Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Séverine Favre |
Documents disponibles écrits par cet auteur (73)

![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |S'il restait encore des climatosceptiques chez les viticulteurs, l'analyse de données météo sur les 60 dernières années dans le Languedoc-Roussillon devraient les convaincre. Le climat méditerranéen se réchauffe. Pour la pluviométrie, les tendan[...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |En Occitanie, des viticulteurs choisissent d'intégrer des variétés tolérantes au mildiou et à loïdium dans leurs exploitations. Les aides financières à la plantation et la perspective de réduire le nombre de traitements phytosanitaires les enco[...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |A l'occasion d'une journée technique, l'agrodistributeur provençal Perret a mis en avant deux techniques de semis pour les couverts végétaux : le drone entre les rangs de vigne et l'hydroseeding pour couvrir le cavaillon.![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |La liste des molécules insecticides en vigne s'appauvrit. 2022 sera par exemple la dernière campagne d'utilisation pour des produits de référence comme Explicit et Jokari.![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |La France a la plus importante surface confusée d'Europe. Le contrôle des populations de vers de la grappe par la confusion sexuelle s'étend. Et le développement de méthodes s'affranchissant des diffuseurs, des tubes et des capsules pourrait con[...]![]()
Article
Irène Aubert, Auteur ; Séverine Favre, Auteur |Mieux ajuster les traitements à l'épidémie de mildiou en captant ses spores pendant la campagne, diminuer linoculum en agissant sur les oospores en fin de campagne : Les travaux menés actuellement à Bordeaux étudient de nouvelles méthodes pour [...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |Spécialiste des phéromones, l'entreprise CBC Biogard a invité le professeur italien Andrea Lucchi. à l'occasion du Sitevi, l'entomologiste a partagé cette connaissance mais aussi les inconnus entourant « Cryptoblabes gnidiella ». Ces questions s[...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |L'intérêt des vignerons pour les exosquelettes progresse. De leur côté, les fabricants de dispositifs d'assistance physique se découvrent dans la filière d'un marché émergent avec un bon potentiel de développement. Pour accélérer la diffusion de[...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |Les couverts semés sont-ils une contrainte sur le stress hydrique de la vigne ? Les expériences menées depuis trois ans chez des viticulteurs dEstandon Coopérative en Provence tendent à montrer que non, à condition d'avoir un couvert dense et d[...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |La viticulture régénérative, ou régénératrice, regroupe un ensemble de techniques permettant de séquestrer du carbone dans les sols viticoles. Derrière ce terme, émergeant dans le vocabulaire de la filière, on retrouve les bases d'autres courant[...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |Après s'être intéressé au désherbage de précision de la betterave par laser, la start-up française Greenshield de travail sur le mildiou de la vigne. Pour limiter la propagation de la maladie tout en réduisant les traitements, Greenshield appuie[...]![]()
Article
Irène Aubert, Auteur ; Séverine Favre, Auteur |Avec la démocratisation des capteurs et l'apprentissage automatique, la prévision du rendement va-t-elle devenir aussi simple que de passer avec son smartphone dans les rangs de vignes ? De nombreuses équipes travaillent à concrétiser cette promesse.![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |"Cryptoblabe gnidiella" continue d'inquiéter les vignerons méditerranéens. Si des insecticides fonctionnent contre ce vers de la grappe, le positionnement et la nécessité du traitement sont sources d'interrogations. La confusion sexuelle récemme[...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |Le retrait du glyphosate impactera aussi la SNCF. Des expérimentations sur les alternatives aux herbicides de synthèse commencent à se mettre en place sur le réseau ferré.![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |Au sommaire: - Robots et high-tech: voie d'avenir ou fausse route? - Un signal positif pour la production bio - "Des objectifs détaillés et réalistes seraient plus efficaces pour réduire les phyto"![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |Dans le Vaucluse, la chambre d'agriculture teste la brumisation. L'un des objectifs de cette technique expérimentale en France est de limiter la contrainte thermique appliquée à la vigne lors des épisodes de canicule. L'essai commencé en 2019 es[...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |Comment remplacer le glyphosate ? Parmi les alternatives au désherbant efficace et polyvalent, certaines nécessitent des ajustements techniques et financiers, et toutes ne sont pas adaptées à l'ensemble des situations.![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |Deux domaines bordelais expérimentent la mise en place d'un couvert de trèfle nain souterrain dans des vignes étroites. Semé en plein, ce type d'enherbement semi-permanent présente l'intérêt de limiter les passages de tracteur. Des questions se [...]![]()
