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Détail de l'auteur
Auteur Marjolaine Cérou |
Documents disponibles écrits par cet auteur (116)
Article
Innover et reconquérir des parts de marchéArticle
Sommaire - Les acteurs des alternatives végétales poursuivent leur expansion - Umiami : chronologie d'une success story - De nouvelles sources de protéines en EuropeArticle
Marjolaine Cérou, Auteur |L'évolution des attentes des consommateurs en termes de transition alimentaire et sur les sujets sociétaux et environnementaux fait apparaître de nouvelles demandes très précises, qui deviennent clefs dans les processus de recrutement. Au sommai[...]Article
Marjolaine Cérou, Auteur ; Stéphanie Perrault, Auteur |Il se sera fait attendre. Le décret sur la réutilisation des eaux non conventionnelles dans les industries agroalimentaires a fini par être publié au Journal Officiel fin janvier. « Il s'inscrit dans la volonté de trouver un équilibre entre la r[...]Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Sommaire - Produits laitiers : moderniser pour gagner en compétitivité - Produits animaux : les investissements pour augmenter les capacités de production - Boissons : les softs, thés et cafés en ébullition - Traiteur : les rachats e[...]Article
Marjolaine Cérou, Auteur |La commission de l'environnement du Parlement européen a tout juste adopté son rapport sur le projet de règlement PPWR. Au sommaire de cette enquête : - Les enjeux de l'industrialisation du réemploi - Fleury Michon décrypte sa stratégie du "Ju[...]Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Au sommaire de ce dossier : - La filière lance sa feuille de route décarbonation - François-Xavier Huard, président de la Fnil : "Le re-use est à la fois un enjeu de compétitivité et d'adaptation au changement climatique" - Trois clés pour un[...]Article
La filière poursuit ses engagements pour des emballages plus vertueuxArticle
L'évolution des modes de consommation dynamise le segment.Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Sommaire - La restauration hors domicile à lheure du réemploi - Le végétal s'affirme dans les galettes, burgers, panés et autres alternatives à la viandeArticle
Marjolaine Cérou, Auteur |Au sommaire : - Christian Blandel, BDI (entretien) - Énergie: lanalyse de données permet de réaliser des économies - Sécurité sanitaire: renforcer la traçabilité - Nouveaux modèles économiques: cap sur le recyclage et le réemploi - Ergo[...]Article
Marjolaine Cérou, Auteur |La Cop 27 a remis les enjeux environnementaux au coeur des préoccupations. Dans une étude sur la perception de l'affichage environnemental, 70% des consommateurs français déclarent un intérêt pour la présence d'un tel étiquetage sur les packagin[...]Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Sommaire - Huiles minérales : cas d'école des risques émergents - Plastiques recyclés : la réglementation européenne fixe de nouvelles règles - Sources Alma progresse vers le recyclage de bouteille à bouteille - Le bois, un matériau [...]Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Sommaire - « Pour innover, il faut être en mesure dapporter un réel bénéfice » - Malgré un contexte tendu, Labeyrie mise sur la nouveauté pour les fêtes de fin dannée - En cas de pénurie, les PLM aident à arbitrer et à gagner en réact[...]Article
Marjolaine Cérou, Auteur |L'usine de barres glacées bas-rhinoise devient le premier site du groupe à fonctionner en énergie électrique 100% renouvelable. Une démarche pionnière menée par les collaborateurs.Article
Marjolaine Cérou, Auteur |La loi Egalim2 vise à mieux protéger la rémunération des agriculteurs. Elle a également pour objectif daméliorer la transparence vis-à-vis du consommateur à travers le « Remunéra-Score ».Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Les bonnes performances de 2020 avec les marques Harrys et Barilla confortent la dynamique d'investissement du groupe italien Barilla en France.Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Tandis que des évolutions réglementaires se profilent à court et moyen terme, des kits d'analyse rapides plus flexibles facilitent le suivi des mycotoxines.Article
Marjolaine Cérou, Auteur |A la tête de la deuxième usine de production de M & M's au monde, Anne Chagnas revient sur la place des femmes et sur les projets en cours sur le site de Hagueneau.Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Pour les légumes comme pour les plats cuisinés, le marché de l'appertisé a connu un regain d'intérêt en 2020. Un virage amorcé dès le premier confinement.Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Intégrée dans les référentiels, la nouvelle exigence de la GFSI doit dorénavant être prise en compte par les entreprises. De nombreux services qualité sinterrogent sur sa mise en pratique.Article
Marjolaine Cérou, Auteur |La fin de lappâtage toxique permanent amène à revoir la gestion du risque nuisibles. Pièges connectés et nouvelles formulations aident à se prémunir des intrusions.Article
