Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Jérôme Peleyras |
Documents disponibles écrits par cet auteur (22)

![]()
Article
Yannick Groult, Auteur ; Jérôme Peleyras, Auteur |Chaque année, 200000 agriculteurs quittent le métier. La génération du baby-boom arrive à l'âge de la retraite et le renouvellement des générations devra s'accélérer si la France veut maintenir son potentiel agricole. Un véritable défi, sachant [...]![]()
Article
Yannick Groult, Auteur ; Jérôme Peleyras, Auteur |Sous la pression sociétale, le gouvernement vise une réduction tous azimuts des traitements phytos. Les producteurs sont déjà engagés dans cette évolution profonde, qui provoque une remise en cause des systèmes de production dans leur globalité.[...]![]()
Article
Jérôme Peleyras, Auteur ; Laurene Mainguy, Auteur |Le projet de loi issu des États généraux de l'alimentation a été adopté le 2 octobre. Décryptage de la loi, de ses lacunes et des autres chantiers ouverts par les EGA.![]()
Article
Laurene Mainguy, Auteur ; Jérôme Peleyras, Auteur |Lourdes, dans les Hautes-Pyrénées, accueille le 52e congr-s national de Jeunes Agriculteurs du 5 au 7 juin 2018. Un département à l'identité forte où la gastronomie tient une place importante. Rompus à la restauration, attachés à la valorisation[...]![]()
Article
Yannick Groult, Auteur ; Jérôme Peleyras, Auteur |Avec 233000 projets d'embauche en 2018, l'agriculture est le premier secteur recruteur en France. Un chiffre qui serait une bonne nouvelle si les producteurs n'éprouvaient pas autant de difficultés à recruter. Désintérêt des nouvelles génération[...]![]()
Article
Jérôme Peleyras, Auteur |Du 30 janvier au 1er février 2018, 140 participants étaient réunis à Sète dans l'Hérault pour la session RGA 2018 de JA. Les jeunes agriculteurs ont réfléchi aux solutions favorisant la transmission des exploitations et aux clés permettant d'acc[...]![]()
Article
Yannick Groult, Auteur ; Jérôme Peleyras, Auteur |Prix volatils, instabilité réglementaire, nouvelles attentes sociétales, montée en puissance du numérique... Dans un environnement agricole en mouvement perpétuel, on ne s'installe plus comme il y a dix ans. En parallèle, les nouveaux profils ho[...]![]()
Article
Yannick Groult, Auteur ; Jérôme Peleyras, Auteur |En clôturant la première phase des Etats généraux de l'alimentation, le président de la République a demandé aux filières alimentaires des plans de développement à cinq ans. L'occasion de se pencher sur l'histoire de celles qui ont réussi et d'e[...]![]()
Article
Yannick Groult, Auteur ; Jérôme Peleyras, Auteur |JA de l'Oise organise l'édition 2017 des Terres de Jim. Notre cher Jim va découvrir une nouvelle région agricole située dans les Hauts-de-France. Hervé Davesne, présidant du comité d'organisation présente au "JA mag" les coulisses de l'événement.![]()
Article
Présentation de l'exploitation piscicole de Nandor Triboulet, installé en Picardie, à La Chapelle sous Poix. A 20 ans, ce jeune pisciculteur produit 15 tonnes de truites par an et souhaite développer à terme, un atelier de transformation.![]()
Article
Reportage en images de la plus grande fête agricole en plein air d'Europe qui s'est déroulée en Moselle.![]()
Article
Itinéraire de Christophe Robin, éleveur de volailles de plein air et céréalier. Lauréat du concours Talents Gourmands, son travail est reconnu, ce qui conforte son choix.![]()
Article
Eleveur laitier à Guigny, dans le Pas-de-Calais, Benoît Delattre participe au plan Life carbon dairy, un projet innovant qui a pour but de réduire l'impact carbone des exploitations laitières.![]()
Article
Fruit méconnu, la grenade est cultivée sur l'exploitation de Thomas Saleilles, dans le Gard, en complément des vignes et des oliviers. Elle dispose de nombreux atouts pour la santé.![]()
Article
De nombreux risques pèsent sur l'entreprise agricole : aléas climatiques, volatilité des prix, risques sanitaires ou encore accident de matériel. Pour préserver les investissements et pérenniser l'exploitation agricole, plusieurs assurances publ[...]![]()
Article
Présentation des objectifs et du contenu du Congrès des JA 2014, organisé dans le département des Côtes d'Armor en Bretagne.![]()
Article
Exemple d'une reconversion réussie : de la cuisine aux champs, Aurélie et Gérard Venet ont diversifié l'exploitation sur laquelle ils se sont installés.![]()
Article
Eleveur de porc sur le plateau du Velay, Mickaël Agrain, possède une boucherie dans laquelle il vend sa production sous le label "Porc de Haute-Loire". Une valorisation qui compense les contraintes de l'élevage de montagne.![]()
Article
Eleveur en Haute-Marne, Vincent Courtier est à l'origine de la création, avec la chambre d'agriculture, d'un site Internet qui valorise ses produits et ceux d'un collectif d'agriculteurs.![]()
Article
Installé dans l'Oise depuis 4 ans, Laurent Maigret a bénéficié des conseils de l'association ABP (Agriculture biologique en Picardie) pour accompagner sa conversion. Il cultive notamment du sarrasin dont le marché est novateur et porteur.![]()
Article
Exemple d'un atelier de taurillons Prim'Holstein contractualisé, fournissant la firme Mc Donald's en viande pour ses hamburgers. Les prix sont garantis pendant un an, sans cahier des charges spécifique.