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Auteur Claire Garnier |
Documents disponibles écrits par cet auteur (13)

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Article
Claire Garnier, Auteur |Après un avis défavorable du commissaire enquêteur et l'opposition de riverains, le préfet de l'Eure a ordonné une tierce expertise pour y voir clair dans le dossier d'extension de la ferme bovine d'Houlbec-Cocherel. L'exploitant, qui dispose d'[...]![]()
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Noëlle Guillon, Auteur ; Claire Garnier, Auteur ; Cécile Lelasseux, Auteur |Les additifs sont plus de 300 à être autorisés dans l'Union européenne et font l'objet d'une évaluation par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa). Pourtant, des publications scientifiques jettent régulièrement le doute sur certai[...]![]()
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Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Claire Garnier, Auteur |Bien que partiellement invisibles, les microplastiques sont un problème de taille. Omniprésents dans les eaux marines, ils sont non seulement néfastes pour la nature mais aboutissent dans nos assiettes, notamment via le sel et les fruits de mer.![]()
Article
Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Claire Garnier, Auteur |Le dynamisme de la filière de la bière artisanale permet de relancer la culture du houblon et profite à celle de l'orge brassicole. Le nombre des brasseries indépendantes ou "microbrasseries" a explosé ces dernières années.![]()
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Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Claire Garnier, Auteur |L'agriculture biologique a le vent en poupe. Pour autant, des questions restent en suspens : santé, environnement, prix. Dans ce dossier, Que Choisir apporte ses réponses.![]()
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Marie-Noëlle Delabv, Auteur ; Claire Garnier, Auteur |Le test fait par "Que Choisir" révèle que 6 huiles sur 15 n'ont pas droit à l'appellation "Vierge extra" contrairement à ce qui est indiqué sur leur étiquette.![]()
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Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Claire Garnier, Auteur |L'excès de sel nuit à notre santé. Les scientifiques dénoncent son omniprésence dans nos assiettes et réclament des mesures réglementaires afin de limiter son usage dans les produits transformés. Lesquels représentent à eux seuls 80% de nos appo[...]![]()
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Marie-Noëlle Delaby, Auteur ; Claire Garnier, Auteur ; Olivier Andrault, Auteur |Des plats simples préparés comme autrefois, avec des ingrédients nobles... tel est le nouveau credo de l'agroalimentaire. Qu'en est-il ? Pour le savoir, nous avons passé au crible la liste d'ingrédients de 145 références.![]()
Article
Florence Humbert, Auteur ; Claire Garnier, Auteur |Avec la mode des sushis et autres sashimis, la consommation de thon frais s'est démocratisée. D'autant que le "steak de la mer" bénéficie d'une image de produit sain et naturel. Les résultats de nos analyses montrent que c'est loin d'être toujou[...]![]()
Article
Florence Humbert, Auteur ; Claire Garnier, Auteur |Les arômes ont envahi entre alimentation. Comment influencent-ils nos habitudes alimentaires ? Ont-ils des effets sur notre santé ? Eléments de réponse et analyses pour vérifier leur origine naturelle dans des produits qui la revendiquent.![]()
Article
Fabienne Maleysson, Auteur ; Claire Garnier, Auteur |Symboles de l'alimentation américanisée qui a gagné nos contrées depuis quelques décennies, les boissons sucrées, y compris celles aux fruits, sont le cauchemar des nutritionnistes, des diabétologues et des dentistes. A consommer avec la plus gr[...]![]()
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Résultats de tests labo menés sur les herbes aromatiques (telles que le basilic, la ciboulette, le persil et la menthe), leur microbiologie et la présence ou pas de pesticides.![]()
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Résultats des analyses menées sur différents miels et différentes espèces de poissons mis en vente. Mise en évidence de l'ajonction de sucres dans les miels malgré la règlementation en cours et d'eau dans les poissons afin d'augmenter leur poids.