Marjolaine Cérou, Auteur |En 2018, un rapport de lAnses a listé de nouveaux allergènes à surveiller. Pour ceux déjà réglementés, la pression se renforce via les référentiels. La demande saccroît pour la détection du soja.Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Gagner en sérénité, faciliter la gestion des audits inopinés, favoriser le temps passé sur le terrain... Plusieurs arguments vont en faveur de la digitalisation de certaines fonctions qualité. Le point sur les avantages concrets.Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Les solutions logicielles ont gagné en intérêt suite à l'épidémie de Covid-19. La digitalisation d'étapes chronophages facilitent le quotidien des services qualité.Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Des hot-dogs emballés à la place de cheeseburger, des erreurs dans la date limite de consommation sur de la poitrine fumée ou sur du saumon fumé. Les mentions erronées sur les étiquettes représentent près d'un quart des rappels effectués depuis [...]Article
Marjolaine Cérou, Auteur |La prise de conscience des risques associés aux emballages saccroît. Ce qui demande de parfaire sa connaissance dune réglementation complexe et daller plus loin dans les analyses.Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Les fournisseurs de produits détergents et désinfectants s'orientent vers des formules davantage biodégradables. Ce qui conduit progressivement à revoir en profondeur les procédures de nettoyage. - Sans résidus : vers des détergents et désinfec[...]Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Confiserie. Pour remplacer l'additif E 171 par de l'amidon de riz dans les M&M's, Mars Wrigley a investi 70 M sur le site d'Haguenau (67).Article
Marjolaine Cérou, Auteur |L'intégration de la Food Safety Culture (ou culture de la sécurité sanitaire des aliments, en français) fait évoluer le paysage des audits. L'IFS, en phase de reconnaissance par les autorités, modifie également son protocole.Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Des méthodes de sensibilisation ludiques et digitales aident à mobilier les équipes. En parallèle; les fournisseurs de savons proposent les formules plus "vertes" - Hygiène : la nouvelle dynamique des formations - Des savons plus naturels et s[...]Article
Pierre Christen, Auteur ; Karine Ermenier, Auteur ; Marjolaine Cérou, Auteur ; Stéphanie Perraut, Auteur |Article
Pierre Christen, Auteur ; Marjolaine Cérou, Auteur |Deux initiatives pour valoriser les démarches bien-être animal tentent de se rapprocher : l'étiquetage bien-être animal porté par le groupe Casino et l'initiative co-construite du LIT Ouesterel.Article
Pierre Christen, Auteur ; Karine Ermenier, Auteur ; Maria Guillon, Auteur ; Marjolaine Cérou, Auteur |Article
Amélie Dereuder, Auteur ; Marjolaine Cérou, Auteur |Pour répondre à la demande croissante, l'accompagnement des producteurs de leur conversion au bio contribue à développer un réseau de fournisseurs solide. - Le bio peine à trouver son équilibre - Mieux sécuriser vos approvisionnements - Agrom[...]Article
Marjolaine Cérou, Auteur |En supprimant le nitrate de potassium de ses jambons crus, le numéro un du jambon sec veut montrer le bon exemple. Une démarche inédite sur ce segment.Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Les destructeurs électriques d'insectes volants migrent vers les lampes leds. Les pièges connectés se déploient de plus en plus. L'objectif : limiter les produits chimiques et améliorer la traçabilité.Article
Pierre Christen, Auteur ; Marjolaine Cérou, Auteur ; Stéphanie Perraut, Auteur ; [et al.], Auteur |Quelles sont les évolutions de prix à prévoir sur les postes achats en 2019 ? Du fait des mauvaises récoltes de céréales et de l'augmentation des cours du pétrole, la tendance sera à la hausse.Article
Pierre Christen, Auteur ; Stéphanie Perraut, Auteur ; Marjolaine Cérou, Auteur |Avec un chiffre d'affaires total situé entre 40 et 50 M, le segment de la fraîche découpe est en pleine croissance. - Fraîche découpe : une réponse aux nouveaux usages ; - Des découpes originales avec des cadences plus soutenues ; - Les tent[...]Article
Marjolaine Cérou, Auteur |La contamination des laits Lactalis à S. agona devrait conduire à un renforcement des auto-contrôle dans l'environnement de production. Pour y faire face, plus de 30 méthodes rapides sont référencées dans le tableau de l'offre. - Salmonella ago[...]Article
Karine Ermenier, Auteur ; Marjolaine Cérou, Auteur |Un marché traiteur végétal est un marché en plein essor. A lire : - Essor de l'offre : comment les marques se démarquent ; - Quelles différences entre les labels végan ; - Analogues de steaks : quatre références sur le gril ; - Que valent[...]Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Les tests rapides pour le lait et luf font partie des kits allergènes les plus recherchés par les fabricants de produits alimentaires. En parallèle, la demande de kits pour la moutarde, ingrédient phare des assaisonnements, est en pleine expan[...]Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Les référentiels de certification demandent de justifier l'étiquetage d'un allergène. Les laboratoires affinent leurs solutions de détection, tandis que le système vital se présente comme un outil pertinent d'aide à la décision.Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Trois nouveaux documents du Cofip viennent compléter le guide de bonnes pratiques de la DGCCRF de 2014. Ils apportent des précisions sur l'utilisation du "e" métrologique et des cartes de contrôle.Article
