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Auteur Patricia Chairopoulos |
Documents disponibles écrits par cet auteur (45)



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Article
Quelle que soit sa préparation, le poisson, c'est bon... A condition de bien le choisir. Quelle est sa qualité ? Comment savoir s'il a été pêché de façon durable ? Nos analyses et notre enquête, menée avec le World Wide Fund for Nature (WWF).![]()
Article
Nina Schretr, Auteur ; Patricia Chairopoulos, Auteur |Raclette, burger, frites des plats peu recommandés pour notre santé mais qui, en ces temps troublés, apportent du réconfort. Bonne nouvelle, il est possible den consommer sous certaines conditions.![]()
Article
Indissociable de l'acte de manger, le goût ne serait pas le meilleur guide pour se nourrir sainement. C'est du moins ce que l'on tend à croire, délaissant ainsi les aliments bons pour la santé. Question de tempérament ou d'éducation, mais pas se[...]![]()
Article
Des doutent persistent sur le niveau de contamination des saumons et truites fumées. D'après les analyses, il y a des progrès. Mais des efforts restent à faire, côté sel et toxiques liés au fumage.![]()
Article
Avec la pandémie Covid-19, les fabricants de produits certifiés Label rouge, AOP ou IGP peinent à respecter les règles de fabrication. A leur demande, une partie d'entre elles ont été temporairement assouplies. Sans nuire à la qualité ?![]()
Article
Huile dolive, de tournesol et « combinée » sont les trois variétés les plus consommées par les Français. Nous avons analysé trente-trois références afin de contrôler leur qualité et de rechercher déventuels contaminants.![]()
Article
Patricia Chairopoulos, Auteur ; Xavier Lefebvre, Auteur |Après avoir été l'apanage des magasins spécialisés, les produits bio ont trouvé leur place dans les grandes surfaces. Pour savoir si les aliments vendus de part et d'autres comportent des différences, 60 millions de consommateurs a anlysé un pan[...]![]()
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faut-il préférer, aux grandes surfaces, les enseignes spécialisées, plus chères mais a priori plus proche des valeurs du bio ? Provenance des produits, relations avec les agriculteurs... Les termes du débats![]()
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Les additifs suscitent désormais la méfiance des consommateurs. Même si les fabricants commencent à simplifier leurs recettes, ces substances, qui présentent des risquent potentiels, restent présentes dans nombre de produits.![]()
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Impossible d'échapper à la déferlante des applications alimentaires... Armés de leurs smartphones et avides de transparence, les consommateurs veulent désormais tout savoir de ce qu'ils mangent. Quitte à rejeter, parfois injustement, des aliment[...]![]()
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Classique des menus d'hiver, ce plat est paré de multiples vertus nutritionnelles. Est-ce vraiment le cas avec ses versions "toutes prêtes" ? D'après les résultats de notre test, rien n'est moins sûr.![]()
Article
Les rayons des jambons pré-emballés recèlent depuis peu de produits estampillés "sans nitrite". Une bonne démarche puisque ces additifs sont soupçonnés d'être cancérogènes.![]()
Article
Patricia Chairopoulos, Auteur ; Antoine Haentjen, Auteur |Utilisées pour le plaisir des papilles, les épices bénéficient d'une image de produits nobles, sains et naturels. Or, certaines sont de qualité douteuse et, de surcroît, coûteuses...![]()
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Patricia Chairopoulos, Auteur ; Magali Reinert, Auteur |A lire dans cet article sur le Glyphosate : - peut-on vraiment s'en passer ? - Jardinage : à la recherche du désherbant idéal - Retour aux sources des alternatives naturelles.![]()
Article
Qu'on l'achète en boulangerie ou au supermarché, on attend du pain qu'il soit bon et sain. Malheureusement, certains présentent des résidus de pesticides et des mycotoxines. Nos tests, menés sur 65 références, devraient vous aider à mieux choisi[...]