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Auteur Dominique Poilvet |
Documents disponibles écrits par cet auteur (64)
Article
Dominique Poilvet, Auteur |Solutions de remplacement aux antibiotiques, nouveaux outils de bien-être animal, réduction des gaz à effet de serre... ces travaux accompagnent les éleveurs qui doivent évoluer pour améliorer la rentabilité et répondre aux attentes des consomma[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur |Que ce soit en France ou dans la plupart des autres pays européens, le sujet de la caudectomie est abordé sous tous ses angles afin de mieux cerner les causes d'apparition de la caudophagie et les mesures à mettre en place en élevage pour la lim[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur ; Florence Maupertuis, Auteur ; Valérie Courboulay, Auteur ; Armelle Puybasset, Auteur |La quarantaine est l'endroit où la carrière de chaque cochette se décide.La quarantaine est aussi le lieu où la relation Homme- animal se met en place. Son niveau d'alimentation, ses apports nutritionnels, ses conditions de logements et son stat[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur |Sommaire: - Une filière porcine régionale riche de sa diversité - Cirhyo sécurise sa production de porcs charcutiers - Le porc de Haute-Loire se déguste sur place - Une filière à quatre en Rhône-Alpes - La région Aura fait son bilan [...]Article
Dominique Poilvet, Auteur |Les acteurs de la filière porcine se sont prêtés à un exercice proposé par l'institut Unilasalle. Quatre scénarios d'évolution de la filière ont été identifiés à l'horizon 2030, certains étant plus vraisemblables que d'autres.Article
Dominique Poilvet, Auteur |Sommaire - Réduire les émissions gazeuses dans l'élevage - Avec le lisier, l'argent a une odeur - Préserver l'azote des lisiers à l'épandage - Quand les effluents se transforment en carburantArticle
Sommaire - « Optimise la gestion de mon nouveau postsevrage » - « Nous avons construit tout en anticipant l'avenir » - « Jai reconstruit pour la succession après incendie »Article
Dominique Poilvet, Auteur |Sommaire - Pourquoi anticiper ses achats de matières premières ? - La nouvelle PAC incite à la production de protéagineux - Remplacer le tourteau de soja par des protéagineux - "On recherche les bonnes opportunités d'achat"Article
Dominique Poilvet, Auteur |Le recensement de 2020, confirme la baisse continue du nombre d'exploitations porcines. Malgré une spécialisation croissante, plus de la moitié des fermes porcines françaises restent polyvalentes.Article
Dominique Poilvet, Auteur |Sommaire - Un audit pour évaluer son niveau de biosécurité - Les éleveurs s'approprient la réglementation biosécurité - Lhistorique de l'élevage facilite la biosécurité - La biosécurité est possible avec des bâtiments éloignés - [...]Article
Dominique Poilvet, Coordinateur |Sommaire - Sanmalo sécurise la détection des carcasses odorantes à l'abattoir - Mâles entiers, castrés ou vaccinés, quel choix pour les filières ? - Lécart de coûts alimentaires augmente entre les mâles castrés et entiers - La Réuni[...]Article
Deux études récentes démontrent que les cochettes sont souvent infectées par Mycoplasma hyopneumoniae sitôt leur arrivée en élevage. De bonnes conditions d'accueil et la vaccination sont les 2 éléments clés pour limiter les conséquences sur le r[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur |Sommaire - Pourquoi le prix de l'électricité s'envole - Quatre solutions pour être autonome en énergie - Un groupe électrogène adapté à vos besoins - Les coûts de fabrication des aliments augmententArticle
Article
Dominique Poilvet, Auteur |La France s'est fixée pour objectif la neutralité carbone en 2050. Les moyens techniques existent et leur efficacité est prouvée.Article
Sommaire - Un bâtiment d'engraissement dans l'air du temps - Un bloc naissance taillé dans l'avenir - Un pré-engraissement pour valoriser le label rougeArticle
