Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Marie Cadoux |
Documents disponibles écrits par cet auteur (93)

![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Dans un marché des substituts qui reste relativement modeste mais affiche de belles croissances, les levées de fonds se multiplient. Des moyens financiers qui permettent aux sstart-up d'accélérer en R&D et en communication.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Le traiteur libre-service affiche de belles performances et plus encore le rayon traditionnel. Certaines enseignes en ont fait un levier de différenciation en se lançant dans la fabrication en point de vente. Exemples avec Système U et Cora.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Start-up, grands groupes industriels, fonds d'investissement et distributeurs déboulent sur le marché du végétal. Le secteur est en cours de structuration. L'enjeu ? Réussir à transformer un marché de niche en marché de masse.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |En GMS comme dans les magasins spécialisés, le bio progresse timidement au rayon traiteur. L'innovation reste le principal levier de développement du marché.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Depuis le premier janvier, les emballages en plastique ne sont plus autorisés pour les colis de fruits et légumes de moins de 1,5 kilos. Le point sur les nouvelles dispositions réglementaires et sur la façon dont les professionnels sy sont préparés.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Fondée il y a plus de trente ans, la PME est pionnière dans la fabrication de tofu de soja. Avec ses produits issus d'une filière bio et locale, elle vient d'être labellisée Bio Entreprise durable.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur ; Camille Harel, Auteur |Démographie galopante, santé vacillante, ressources déclinantes... L'alimentation se trouve au coeur des grands enjeux planétaires des prochaines décennies. Les industriels de l'agroalimentaire pointent donc en première ligne dans la course aux [...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Développés par une nouvelle génération d'entrepreneurs, les fermes technologiques poussent en ville ou a proximité, prêtes à nourrir les consommateurs en fruits et légumes ultrafrais et locaux. Les investisseurs se laissent séduire par ce nouvea[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Le numéro un français de la truite d'élevage s'est lancé dans la culture expérimentale d'algues en eau douce. Une nouvelle activité qui pourrait bien devenir stratégique dans le développement d'Aqualande.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |A l'heure de la pandémie, la question de la souveraineté alimentaire n'a jamais été aussi cruciale. Et avec elle, celle de l'origine France des produits. Un défi pour les industriels et les agriculteurs, qui, dans un environnement ultra-compétit[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Les distributeurs misent de plus en plus sur des concepts de produits frais prêts à consommer, élaborés sous les yeux des clients. Après les hypermarchés, les magasins de proxi et les ventes en ligne deviennent de nouveaux terrains de bataille.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Entre bio et agriculture conventionnelle, le label Zéro résidu de pesticides, lancé en 2018 a été adopté par 60 opérateurs regroupant 6000 producteurs.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Fermeture prolongée des restaurants, incertitudes liées au Brexit, évolution des comportements d'achat... Même si la consommation à domicile se porte bien, la filière française des produits de la mer navigue par gros temps.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |En réponse à la pression écologique et démographique aux aux limites de nos ressources, algues et insectes, avec leurs applications multiples, pourraient faire bouger les lignes de notre alimentation.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Dans le cadre de la loi antigaspillage et pour léconomie circulaire (Agec), une expérimentation est en cours sur laffichage environnemental des produits alimentaires. Mais sans attendre, un premier dispositif, lEco-score, a été lancé en janvi[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Destinée à répondre à la demande de consommateurs flexitariens de plus en plus nombreux, l'offre de substituts végétaux s'est considérablement élargie. À la manuvre, des start-up, mais aussi de grands groupes industriels.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |En Haute-Saône, le charcutier André Bazin a développé une large gamme sans nitrites et à partir dingrédients 100 % naturels issus de porcs IGP Franche-Comté.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Au lendemain de la signature de la charte pour la mise en avant des produits frais agricoles, aquatiques et locaux en grande distribution, les enseignes se montrent prêtes à vite la mettre en uvre.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |En 2019, le marché du foie gras a essuyé un sévère recul sous l'effet de l'encadrement des promotions. Fragilisés par la crise du Covid-19 qui les a privés pendant plus de deux mois de 60% de leurs débouchés, les industriels jouent une saison à [...