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Auteur Elsa Casalegno |
Documents disponibles écrits par cet auteur (44)



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Elsa Casalegno, Auteur |Afin de défendre leurs additifs nitrités, les industriels de la charcuterie se démènent pour discréditer les études les plus sérieuses. Les dessous d'une manip.![]()
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Elsa Casalegno, Auteur ; Sandrine Girollet, Auteur |La surexploitation des ressources halieutiques est une des principales causes du déclin de la biodiversité marine. La politique européenne des quotas et l'évolution des techniques de pêche peuvent infléchir la tendance. Nos pratiques de consomma[...]![]()
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Elsa Casalegno, Auteur |La crise sanitaire a relancé le débat sur notre autosuffisance alimentaire. En cause, nos habitudes de consommation et les impératifs de rentabilité. certaines relocalisations pourraient être utiles.![]()
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Elsa Casalegno, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur ; Domitille Vey, Auteur ; Léa Girard, Auteur |Obtenus par des procédés industriels complexes et généralement assaisonnés de divers additifs, les aliments ultratransformés sattirent les foudres des nutritionnistes depuis une dizaine dannées. En effet, ils sont souvent de mauvaise qualité n[...]![]()
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Elsa Casalegno, Auteur |Cette famille de fromages véhicule parfois des bactéries pathogènes à lorigine de redoutables intoxications alimentaires. La filière sen prémunit par des mesures draconiennes et met en avant les bénéfices pour la santé de la riche flore bactér[...]![]()
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Elsa Casalegno, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur ; Domitille Vey, Auteur |La saveur des yaourts et des boissons doit plus aux arômes ajoutés qu'aux fruits, contrairement à ce que font croire les emballages. Une clarification réglementaire s'impose.![]()
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Elsa Casalegno, Auteur |Nous voulons tous des meilleurs conditions de vie pour les animaux d'élevage. Les professionnels s'efforcent de nous satisfaire, et des solutions se dessinent. Mais elles ont un prix. Sommes-nous prêts à le payer ?![]()
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Elsa Casalegno, Auteur ; Olivier Andrault, Auteur |Votée il y a un an, la loi Egalim doit permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail et favoriser une alimentation saine et durable. Résultat une hausse des prix pour les clients, pas pour les producteurs.![]()
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Elsa Casalegno, Auteur |Quand les instances de santé se penchent sur la qualité des aliments transformés, l'industrie agroalimentaire se rebiffe. Et l'Etat, trop souvent, reste tétanisé par le poids de cette filière. Au sommaire de ce dossier : - Publicité pour enfant[...]![]()
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Elsa Casalegno, Auteur |La viande in vitro, ou de synthèse, met en avant des avantages environnementaux et de bien-être animal. Mais elle est fabriquée en laboratoire avec un cocktail de nutriments fournis par l'industrie chimique et quelques cellules animales.![]()
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Elisa Oudin, Auteur ; Elsa Casalegno, Auteur |BN, LU, Herta, Yoplait, Liebig... Autant de marques alimentaires emblématiques, connues des Français depuis plusieurs générations. A qui appartiennent-elles ? Comment sont-elles gérées ? Que trouve-t-on aujourd'hui dans leurs recettes ? Plongée [...]![]()
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Elsa Casalegno, Auteur |Dès 2016, six géants de l'agroalimentaire se sont organisés pour contrer les affichages nutritionnels en Europe et imposer leur propre logo. Ils n'ont pas pu empêcher le Nutri-Score d'être adopté en France, en Belgique puis en Espagne, mais tent[...]![]()
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A l'EARL Gaudaire, chaque animal porte une boucle RFID. Cette dernière offre une traçabilité individuelle, gage de l'absence de traitement de la naissance à l'abattage.![]()
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Elsa Casalegno, Auteur ; Marie-France Malterre, Auteur ; Catherine Regnard, Auteur |Ce printemps accuse des variations de température et des précipitations record.![]()
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Le dossier se compose de six sujets principaux : - Cerner l'ampleur du changement - Alimentation : de la souplesse, revoir la gestion des prairies, des cultures et des stocks - Des bâtiments contre le chaud - Maladies exotiques à repérer - [...]