Dominique Poilvet, Auteur |Sommaire - Élevés sans antibiotiques dès la naissance - Suivre au plus près santé et performance - Des produits alternatifs en soutien à la médication - S'équiper d'une pompe doseuse post-sevrageArticle
Dominique Poilvet, Auteur |Sommaire - "Nous redonnons envie de manger de la viande de porc à nos clients" - Des viandes fraîches de qualité avec le Duroc Axiom - Une meilleure productivité mais des carcasses plus grasses - "Le Duroc Danbred s'est adapté au ma[...]Article
Sommaire : - Eureden évalue le profil de croissance des porcs - Moins de stress pour un meilleur indice - Un indice de consommation au top aux TrinottièresArticle
Dominique Poilvet, Auteur |Au sommaire : - Le robot amène du confort aux salariés Elevage de la Vallée Cavet à Plurien - "Le robot fait le travail le plus pénible" - Aménager ses salles pour utiliser un robot de lavageArticle
Dominique Poilvet, Auteur |Au sommaire : - Des porcelets plus performant au sevrage - "La prévalence des arthrites a fortement baissé" - EARL Les grands vergers - Le mélange des portées en pratique - "Le sevrage est bien plus facile" - Samuel Laroche, MorbihanArticle
Dominique Poilvet, Auteur |Au sommaire : - Une production porcine diversifiée à consolider - La complémentarité porc-bovin est un facteur de résilience - Un engraissement simple pour se lancer dans le porc - Des exploitations plus rentables avec le porc - Une exploi[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur ; [et al.], Auteur |Au sommaire: - Forte augmentation de la productivité des truies - Sevrer sans artifices - Des pistes pour réduire les pertes sur nés vifs - Une productivité élevée, fruit d'un travail d'équipeArticle
Dominique Poilvet, Auteur ; Brigitte Badouard, Auteur |Pour exploiter les données des bases nationales de gestion technico-économiques et de gestion technique du troupeau de truies, l'Ifip a mis au point des outils qui permettent d'analyser les résultats et de mettre en place des actions correctives[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur |François Guégan s'est installé avec son père Dominique à la tête d'un atelier de 450 truies et la suite après avoir fait un parcours d'études générales. Pour améliorer la cohérence de l'élevage, 1900 places d'engraissement ont été créées sur le [...]Article
Dominique Poilvet, Auteur ; Nicolas Vilain, Auteur ; Michel Marcon, Auteur ; [et al.], Auteur |Les stations expérimentales porcines des chambres d'agriculture de Bretagne à Crécom, dans les Côtes-d'Armor, et de l'Ifip à Romillé, en Ille-et-Vilaine, viennent de restructurer leur outil de production. L'objectif est de renforcer leur puissan[...]Article
Cooperl propose en partenariat avec la société Nanolike un capteur pour évaluer la quantité d'aliment restant dans les silos d'aliments. Les informations sont accessibles sur une application smartphone compatible IOS et Android.Article
Mathieu Lemée s'est installé avec son père dans la Sarthe, en septembre 2019, avec un projet de création d'un atelier de 250 truies naisseur engraisseur. Pour cela, il a fusionné la ferme familiale avec une seconde exploitation située à 5 kilomè[...]Article
L'interprofession Inaporc a annoncé la fusion de la démarche Le porc français et du cahier des charges QT enrichi de nouveaux critères. Une décision motivée par la nécessité de monter en gamme pour mieux valoriser la production nationale.Article
Dominique Poilvet, Auteur |Au pied des Pyrénées, un groupe d'éleveurs fait revivre le porc gascon en montant une filière complète. C'est tout un écosystème qui se développe autour de ce cochon rustique.Article
Dominique Poilvet, Auteur ; Kevin Girard, Auteur ; Anne Hémonic, Auteur ; [et al.], Auteur |L'apparition de nouveaux outils numériques et des big data en médecine vétérinaire peut contribuer à mieux prévenir et à maîtriser les maladies. - La grippe dépistée par des caméras ; - Des outils numériques pour prévenir les maladies : évaluat[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur |Le laboratoire Elanco démontre l'intérêt de son vaccin oral contre la colibacillose en alternative à l'oxyde de zinc bientôt interdit.Article
