Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Amélie Villette |
Documents disponibles écrits par cet auteur (70)

![]()
Article
Damien Hardy, Auteur ; Amélie Villette, Auteur |Basé essentiellement sur l'herbe, l'élevage ovin irlandais exporte sept agneaux sur dix. Exemples d'élevages au vert dans le comté de Wiclow.![]()
Article
Exemple à Bordeaux : à l'occasion de Pâques, le GIE du Centre-Ouest organise en grandes surfaces des interventions destinées à encourager l'achat de viande ovine, et le choix d'un agneau local IGP Ce groupement reconduit ces opérations depuis vi[...]![]()
Article
Outre les coûts cumulés dus au loup, dix sept millions d'euros, les moyens mis en oeuvre pour protéger les troupeaux se heurtent aux réalités du terrain. Les systèmes concernés sont vulnérables, les lignées de chiens de protection insuffisamment[...]![]()
Article
Amélie Villette, Auteur |Entre grands groupes laitiers et PME spécialisées caprines, les entreprises qui transforment le lait de chèvre sont diversifiées, et réparties de manière hétérogène sur le territoire français.![]()
Article
Pathologie aux conséquences économiques importantes, le piétin a été appréhendée par la firme Nutrageo. Une complémentation en vitamine B8 ou Biotine, avec des argiles sous forme de poudre, à donner en cures, semble favorable à la réduction de l[...]![]()
Article
Amélie Villette, Auteur |Les attaques du prédateur, en augmentation de 3,5 % en 2015 contre 33 % en 2014, touchent 24 départements. Une prise de conscience s'amorce : la détresse des éleveurs et la menace sur la biodiversité en cas de disparition du pastoralisme infléch[...]![]()
Article
A l'aide de témoignages en Poitou-Charentes, retour sur les solutions pour inclure le salariat dans l'organisation d'une exploitation. Salarié très expérimenté embauché par un jeune, service de remplacement, groupement d'employeurs, autant de fo[...]![]()
Article
Conférence de France Génétique Elevage : la sélection génomique va impacter fortement les différentes étapes de la sélection des brebis laitières et induire un équilibre économique plus difficile à trouver. Le grand nombre de génotypages, le mai[...]![]()
Article
Amélie Villette, Auteur |Avec des races prolifiques et une gestion intensive optimisant les prairies et les ressources de l'exploitation, les élevages ovins bretons génèrent du revenu et suscitent des vocations.![]()
Article
Les résultats de recherches menées par l'INRA (Institut national de la recherche agronomique) sur le lien existant entre comportement alimentaire et risque d'acidose chez les chèvres.![]()
Article
Amélie Villette, Auteur |La luzerne est une source de protéines intéressante pour les caprins, mais son exploitation est technique.Passage en revue des préconisation à suivre pour bien la valoriser dans son élévage.![]()
Article
Amélie Villette, Auteur |La luzerne est une source de protéines intéressante pour les ovins. Mais son exploitation est technique et suscite encore des questions. Passage en revue des préconisations à suivre pour bien la valoriser dans son élevage.![]()
Article
La collaboration entre les producteurs de fromage de chèvre fermiers et les professionnels de la vente favorise l'amélioration des produits et l'innovation.![]()
Article
Normes, dimensions, distances et astuces pour maintenir efficacement le troupeau quel que soit le contexte. La perrénité des clôtures fixes est possible, en raisonnant bien sa mise en place et le choix de l'électrificateur. Encadré : "Question d[...]![]()
Article
Lancé pour valoriser le fromage d'estive en préservant la population d'ours pyrénéenne, le fromage marqué d'une empreinte d'ours, le Pé Descaous, a été créé il y a 20 ans. Il répond à un cahier des charges précis : lait issu de brebis de races l[...]![]()
Article
La vaccination est le seul moyen efficace afin de lutter contre la fièvre catarrhale ovine. Cette maladie, qui entraîne des risques d'infertilité chez les mâles et d'avortement ou de mort à la naissance chez les femelles, occasionne des pertes i[...]![]()
Article
