Mon compte
Détail de l'auteur
Auteur Maria Guillon |
Documents disponibles écrits par cet auteur (92)
Article
Maria Guillon, Auteur ; Agathe Lejeune, Auteur |Les enseignes s'engagent et favorisent l'interopérabilité, un gage de réussite.Article
Maria Guillon, Auteur |« L'affichage dynamique a permis de relever, en 2023, le défi de la digitalisation des prospectus. Cette année, place au scénario automatique. » C'est ainsi qu'Atawa, spécialiste de l'affichage interactif, résume les tendances dans ce secteur. L[...]Article
Benoît Merlaud, Auteur ; Maria Guillon, Auteur |Sommaire - Viennoiseries maison, gâteaux sans sucre:l'Hyper U de Mûrs-Érigné fait la différence - Réduction du taux de sel:le mouvement est bien lancé - Comment améliorer l'empreinte environnementale du pain et des viennoiseries ?Article
Maria Guillon, Auteur |La fluidification du parcours client et la garantie anti-fraude font mouche.Article
Maria Guillon, Auteur |Au sommaire de ce dossier : - La BVP engagée ... mais gourmande - Les nouveaux pains burgers aux légumineuses - Le levain : un ingrédient clé pour demain - Copains recycle le painArticle
Maria Guillon, Auteur |Laffichage dynamique au plus proche des clients permet davantage dinteractivité.Article
Maria Guillon, Auteur ; Benoît Merlaud, Auteur |Sommaire - Leclerc Épinay a repris en main la fabrication et capitalise sur la tradition - Comment Cora fourbit ses armes pour la fin d'année - Taux de sel réduit : Casino s'attaque à la baguette Label rougeArticle
Maria Guillon, Auteur |Ils sont aussi de plus en plus pratiques et, désormais, en matériau recycléArticle
Maria Guillon, Auteur |La tendance est aux élaborés de viande ou à leurs alternatives végétales. Le salon Iffa est une opportunité pour mieux innover sur ce secteur.Article
Maria Guillon, Auteur |En concurrence des tests Elisa, les bandelettes vont vers la quantification des traces de gluten tandis que la PCR apporte la puissance du multiplexage.Article
Maria Guillon, Auteur |Sommaire - Burgers et pains de mie se déclinent à l'envi - Récolte 2021 : des blés de qualité hétérogène - Eurogerm développe un pain à roulerArticle
Maria Guillon, Auteur |L'intelligence artificielle dope les performances des applications de gestion des produits en fin de vie. Les solutions apportent une aide à l'écoulement avec ajustement des prix promo, édition des étiquettes et préconisation vers la meilleure v[...]Article
Maria Guillon, Auteur |Les produits de la boul-pât ont connu une relative stabilité sur un an mais les tendances de mars, avril et mai : baisse de la fréquentation, réduction des achats plaisir et explosion du drive, soulignent clairement les enjeux qui attendent le r[...]Article
Maria Guillon, Auteur ; Karine Ermenier, Auteur |La pression mise sur l'éco-conception des emballages impacte les lignes entières de conditionnement. Des économies sont réalisées à tous les niveaux : énergie, consommables, temps, etc.Article
Maria Guillon, Auteur |Les virus informatiques représentent une lourde menace. En exclusivité, Fleury Michon partage son retour d'expérience.Article
Maria Guillon, Auteur |La substitution des nitrites dans les charcuteries comme celle des poudres levantes dans les produits céréaliers sont deux sujets clefs de R & D en lien avec l'exigence clean label. Focus.Article
Maria Guillon, Auteur |Organisé en janvier dernier Porte de Versailles à Paris, le salon Europain 2020 a donné le "la" des tendances du rayon boulangerie-viennoiserie-pâtisserie. Lequel n'échappe pas à la montée du bio, à la recherche de produits santé et au retour du[...]Article
Maria Guillon, Auteur |L'écologie est prégnante dans l'emballage, même sur les marché premium. Où le pack joue un rôle crucial dans l'acte d'achat. Le salon Luxepack qui s'est tenu à Monaco début octobre en a été le témoin. - Emballage premium : les trois tendances v[...]Article
Pierre Christen, Auteur ; Karine Ermenier, Auteur ; Maria Guillon, Auteur ; Marjolaine Cérou, Auteur |Article
Maria Guillon, Auteur |Croissants et pains au chocolat "classiques" ne font plus vendre. Redorer le blason de la viennoiserie en grande distribution passera par un travail sur la qualité en partenariat avec les fournisseurs industriels. Des propositions plus gourmande[...]Article
Maria Guillon, Auteur ; Pierre Christen, Auteur |En 2017, les achats de produits aquatiques "traiteur" ont augmenté de 3% en valeur en grande distribution. A lire : - A Bruxelles, Seafood Expo donne le ton ; - Vu au salon Seafood : processing 2018 ; - Aquimer met le cap sur la valorisation.Article
Maria Guillon, Auteur |En 2017, le marché des biscuits sucrés a progressé de 0,8% en valeur, mais régresse légèrement en volume (- 0,2%). Au sommaire de ce dossier : - Moelleux, coulant et croustillant font sensation ! - Fourrages, des idées pour innover ! - Rempl[...]Article
