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Détail de l'auteur
Auteur Emmanuelle Thomas |
Documents disponibles écrits par cet auteur (116)

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Article
Emmanuelle Thomas, Auteur |Des moutons pour gérer lenherbement ? BioBourgogne a fait le point sur les aspects à prendre en compte pour un écopaturage en vignes étroites.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |LIFV-Sicarex a expérimenté de 2020 à 2022 le paillage avec de la paille de blé. La pratique a permis le contrôle des adventices, l'amélioration de la vie biologique du sol sans révéler d'effets négatifs sur le rendement et la qualité des baies.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Le vignoble champenois vieillit et les rendements s'effritent peu à peu. A partir de quel moment choisir d'arracher ? Comment préparer la replantation ? Le point avec Jérôme Courgey, consultant viticole en Champagne.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Levures et bactéries peuvent permettre d'acidifier ou de désacidifier les vins, selon les souhaits du vérificateur. si la microbiologie n'a pas d'impact sur l'acide tartrique, il est en effet possible de jouer sur l'acide malique et l'acide lactique.![]()
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Le sol contient des milliards de bactéries et des millions de champignons. Cette biodiversité, encore largement méconnue, joue un rôle clé dans la minéralisation de la matière organique, dans la stabilité structurelle du sol, dans sa productivit[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |L'IFV a développé un nouvel indicateur pour prévoir dès la fin de la fermentation alcoolique le potentiel de risque Bretanomyces d'une cuvée : la teneur potentielle en phénols volatils.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Le projet Deriv'Haie, mené en 2021,, montre que la présence d'une haie permet de diminuer fortement la dérive lors de l'application de produits phytosanitaires sur vignes étroites.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Une étude menée en Bourgogne montre que le transfert d'oxygène au niveau de l'interface bouchon- verre peut participer significativement à l'oxydation au cours de la phase de vieillissement du vin bouteille.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Concernant les herbicides en viticulture, plusieurs changements sont à noter au niveau réglementaire pour la saison 2022. À commencer par la mise en application des nouvelles conditions d'usage du glyphosate.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Les essais menés, l'an dernier en Bourgogne, sur la taille tardive ont mis en évidence un impact significatif de cette pratique sur les dégâts de gel. La taille tardive en deux étapes semble notamment donner des résultats intéressants.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Nombreux sont les viticulteurs a essayé l'utilisation des tisanes sur leurs vignes. Quelques points sont à respecter pour en tirer tous les bénéfices.![]()
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La France compte désormais moins de 400O0C5 exploitants agricoles. Le « portrait » de l'agriculteur français est celui d'un homme, âgé de plus de 50 ans, diplômé de Bac à Bac + 2.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Avec le développement des couverts à très forte biomasse, la gestion par pâturage commence à se développer dans les fermes d'élevage, mais aussi entre agriculteurs avec divers arrangement. Cette capacité à produire des fourrages de qualité en co[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Sommaire - Questions-réponses sur les TCO - Propriété, efficacité, que dit la science ? - Un mode d'emploi à expérimenter - "Un levier parmi d'autres"![]()
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Alain Deloire, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur |Sommaire Changement climatique : conséquences sur la vigne et pistes d'adaptation Bordelais : de nouveaux marqueurs de maturité Champagne : opter pour des caisses à vendange claires![]()
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Avec le changement climatique annoncé, il peut être tentant d'envisager la culture du blé dur hors des zones traditionnelles. Cette option est cependant à réfléchir en raison des risques qualitatifs plus élevés. Une implantation à raisonner, et [...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Pour certains cépages comme le carignan, la vigne peut présenter des carences en fer sans pour autant l'exprimer. Détecter ces carences permet de les corriger. Les apports précoces étant les plus efficaces.