Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Pierrick Bourgault |
Documents disponibles écrits par cet auteur (20)

![]()
Ouvrage
Lucienne et Louis sont nés à l'époque du cheval et des charrettes, il y a presque un siècle, dans un village à l'ouest de la France. Les habitants vivaient de leurs élevages minuscules, de leurs jardins et fabriquaient presque tout ce dont ils a[...]![]()
Article
Pierrick Bourgault, Auteur |Sous les hautes latitudes finlandaises, le bovin est une des rares productions possibles. Mais pour contrer le réchauffement climatique, l'université d'Helsinki vient d'exclure le buf des menus. Les éleveurs répliquent.![]()
Article
Pierrick Bourgault, Auteur |Dans ce petit pays du Caucase, les bulles reviennent à la mode. Des investisseurs étrangers se lancent, les plus audacieux visant des prix élevés.![]()
Article
Pierrick Bourgault, Auteur ; Colette Goinère, Auteur ; Christine Crozet, Auteur ; [et al.], Auteur |Les vignobles hébergent une faune et une flore sauvages abondantes et variées. Ce dossier fait le point sur les initiatives favorisant la biodiversité et donne la parole aux nombreux vignerons qui y contribuent. - Sous lil des vignerons ; - D[...]![]()
Article
Pierrick Bourgault, Auteur |La Sardaigne n'est pas la sur jumelle de la Sicile. Relief, climat, agriculture et traditions culinaires diffèrent. Rencontre avec de nouveaux maraîchers aux variétés anciennes.![]()
Article
En Italie, les agriculteurs veulent communiquer et vendre grâce au tourisme, relier leur territoire et leurs produits : "car les gens ont envie de savoir ce qu'ils mangent".![]()
Article
Pierrick Bourgault, Auteur |Le spécialiste du camembert au lait cru AOP multiplie les lancements de produits et réussit de nouvelles gammes, normandes, bio et sans OGM. De plus la fromagerie de Saint-Hilaire-de-Briouze est certifiée IFS.![]()
Article
Dans ce vignoble du sud de l'Italie, les vignerons font preuve de finesse et de prise d'initiatives pour faire émerger leurs vins de la production de masse. Quelques producteurs présentent leur démarche.![]()
Article
La grave crise économique a frappé également les viticulteurs grecs. Pourtant dans les concours, ce pays est toujours classé parmi les grands. Les professionnels misent sur le tourisme, l'export et tentent de comprimer les coûts de production.![]()
Article
Visite de quatre élevages bulgares : caractéristiques, production, projets, chiffre d'affaires, position dans l'Union européenne. Pour faire face à la baisse de la production laitière, la Bulgarie importe le quart de sa consommation de produits[...]![]()
Article
Présentation du système d'un éleveur grec de Limousins bio qui écoule sa viande dans sa propre boucherie à Athènes.![]()
Article
Pierrick Bourgault, Auteur |Reportage au Kurdistan irakien chez quelques vignerons produisant du vin clandestinement. Trésor de biodiversité, cette région voit perdurer des espèces viticoles préphylloxériques.![]()
Article
Investissement des Kurdes dans l'élevage bovin avec pour objectif l'indépendance alimentaire. Rôle à jouer par la France dans la modernisation de cette filière. Chiffres clés du Kurdistan.![]()
Article