Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Patrice Lefebvre |
Documents disponibles écrits par cet auteur (14)

![]()
Article
Le chanvre est une plante ancestrale cultivée autrefois pour sa fibre textile. Des agriculteurs normands, comme Benoist Leforestie, s'emploient à le faire renaître en s'appuyant sur le modèle du lin avec le projet de redémarrer une filière.![]()
Article
Les frères Bréant à Bermonville,en Seine-Maritime, ont créé un atelier de transformation du lait pour produire un camembert fermier de qualité qu'ils ont baptisé "Le 5 frères" parce qu'il seront bientôt cinq frères sur la ferme.![]()
Article
La gentiane, cette plante de montagne caractéristique de l'Auvergne se cultive en Normandie. Le groupe Pernod Ricard y a acquis une ferme de 70 hectares dans les années quatre-vingt pour fabriquer de la Suze. Découverte.![]()
Article
Benoît Piénoël, jeune agriculteur vient de reprendre l'exploitation familiale à Bacqueville-en-Caux. Depuis peu, il s'est tourné vers les fruits et légumes qu'il vend directement pour développer son entreprise.![]()
Article
Stratégue de l'exploitation. Mickaël Rudi, en Seine-Maritime : un distributeur de légumes à la ferme
A Luneray, au sud de Dieppe, des planteurs de betteraves ont ouvert fin août un distributeur automatique de légumes sur leur exploitation.![]()
Article
Reportage dans le pays de Caux, en Seine-Maritime, où le conseil départemental souhaite inscrire au patrimoine mondial de l'organisation des Nations Unies pour l'éducation, la science et la culture (Unesco), le clos-masure. Description de ces qu[...]![]()
Article
Avec la création de nouvelles régions et la réforme territoriale, les équilibres politiques sont en pleine mutation. Le pouvoir est désormais du côté des élus des Conseils régionaux et des présidents des intercommunalités. Les organisations agri[...]![]()
Article
Reportage à l'entreprise les "quot;Roches Blanches"quot; basée à Cany-Barville, en Seine-Maritime. Spécialisée dans la fabrication de saucissons, cette unité vise à défendre la qualité et un approvisionnement local avec des porcs élevés aux grai[...]![]()
Article
Point sur la fusion des coopératives Cap Seine et Capsom qui a eu lieu le 1er juillet 2014. Depuis 2011, les deux entreprises sont partenaires. Capsom s?appuie sur l?expertise de Cap Seine pour la commercialisation des céréales, les offres comme[...]![]()
Article
Patrice Lefebvre, Auteur ; Pascal Dolat, Auteur |Reportage chez un planteur, une Coopérative d'utilisation de matériel agricole (CUMA) et une Entreprise de travaux agricoles (ETA) qui, suite à l'instauration de la forfaitisation du collet en betteraves sucrières, se sont adaptés pour livrer de[...]![]()
Article
Patrice Lefebvre, Auteur |Rencontre avec François-Xavier Craquelin, éleveur de boeufs normands et producteur de pommes, à Villequier en Vallée de Seine. A la tête d'une ferme de 165 hectares et d'une centaine de bovins, cet agriculteur abreuve quotidiennement de cidre le[...]![]()
Article
Patrice Lefebvre, Auteur |Présentation du magasin "De la ferme au panier" inauguré le 12 février 2014 à Epreville en Seine-Maritime. Issu d'un projet associatif de cinq agriculteurs cauchois, ce magasin qui dispose du service de drive fermier, permet de vendre les produi[...]![]()
Article
Rencontre avec Amaury Boulnois et Henri Dupuis, créateurs du site de commerce de produits frais sur Internet, "potimarron.com". Installée sur le MIN (Marché d'intérêt national) de Rouen avec une dizaine de salariés, cette société permet aux cons[...]![]()
Article
Rencontre avec Paul Lemarchand, exploitant agricole à Bacqueville-en-Caux près de Dieppe. A la tête d'un troupeau laitier de quatre vingt-dix vaches, cet éleveur a joué la carte de la diversification avec un élevage de taurillons.