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Auteur Elsa Casalegno |
Documents disponibles écrits par cet auteur (66)
Article
Elsa Casalegno, Auteur ; Fabrice Pouliquen, Auteur |Les forêts françaises souffrent du réchauffement climatique et dune exploitation trop intensive. Les arbres, mal en point, sont victimes du stress hydrique qui ralentit leur croissance et augmente leur mortalité. Les attaques dinsectes ravageu[...]Article
Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur |Ce condiment, fabriqué à partir de moût et de vinaigre, est un produit industriel contenant les ingrédients typiques des aliments ultratransformés, comme divers additifs. Certaines crèmes balsamiques incorporent du colorant caramel nocif pour la[...]Article
Elsa Casalegno, Auteur |En avril 2023, lAgence régionale de santé (ARS) a recommandé de ne pas consommer les ufs issus de poulaillers domestiques de la région parisienne. Ils sont en effet contaminés par 4 familles de substances : les dioxines, les furanes, les PCB, [...]Article
Elsa Casalegno, Auteur |En 2022, lItalie et les industriels de lagroalimentaire ont fait pression sur la Commission européenne afin de couler le Nutri-Score. Une ONG sest procuré des documents révélant leurs manuvres.Article
Elsa Casalegno, Auteur |Le transfert d'une partie des inspections sanitaires des aliments à des opérateurs privés laisse craindre une détérioration de leur qualité. En cause, de potentiels conflits d'intérêts.Article
Elsa Casalegno, Auteur |Cet article nous plonge dans lunivers du café de spécialité. Ces cafés considérés comme des produits dexception se caractérisent par leurs qualités gustatives et leurs arômes directement liés au terroir, aux techniques agricoles, à la fermenta[...]Article
Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur |Ces boissons séduisent de plus en plus de consommateurs. Mais, malgré l'absence d'alcool, d'alcool, elles ne sont pas toutes bonnes pour la santé, car elles contiennent trop de sucres et d'additifs.Article
Elsa Casalegno, Auteur ; Noé Bauduin, Auteur ; Grégory Caret, Auteur |Malgré la décrue actuelle des cours des matières premières, les prix alimentaires sont toujours élevés en rayons. Linflation sur lalimentaire a grimpé de 19 % en mars 2023 par rapport à mars 2022. Aucune denrée nest épargnée. Les consommateur[...]Article
Elsa Casalegno, Auteur |Un panier de fruits et légumes conventionnels coûte le même prix en circuit court quen grande surface. Et un panier bio y est aussi plus abordable !Article
Elsa Casalegno, Auteur |Les fibres textiles et les particules issues des pneus représentent presque les deux tiers des microplastiques primaires polluant les mers, avec des effets potentiellement délétères sur la vie marine.Article
Elsa Casalegno, Auteur ; Florence Humbert, Auteur |Les nouvelles techniques de modification génétique, dites NBT, révolutionnent la sélection des cultures. La réglementation européenne, qui sera révisée en 2023, les encadrera tes elle aussi strictement que les OGM classiques ? Pas sûr...Article
Elsa Casalegno, Auteur ; Elisa Oudin, Auteur |Les prix internationaux des produits alimentaires ont atteint des niveaux records en raison de la guerre en Ukraine : la Russie et lUkraine, fournisseurs majeurs de céréales et dengrais, nexportent plus. Le risque de crise alimentaire et de f[...]Article
Elsa Casalegno, Auteur |Un cacao certifié équitable ou une huile de palme étiquetée durable attestent-ils d'une production dans une exploitation labellisée ?Article
Florence Humbert, Auteur ; Elsa Casalegno, Auteur ; Marine Perier-Dulhoste, Auteur |Notre carte interactive vous permettra de faire beaucoup pour la semaine dans des lieux de vente en circuit court pointArticle
Elsa Casalegno, Auteur ; Marine Perier-Dulhoste, Auteur |Faire ses courses ne coûte pas le même prix salon l'enseigne de grande distribution. Dans un contexte d'inflation, la différence peut s'avérer non négligeable, d'après le classement établi par lUFC-Que choisir.Article
Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur |Labels et industriels s'engagent à préserver les forêts ou à rémunérer correctement les producteurs de cacao. Notre enquête montre qu'il y a encore du chemin à parcourir. Cet article propose également un classement de certains tablettes de c[...]Article
Elsa Casalegno, Auteur |Un rapport confidentiel pointe les insuffisances du label HVE, promu par le ministère de l'Agriculture.Article
Elsa Casalegno, Auteur |Lien au terroir, qualité gustative, origine locale ou recette traditionnelle Les signes de qualité affichent des promesses enrichies, au fil du temps, des nouvelles attentes sociétales. Si certaines filières sont exemplaires, dautres peinent à[...]Article
Elsa Casalegno, Auteur |Lors de chaque lavage en machine, nos vêtements synthétiques libèrent des microfibres de plastique, qui finissent dans les océans. Il là d'une des principales sources de pollution marine !Article
Elsa Casalegno, Auteur ; Domitille Vey, Auteur |Ajoutés dans les charcuteries, les nitrites et nitrates favorisent le cancer colorectal. Certains fabricants n'en utilise plus, mais cela exige une grande rigueur sanitaire et une viande de qualité. Des contraintes qui ne conviennent pas à tous.Article
Elsa Casalegno, Auteur |Le label AB (Agriculture biologique) est bien connu des Français. Un autre tente une percée : la Haute valeur environnementale (HVE). Au prix dun télescopage entre les deux.Article
Elsa Casalegno, Auteur |Le label Haute valeur environnementale (HVE), qui incite les agriculteurs à adopter des mesures favorables à l'environnement et la biodiversité, concurrence d'autant plus le bio qu'il n'est pas aussi exigeant.Article
Elsa Casalegno, Auteur |Afin de défendre leurs additifs nitrités, les industriels de la charcuterie se démènent pour discréditer les études les plus sérieuses. Les dessous d'une manip.Article
Elsa Casalegno, Auteur ; Sandrine Girollet, Auteur |La surexploitation des ressources halieutiques est une des principales causes du déclin de la biodiversité marine. La politique européenne des quotas et l'évolution des techniques de pêche peuvent infléchir la tendance. Nos pratiques de consomma[...]Article
Elsa Casalegno, Auteur |La crise sanitaire a relancé le débat sur notre autosuffisance alimentaire. En cause, nos habitudes de consommation et les impératifs de rentabilité. certaines relocalisations pourraient être utiles.Article
Elsa Casalegno, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur ; Domitille Vey, Auteur ; Léa Girard, Auteur |Obtenus par des procédés industriels complexes et généralement assaisonnés de divers additifs, les aliments ultratransformés sattirent les foudres des nutritionnistes depuis une dizaine dannées. En effet, ils sont souvent de mauvaise qualité n[...]Article
Elsa Casalegno, Auteur |Cette famille de fromages véhicule parfois des bactéries pathogènes à lorigine de redoutables intoxications alimentaires. La filière sen prémunit par des mesures draconiennes et met en avant les bénéfices pour la santé de la riche flore bactér[...]Article
Elsa Casalegno, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur ; Domitille Vey, Auteur |La saveur des yaourts et des boissons doit plus aux arômes ajoutés qu'aux fruits, contrairement à ce que font croire les emballages. Une clarification réglementaire s'impose.Article
Elsa Casalegno, Auteur |Nous voulons tous des meilleurs conditions de vie pour les animaux d'élevage. Les professionnels s'efforcent de nous satisfaire, et des solutions se dessinent. Mais elles ont un prix. Sommes-nous prêts à le payer ?Article
Elsa Casalegno, Auteur ; Olivier Andrault, Auteur |Votée il y a un an, la loi Egalim doit permettre aux agriculteurs de vivre dignement de leur travail et favoriser une alimentation saine et durable. Résultat une hausse des prix pour les clients, pas pour les producteurs.Article
Elsa Casalegno, Auteur |Quand les instances de santé se penchent sur la qualité des aliments transformés, l'industrie agroalimentaire se rebiffe. Et l'Etat, trop souvent, reste tétanisé par le poids de cette filière. Au sommaire de ce dossier : - Publicité pour enfant[...]Article
