs sont touchés par le handicap qui intervient, dans 45 % des cas, après un accident professionnel. Des aides existent [...]![]()
Article
Exemple d'un atelier de taurillons Prim'Holstein contractualisé, fournissant la firme Mc Donald's en viande pour ses hamburgers. Les prix sont garantis pendant un an, sans cahier des charges spécifique.![]()
Article
Rencontre avec Laurent Chauvet, éleveur hors cadre familial, qui élève 54 vaches de race gasconne dans l'Aude. Rustiques, les vaches s'adaptent partout, sont rarement malades et coûtent moins cher à l'achat.