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Meilleure amie du viticulteur, quand elle s'avère juste, la prévision météo est aussi régulièrement source de déconvenues. Comment sont établies les prévision ? Quel modèle est le plus adapté à votre région ? Petit guide pour passer entre les go[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Au sommaire : - Plantons local - De nombreux dispositifs pour cofinancer la plantation - Une origine locale mieux adaptée - Quid du changement climatique ? - "Maintenir et entretenir" - Laisser faire la nature - "J'ai testé la haie de B[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Au sommaire : - L'appli qui mesure le temps de travail - Le suivi en temps réel de chaque matériel - Une application désormais mobile - Tracer et économiser![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |L'association Arbre et Paysage en Champagne a proposé en avril aux viticulteurs champenois le challenge Mets-toi aux vers ! L'occasion de mettre en lumière la vie des sols de façon ludique avec quatre tests agronomiques simples.![]()
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Sur son exploitation de l'Yonne, Benoit Petion cherche à remplacer le colza. La culture, tête de rotation historique dans son secteur, est rendue délicate par la pression et les résistances des altises aux insecticides, mais aussi par le manque [...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Les chauves-souris, grandes consommatrices d'insectes, comme alliées dans la lutte contre eudémis et cochylis ? Les résultats du projet Vitichiro montrent le potentiel de ces petits mammifères volants.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Pour tirer tous les bénéfices des couverts végétaux tout en limitant la concurrence pour la vigne et les risques climatiques, la destruction doit être réfléchie. Ce pilotage dépend de multiples facteurs. Au sommaire : - Des outils à combin[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Le jeu éducatif Segae a été lancé en décembre 2020. Il vise à former les élèves à l'agroécologie de manière ludique.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Préserver et améliorer la biodiversité fait partie des engagements du chaire des charges du label Vignerons engagés. Trois membres du collectif détaillent l'une des actions mises en place sur leurs structures.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Surface cadastrale et surface plantée ne sont pas toujours identiques. Calculer précisément la surface à traiter permet d'ajuster les quantités de produits appliquées, de réduire son IFT et de faire des économies.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Dans le Sud, pour certaines cuvées en rouge, récolter plus tôt permet de limiter le degré alcoolique et de conserver de la fraîcheur. Quelle vinification pour garder le profil de ces vins avec des raisins en légère sous maturité ?![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Le lait de vache, approuvé comme substance de base en 2020 contre l'oïdium en viticulture, montre des résultats intéressants, avec néanmoins quelques bémols.![]()
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Irène Aubert, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur |Développer un revenu complémentaire ou diminuer sa facture délectricité grâce au solaire photovoltaïque, cest possible. À condition de se sortir du labyrinthe administratif et de développer suffisamment de compétences pour ne pas tomber dans l[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |De la viande synthétique imaginée par Barjavel dans "ravage" à la mini-pizza déshydratée qui se transforme dans l'Hydrator de "Retour vers le futur", en passant par le "Soleil vert" de Richard Fleischer et ses tablettes fabriquées à partir de pl[...]![]()
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Marie-Dominique Guihard, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur ; Stéphanie Bot, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur |Si la Bretagne, l'une des principales régions agricoles françaises, est connue pour ses productions animales, notamment laitières et porcines, elle est également l'un des plus grands bassins légumiers à la production diversifiée : chou-fleur, to[...]![]()
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Mathieu Lecourtier, Auteur ; Anthony Le Quéméner, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur |Les plantes compagnes du colza, couplées à d'autres leviers agronomiques, ont permis dans de nombreux cas de se passer d'insecticides à l'automne tout en préservant voire en améliorant le rendement de la culture vis-à-vis de références protégées[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Quels leviers sont possibles au vignoble pour lutter contre la sécheresse et améliorer la maturation ? Pas de solution miracle unique en vue, mais plusieurs à combiner et une stratégie à adapter en fonction de la région et du type de vigne : déj[...]![]()
