Mon compte
Détail de l'auteur
Auteur Anne Debroise |
Documents disponibles écrits par cet auteur (23)
Affiner la recherche
Article
Anne Debroise, Auteur |Le café arabica représente 60% du café consommé dans le monde. Décryptage de son génome et de celui de ses parents...Article
Ils s'érigent comme la solution anti-inflation. Mais pour offrir des prix bas, comment s'y prennent les hard-discounters ? Rognent-ils sur la qualité des produits alimentaires ? Nous avons mené l'enquête.Article
Anne Debroise, Auteur |Pour retracer la genèse de la vigne et du vin, larchéologie ne suffit pas. Une équipe internationale s'est ainsi lancée dans un séquençage génétique massif de milliers d'échantillons récoltés. Et leurs résultats renversent la table.Article
Anne Debroise, Auteur |Transport, mode de production, catégorie de produits... Notre alimentation représente pas moins de 24% de nos émissions de gaz à effet de serre. Un levier sur lequel il est aisé d'intervenir, à condition de repenser notre façon de manger.Article
Anne Debroise, Auteur |Envie de légèreté, besoin de se purifier ? Souvent présenté comme une solution idéale pour se régénérer, le bénéfice du jeûne n'est pourtant pas étayé par des études scientifiques solides.Article
Anne Debroise, Auteur |C'est un animal plus proche de la moule que de nous, mais qui joue, confectionne des outils, a une mémoire et résout des problèmes. Il a un esprit, une vie mentale, sauf qu'elle n'a absolument rien avoir avec la nôtre, difficile de s'en faire un[...]Article
Anne Debroise, Auteur |Ses promesses, qu'on peut lire ici et là, sont légions : le jeûne intermittent ferait perdre du poids, améliorerait la concentration, diminuerait le cholestérol et les risques cardiovasculaires, lutterait contre l'arthrose et les problèmes diges[...]Article
Anne Debroise, Auteur |Enquête : Elles suggèrent que des denrées alimentaires vont améliorer votre forme. Pourtant, les allégations nutritionnelles et de santé flirtent souvent avec le mensonge, et contournent une législation très insuffisante.Article
Anne Debroise, Auteur |Infographie : globe terrestre avec indications sur les arbres qui vivent dans les différentes régions du monde.Article
Anne Debroise, Auteur |Des volcans, on connaît surtout les monstrueuses colères et leurs signes avant-coureurs, perceptibles à la surface de la Terre. Mais le mécanisme profond nous échappe, faut d'observation directe. Une équipe internationale s'est lancé l'incroyabl[...]Article
Anne Debroise, Auteur |Utiliser nos données de santé pour définir notre régime idéal, voilà la promesse de la nutrition individualisée. Les recherches vont bon train, sous lil attentif des industriels.Article
Anne Debroise, Auteur |La fermentation est pratiquée depuis des millénaires : pain, bière, kéfir, tofu, kimchi... On les dit bons pour la santé : des allégations rarement démontrées.Article
Anne Debroise, Auteur |Cultiver sur les toits, remplacer une cour d'école par un potager, transformer un parc en jardins partagés ou encore un parking souterrain par des cultures hors-sol : la production agricole s'invite de plus en plus en ville. Aujourd'hui, elle oc[...]Article
Anne Debroise, Auteur |Contre toute attente, la mort blanche des coraux ne progresse pas aussi vite que prévu. La raison : une étonnante capacité d'adaptation de ces animaux. Elle se décline en cinq stratégies, parfois désespérées.Article
Anne Debroise, Auteur |La quantité de CO2 émise pour transporter 1 kg de nourriture du producteur jusqu'au consommateur est beaucoup plus élevée en circuits courts qu'en circuits longs.Article
Anne Debroise, Auteur |L'identification, dans le génome de deux drosophiles, de l'origine moléculaire de leurs différences anatomiques permet d'entrer dans l'intimité des mécanismes de l'évolution.Article
Anne Debroise, Auteur |Un milieu stérile, l'atmosphère ? En fait, bactéries, levures et autres micro-organismes y vivent et y voyagent, raconte Anne Debroise. Elle dresse le portrait de six microbes célestes parmi les plus actifs dans les nuées.Article
Anne Debroise, Auteur |Les abeilles mellifères profitent des zones boisées et des couverts fleuris situés à proximité de leurs colonies. Leurs récoltes, ainsi plus diversifiées, leur procurent une meilleure santé.Article
Anne Debroise, Auteur |Quittant ses origines aquatiques, la vie a pris pied sur la terre ferme il y a 470 millions d'années. De bleue, notre planète devint verte. Mais les plantes n'ont pas réalisé cet exploit seules, révèle Anne Debroise. Un champignon est le héros m[...]Article
Anne Debroise, Auteur ; Julia Shaw, Auteur ; Gautier Cariou, Auteur ; [et al.], Auteur |Nous sommes tous manipulables. Nos comportements, nos opinions, jusqu'à nos souvenirs les plus intimes peuvent faire l'objet de modifications à notre insu. Comment résister ? Une étape essentielle est de prendre conscience des limites de notre c[...]Article
Point sur les solutions envisagées pour résoudre les problèmes de pollution et d'engorgement dus au transport routier dans les villes chinoises de plus en plus peuplées. Elles passent par le développement des véhicules électriques, du vélo, d'es[...]