Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Monique Roque-Marmeys |
Documents disponibles écrits par cet auteur (25)

![]()
Article
Isabelle et Serge Broha exploitent des flancs escarpés de la vallée du Lot avec des chèvres, des vaches et des terrasses abritant un vignoble AOP.![]()
Article
Avec 550 brebis et 90 vaches allaitantes, Benoît Daudon adapte sa gestion des ressources fourragères aux besoins respectifs des deux troupeaux.![]()
Article
Petits fruits rouges, veaux de lait et bovins limousins sont les productions respectives vendues en direct par Cécile, Dominique et Nicolas Peyrard.![]()
Article
Nicolas, Jean-François et Anne-Sophie Cussac se sont lancés dans la fabrication, laffinage et la vente de bleu dAuvergne et de fourme dAmbert, deux fromages bleus dappellation dorigine protégée, dont la production fermière reste limitée.![]()
Article
Les associés du Gaec du Plateau en Haute-Loire remplacent progressivement 1000 brebis de race blanche du Massif Central par 700 lacaunes.![]()
Article
Eleveuse du Puy-de-Dôme, Anne-Marie Fournier Labonne produit et vend chaque année en direct 4000 poulets, 2000 pintades, 550 canettes, 150 chapons, 65 dindes et 35 oies.![]()
Article
Vincent Guyot, Auteur ; Frédérique Ehrhard, Auteur ; Anne Bréhier, Auteur ; Monique Roque-Marmeys, Auteur |Les fermetures d'abattoirs fragilisent chaque année le maillage territorial. Les éleveurs et les acteurs locaux se mobilisent pour préserver cette activité essentielle au tissu économique rural.![]()
Article
Monique Roque-Marmeys, Auteur |La famille Lemmet a modernisé son système avec la construction de deux bâtiments en quatre ans. Un investissement lourd réfléchi par rapport à une valorisation du lait en AOP et maîtrisé par une conduite d'élevage efficace.![]()
Article
Marie-France Malterre, Auteur ; Monique Roque-Marmeys, Auteur |La France organise la dix-huitième édition du Mondial de tonte de moutons au Dorat, en Haute-Vienne, du 4 au 7 juillet. - Une équipe de France passionnée et déterminée ; - Cinq mille brebis sur les rangs d'une compétition à suspens ; - La valor[...]![]()
Article
Aurore Curu, Auteur ; Monique Roque-Marmeys, Auteur ; Isabelle Lejas, Auteur ; [et al.], Auteur |Partager sa vie et son travail, c'est souvent un sacré challenge, que relèvent de nombreux agriculteurs. A condition de communiquer et de définir le rôle de chacun.![]()
Article
Monique Roque-Marmeys, Auteur ; Alexis Marcotte, Auteur |Nos lycées ne forment pas que des futurs professionnels mais aussi des citoyens. Nos reportages relatent l'action de ces jeunes qui s'engagent dans des projets solidaires ou pour défendre leur métier. Retrouvez également, dans ce dossier, le pal[...]![]()
Article
Monique Roque-Marmeys, Auteur ; Dominique Péronne, Auteur |Au sommaire de cette rubrique : - Fromages de chèvre et desserts à la ferme - Des colis personnalisés au steak près - Consacrer un temps d'échange aux clients pour les informer - Nous avons engagé une assistante marketing et communication![]()
Article
Jérôme Farjaud valorise la viande de ses charolaises en une large gamme de plats cuisinés, récemment complétée de burgers fermiers.![]()
Article
La finition des brebis de réforme peut conforter le revenu à condition de disposer de stocks supérieurs aux besoins des brebis en production. L'état initial des brebis est aussi déterminant : engraisser des brebis maigres ou très maigres est pl[...]![]()
Article
Monique Roque-Marmeys, Auteur ; Marie-France Malterre, Auteur |Voici quatre familles ayant la passion de l'élevage chevillée au corps. La quête de l'animal parfait rythme leur vie depuis trois, quatre, voire cinq générations. Les concours leur ont déjà procuré moult émotions. Et ils en redemandent...![]()
Article
![]()
Article
Avec un troupeau de 360 brebis, Pascal Crespy produit des agnelles pour la reproduction et des agneaux sous la marque "Agneaux noirs du Velay".![]()
Article
Hélène et Jean-Pierre Laurent créent des fromages diversités répondant aux attentes de leurs clients.![]()
Article
En Haute-Loire, plusieurs éleveurs qui se sont associés, sont parvenus à augmenter leur production laitière tout en maîtrisant leurs coûts. Récit de leur réussite.![]()
Article
Anne Bréhier, Auteur ; Monique Roque-Marmeys |Point sur l'évolution du rôle et de la place des femmes dans les métiers de l'agriculture au travers d'exemples qui témoignent de changements en cours dans l'élevage aussi bien au niveau de l'exploitation agricole que dans la filière. En encadré[...]![]()
Article
Monique Roque-Marmeys, Auteur |Mobilisation de la filière et des éleveurs pour défendre le lait de montagne illustrée par le lancement par l'Association des producteurs de lait de montagne (APLM) de la marque Mon Lait et l'organisation de la communication autour de ce nouveau[...]![]()
Article
Monique Roque-Marmeys, Auteur |Reportage, dans l'Allier, chez un éleveur laitier situé dans une zone de polyculture et d'élevage de charolaises: rapide historique de l'exploitation et des choix de production, résultats économiques et avis d'un conseiller de la Chambre d'agric[...]