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Pierre-Yves Petit, viticulteur, chercheur et formateur-consultant indépendant en permacultures a démarré en 2019 des essais d'implantation de légumes entre les rangs de vigne.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |L'intérêt d'un effeuillage précoce dans la lutte contre les maladies cryptogamiques en vigne fait son chemin. Vis-à-vis du botrytis, l'intérêt de la pratique est désormais reconnu. Vis-a-vis de l'oïdium et même du mildiou, la piste nécessite enc[...]![]()
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Loïc Guyard a diversifié ses cultures en plantant 5 hectares de noyers. Il s'est lancé avec douze autres exploitants dans la création d'une nouvelle filière, celle de la noix de Bourgogne.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Pour optimiser la durée de conservation des rosés, la maîtrise des températures à toutes les étapes de la vie vin, mais aussi de l'oxygène, est un levier essentiel.![]()
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Manon Mouly, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |L'enherbement sous le rang pourrait constituer une solution alternative aux herbicides. Des essais ont été mis en place ici et là, certains sont prometteurs, mais beaucoup peinent encore à montrer une efficacité attrayante.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Pierre-Yves Petit, viticulteur, chercheur et formateur-consultant indépendant en permaculture a démarré en 2019 des essais d'implantation de légumes entre les rangs de vigne.![]()
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Olivier Lévêque, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur |Type de greffe, compatibilité greffon/porte-greffe, niveaux de réserve pour assurer la reprise... autant de pistes creusées par le projet Origine, sur l'amélioration de la qualité des plants, qui ont été présentées lors du dernier congrès de la [...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Pour parer aux épisodes de grêle ou de canicule, l'emploi des filets est une solution. L'IFV-Sicarex mène notamment des essais avec du matériel paragrêle dans le Beaujolais. Dans le Vaucluse, la chambre d'agriculture teste les dispositifs d'ombrage.![]()
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Claire Lamy-Grandidier, Auteur ; Marie-Dominique Guihard, Auteur ; Caroline Even, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur |Dans le domaine de la FoodTech, les start-up ne cessent d'innover aussi bien sur les produits, que sur la distribution, le marché ou le modèle économique. Ce dossier nous livre quelques exemples de ces start-up qui révolutionnent l'alimentation.[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Le château Grinou a planté deux cépages résistants dès 2014 : le muscaris et Cal 6-04. Retour d'expérience avec Julien Cuisset.![]()
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Sophie Senty, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur |Les troubles musculo-squelettiques (TMS), fréquents chez les viticulteurs, sont lourds de conséquences si on les laisse s'installer. Pour la santé des viticulteurs comme pour celle de leur entreprise. Cependant, on peut anticiper![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Les produits de biocontrôle sont de plus en plus nombreux sur le marché, mais leur utilisation, et notamment la reproductibilité des résultats, interpelle de nombreux viticulteurs. Comment se lancer sans prendre trop de risques ? Que peut-on att[...]![]()
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Caroline Even, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur |Les 14es Culturales ouvrent leurs portes les 5 et 6 juin 2019 près du Futuroscope. Ce Salon de plein champ entend proposer aux agriculteurs une diversité de solutions performantes et durables pour produire des matières premières adaptées aux bes[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Frais, fins, parfumés, de couleur claire... les vins rosés, tels que les consommateurs les apprécient aujourd'hui, pourraient bien être très différents demain sous l'impact du changement climatique. Les producteurs vont devoir s'adapter, selon G[...]![]()
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L'agriculture du futur sera numérique : les innovations high-tech et connectées fleurissent sur le marché ou sont en développement. Pour être vraiment "utiles", elles doivent fonctionner, mais aussi s'intégrer et faciliter le fonctionnement des [...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Pour diminuer l'usage des herbicides, le groupe Dephy Ecophyto viticulture du Tarn met en uvre plusieurs leviers : le travail du sol sous le rang, l'utilisation des couverts, la réduction de la largeur désherbée, l'enherbement total ou l'arrêt [...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |La qualité de la pulvérisation dépend largement de la préparation de la bouillie phytosanitaire. Dosage précis des produits et bonne homogénéisation sont nécessaires, sans oublier les aspects de confort, de temps de travail et de sécurité.