Amélie Villette, Auteur |La valorisation du lait par les fromagers fermiers passe par la production de produits de qualité mais aussi l'optimisation de la quantité de fromage produite à partir du lait. Des actions en élevage et en fromagerie permettent d'améliorer le re[...]![]()
Article
Analyse des contraintes et opportunités que représente la conversion au bio pour les élevages caprins laitiers.![]()
Article
Propositions d'organisations professionnelles caprines concernant la valorisation de la viande caprine. Présentation d'actions ou d'ateliers engagés dans cette filière.![]()
Article
Comment améliorer ses résultats en exploitation caprine : témoignage d'un éleveur de la Vienne. Explications concernant ses choix : maîtrise de la ration, autonomie alimentaire et sélection génétique.![]()
Article
Le programme Osiris doit, à terme, permettre une sélection des caractères ayant un impact direct sur les résultats économiques en ovins allaitants. Après l'étude et la modélisation du poids de chaque caractère, l'Institut de l'élevage va pouvoir[...]![]()
Article
Cas d'un élevage ovin de 330 brebis laitières et 260 brebis allaitantes, organisé en adaptation totale aux difficultés climatiques, pédologiques et foncières du Causse. La bonne utilisation des atouts des deux races, des aides incitatives et de [...]![]()
Article
Commentaires d'une carte présentant les principaux labels en France : part de la production totale, évolution, différence entre Label rouge, IGP, AOC et AOP, possibilités d'interractions entre ces différents labels, éléments qu'ils garantissent,[...]![]()
Article
Exemple de stratégie d'utilisation des prairies dans un élevage ovin : contraintes climatiques de l'exploitation, choix des espèces fourragères, réalisation d'une parcelle témoin (dactyle, fétuque, trèfles blanc et violet) et d'une parcelle test[...]![]()
Article
Présentation des réflexions à mener avant de recruter un salarié : contraintes spécifiques du temps de travail, aspect financier autour du salaire et d'un éventuel intéressement au résultat, détermination du profil à embaucher en fonction des ob[...]![]()
Article
Retour sur le 24e Sommet de l'élevage, dont la tenue a été compliquée par une flambée de fièvre catarrhale ovine : nombre de visiteurs, mesures annoncées par le ministre, état de la filière ovine.![]()
Article
Compte-rendu de l'Asori (assemblée générale de l'interprofession ovine du Nord-Est) : choix d'adhésion à un label rouge pour améliorer la valorisation, débats autour de l'avenir de l'outil d'abattage, stratégies pour développer la filière à l'éc[...]![]()
Article
Propositions de solutions pour lutter contre la baisse des revenus provoqués par la hausse des matières premières : optimisation de la productivité par l'alimentation et/ou la génétique, constitution de lots homogènes, précautions en terme de qu[...]![]()
Article
Exploitation en Gironde, où la concurrence avec la vigne et les céréales a poussé l'élevage vers des friches, broussailles ou forêts. Conduites en mode extensif sur des terrains en bio, les brebis de races Tarasconnaise et Blanche du Massif Cent[...]![]()
Article
Regard sur le plan de revalorisation de la filière caprine, mis en place, dans le cadre du deuxième pilier de la PAC (Politique agricole commune), pour aider au redressement de l'élevage de chèvres en Poitou-Charentes. Présentation des volets éc[...]![]()
Article
Zoom sur la création d'une chèvrerie ou le confort du bétail et la qualité de vie des humains s'accordent avec une production optimisée. En encadré, les conseils d'un expert pour améliorer encore la productivité laitière de cette exploitation.![]()
Article
Exemple d'un mode de gestion original reposant sur la valorisation d'un parcours boisé, dans une exploitation caprine de l'Hérault. Les différentes activités de la ferme : élevage, vente directe des fromages, accueil pédagogique de classes.![]()
Article
Amélie Villette, Auteur |Le technicien d'élevage doit accompagner l'éleveur dans l'amélioration de ses performances techniques et l'aider à prendre du recul sur l'exploitation.![]()
Article
Les conclusions d'une journée Cap' Vert, organisée par le REDCAP (Réseau d'expérimentation et de développement caprin) relative à l'autonomie alimentaire en élevage caprin. Chiffres et statistiques révèlent l'intérêt de produire ses propres four[...]![]()