Marjolaine Cérou, Auteur |L'Agence Bio a dévoilé fin février les premiers résultats de la filière pour l'année 2017. Le marché dépasse les 8 milliards d'euros, contre 7,13 milliards d'euros en 2016.Article
Marjolaine Cérou, Auteur ; [et al.], Auteur |Au cur du Cfia, de nouvelles solutions ciblent la recherche des corps étrangers sans les matrices complexes et la détection des pathogènes dans l'environnement. De nouvelles exigences environnementales conduisent à la révision de la formulation[...]Article
Marjolaine Cérou, Auteur ; Pierre Christen, Auteur |La contamination aux salmonelles va coûter à Lactalis plusieurs centaines de million d'euros et entacher durablement son image. De tels dégâts invitent à poser un diagnostic, afin de tirer des enseignements utiles à tous les acteurs agroalimentaires.Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Les référentiels de certification se mettent à jour pour intégrer les nouvelles exigences de GFSI. De son côté, la norme Iso 22 000 simplifie sa documentationArticle
Marjolaine Cérou, Auteur |La piste environnementale est privilégiée pour expliquer la contamination par Salmonella Agona dans la tour de séchage de Craon (53), à l'origine d'un rappel massif de laits infantiles.Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Mars Food s'est équipé de la solution Transparency-One de SGS pour crédibiliser ses approvisionnements en riz Basmati de la marque Uncle Ben'sArticle
Marjolaine Cérou, Auteur |Des protocoles harmonisés, des tests pour déceler les contaminations environnementales, de nouvelles plates-formes de biologie moléculaire... Tour des solutions pour rechercher et dénombrer le pathogèneArticle
Marjolaine Cérou, Auteur |Deux mois après le scandale, que retenir de l'épisode du fipronil ? Des experts donnent les clés pour repenser les plans de contrôle.Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Le gluten est l'un des 14 allergènes majeurs les plus demandés sur le marché des analyses. Tour d'horizon des tests rapides pour le déceler sans les matrices alimentaires et dans l'environnement.Article
Marjolaine Cérou, Auteur |La solution Recyfish repose sur un principe de "reverse logistics" des coproduits de la mer. Les caisses-palettes de poissons frais repartent remplies de sous-produits.Article
En collaboration avec des ergonomes et six entreprises volontaires, la FICT (Fédération française des industriels charcutiers, traiteurs, transformateurs de viandes) a édité un guide de prévention des troubles musculo-squelettiques et des accide[...]Article
Mené par deux grands leaders (Eurofins, Mérieux Nutrisciences), le marché des analyses est en croissance constante. Pour faire face à la concurrence, les laboratoires publics se concentrent.Article
Marjolaine Cérou, Auteur |Comment améliorer l'efficacité de son système de nettoyage en place ? Les avancées technologiques sur les capteurs et la multiplication des solutions logicielles pour superviser les installations donnent de nouvelles pistes. Sans oublier, la ten[...]Article
Le nouveau siège de la société à Neuilly-sur-Seine intègre de nombreux espaces collaboratifs pour stimuler les échanges entre les collaborateurs et limiter l'utilisation des mails.Article
L'outil "SSAFE Food fraud vulnerability assessment tool" permet d'évaluer la vulnérabilité de l'entreprise face aux tentatives de fraude, y compris en interne.Article
Présentation des innovations et nouveautés au salon CFIA (Carrefour des fournisseurs de l'industrie agroalimentaire) 2016 dans le domaine de l'hygiène, de l'inspection, de l'analyse, du contrôle et du traitement de l'air. Côté matériel, l'accent[...]Article
Le groupe coopératif a mis en ?uvre un parcours d'intégration pour que les nouveaux embauchés se sentent à l'aise plus rapidement dans leur travail.Article
Présentation des principales évolutions réglementaires et normatives rentrant en vigueur en 2016.Article
Suite au développement des références baby-food et aux exigences de plus en plus fortes des clients des marques distributeurs, le fabricant de desserts aux fruits s'appuie sur Squali pour la gestion des analyses. L'objectif est de gagner du temp[...]Article
Présentation des différentes dispositions mises en ?uvre chez Mars France pour accueillir les stagiaires.Article
Présentation du nouvel atelier de production de la conserverie implantée sur l'île de Groix.Article
La brasserie Lefèbvre suit l'évolution des levures en suspension dans la bière grâce à la technique basée sur l'holographie digitale d'Ovizio.Article