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Pour limiter le stress hydrique des vignes, l'un des leviers consiste à "conserver" l'eau dans le sol et à éviter les pertes, afin que chaque goutte de pluie ou d'eau apportée par l'irrigation profite à la vigne. L'addition dans le sol de compos[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Cette plateforme régionale est portée par trois partenaires : l'Etat à travers la Direction régionale de l'alimentation, la Chambre régionale d'agriculture et la région Hauts-de-France. L'objectif de cette plateforme est d'être capable d'identif[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur ; Nathalie Tiers, Auteur |Pour étaler le pic des travaux estivaux et gagner du temps, des agriculteurs et techniciens bretons se sont appuyés sur des constructeurs locaux pour tester les semis de couverts avant ou pendant la récolte des céréales. La technique renforce le[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |La présence de cuivre en fermentation peut poser des problèmes de mortalité des levures, mais aussi avoir un impact aromatique, avec un risque de pertes de "thiols positifs" sur les vins blancs et les rosés. L'Institut coopératif du vins conduit[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur ; Marie-Dominique Guilhard, Auteur |Au sommaire du dossier : - Sol : plus que la teneur, c'est la biodisponibilité qui compte - Macrofaune : un impact sur les vers de terre difficile à mesurer - Biomédé : vers une phytoextraction du cuivre ?![]()
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Irène Aubert, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur ; [et al.], Auteur |Si chaque vignoble a des enjeux qui lui sont propres, en 2018, deux tendances transcendent les limites administratives : le développement économique, notamment à l'export, et le respect de l'environnement. Cépages résistants, alternative au désh[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Le cuivre est utilisé depuis des siècles en viticulture, mais il n'a pas pour autant fini de livrer tous ses secrets. Le point avec Laurence Denaix, directrice de recherche à l'Inra de Bordeaux sur la thématique des interactions sol-plante.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |La brasserie Rouget de Lisle, implantée dans le Jura, produit 1,5 million de litres de bière par an. L'entreprise a choisi d'offrir à la clientèle une gamme très étendu, régulièrement complétée. La petite dernière, la bière des fées, sera à base[...]![]()
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Walter Huré exploite en Earl 370 ha dans l'Yonne. Depuis deux ans, il a introduit dans son assolement une nouvelle culture, le pois chiche, dans le but notamment de diminuer un peu les surfaces de colza, dont la rentabilité s'est effritée ces de[...]![]()
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Aude Bressolier, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur |Si l'objectif principal de l'Apecita, le spécialiste de l'emploi et du recrutement en agriculture, en agroalimentaire et en environnement, est de favoriser la rencontre des employeurs avec des personnes à la recherche d'un emploi, l'association [...]![]()
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Irène Aubert, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur ; Simon Billaud, Auteur |![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Moment clé dans l'établissement du rendement de la vigne, le bon déroulement de la floraison dépend à la fois du climat et des éléments nutritifs à disposition.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Une entreprise qui a moins de 11 salariés et qui envisage de recruter et de former un nouveau salarié peut s'appuyer sur L'AEF Emploi (Accompagnement de l'effort de formation) mis en place par le Fafsea.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Construire un cuvage, ne s'improvise pas : le coût importe bien sûr, mais c'est surtout la façon de travailler, l'aspect fonctionnel qui doit primer.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |La gamme du domaine alsacien Fernand Engel comporte deux cuvées originales : le pinot Renaissance, d'inspiration "Amarone", et le crémant Trilogie, un crémant triple cépage et triple fermentation. Toutes deux issues de l'imagination de Xavier Ba[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Contre le court-noué, il n'existe pas actuellement de moyen de lutte efficace. Mais les axes de recherche sont nombreux comme l'emploi de couverts en interculture ou dans le rang, le développement de biocomposés nématicides, la recherche de rési[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |De plus en plus de jeunes femmes sont attirées par les agroéquipements, les nouvelles technologies pour l'agriculture de précision. Il faut dire que ce secteur est en forte croissance. Les entreprises ont parfois du mal à recruter par manque de [...