Article
Irène Aubert, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur ; Séverine Favre, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |Au sommaire de ce dossier : - Alain Deloire, Montpellier Supagro : "l'irrigation permet de maintenir le potentiel de rendement" - Réglementation : pourquoi lever l'interdiction d'irriguer après le 15 août ? - Nicolas Paul, domaine La Gayolle [...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |Comment remplacer le glyphosate ? L'IFV étudie toutes les alternatives au désherbant efficace et polyvalent. Déjà existantes, elles nécessitent des ajustements techniques et financiers qui ne sont pas adaptés à toutes les situations. Pour les an[...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur ; Marie-Dominique Guihard, Auteur ; Caroline Even, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |Les vignerons coopérateurs de la cave Héraclès se sont dotés d'un nouveau chai. Il concentre un gran nombre d'innovations, notamment dans l'automatisation et le contrôle des process.![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |Trois nologues partagent leurs expériences sur l'intérêt pour leur entreprise de refroidir la vendange avant l'encuvage. Ils ont choisi un équipement différent adapté à leurs besoins et à leurs contraintes. - Damien Bielle, Château La Gaffeliè[...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur ; Irène Aubert, Auteur |Spécialisée dans le travail du sol par treuil, l'entreprise Alatache opère dans les pentes de la vallée du Rhône septentrionale. Un travail pénible qui nécessite du matériel robuste et des hommes endurants.![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |La vinification engendre des résidus solides (marcs de raisins) et liquides (lies de vin et bourbes), appelés sous-produits vinicoles. Les distilleries vinicoles qui en récupèrent une grande partie transforment ces "déchets" en de nombreux produ[...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |Les analyses de résidus de pesticides dans le vin ne sont pas uniquement commanditées et utilisées par les associations anti-pesticides et par des journalistes d'investigation grand public. Des producteurs s'en servent volontairement pour contrô[...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur ; Irène Aubert, Auteur ; David Lefebvre, Auteur |Au sommaire de ce dossier: - Ils testent Optidose depuis 3 ans - Portefeuille phytosanitaire: Une contrainte réglementaire qui s'accroît - Nouvelles technologies: Capter des signaux invisibles à lil humain![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |Sur le village héraultais de Vacquières, les pratiques viticoles évoluent vers l'arrêt des herbicides. Les changements volontaires impulsés initialement par un problème de pollution sur le captage local se font au rythme et à la façon de chacun.![]()
Article
Séverine Favre, Directeur de publication |Panorama des Top 10 des cépages rouges et cépages blancs les plus plantés en France.![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |A cause des maladies du bois, de la flavescence dorée ou bien encore des lames interceps mal réglées blessant les ceps, des pieds sont à enlever au sein de parcelles en production. Pour maintenir le potentiel de production, la complantation est [...]![]()
Article
Marie-Dominique Guihard, Auteur ; Séverine Favre, Auteur |Négociant propriétaire, coopérative négociante, propriétaire négociant ou coopérative propriétaire. Pour développer une gamme, changer d'image ou assurer ses volumes, les metteurs en marché diversifient leurs sources d'approvisionnement. Les fro[...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |Sur un marché de niche, les constructeurs continuent d'améliorer les machines à vendanger, tête de récolte et porteur. Les trois leaders du marché (Grégoire, New-Holland, Pellenc) détaillent leur innovations immédiates. Christophe Gaviglio, spéc[...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur |Si le résultat est le même, à savoir un sol couvert, les moyens mis en oeuvre pour y arriver et les finalités attendues peuvent être bien différents d'un domaine à un autre. L'implantation d'un couvert dans l'interrang peut se faire de différent[...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |Pour contenir la vigne durant la période de croissance végétative, sans couper les rameaux, des vignerons optent pour l'enroulement. La technique surtout mise en place sur des domaines en biodynamie, s'envisage sur des vignes à la vigueur contr[...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |Bertrand Girard, président du directoire de Vinadéis, premier groupe coopératif de France et directeur général d'INnvivo Wine donne son opinion : Après une année de mise en route, le pôle Vin d'Invivo commence la commercialisation de ses premi[...