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Au rayon des fruits et légumes, 50% des volumes consommés sont importés. Alors que la crise du coronavirus n'a jamais rendu si cruciale la question de la sécurité alimentaire, de quels leviers dispose le secteur pour tenter de regagner les volum[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Dans "le monde d'après", la question de la souveraineté alimentaire devrait occuper une place de choix. Le président de la république en a fait une priorité. Mais, fragilisé par la crise, producteurs agricoles et industriels réclament un plan de[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Avec un chiffre daffaires de 19,2 milliards deuros, le frais non laitier constitue un poids lourd des PGC. Le secteur continue de bien se porter. Mais, dun rayon à lautre, plusieurs dossiers chauds sont sur la table. Analyse de la situation.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Les belles croissances du marché du snacking ne sont plus au rendez-vous. Une situation prise très au sérieux par les industriels qui doivent composer avec la concurrence des bars à salades et autres propositions ultrafraîches.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Promis à un bel avenir, le marché du végétal attire de plus en plus de start-up. A la manoeuvre, de jeunes entrepreneurs soucieux de développer des produits en affinité avec leurs aspirations. Inspirées par le succès de Michel et Augustin, ces j[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Cela fait presque trois décennies que les Français mangent de moins en moins de viande et, surtout, davantage de produits élaborés qui ne permettent plus aux industriels d'équilibrer leur activité. Dans une impasse, le secteur tente de retrouver[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |La propagation de la peste porcine africaine bouleverse complètement le marché mondial du porc. En France, les éleveurs profitent pour le moment de l'envolée des cours, alors que les industriels de la charcuterie alertent la grande distribution [...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Entre le bio et le conventionnel, les opérateurs de fruits et légumes sont de plus en plus nombreux à inscrire leur production dans une troisième voie. Gages d'efforts menés parfois de longue date, les labels alternatifs au bio se multiplient. R[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Le développement de l'offre fait la bonne santé du rayon traiteur LS. Un dynamisme qui repose sur d'importants moyens consacrés à la R&D et à l'étude du comportement des consommateurs. Plongée dans les dessous de l'innovation. - Chez Daunat, le[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Dans un marché de la charcuterie en berne, des petites entreprises audacieuses, ouvertes et à l'écoute des marchés poursuivent leur développement. Voici les recettes de leur réussite. - Henri Raffin écrit une nouvelle page avec le fonds FnB - [...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |En France, une large majorité des produits aquatiques reste issue de la pêche. Mais la forte demande pour des aliments respectueux de l'environnement et à l'origine clairement identifiée pourrait changer la donne. Les opérateurs se mobilisent po[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Alors que le food bashing bat son plein et que beaucoup d'acteurs appellent de leurs vux la valorisation de l'alimentation, LSA a décidé d'interroger le grand chef multi-étoilé Thierry Marx. Il nous parle de commerce, de consommation responsabl[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Dans un marché de la pause déjeuner toujours très dynamique, industriels du traiteur et opérateurs de la restauration, qui fourmillent d'idées, poussent leurs pions toujours plus loin en GMS. Priorité aux solutions pratiques et ultrafraîches. Au[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Et si le rayon des fruits et légumes était bousculé par une nouvelle offre ? Celle produite en magasin ou à proximité, portée par des start-up d'agriculture urbaine aux solutions technologiques bien rodées.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Émergence d'un nouveau modèle alimentaire, disponibilité des ressources agricoles, investissement en R&D... Tous les indicateurs sont au vert pour que le marché des produits à base de protéines végétales poursuive son développement. En amont, le[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Face à la multiplication d'incidents et aux commentaires de plus en plus violents sur les réseaux sociaux, les professionnels de la viande se mobilisent pour améliorer leurs pratiques et expliquer la nature de leur métier.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Dans un marché de la viande structurellement en recul et alors que les consommateurs expriment de nouvelles attentes, le développement de filières en partenariat avec les distributeurs s'accélère.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Après deux crises successives de grippe aviaire, les industriels du foie gras se montent plus que jamais déterminés à renouer avec une croissance durable. Et s'en donnent les moyens.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Alors que le virus de la peste porcine africaine gagne rapidement du terrain, la filière française est en alerte maximale.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Après le passage de l'ouragan Maria il y a tout juste un an, la banane des Antilles françaises a bel et bien fait son retour dans les linéaires. Avec des planteurs déterminés à faire évoluer les méthodes de production, les exploitations sont de [...