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Auteur Catherine Glémot |
Documents disponibles écrits par cet auteur (43)
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Catherine Glémot, Auteur |La filière des fruits et légumes frais fait face à de profondes mutations qui, par ricochet, impactent fortement les métiers et la gestion des ressources humaines.Article
Catherine Glémot, Auteur |La filière des fruits et légumes frais fait face à de profondes mutations qui, par ricochet, impactent fortement les métiers et la gestion des ressources humaines. Le projet Fel'Compet met, à la disposition des acteurs, un diagnostic qui identif[...]Article
Catherine Glémot, Auteur |Le CTIFL a réalisé une enquête pour dresser un panorama des démarches de qualité et de certification au sein de la filière des fruits et légumes. Quelles orientations se profilent ? Quels sont les avis des professionnels sur ces démarches ? Comm[...]Article
Catherine Glémot, Auteur |Le CTIFL a lancé une grande enquête auprès des professionnels de la filière sur leur perception de la formation professionnelle et de leur organisation. Quatre grandes thématiques ont été analysées : l'organisation et la structuration du service[...]Article
Catherine Glémot, Auteur |À la demande des professionnels du commerce de fruits et légumes, le CTIFL a mis en ligne un argumentaire de vente pour les aider à répondre aux diverses questions ou objections des consommateurs et des clients. Cet argumentaire, construit sous [...]Article
Catherine Glémot, Auteur |Le développement de démarches de Responsabilité sociétale des entreprises (RSE) est une profonde attente des consommateurs. C'est un réel défi d'actualité pour les entreprises de fruits et légumes. Cet article explique ses grands fondements et p[...]Article
Catherine Glémot, Auteur |Développement durable, objectifs de développement durable (ODD), RSE..., une floraison de définitions et d'acronymes. Mais derrière cette terminologie, une attente bien réelle des consommateurs, celle de protéger la planète tout en assurant la p[...]Article
Catherine Glémot, Auteur |Hier, le consommateur avait le choix entre une gamme de fruits et légumes "conventionnels" ou "biologiques". Aujourd'hui, il est désormais confronté à une nouvelle offre "intermédiaire" ou encore appelée "de troisième voie", avec des fruits et l[...]Article
Catherine Glémot, Auteur |De la préhistoire à aujourd'hui, le contenu de nos assiettes a beaucoup évolué. Certains légumes ont été très populaire, puis oubliés ou sciemment boudés avant d'être à nouveau "tendances". Quels légumes se cachent derrière ces appellations ? DF[...]Article
Catherine Glémot, Auteur |La RSE est une réalité pour un nombre croissant d'entreprises. Qu'est-ce qu'elle implique pour une entreprise de fruits et légumes ? Quelles stratégies, méthodes ou outils RSE adopter ?Article
Catherine Glémot, Auteur |Le CTIFL a enquêté en 2016 dans la filière des fruits et légumes frais dans le but de faire un nouvel état des lieux des démarches qualité et des certifications mises en place par les entreprises de production, d'expédition et de gros. Selon les[...]Article
Catherine Glémot, Auteur |Selon une enquête réalisée par l'Institut Nielsen, 66 % des consommateurs dans le monde se déclarent prêts à payer plus cher pour des produits issus d'entreprises engagées dans le développement durable. Les entreprises françaises de fruits et lé[...]Article
Catherine Glémot, Auteur |Anciens terrains industriels désaffectés et transformés en jardins, toits cultivés d'immeubles, de magasins, de la RATP, poulaillers collectifs, micro-fermes dans un parking, jardins partagés... Une vague verte déferle au cœur des villes françai[...]Article
Catherine Glémot, Auteur |Les micro-pousses sont de très jeunes plants ou plantules germés depuis quelques jours et offrant un concentré de saveurs, de couleurs et de nutriments. DFL retrace les points majeurs d'une offre particulière.Article
Catherine Glémot, Auteur |La tomate est le légume préféré des Français, avec une consommation annuelle de 15 kg par habitant. 80% des consommateurs se disent satisfaits de la qualité gustative. Ces dernières années ont été marqué par un fort développement des tomates de [...]Article
Sébastien Lurol, Auteur ; Catherine Glémot, Auteur |Cet article répond aux questions suivantes : Qu'est-ce que l'éthylène ? Quels sont les fruits et légumes les plus sensibles ? Concentration de l'éthylène dans un local de stockage ou sur un rayon.Article
Catherine Glémot, Auteur |Le CTIFL a piloté fin 2015 une enquête auprès d'entreprises d'expédition ou de gros pour connaître leur avis sur les démarches qualité liées aux produits, aux modes de production, à l'environnement, l'organisation ou l'hygiène. L'enquête révèle [...]Article
Catherine Glémot, Auteur |La filière F&L a mis en place depuis plusieurs années des démarches de certification. Elle propose de mieux se familiariser avec le concept de démarche qualité : un enjeu pour tous les professionnels de la filière fruits et légumes, de la produc[...]Article
Après une mise au point sur la production et les variétés de litchis, l'histoire et l'origine géographique, la saisonnalité, les critères de choix ainsi que la qualité et la réglementation concernant les litchis sont abordés.Article
La nécessité de qualifier la notion d'"eau propre" imposée par la réglementation européenne sur la sécurité des aliments, et la diversité des seuils de contamination des organismes pathogènes selon les pays, a conduit le CTIFL à réaliser des ess[...]Article
Après un bref résumé sur l'histoire et l'origine géographique de l'artichaut, les principales variétés, le soin à apporter en magasin et un rappel des règles d'étiquetage sont décrits. En encadré : calendrier de production et conseils pour la cl[...]Article
Les certifications BRC (British retail consortium) et IFS (International food standard) se déploient dans les entreprises du secteur des fruits et légumes frais à la demande de la grande distribution française et européenne. Ces démarches qualit[...]Article
Explication à propos de la production et de la récolte des oignons. Présentation de la gamme des oignons, des conditions de conservation. En encadré : point sur les deux oignons, oignon doux des Cévennes et oignon rosé de Roscoff, reconnus par l[...]Article
Catherine Glémot, Auteur |Présentation des différentes variétés de fraises françaises. Point sur la popularité de la Gariguette, sur les préférences des jeunes consommateurs et sur les critères de qualité à l'achat et à la réception.Article
Dominique Grasselly, Auteur ; Patrick Soing, Auteur ; Xavier Vernin, Auteur ; Catherine Glémot, Auteur |