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Auteur Sabine Carantino |
Documents disponibles écrits par cet auteur (60)
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Sabine Carantino, Auteur |Face aux urgences environnementales et climatiques, les acteurs de la filière laitière disposent de plusieurs outils pour agir, dont une meilleure gestion de leurs emballages. La recyclabilité est une voie à privilégier aujourd'hui. Au sommaire [...]Article
Sabine Carantino, Auteur |Origine, terroir, tradition, authenticité et naturalité sont autant de valeurs porteuses véhiculées aussi par les emballages. Les matériaux des pots comptent tout autant que le graphisme.Article
Sabine Carantino, Auteur |Apte au contact alimentaire, le bois est de plus en plus utilisé pour l'emballage des fromages de qualité et de terroir. Les fabricants déclinent les formes et les formats, tracent les unités de vente et peaufinent les décors.Article
Sabine Carantino, Auteur |Le programme de recherche From'Mir, conduit en Franche-Comté pendant 4 ans, a révélé l'intérêt d'étudier la composition fine des laits et les paramètres influant la fromageabilité. Un travail impactant pour l'ensemble des filières fromagères.Article
Sabine Carantino, Auteur |Les nouvelles remplisseuses de lait et produits laitiers dérivés liquides répondent aux attentes prioritaires des industriels. Elles reflètent aussi l'existence de certains marchés très porteurs, comme l'aseptique et les poches souples.Article
Sabine Carantino, Auteur |L'économie circulaire est en bonne marche dans le domaine des emballages. Le recyclage progresse, les solutions alternatives aux matériaux fossiles aussi... Et les organismes en charge de redynamiser cette démarche se réorganisent.Article
Sabine Carantino, Auteur |Les laitiers et les fromagers tardent à adopter les plastiques biosourcés, jugés encore trop coûteux. Pourtant le marché se développe, ciblé sur des matériaux, biodégradables et/ou compostables avec leur propre filière de recyclage.Article
Sabine Carantino, Auteur |Les techniques de détection actuellement sur le marché permettent une surveillance poussée des corps étrangers éventuellement présents dans les produits emballés. Elles évoluent toutefois, gagnant en fiabilité et en productivité.Article
Sabine Carantino, Auteur |L'avenir des emballages plastiques rigides se rejoue sans cesse avec de nouveaux matériaux, des formes inédites, des garanties de sécurité et plus de durabilité. Quelques exemples non exhaustifs.Article
Les systèmes d'impression-pose d'étiquettes s'adaptent aux mutations du commerce, respectant les exigences de traçabilité, les normes et codifications en vigueur ; présentation de quelques innovations développées par des fournisseurs pour le con[...]Article
Panorama des innovations techniques développées dans le secteur de l'impression-codage pour répondre à des exigences de cadences, fiabilité, flexibilité, qualité de marquage et facilité de nettoyage.Article
Bilan auprès des dirigeants de GS1, organisation internationale en charge de la standardisation des échanges d'informations, des usages et perspectives des échanges électroniques entre la grande distribution et ses partenaires.Article
Sabine Carantino, Auteur |Présentation d'outils de contrôle en ligne utilisés dans le secteur des industries laitières pour absorber les surplus de production et éviter la surconsommation énergétique. Classement des capteurs par marques commerciales.Article
Sabine Carantino, Auteur |Le groupe néerlandais GNT, leader mondial des denrées alimentaires colorantes présente le résultat d'une enquête internationale dans le cadre du débat actuel sur la tendance "clean label". Cette analyse porte sur la perception des consommateurs [...]Article
Présentation des industriels du marché mondial du remplissage de lait et de produits dérivés liquides et de leurs procédés aseptiques. Encadré : présentation de produits innovants en matière de contenants.Article
Panorama des différentes techniques et méthodologies mises en place par les industriels de l'alimentaire pour décontaminer l'air des ateliers.Article
Sabine Carantino, Auteur |Positionnement des acteurs industriels laitiers dans le choix et l'investissement de machines productives et flexibles visant à réduire les coûts de production sans diminuer les performances techniques.Article
Présentation du marché économique des lignes de conditionnement. Flexibilité, cadence, qualité, hygiène notamment sont garanties par ces installations techniques innovantes.Article
Les marques de produits laitiers investissent dans le renouvellement et la différenciation des emballages afin de soutenir la segmentation du marché laitier. Présentation des différents conditionnements dont les spécificités visent la protection[...]Article
Le snacking, dont l'essor date des années 2000, semble s'être assagi et l'innovation s'être ralentie. Les emballagistes, qui ressentent cette maturité naissante, continuent à innover à la demande des marquesArticle
Les machines de conditionnement ont gagné en automatismes, précisions de dosage et qualité hygiénique : présentation du marché et des principales innovations techniques.Article
Présentation du statut du manchonnage qui connaît une véritable dynamique sur le marché des produits laitiers. Encart : position de PDC Europe, constructeur de manchons depuis trente ans.Article
Les fours dédiés aux artisans boulangers, aux chaînes de boulangerie et aux cuisines évoluent. Les améliorations portent surtout sur les performances et la précision.Article
La recherche de naturalité est une grande tendance de fond de l'alimentation qui s'est imposée surtout depuis la crise. Voyage non exhaustif au pays des ingrédients naturels.Article
Sabine Carantino, Auteur |Grâce à une innovation soutenue, les emballages deviennent de plus en plus intelligents et sécurisants et les machines plus hygiéniques, plus flexibles et précises. Reste à réussir leur adaptation à la nouvelle règlementation européenne INCO, re[...]Article
Le froid est devenu, en un peu plus d'un siècle, un moyen incontournable de préserver nos aliments. Aujourd'hui, les techniques évoluent vers davantage de responsabilité environnementale, de praticité et de fiabilité.Article
Les operculeuses gagnent en flexibilité et sont plus nombreuses sur le segment des petites et moyennes cadences. Les opercules sont plus qualitatifs et plus faciles à saisir. Les soudures sont sécurisées.Article
La consommation de produits laitiers a des effets bénéfiques sur la santé notamment sur la prévention du diabète de type 2 et des maladies cardiovasculaires.Article
En matière de fibres, les allégations nutritionnelles sont peu nombreuses. Industriels et fournisseurs espèrent élargir les messages possibles.Article
Le conditionnement des liquides est boosté par l'engouement pour les yaourts à boire. Les industriels recherchent des cadences plus élevées, de la flexibilté et de la propreté.Article
Les fabricants d'emballages carton et de bouteilles plastique misent sur la praticité et la protection des produits tout en diversifiant les formes.Article
La réalité virtuelle par le biais d'une modélisation de plus en plus intelligente, aide à l'optimisation des lignes de production, à la conception des agrandissements ou des nouveaux sites, à l'aménagement des postes de travail. On entre dans l'[...]Article
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Sabine Carantino, Auteur |Si elle n'est pas radicalement différente de celle des autres produits alimentaires frais et surgelés, la logistique des pains, pâtisseries et viennoiseries industriels présente des spécificités touchant surtout à la qualité de service en matièr[...]Article
Sabine Carantino, Auteur |Très actives, les équipes de recherche et de développement des industriels de la boulangerie et de la viennoiserie planchent sur quelques thèmes prioritaires, dont le "clean label" et la nutrition, mais aussi la conservation et la fraîcheur. Enz[...]Article
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