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Les femmes ont pris leur place dans l'enseignement agricole : elles sont plus de 50% à prendre part aux cursus de l'enseignement technique et plus de 60% à suivre des formations de l'enseignement agricole supérieur.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Pour lutter contre Drosophila suzukii, l'introduction d'auxiliaires fait partie des pistes de travail des scientifiques. Plusieurs espèces de petites guêpes parasitoïdes originaires d'Asie pourraient constituer de bons candidats pour la lutte bi[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Le château Kalian, situé à Monbazillac, a effectué en 2016 un essai de cuvée rouge sans SO2, vinifiée en cuve inox. Il a travaillé par bioprotection et inertage, avec davantage de suivi au chai, notamment vis-à-vis des "Vrett'".![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur ; Mathieu Lecourtier, Auteur |Réduire le stock semencier est un levier essentiel pour lutter contre les adventices... Ce dossier est composé de trois parties : - Biologie des adventices : "l'herbicide" idéal ferait lever 100% des adventices ; - En pratique : combiner les di[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |La bioprotection tend désormais à se développer pour des utilisations plus précoces, notamment dans le cadre des macérations préfermentaires à froid.![]()
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Séverine Favre, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur |Si le résultat est le même, à savoir un sol couvert, les moyens mis en oeuvre pour y arriver et les finalités attendues peuvent être bien différents d'un domaine à un autre. L'implantation d'un couvert dans l'interrang peut se faire de différent[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Si le marché du biocontrôle reste modeste en France, sa croissance est constante depuis quelques années, l'objectif étant de tripler sa part de marché d'ici à 2020. Une grosse marge de progrès réside dans la viticulture et les grandes cultures.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Dans cet article, retrouvez les résultats des expérimentations sur les produits alternatifs au cuivre pour lutter contre le mildiou menées depuis 2004 par le Grab (Groupe de recherche en agriculture biologique) et la cave de Die Jaillance. En te[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |Le changement climatique, difficile de l'arrêter..., mais il est possible de s'adapter et d'anticiper ou du moins de prendre en compte cette réalité lors des investissements au vignoble. Lors d'une plantation par exemple. Pourtant, le critère de[...]![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur |A la frontière du tourisme culturel et du tourisme gastronomique, dans l'un des pays les plus touristiques du monde, l'oenotourisme à la française est un enjeu économique fort...![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur ; Irène Aubert, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
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Compte rendu d'une enquête menée par l'Apecita (Association pour l'emploi des cadres, ingénieurs et techniciens de l'agriculture) dans les entreprises agroalimentaires de l'Est de la France sur les tendances de l'emploi dans ce secteur, les moye[...]![]()
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Portrait d'Irène Debrosse, responsable nouvelles technologies au sein des Ets Bresson, négoce agricole implanté en Bourgogne. Présentation d'un service proposé aux exploitants : l'utilisation d'un drone.![]()
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Compte-rendu de la rencontre régionale APECITA Bourgogne-Franche-Comté-Alsace autour du recrutement et de l'orientation professionnelle.![]()
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Retour sur les risques de développement de la rouille jaune sur blé en 2015 après une année 2014 assujettie à cette maladie.![]()
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Le vinipôle sud Bourgogne compare trois modes de conduite : viticulture raisonnée, viticulture biologique, et viticulture Ecophyto 2018. Encart sur un essai entrepris par la chambre d'agriculture de Saône-et-Loire pour l'utilisation de produits [...]![]()
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Marion Géraud, Auteur ; Sophie Simonin, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur ; [et al.], Auteur |La conception du chai doit tenir compte des contraintes réglementaires, mais surtout de vos objectifs. Pour être fonctionnel il doit s'adapter à votre façon de travailler et non l'inverse.![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur ; Bertrand Chatelet, Auteur ; J.L. Berger, Auteur ; Marion Géraud, Auteur ; R. GUGENBERGER, Auteur |![]()
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Emmanuelle Thomas, Auteur ; Alice Galtier, Auteur ; Nathalie Tiers, Auteur ; [et al.], Auteur |