Article
Etat des lieux des productions ovine et caprine dans le bassin méditerranéen, afin de faire émerger les pistes d'une meilleure valorisation et de réaffirmer leur place dans les territoires. Lait et viande demeurent de consommation festive et la [...]![]()
Article
Le point sur la paratuberculose une maladie qui touche le système digestif des chèvres. La contamination, la détection, les mesures préventives, la vaccination. En encadré, les différents plans de contrôle de la maladie et les méthodes de diagno[...]![]()
Article
Retour sur le salon Tech-Ovin de 2015 : bilan des innovations technologiques, notamment en terme d'identification des animaux et de bâtiments, débats sur le lieu choisi (Bellac), mise en valeur de la laine et du cuir, innovations récompensées pa[...]![]()
Article
Proposition de critères de choix des agnelles de renouvellement : importance de constituer des lots homogènes, prise en compte des index valeur laitière et de prolificité, analyse génétique du troupeau.![]()
Article
Description du site de la Fage en Aveyron, site expérimental de l'Inra : infrastructure et personnels, races utilisées, conditions climatiques et cultures, résultats technico-économiques.![]()
Article
Cas d'une exploitation alsacienne en reprise familiale progressive de 30 à 500 bêtes et arrêt de la double activité. La vente aux bouchers toutes les semaines équilibre la trésorerie. Le bâtiment auto construit est conçu pour le confort des anim[...]![]()
Article
Le choix d'un système fourrager a des répercussions sur le temps de travail et les coûts de production. Un équipement adapté permettra doptimiser le temps passé à la distribution sans faire exploser les coûts.![]()
Article
Les acteurs des filières d'élevage de ruminants cherchent des pistes afin de diminuer les effets de leur élevage sur le climat. Ainsi en limitant le nombre d'animaux improductifs du troupeau, en optant pour l'autonomie alimentaire, l'élevage de [...]![]()
Article
Compte rendu du séminaire des filières d'élevage tenu en juin 2015, afin d'examiner leurs rôles possibles dans l'atténuation du phénomène, et en vue du Sommet Climat de Paris, auquel sera associée l'agriculture. Conserver des haies et des prairi[...]![]()
Article
Témoignage d'un éleveur de 500 brebis conduites en agriculture biologique, chez lequel minéraux divers et nombreux, levures sèches, ont montré leur efficacité sur les animaux et permis la constitution d'un cheptel robuste et très peu médicamenté[...]![]()
Article
www.leseleveursfaceauloup.fr : site d'information pour sensibiliser le public à la détresse des éleveurs, à la nécessité de maintenir une activité agricole et les produits de qualité qui s'y rattachent. Le site devrait contribuer à renforcer la [...]![]()
Article
La mortinatalité des agneaux trouve ses causes en amont. Ration de base équilibrée, complémentation minérale et sel adaptés, bonne qualité de l'herbe et de l'eau, quantités suffisantes chez la femelle gestante sont les clés pour obtenir des nouv[...]![]()
Article
Le 1er juillet 2014 l'Union des coopératives Valcrest a rejoint le groupe Eurial. Particularités de ce rapprochement, les apports et intérêts de chacun. Valcrest veut d'une part, développer la collecte, ainsi elle a mis en place un plan de dével[...]![]()
Article
Un éleveur de chèvres explique pourquoi il a opté pour un bâtiment d'élevage à toit ouvert, tandis qu'un technicien agricole donne son avis d'expert. Atouts et inconvénients de ce concept.![]()
Article
Les résultats d'une étude comparative menée par l'IGA (Association internationale caprine) sur la place de l'élevage caprin dans les programmes d'aide au développement. Les facteurs de réussite, les difficultés rencontrées et le bilan global.![]()
Article
Dossier qui montre les atouts d'une CUMA (Coopérative d'utilisation de matériel agricole), en matière d'entraide agricole et d'échange sur les nouvelles pratiques. Trois cas concrets : en Aveyron, les CUMA créent des liens entre agriculteurs, el[...]![]()
Article