Dominique Poilvet, Auteur ; Carole Bertin, Auteur |Des initiatives voient le jour dans la filière pour prendre en compte les nouvelles attentes sociétales. Elles se basent essentiellement sur des solutions de bien-être animal et la création de bâtiments alternatifs. - L'Ifip engage le débat sur[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur |Les membres du Gaec de la Bauquière ont voulu un bâtiment répondant aux exigences d'une production de qualité : équipemens performants, optimisation du travail et bien-être des animaux.Article
Dominique Poilvet, Auteur |Les premiers éleveurs à avoir investi dans les cases de mise bas liberté font état de performances techniques qui se maintiennent, de bonnes conditions de travail et d'une amélioration du bien-être des animaux.Article
Dominique Poilvet, Auteur |Jean-Baptiste Belloeil a construit un bloc naissage de 240 truies agencé et équipé pour limiter les tâches pénibles et le temps de travail. L'objectif est de pouvoir gérer l'atelier avec deux UTH.Article
Dominique Poilvet, Auteur |La truie doit pouvoir compter sur l'énergie apportée par l'alimentation pour que la mise bas se déroule dans de bonnes conditions et pour produire un colostrum de qualité.Article
Dominique Poilvet, Auteur |En associant l'acidification de l'eau et des mesures de biosécurité renforcées, Samuel Legoupil a réussi à maîtriser le streptocoque dans son élevage. Une démarche développée par le Réseau cristal.Article
Dominique Poilvet, Auteur |L'ajustement des apports alimentaires aux besoins des truies hyperprolifiques nécessite des systèmes d'alimentation de précision. Les premiers élevages équipés confirment leur intérêt. - Six équipements pour une alimentation de précision ; - De[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur |La fabrique d'aliment à la ferme (Faf) créée par Anthony Damany lors de son installation avec son père Claude permet d'alimenter les porcs charcutiers avec des céréales associées à un complémentaire.Article
Dominique Poilvet, Auteur |Le salaisonnier isérois n'utilise plus le salpêtre pour fabriquer ses jambons crus. L'objectif est de mieux répondre aux attentes des consommateurs qui veulent des produits plus sains.Article
Dominique Poilvet, Auteur |La région qui s'étend du Poitou jusqu'au Pays Basque regroupe des filières de production très variées. Mais elles se caractérisent toutes par la volonté de se différencier pour continuer d'exister. - Fipso s'adapte à la demande des marchés : de[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur |Les journées de la recherche porcine font la part belle aux publications ayant des applications directes en élevage. Au sommaire de ce dossier : - De la paille sur caillebotis, oui, mais pas n'importe comment - Mélanger les portées en maternit[...]Article
Jérémy Diais a choisi un système d'alimentation individuel pour ses porcs charcutiers bio. Les animaux identifiés par une puce RFID seront pesés quotidiennement.Article
Dominique Poilvet, Auteur ; Armelle Puybasset, Auteur ; Thierry Bellec, Auteur |Le nombre d'offres d'emploi non satisfaites augment fortement dans les élevages de porcs. Mais des moyens existent pour inverser cette tendance. - Comment "muscler" sa méthode de recrutement - Les CS (Certificat de spécialisation) porc veulen[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur |La luzerne peut être valorisée dans l'alimentation des porcs charcutiers en ne récoltant que ses feuilles. Mais sa viabilité technique et économique n'est pas encore démontrée.Article
Dominique Poilvet, Auteur |Pour respecter le rythme biologique des animaux, la société néerlandaise ID Agro propose un concept de bâtiment multidôme qui laisse entrer la lumière naturelle au travers de la toile qui le recouvre.Article
