Mon compte
Détail de l'auteur
Auteur Sébastien Bouyssière |
Documents disponibles écrits par cet auteur (28)
Article
Sébastien Bouyssière, Auteur ; Sophie Espinosa, Auteur ; [et al.], Auteur |En quelques décennies, les Pays-Bas sont devenus un acteur majeur sur le marché du lait de chèvre de lUE. Toujours conquérante, la filière caprine est cependant rattrapée par les problématiques sanitaires et environnementales.Article
Benoît Baron, Auteur ; Sébastien Bouyssière, Auteur ; Jean-Marc Chaumet, Auteur ; [et al.], Auteur |Ce Dossier Économie de l'Élevage réalise un diagnostic micro-économique précis sur la façon dont les exploitations laitières spécialisées de six pays, dont la France, ont traversé la seconde crise laitière. Il actualise l'état des filières laiti[...]Article
Sébastien Bouyssière, Auteur ; Baptiste Buczinski, Auteur ; Marie Carlier, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Benoît Baron, Auteur ; Sébastien Bouyssière, Auteur ; Marie Carlier, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Benoît Baron, Auteur ; Sébastien Bouyssière, Auteur ; Sophie Espinosa, Auteur |Au sommaire de ce dossier : - L'Espagne, acteur majeur du lait de chèvre en UE - Une filière caprine très réactive aux marchés - Une filière caprine encore peu organisée - Utilisation du lait de chèvre en Espagne - Conclusions et perspectivesArticle
Sébastien Bouyssière, Auteur ; Baptiste Buczinski, Auteur ; Marie Carlier, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Nicole Bossis, Auteur ; Sébastien Bouyssière, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Sébastien Bouyssière, Auteur ; Caroline Monniot, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; Gérard You, Auteur |Article
Sébastien Bouyssière, Auteur ; Marie Carlier, Auteur ; Fabien Champion, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Sébastien Bouyssière, Auteur ; Marie Carlier, Auteur ; Fabien Champion, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Sébastien Bouyssière, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; Jean-Luc Reuillon, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Analyse de la production européenne de lait, en comparant la production, la fiscalité, l'économie, la politique, l'organisation et la règlementation de différents pays sous forme de fiches : le foncier, la fiscalité, la transmission des exploita[...]Article
2014 a mis en évidence, pour ceux qui en doutaient, le formidable potentiel de l'Union européenne. A la veille de la suppression des quotas, les effets conjugués de très bons prix du lait au 1er semestre et des conditions climatiques très favora[...]Article
Place de l'Union européenne dans la production laitière mondiale. Causes : prix en hausse et conditions climatiques favorables, demande en hausse des pays émergents, mais progression nuancée par l'embargo en Russie. Pour les produits laitiers, l[...]Article
Hausse des exportations des pays producteurs en 2014 et du commerce de la viande bovine. Pourtant la production a peu progressé. Du coup hausse importante des prix, sauf dans l'Union européenne. En 2015, la situation devrait être à peu près la m[...]Article
Les volumes échangés sur le marché mondial ne cessent de voler de records en records depuis 2012. Selon nos estimations, les exportations des 10 principaux fournisseurs auraient ainsi gagné 9,5% en 2014, après un bond de près de 12% en 2013.Article
Une année 2014 plus stable pour la filière caprine : reprise de la collecte, amélioration des revenus des exploitations, mais des trésoreries toujours fragiles, redressement des transformations fromagères, hausse des prix des fromages en grande [...]Article
Nicole Bossis, Auteur ; Sébastien Bouyssière, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; [et al.], Auteur |Après plusieurs années de crise, la filière caprine montre aujourdhui des signes dune reprise. 2014, année de transition, a permis lamélioration des résultats économiques des éleveurs. 2015 devrait finalement voir la collecte se redresser plu[...]Article
Sébastien Bouyssière, Auteur ; Philippe Chotteau, Auteur ; Jean-Luc Reuillon, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Sébastien Bouyssière, Auteur ; Baptiste Buczinski, Auteur ; Marie Carlier, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
La nouvelle PAC est une PAC à la carte, pourvu que les principes généraux comme la convergence des aides et le verdissement soient appliqués. Dossier constitué d'interventions d'une conférence organisée par l'Institut de l'élevage. Les différenc[...]Article
Fabien Champion, Auteur ; Jean-Marc Chaumet, Auteur ; Sébastien Bouyssière, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Analyse des chiffres de production, d'exportations et d'importations mondiales de produits laitiers en 2013. Beaucoup de demande mondiale notamment dans les pays émergents, l'offre s'est redressée au deuxième semestre 2013. Les perturbations du [...]Article
Les chiffres de la production mondiale de viande bovine : en croissance notamment au Brésil, en Inde et en Océanie. Etude par zone géographique : baisse de production et de consommation en Europe avec importation de viandes sud-américaines, impo[...]Article
Analyse du marché de la production de lait et de viande caprine en 2013. Situation de production toujours instable, la collecte a chuté. Baisse des prix des transformations, dégradation des trésoreries, excédents de stocks : la valorisation des [...]Article
Evolution de la production européenne laitière en 2013, grâce à l'augmentation du prix des produits laitiers et malgré un premier semestre plombé par la pression des grandes cultures, des fourrages de mauvaise qualité et des trésoreries déficien[...]Article
Etat des lieux de la production laitière ovine : production en zone de montagne, transformation en fromages AOP (Roquefort, Pyrénées Atlantiques, Corse), une valorisation correcte. Mais des prix peu attractifs, peu d'installations de jeunes expl[...]