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |La société Vivelys travaille sur une méthode de protection des jus blancs contre l'oxydation. Avant le débourbage, l'oxygénation contrôlée des moûts (O2CM) permet de réduire la sensibilité des vins à l'oxygène. Des essais couplant l'O2CM et la r[...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |L'article fait le point sur les nouvelles technologies en oenologie présentées durant le Vinitech 2016, ce qui vous permettra de vous familiariser avec les dernières inventions.![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |L'agriculture conjuguée au singulier n'a plus réellement de sens en France. De manière de plus en plus marquée, on voit s'installer une cohabitation entre plusieurs logiques de production. Les structures de conseil s'adaptent et de nouvelles for[...]![]()
Article
Présentation de la vente de vin haut de gamme par l'enseigne LIDL, technique de commercialisation qui doit permettre à cette chaîne commerciale du hard discount d'enrayer les difficultés qu'elle rencontre.![]()
Article
La 27e édition du SITEVI (Salon international des équipements et savoir-faire pour les productions vigne-vin, olive, fruits-légumes),a lieu à Montpellier du 24 au 26 novembre 2015. Présentation de quelques nouveautés phares du salon dans les dom[...]![]()
Article
Interview de Pierre-Antoine Lardier, responsable pôle cultures spéciales BASF, sur les nouveaux produits de sa firme notamment un diffuseur de phéromones contre l'eudémis, un autre biodégradable, ainsi qu'un projet de pulvérisation. Il explique [...]![]()
Article
Le gouvernement considère que le vignoble français n'est pas suffisamment assuré contre les risques des aléas climatiques à cause d'un coût élevé. Il a demandé aux assureurs de proposer en 2016 une nouvelle assurance multirisque plus accessible.[...]![]()
Article
Entretien avec le directeur du cabinet de courtage Ciatti France : le rôle de l'Italie dans le monde du vin, et sa place face à la demande mondiale, les améliorations à apporter au modèle français.![]()
Article
Interview d'Olivier Dauvers, spécialiste de la vente de vin en grande distribution. La grande distribution reste le moyen leader de distribution du vin en France. Cependant les grandes surfaces font face à une concurrence accrue et un éclatement[...]![]()
Article
Les producteurs du monde entier se mettent à produire des vins faiblement alcoolisés passés par des processus de désalcoolisation pour attirer un public au régime ou voulant réduire sa consommation. Deux méthodes soustractives existent. L'Austra[...]![]()
Article
Interview du directeur du pôle développement des entreprises sur les différentes formations proposées par Anfovi (Association nationale de la formation des vignerons indépendants).![]()
Article
Point sur l'essor du vin rosé de Provence en France comme à l'étranger, les conséquences de l'augmentation de la demande sur le choix des cépages et la production viticole départementale.![]()
Article
L'implication des adhérents du syndicat et de l'interprofession de l'IGP vin de Pays d'Oc dans la RSE (Responsabilité sociétale des entreprises) : définition de la responsabilité sociétale des entreprises, les outils et la démarche de la RSE.![]()
Article
Des initiatives de mise en relation entre les camping-caristes et les vignerons souhaitant faire de l'accueil se sont développées en France. Le réseau le plus actif est celui de France Passion qui permet à des camping-cars de faire étape dans de[...]![]()
Article
Séverine Favre, Auteur |Premier pays consommateur de vin, après la période Chine, les États-Unis sont de nouveau au centre du monde. Le grand export et surtout celui aux États-Unis ne s'improvise pas. Au pays du marketing et des marques, il faut faire des efforts pour [...]![]()
Article
En viticulture, les apports organiques, traditionnellement réalisés à l'automne ne sont pas toujours pertinents à cette période. Point sur la pertinence des produits en fonction de l'objectif recherché.![]()
Article
Présentation d'une colle composée d'extraits protéiques de levure, une alternative aux gélatines et aux colles de poissons.![]()
Article
Les composés soufrés volatils peuvent être positifs, notamment pour le développement des arômes du vin.![]()
Article
Présentation de pressoirs pneumatiques qui tentent d'éviter l'oxydation des jus blancs et rosés au pressurage.![]()
Article
Hélène Sauvage, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur ; Séverine Favre, Auteur |Dans leur ouvrage Sociologie des mondes agricoles, paru en début d'année 2013 aux Éditions Armand Colin (collection "U"), les auteurs, Bernard Hervieu et François Purseigle, analysent la place singulière qu'occupent les agriculteurs dans la soci[...]![]()
Article
Des propriétaires de domaines dans le Languedoc organisent une journée de dégustation de leurs vins autour d'un fil conducteur : la truffe.![]()
Article
Point sur le marché du vin en Inde, la production et la consommation.