Mon compte
Détail de l'auteur
Auteur Philippe Chotteau |
Documents disponibles écrits par cet auteur (31)
Article
Jonathan Dubrulle, Auteur ; Hubert Cochet, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur |Au sein du bassin charolais, première région française délevage bovin allaitant, louest de la Saône-et-Loire (Bourgogne, France) fait partie des sous-ensembles où la spécialisation régionale est la plus marquée. Au regard de limportante hauss[...]Article
Au sommaire de ce dossier : - Europe : Importations en baisse - Méditerranée : Pouvoir d'achat et imports en berne - Amérique du sud : L'export plutôt que la consommation intérieure - Amérique du nord : Ralentissement des exportations - Asi[...]Article
Cet article dresse un état des lieux.Article
Au sommaire de ce dossier : - 2020 : Le marché s'est renationalisé - 2021 : Disponibilités françaises en retrait, sauf accélération de la décapitalisation - Gros bovins : Grand écart entre femelles et mâles - Broutards : Des flux stables ver[...]Article
Baptiste Buczinski, Auteur ; Jean-Marc Chaumet, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; [et al.], Auteur |En 2019, les exportations ont été en hausse depuis tous les fournisseurs des marchés mondiaux : Amérique du Nord, du Sud et Océanie. Avec un moteur principal : la demande asiatique et plus spécifiquement chinoise.Article
Benoît Baron, Auteur ; Vincent Bellet, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Les filières laitières biologiques françaises : La 3ème vague de conversion, un changement déchelle
Benoît Baron, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; Jérôme Pavie, Auteur ; [et al.], Auteur |Ce dossier dresse un état des lieux de la filière lait biologique depuis sa naissance au début des années 1990 jusquà son envolée récente lors de laquelle le nombre de fermes engagées sur ce mode de production a considérablement augmenté (+70% [...]Article
Maria Campos-Herrada, Auteur ; Nicole Bossis, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; [et al.], Auteur |Ce Dossier Économie de lÉlevage fait dabord le point sur lannée écoulée. Il paraît au cur dune crise dont on est encore très loin de mesurer toutes les conséquences. En 2019, les revenus des éleveurs étaient stables, à des niveaux corrects [...]Article
Mylène Berruyer, Auteur ; Baptiste Buczinski, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; [et al.], Auteur |Ce Dossier Annuel viande bovine fait le bilan de lannée 2019, tant en termes dévolution de marchés des gros bovins, des broutards et des veaux de boucherie que de résultats courants des exploitations délevage et trace les perspectives attendu[...]Article
Benoît Baron, Auteur ; Jean-Marc Chaumet, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; [et al.], Auteur |Au sommaire de ce dossier annuel : - Les faits marquants de l'année 2018 : conditions de production, offre, demande, prix... tous les événements qui ont marqué l'année - Production et marché français - Recul de la collecte et de l'excédent com[...]Article
Mylène Berruyer, Auteur ; Baptiste Buczinski, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; [et al.], Auteur |2018 : les reformes ont boosté la consommation 2019 : le repli de la production favorisera-t-il les prix ? A lire aussi : - Les faits marquants de l'année 2018 : conditions de production, offre, demande, prix... tous les évènements qui ont ma[...]Article
Vincent Bellet, Auteur ; Marie Carlier, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Benoît Baron, Auteur ; Nicole Bossis, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Philippe Chotteau, Auteur ; Yannick Pechuzal, Auteur ; Mélanie Richard, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Baptiste Buczinski, Auteur ; Jean-Marc Chaumet, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Marie Carlier, Auteur ; Jean-Marc Chaumet, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Nicole Bossis, Auteur ; Sébastien Bouyssière, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Philippe Chotteau, Auteur ; Yannick Pechuzal, Auteur ; Mélanie Richard, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Baptiste Buczinski, Auteur ; Jean-Marc Chaumet, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Sébastien Bouyssière, Auteur ; Caroline Monniot, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; Gérard You, Auteur |Article
Vincent Bellet, Auteur ; Marie Carlier, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Sébastien Bouyssière, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; Jean-Luc Reuillon, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Progression en 2014 des prix de la viande et du lait d'ovins. Des revenus en hausse donc, sauf pour les systèmes avec céréales. Mais baisse du cheptel en France, en Irlande et dans les pays du Sud. Les chiffres du lait de brebis, de la productio[...]Article
Une année 2014 plus stable pour la filière caprine : reprise de la collecte, amélioration des revenus des exploitations, mais des trésoreries toujours fragiles, redressement des transformations fromagères, hausse des prix des fromages en grande [...]Article
Nicole Bossis, Auteur ; Sébastien Bouyssière, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; [et al.], Auteur |Après plusieurs années de crise, la filière caprine montre aujourdhui des signes dune reprise. 2014, année de transition, a permis lamélioration des résultats économiques des éleveurs. 2015 devrait finalement voir la collecte se redresser plu[...]Article
Sébastien Bouyssière, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; Jean-Luc Reuillon, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Evolution de la production européenne laitière en 2013, grâce à l'augmentation du prix des produits laitiers et malgré un premier semestre plombé par la pression des grandes cultures, des fourrages de mauvaise qualité et des trésoreries déficien[...]Ouvrage
Jean-Claude Guesdon, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; Martine Kempf, Auteur | Paris : Economica | 1995La mise en place des quotas laitiers en 1984, la chute du mur de Berlin, la réforme de la PAC en 1992, autant de faits essentiels pour les éleveurs de bovins et les filières du lait de la viande bovine. Le grand marché européen ne met pas fin à [...]