Elsa Casalegno, Auteur |La viande in vitro, ou de synthèse, met en avant des avantages environnementaux et de bien-être animal. Mais elle est fabriquée en laboratoire avec un cocktail de nutriments fournis par l'industrie chimique et quelques cellules animales.Article
Elisa Oudin, Auteur ; Elsa Casalegno, Auteur |BN, LU, Herta, Yoplait, Liebig... Autant de marques alimentaires emblématiques, connues des Français depuis plusieurs générations. A qui appartiennent-elles ? Comment sont-elles gérées ? Que trouve-t-on aujourd'hui dans leurs recettes ? Plongée [...]Article
Elsa Casalegno, Auteur |Dès 2016, six géants de l'agroalimentaire se sont organisés pour contrer les affichages nutritionnels en Europe et imposer leur propre logo. Ils n'ont pas pu empêcher le Nutri-Score d'être adopté en France, en Belgique puis en Espagne, mais tent[...]Article
A l'EARL Gaudaire, chaque animal porte une boucle RFID. Cette dernière offre une traçabilité individuelle, gage de l'absence de traitement de la naissance à l'abattage.Article
Elsa Casalegno, Auteur ; Marie-France Malterre, Auteur ; Catherine Regnard, Auteur |Ce printemps accuse des variations de température et des précipitations record.Article
Le dossier se compose de six sujets principaux : - Cerner l'ampleur du changement - Alimentation : de la souplesse, revoir la gestion des prairies, des cultures et des stocks - Des bâtiments contre le chaud - Maladies exotiques à repérer - [...]Article
Elsa Casalegno, Auteur ; Isabelle Lejas, Auteur |La demande sociétale en faveur du bien-être animal va dans le sens d'une plus grande liberté des animaux aux différents stades de leur vie. Le pas a été franchi pour les truies gestantes. Mais laisser des truies libres a comme corollaire une hau[...]Article
Les règles de biosécurité drastiques, qui s'imposeront à la filière foie gras pour se prémunir contre le virus, modifieront l'organisation du maillon production.Article
Utilisée pour la protection individuelle des animaux vis-à-vis de certaines infections, d'une part, et pour la gestion collective des pathologies, d'autre part, la vaccination es amenée à rester sur le devant de la scène pour longtemps encore.Article
Article
La vente d'antibiotiques en élevage a diminué de moitié en quinze ans. L'antibiorésistance suit aussi une tendance à la baisse. Mais le combat doit continuer.Article
Marylou Bressand, Auteur ; Elsa Casalegno, Auteur |Les éleveurs du syndicalisme majoritaire ont manifesté devant le siège de l'industriel, à Laval en Mayenne. Motif : c'est le plus mauvais payeur en juillet.Article
Marylou Bressand, Auteur ; Elsa Casalegno, Auteur |Alors que les prix aux producteurs atteignant des niveaux insoutenables, aucune solution ne se dessine encore. Les stratégies individuelles - à l'échelle des éleveurs, des industriels et des pays - semblent bel et bien s'imposer.Article
Marylou Bressand, Auteur ; Elsa Casalegno, Auteur |Les industriels de dimension internationale sont devenus majoritaires dans la plupart des appellations d'origine protégée laitière.Article
Au sommaire : - De bonnes valeurs alimentaires au final. - Trouver des fourrages pour compenser les faibles rendements. - La conservation s'avère délicate.Ouvrage
Ce livre analyse comment, depuis la fin des quotas laitiers, certains grands groupes laitiers ont transformé l'agriculture pour leur seul profit, au détriment des éleveurs et des consommateurs. Industriels et lobbyistes imposent leur modèle et s[...]Article
Présentation de la fabrication de cette eau-de-vie de vin, élaborée à partir de variétés locales. L'appellation, qui comporte quatre catégories, réglemente sa fabrication. Géographiquement, les vignes se situent dans des oasis du désert péruvien[...]Article
Eric Roussel, Auteur ; Pauline Bourdois, Auteur ; Elsa Casalegno, Auteur ; 'ARABÎ Ibn 'Arabî, Auteur |Les filières et les pouroirs publics ont en main les cartes pour ouvrir les chantiers qui remotiveront les éleveurs qui s'interrogent aujourd'hui sur leur avenir.Article
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