Dominique Poilvet, Auteur ; Thomas Lemoine, Auteur ; Bernard Plesse, Auteur ; [et al.], Auteur |Empêcher la fièvre porcine africaine (FPA) d'entrer dans nos élevages, c'est l'objectif majeur que se fixe toute la profession au travers de la mise en place de mesures efficaces de biosécurité. - Un virus qui donne chaud ! : hyperthermie et fo[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur |De nouvelles méthodes pour évaluer la qualité du colostrum et des porcelets à la naissance sont proposées aux éleveurs. Ces deux critères conditionnent les performances jusqu'à l'abattage. - Kalinat évalue la qualité des porcelets à la mise bas[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur |La viande de Coduno est vendue aux grandes surfaces du Nord de la France par ses producteurs. Ils prospectent les chefs bouchers et assurent le service après-vente.Article
Dominique Poilvet, Auteur ; Hervé Roy, Auteur ; Bernard Plesse, Auteur |L'intérêt de réduire les niveaux protéiques des aliments fabriqués à la ferme est aujourd'hui démontré. Comme en aliment complet, les performances sont maintenues avec des formules coûteuses. - Les acides aminés améliorent l'autonomie protéique[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur |Au Gaec Binard à Gaël, en Ille-et-Vilaine, la refonte de la FAF et le nouveau bâtiment post-sevrage et engraissement répondent aux souhaits des associés de créer un outil simple et peu gourmand en temps de travail.Article
De plus en plus d'éleveurs produisent eux-mêmes leur électricité d'origine solaire grâce à la baisse du coût des panneaux photovoltaïques. D'autant plus que les contrats de vente d'électricité perdent en intérêt.Article
La mise en place de mesures de biosécurité externes et internes, dans un élevage où les porcs charcutiers étaient atteints de diarrhées hémorragiques, a permis d'enrayer rapidement cette pathologie.Article
La composition des aliments destinés aux truies a un effet majeur sur la qualité de leurs onglons et de leurs aplombs. Un effet qui a une incidence directe sur les performances de reproduction.Article
Dominique Poilvet, Auteur |Les bons résultats financiers des élevages de porcs en 2017 sont la résultante de trois leviers qui ont agi simultanément : des cours corrects, un prix d'aliment stable et des performances technique à la hausse.Article
Dominique Poilvet, Auteur |Chez Jacques Guguen et Alexis Didion, la biosécurité, mise en place dès la création de l'élevage de multiplication sous air filtré, se conjugue avec leur rigueur pour produire des cochettes Nucléus à haut statut sanitaire.Article
Dominique Poilvet, Auteur |Euralis et le groupe Avril ont créé une nouvelle unité de trituration de soja dans les Hautes-Pyrénées. Elle approvisionne les filières locales en tourteau de soja 100 % d'origine française, qui remplace sans surcoût le tourteau d'importation no[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur |En agissant indirectement sur la prolificité des truies, le stress oxydatif des porcelets et leur immunité, les micronutriments ont des fonctions qui s'ajoutent à leurs rôles nutritionnels et métaboliques.Article
Dominique Poilvet, Auteur |L'identification individuelle des animaux est en passe de révolutionner la conduite des élevages de porcs grâce aux bénéfices qu'elle peut apporter en termes de performances et de traçabilité. Au sommaire de ce dossier : - Romillé, incubateur d[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur ; Anne Hémonic, Auteur ; Valérie Courboulay, Auteur ; [et al.], Auteur |Beaucoup d'affirmations développées par les opposants à l'élevage de porc ne sont pas avérées ou sont issues d'interprétations qui déforment la réalité. Ce dossier élaboré avec l'Ifip donne des éléments pour rétablir la vérité aux yeux des conci[...]Article
Dominique Poilvet, Auteur |Le forum technique annuel d'Aveltis du 8 décembre 2017 à Carhaix a été consacré au thème de la maîtrise de la reproduction, sen s'appuyant sur une en quête réalisée auprès des meilleurs du groupement.Article
Dominique Poilvet, Auteur |Une étude nationale met en avant le manque de rentabilité des unités de méthanisation fonctionnant dans les exploitations agricoles. Cela étant dû à plusieurs facteurs comme des digesteurs souvent surdimensionnés, une concurrence croissante pour[...]