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Dans le cadre de son plan stratégique baptisé Vision 2025, Auchan veut accélérer le développement de ses filières responsables. De quoi nourrir l'image de qualité de l'enseigne nordiste, mais aussi donner des gages au monde agricole. Reportage a[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |L'univers des produits frais non laitier affiche de belles croissances. Pourtant, d'une filière à l'autre, les sujets d'inquiétude ne manquent pas. Mis en cause sur le bien-être animal, la question des pesticides et le risque de cancer, les acte[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Connue à travers ses marques Florette, Créaline, Priméale, Soignon, Loïc Raison ou encore Danao, la coopérative normande nourrit de grandes ambitions dans le bio et à l'international.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Convaincus par les belles croissances du traiteur LS et du nombre de repas pris à l'extérieur, les distributeurs multiplient les expérimentations de restauration en magasin. En ligne de mire, des produits plus frais et moins transformés et de no[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Jamais la défiance des consommateurs à l'égard des produits de charcuterie ne semble avoir été aussi grande. Malmenés sur la question des nitrites, les industriels tentent de trouver la parade. Les lancements aux promesses plus ou moins claires [...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Les Français se montrent de plus en plus préoccupés par l'impact de leur consommation sur la préservation des ressources. Industriels et distributeurs semblent prêts à changer de cap.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |De simples magasins de ferme à de véritables réseaux, les agriculteurs sont de plus en plus nombreux à faire le pari de la distribution alimentaire.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Et si c'était la troisième voie ? Entre agriculture conventionnelle et agriculture biologique, la promesse de fruits et légumes sans résidus de pesticides gagne du terrain. mais de quoi parle-t-on exactement ?![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |La pause déjeuner affiche de belles croissances, en GMS et ailleurs ! Avec des stratégies de conquête finement élaborées, certaines enseignes issues de l'univers de la boulangerie, mais pas seulement, font bouger les lignes. Lsa s'est penché sur[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Dans le cadre des Etats généraux de l'alimentation et, en contrepartie de la loi promise par le Président sur les relations commerciales, les principales filières agricoles (viande bovine, lait, porc, fruits et légumes) ont défini leur stratégie[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Le rôle des ONG à l'égard des entreprises ne saurait se résumer à celui de trouble-fête ou d'agitateur. Pour les industriels, les distributeurs ou les fédérations professionnelles, ces associations sont devenues des interlocuteurs indispensables.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |En 1984, les premières salades prêtes à consommer voient le jour du côté de la Manche, à l'initiative des maraîchers, et les consommateurs sont au rendez-vous.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Jusque-là mis en avant pour les fêtes de fin d'année, les fruits exotiques se sont installés dans les rayons tout au long de l'année. La segmentation de l'offre, les coûts de transport et la technologie ont démocratisé ce marché.![]()
Article
Sylvie Lavabre, Auteur ; Marie Cadoux, Auteur |Face à la concurrence et aux mutations en cours, les deux groupes coopératifs bretons ont décidé d'unir leurs forces et leurs savoir-faire pour défendre leur modèle agricole et agroalimentaire régional.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Confronté, d'une part, à la baisse structurelle de la consommation de viande et, d'autre part, aux critiques des associations de défense des animaux, la filière tente de trouver la parade. La mobilisation pour le bien-être animal gagne du terrain...![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur ; Morgan Leclerc, Auteur |EGA. Réunissant pour la première fois l'ensemble des parties prenantes de la filière agroalimentaire, une charte d'engagement censée encadrer les relations commerciales a finalement pu être signée. Mais que peut-on vraiment en attendre ?![]()
Article
Morgan Leclerc, Auteur ; Marie Cadoux, Auteur |A l'occasion des Etats généraux de l'alimentation, le président de la République a fixé au premier semestre 2018 le vote d'une loi sur le relèvement du seuil de revente à perte et l'encadrement des promotions. Reste à mettre en oeuvre ce vaste c[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Avec la déclaration d'indépendance de la Catalogne, même si la mise en oeuvre a été immédiatement suspendue, le secteur agroalimentaire, qui pèse lourd dans l'économie catalane, entre dans une période d'incertitude. Certaines entreprises pourrai[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Avec la multiplication des accords commerciaux de libre-échange, les filières bovine et porcine françaises redoutent une déstabilisation du marché. Une position défensive qui contraste avec les efforts menés pour se tourner vers le grand export.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Après une seconde épizootie de grippe aviaire, la filière tente d'aller de l'avant. Mais le redémarrage de la production reste difficile. Les industriels essaient de rattraper le temps perdu et confirment leur stratégie de valorisation du marché.