Présentation de trois projets de recherche menés par le centre d'expertise agroalimentaire, Actalia produits laitiers, en 2014. L'influence, sur la composition du lait, du passage à une ration à base d'herbe. L'évolution de la qualité des fromag[...]![]()
Article
Les avantages de la technique de séchage du foin en grange et les conseils pour réussir ainsi un foin de qualité. Le choix des espèces prairiales, la technique de récolte et le mode de distribution participent à la réussite de cette pratique.![]()
Article
Présentation des données du septième symposium de la Fédération internationale du lait sur les laits des petits ruminants : l'élevage et la production laitière, les qualités organoleptiques et nutritionnelles, les procédés de transformation.![]()
Article
Présentation de l'évolution des installations du GAEC (Groupement agricole en commun) Le Barlimonalpe (Vendée) pour sa chèvrerie. Par choix les membres du GAEC ont toujours opté pour l'amélioration de leurs conditions de travail.![]()
Article
Amélie Villette, Auteur |La filière ovine alsacienne est marquée par une forte pression foncière, mais un bassin de consommation important permet d'amorcer le virage de la vente directe aux bouchers pour mieux valoriser les agneaux locaux.![]()
Article
Après la présentation des conséquences négatives de la présence de campagnols, des conseils sont donnés pour lutter au mieux contre la pullulation de ce rongeur.![]()
Article
Présentation de l'évolution de la fromagerie Le Pic installée à Penne dans le Tarn et du cahier des charges que les deux co-responsables ont établi pour leurs producteurs.![]()
Article
Lors du CIOC (Carrefour international ovin-caprin) les 8 et 9 avril à Saint-Affrique (Aveyron), les échanges ont porté sur la sélection génétique et l'adaptation des races à leur territoire. Ces journées d'informations et de témoignages d'élev[...]![]()
Article
Présentation de la production laitière caprine de Chypre, de son fromage traditionnel : le halloumi.![]()
Article
Constat des dégâts causés par les campagnols sur les exploitations d'élevage. Dispositifs de lutte intégrée.![]()
Article
Le point sur l'avancement de la contractualisation entre producteurs caprins et laiteries, et sur la reconnaissance d'organisations de producteurs, toutes deux prévues dans le cadre du mini paquet lait européen. Quatre éleveurs donnent leur avis[...]![]()
Article
Après la définition d'une lactation longue et la description de ses objectifs, les conseils, astuces et avis d'éleveurs pour mener à bien cette pratique.![]()
Article
Amélie Villette, Auteur |La race Romane s'est considérablement développée ces dernières années sur toute la France. A condition d'être un minimum technique dans son élevage, elle peut apporter des réponses aux demandes des éleveurs et de la filière.![]()
Article
La cinquième édition du salon Capr'Inov, salon fait par et pour les éleveurs, a eu lieu à Niort les 26 et 27 novembre 2014. Record de participation, surface agrandie, délégations étrangères en nombre, nombreuses nouveautés dans les stands : preu[...]![]()
Article
Compte rendu d'une journée d'échanges sur l'éco-pâturage, organisée à Nantes par l'association "Entretien nature et territoire". Témoignages de collaboration entre des éleveurs et des collectivités pour l'entretien d'espaces. Rôle social de l'éc[...]![]()
Article
Amélie Villette, Auteur ; Damien Hardy, Auteur |Devant l'inefficacité du plan loup, les éleveurs ovins ont manifesté leur colère. Excédés, ils demandent des mesures moins contraignantes et plus efficaces pour réguler une espèce qui n'est pas en voie de disparition, bien au contraire.![]()
Article
Présentation de l'utilisation du petit lait de l'atelier fromager de Mickaël Bossut (Alpes-de-Haute-Provence) dans la production de cochons, dont la viande sera mise en vente en colis. Conseils de mise en place d'un atelier de transformation.![]()
Article
Présentation de la réflexion de l'éleveur avec quatre fournisseurs d'aliment ou de matériel et de la mise en place d'un système permettant à Michel Vequaud (Vendée) d'atteindre ses objectifs de production : automatiser la ration tout en améliora[...]