Maria Guillon, Auteur |Le nouvel engouement que rencontre la fabrication du pain tombe à pic pour redynamiser le rayon, dans un contexte où la croissance du chiffre d'affaires a faibli ces derniers mois. Linéaires fournit quelques outils (process, équipements) pour pa[...]Article
Pierre Christen, Auteur ; Maria Guillon, Auteur ; Amélie Dereuder, Auteur |Lait, ultra-frais, fromages, crèmes glacées... De profondes évolutions des attentes consommateurs remettent en cause les acquis et ouvrent de nouvelles opportunités. Ce dossier donne des pistes pour mieux les appréhender.Article
Amélie Dereuder, Auteur ; Maria Guillon, Auteur |La montée en gamme passe par la santé et le naturel. Or, obtenir une recette la plus clean possible repose sur les dernières avancées technologiques. Ce dossier fait le point sur le conditionnement aseptique et les hautes pressions. - La nutrit[...]Article
Enquête sur les opportunités offertes par les circuits alternatifs aux grandes enseignes de distribution : vente en ligne, vente directe, vente en vrac, enseignes spécialisées dans le frais, restauration hors foyer, établissements de santé, rése[...]Article
La société suèdoise Viasolde propose un équipement UV capable de garantir l'enrichissement en vitamine D du pain, procédé reconnu sans danger pour la consommation humaine par l'Efsa (autorité européenne de sécurité des aliments).Article
Retour d'expérience d'une boulangerie industrielle qui a adopté une technologie basé sur le vide pour refroidir plus rapidement et de façon homogène ses produits.Article
Présentation de la nouvelle salle de brasserie qui a été rénovée pour gagner en efficacité, énergie, ergonomie et aussi pour être plus agréable, esthétique et peu bruyante. Des exigences réunies dans la solution d'acheminement des grains du malt[...]Article
Reportage sur le site de Douai ou la découpe de bovins a été transférée sur le même lieu que l'abattoir. L'atelier, plus ergonomique, permet de gagner en capacité, en efficacité et aussi en qualité ou le bien-être animal est pris en compte.Article
Le centre de recherche néerlandais commercialise, sous licence, une nouvelle formulation de crème glacée à 0% de matière grasse.Article
Présentation de l'activité de la société Biolie, spécialisée dans l'extraction et le fractionnement des végétaux. Elle utilise de la catalyse enzymatique, un procédé propre n'utilisant pas de solvant organique mais seulement de l'eau et des enzymes.Article
Point sur l'instrumentation de l'unité de distillation de Grand Marnier : Le liquoriste a opté pour un suivi en temps réel du taux d'alcool volumique à l'aide de débitmètres Endress + Hauser.Article
Avec un concept marketing innovant et une qualité de produit haut de gamme grâce à l'utilisation des champs électriques pulsés, the FruitLab fait une entrée remarquée sur le marché français.Article
Panorama des sous-traitants spécialisés dans l'opération de pascalisation et la fabrication de jus pasteurisé à froid.Article
Maria Guillon, Auteur |2015 : année de la maîtrise énergétique ? Le contexte environnemental et réglementaire accroît l'intérêt des démarches d'économies d'énergie. De nouvelles solutions répondent à l'enjeu.Article
Cette société spécialisée dans l'analyse des matières grasses du lait souhaite désormais se positionner dans les technologies de transformation des matières grasses animales ou végétales.Article
Exposé des fonctionnalités d'un mélangeur, nouveau pilote de 165 litres permettant d'extrapoler le comportement de son produit jusqu'à des volumes de 5 à 10 m3.Article
Illustration à travers quinze exemples qui montrent que l'automatisation n'est pas qu'affaire de palettisation ou de conditionnements simples et répétitifs. Désormais, la robotique apporte de grands services à la manipulation ou à la découpe de [...]Article
Consolidé par son appartenance à Sodiaal, Entremont développe de nouvelles gammes d'emmental et de nouveaux fromages en Auvergne et dans les Pyrénées.Article
Sur un marché des plats cuisinés en reprise, Fleury Michon présente ses nouveaux produits dont les premières grillades nomades sous forme de box.Article
Maria Guillon, Auteur ; Pierre Christen, Auteur ; Rémi Pin, Auteur |Process alimentaire vous présente les principales innovations dans les domaines du pétrissage et de la cuisson, ainsi qu'un focus sur le segment du "sans gluten".Article
Article
Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur ; Maria Guillon, Auteur ; E. Cohen-Maurel, Auteur ; Francis Morel, Auteur |Article
Article
Article
Francis Morel, Auteur ; Pierre Christen, Auteur ; Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur ; Maria Guillon, Auteur |Article
Article