Focus sur les changements de la nouvelle version de la norme Iso 9001 publiée fin septembre.Article
Point sur les méthodes et outils pédagogiques pour informer les opérateurs des règles d'hygiène avant de pénétrer dans un atelier.Article
Présentation d'une nouvelle version de la PCR qui amplifie un échantillon divisé en un grand nombre de compartiments.Article
Une équipe de l'institut du porc a étudié le paramétrage optimal de raidissage et de tranchage pour éviter le noircissement des os sur les côtes de porc conditionnées sous atmosphère protectrice.Article
Expose les clefs d'action pour satisfaire au mieux l'attente de plaisir des consommateurs et les nouvelles avancées en matière de compréhension du lien plaisir et produit-packaging. Les neurosciences montrent le rôle déterminant dans nos choix. [...]Article
Le géant des analyses mise sur le séquençage massif pour identifier toutes les bactéries dans un échantillon et mieux caractériser le vieillissement des produits.Article
Le site de fabrication de crackers a fait appel à l'organisme de formation "Ecole Pop" pour mettre en place des indicateurs visuels afin de prioriser les actions et permettre à l'ensemble des managers et des opérateurs d'atteindre leurs résultat[...]Article
Présentation des nouveaux locaux de la chocolaterie Guisabel basée à Candé à l'Ouest d'Angers.Article
Tour des dernières nouveautés pour détecter Listeria : amplification isotherme, tests immuno-enzymatiques, méthodes chromogéniques, tests unitaires, PCR en temps réel.Article
Présentation d'une étude dont l'objectif est d'utiliser la spectroscopie infrarouge pour mettre en exergue des tentatives d'adultération de la viande.Article
La société périgourdine de transformation de volailles a revu son organisation afin de favoriser le partage d'information pour que les salariés se sentent bien et ainsi diminuer les risques psychosociaux dans les ateliers.Article
Présentation des mesures prises dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie pour limiter les troubles musculo-squelettiques.Article
Endress + Hauser lance un nouvel analyseur colorimétrique qui mesure l'ammonium en entrée et en sortie des stations d'épuration.Article
Présentation des exigences décrites dans le guide de bonnes pratiques à destination des importateurs pour garantir la conformité métrologique des produits préemballés.Article
Présentation du programme de recherche BlacHP (bactéries lactiques combinées avec hautes pressions pour un procédé durable de stabilisation des produits carnés) qui va étudier les alternatives à l'ajout de nitrites et autres conservateurs dans l[...]Article
La plateforme Traseapilot du pôle Aquimer assure la traçabilité des produits de la mer du bateau à l'assiette.Article
Explication du style de management de deux femmes chez Henaff qui pilotent deux ateliers de production.Article
Le site nantais de Delpierre dévoile sa stratégie et ses derniers investissements pour mieux se positionner dans les rayons.Article
Présentation des méthodes de détection des mycotoxines, plus sensibles et plus simplifiées, qui avec des outils de mesure en ligne permettent une analyse au plus près de la réception des matières premières.Article
Le fabricant de gâteaux apéritifs présente sa démarche pour muscler la "Food defense" de ses sites de production.Article
Interview de Stéphanie Lemaître, directrice technique IFS, qui expose les évolutions à venir du référentiel IFS (International featured standards).Article
Suite à la mécanisation d'un atelier d'affinage, la compagnie des fromages a été confrontée à la nécessité de faire évoluer sa main d'?uvre et a donc engagé une démarche pour consolider les savoirs fondamentaux de ses salariés.Article
L'enseigne Carrefour explique sa démarche qui a conduit à l'allongement des dates de consommation sur des produits frais et produits du rayon épicerie afin de réduire le gaspillage alimentaire.Article
Retour des audits menés dans les ateliers de viande hachée à partir du référentiel "maîtrise des E. coli pathogènes et autres bactéries du tube digestif" créé par le syndicat des entreprises françaises des viandes SNIV-SNCP (Syndicat national de[...]Article
Présentation de la démarche de responsabilisation et d'implication du personnel mis en place dans le groupe MOM (Materne, Mont-Blanc).Article
Description des trois tendances qui se dessinent dans les unités de production : automatisation des équipements, centralisation de l'information et amélioration des postures de travail.Article
Présentation des principaux changements de la nouvelle version du BRC (British retail consortium) Global standard food safety qui compte désormais cinq grades dont un marquant l'excellence des sites proches de zéro défaut et deux clauses fondame[...]Article
Présentation du projet du groupe vendéen qui vise à améliorer la qualité des produits tout en réduisant les pollutions liées à l'élevage.Article
Présentation de la gouvernance partagée dans l'entreprise du groupe Poult qui vise à faciliter le dialogue entre les équipes et donner plus d'autonomie à ses salariés.