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Auteur Claude Coureau |
Documents disponibles écrits par cet auteur (17)

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Article
Claude Coureau, Auteur |Depuis une vingtaine dannées, le réseau national conservation (CEFEL et CTIFL de Saint Rémy de Provence et de La Morinière) étudie la thermothérapie comme moyen de lutte contre les pourritures de conservation sur pommes. Un traitement dans les [...]![]()
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Claude Coureau, Auteur |Le pommier est particulièrement sensible aux maladies fongiques et sa culture nécessite une protection contre certains champignons afin d'éviter la mortalité des arbres et d'obtenir une récolte saine pour la commercialisation. A l'occasion du sa[...]![]()
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Claude Coureau, Auteur |Des sujets clés de la filière pour les années à venir sont évoqués : les fruits avec "zéro résidu" détectable à la récolte, le bio, la main-d'oeuvre, l'export, les nouvelles démarches "produits" et les attentes de la distribution.![]()
Article
Bilan des travaux sur l'évaluation de la qualité des pommes après des méthodes de conservation : tenue du fruit, qualité gustative, aromatique et nutritionnelle.![]()
Article
Etude réalisée sur les nouvelles techniques de conservation des pommes pour lutter contre l'échaudure de prématurité.![]()
Article
Claude Coureau, Auteur ; [et al.], Auteur |Entre 2008 et 2010, le CTIFL a analysé les consommations d'énergie en gaz, fuel ou électricité de différentes structures fruitières. Cinq postes ressortent particulièrement : la production de froid, le pré-calibrage, le conditionnement, la produ[...]![]()
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Pierre Vaysse, Auteur ; P. Reynier, Auteur ; Vincent Mathieu-Hurtiger, Auteur ; Pierre Landry, Auteur ; Claude Coureau, Auteur ; P. GUIGNEBAULT, Auteur ; O. LAVIALLE, Auteur |![]()
Ouvrage
Claude Coureau, Auteur ; Franziska Zavagli, Auteur ; [et al.] | Paris : Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes (CTIFL) | Hortipratic, ISSN 1274-9729 | 2007Leau est au cur du processus de conditionnement réalisé en station fruitière. Elle permet, entre autres, de véhiculer les fruits, de les laver et participe également au fonctionnement des systèmes frigorifiques. La consommation en eau des stat[...]