Mon compte
Détail de l'auteur
Auteur Raphaëlle Poissonnet |
Documents disponibles écrits par cet auteur (23)
Affiner la recherche
Article
Elise Poudevigne, Auteur ; Raphaëlle Poissonnet, Auteur |Les maraîchers hésitent souvent à partager du matériel : distance et fenêtres météo étroites les en dissuadent souvent. Mais la mécanisation est souvent une clé de survie de ces exploitations. Deux responsables de cuma témoignaient lors de la jo[...]Article
Emmanuelle Boron, Auteur ; Raphaëlle Poissonnet, Auteur ; Pierre Criado, Auteur |Une cuma vient de se créer dans la Drôme autour de l'acquisition d'un robot de désherbage Oz, à destination d'un groupe de maraîchers. En parallèle, en décembre, se tenait à Toulouse le Forum international de la robotique agricole. Une manifesta[...]Article
Présentation de différentes astuces afin de régler son pulvérisateur avant le début de campagne de production en arboriculture fruitière.Article
Présentation d'un projet de création d'une école de formation d'ouvriers viticoles dans le Médoc. Description du dispositif mis en place en partenariat avec Pôle Emploi.Article
Présentation des missions du groupement Vinallia spécialisé dans la filière vitivinicole qui accompagne les entreprises adhérentes dans les achats nécessaires à l'exploitation de la vigne et la commercialisation de leur production.Article
Rencontre avec un producteur et obtenteur de nouvelles variétés de kiwis misant sa recherche sur les attentes des clients quand au goût et les arômes de ses fruits.Article
Dossier sur les différents modes de vinification qui seront peut-être les outils de demain. Le Chteau de Lionne en Gironde différencie les types de vins en fonction du marché capté. Des viticulteurs innovent en inventant du matériel facilitant l[...]Article
Présentation des résultats d'essais mis en place depuis trois ans par l'entreprise DuPont sur l'impact des insecticides de leur marque sur les principaux auxiliaires du vignoble. Tableau présentant les principaux auxiliaires en vigne et leur eff[...]Article
Conseils clés d'Eric Maille, conseiller en viticulture biologique à Agrobio Périgord, sur les mesures prophylactiques à mettre en place pour limiter le développement des maladies du feuillage et de la grappe.Article
Perspectives de mise en culture de nouvelles variétés de poires afin de mieux valoriser ce produit et renverser la tendance d'une consommation à la baisse. Résultats d'essais d'éclaircissage en verger afin d'améliorer le rendement. Utilisation d[...]Article
Résultats d'essais d'éclaircissage manuel et mécanique en vergers de poiriers. Le point sur l'éclaircissage chimique.Article
Le kiwi est une production en pleine mutation, notamment en ce qui concerne la recherche de variétés résistantes au chancre bactérien.Article
Point sur les opérations caritatives organisées dans le milieu viticole.Article
Point sur le composé responsable du vieillissement prématuré des vins rouges et du goût de pruneau, les facteurs à l'origine de ce défaut du vin.Article
Entretien avec Daniel Boularesque, producteur de pommes ayant choisi de cultiver des variétés de pommiers en fonction de différents critères : résistance aux maladies, qualité gustative, aspect visuel du fruit. Son entreprise est en constante év[...]Article
Présentation de la nouvelle organisation de l'ANPP (Association nationale des producteurs de pommes), perspectives de promotion de la pomme pour les adhérents de cet organisation, d'information et de transmission des attentes auprès de la recherche.Article
Conseils pour réaliser une étude de marché avant de conquérir un nouveau marché ou de lancer un nouveau produit.Article
Présentation d'un outil conçu par un viticulteur qui allie stabilité du gyrobroyage et qualité du désherbage.Article
Fleur Masson, Auteur ; G. Pagès, Auteur ; Raphaëlle Poissonnet, Auteur |Les maladies bactériennes sont aussi dévastatrices que complexe : complexes à étudier, complexes à combattre. La prophylaxie et les modes de conduite, du choix variétal à l'irrigation, sont généralement les seuls moyens de lutte dont la producti[...]