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Face aux attentes sociétales des consommateurs de plus en plus clairement exprimées, les opérateurs de fruits et légumes accélèrent le développement du bio ou multiplient les expérimentations agricoles pour tenter d'inscrire leur production dans[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Le végétal prend de plus en plus de place dans l'assiette des consommateurs français. Une tendance confirmée par l'enquête Ifop/Lesieur menée pour le compte de l'Observatoire des cuisines populaires, l'Ocpop. En voici les principales conclusions.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Vecteurs de trafic en magasin, les produits frais affichent de belles croissances. Mais les professionnels des rayons traditionnels restent toujours difficiles à recruter. Chaque enseigne a ses méthodes pour attirer, embaucher et fidéliser...![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Encore modeste, le marché du traiteur végétal connaît un développement fulgurant. Beaucoup cherchent à s'y faire une place. Effet de mode ou tendance pérenne? Une chose est sûre, la question de la disponibilité des matières premières agricoles e[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Dans un marché global en recul, les industriels se mobilisent pour trouver la parade. le développement d'une offre exempte de tout reproche mais aussi l'optimisation de l'organisation du rayon sont les principales voies explorées.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Avec plus de 34 kg par an et par habitant, soit près du double de la moyenne mondiale, les Français aiment les produits de la mer. En témoigne la très bonne santé affichée par ce rayon, dont la progression est continue.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Depuis décembre, la filière du foie gras est frappée par une nouvelle épizootie d'influenza aviaire. Le redémarrage de l'élevage est attendu pour la mi-mai, mais la filière doit composer avec de nombreuses incertitudes.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur ; Camille Harel, Auteur |Porté par le développement de l'offre, le marché du snacking continue d'afficher de belles performances. Mais l'organisation du rayon doit encore être optimisée. Discrète sur le sujet, la GMS multiplie les expérimentations.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Si la consommation de viande recule, celle certifiée bio n'a jamais connu un tel engouement. Le marché accélère son développement. Au risque de déstabiliser son organisation vertueuse ?![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Une nouvelle génération d'entrepreneurs tente de faire bouger les lignes de la boucherie, grâce à leur expérience, leur savoir-faire technique et leur passion. Un défi de taille dans un contexte marqué par le recul de la consommation.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Alors que la consommation de viande baisse en France et en Europe, les opérateurs français tentent d'accélérer le développement de leur activité sur les marchés internationaux, particulièrement en Chine, nouvel eldorado de la filière porcine fra[...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |L'épizootie d'influenza aviaire a provoqué un arrêt de l'activité de foie gras d'avril à août 2016. Alors que la filière du foie gras réalise 80 % de son chiffre d'affaires au cours des deux derniers mois de l'année, les industriels s'attellent [...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Riches de leurs expériences à l'étranger, de leur savoir-faire technique ou juste de leur passion, des entrepreneurs nouvelle génération tentent de faire bouger les lignes du rayon.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Entre le bio et le conventionnel, une troisième voie est en train de gagner les produits frais non laitier. Sans pesticides, sans OGM, sans antibiotiques... Quels sont les efforts menés par les industriels et les distributeurs pour répondre aux [...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Le marché traiteur va bien. En lire-service, bien sûr, mais pas seulement. Sushis, bars à pâtes, bagels, wok, plats cuisinés... Les distributeurs s'ouvrent de plus en plus aux stands de produits frais. Le point sur les concepts ayant fait leurs [...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Baisse de la consommation, crise de la filière porcine, projet de décret portant sur l'indication obligatoire de l'origine des viandes... Jamais les opérateurs n'ont connu une telle pression. Le point sur les dossiers chauds et les piste qui se [...]![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Incluant banc et rayon libre-service, la marée figure parmi les marchés des produits frais les plus actifs, où industriels et distributeurs investissent. Le point sur les dossiers en cours.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Le rayon du snacking affiche d'année en année des croissances à deux chiffres. Et ce n'est pas fini ! A condition d'accepter une remise à plat de l'organisation du rayon et de sa gestion.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Frappée par le virus de l'influenza aviaire depuis fin novembre,la filière va devoir composer avec un trou de production de 30% et mettre en place de nouvelles pratiques d'élevage, conformément au plan de biosécurité adopté le 5 février 2016. LS[...]![]()
Article
Focus sur la forte croissance des produits halal qui se modernisent et qui font régulièrement l'objet d'actions marketing en plus de la période du ramadan.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Zoom sur le marché des compléments alimentaires en pleine croissance. Les raisons de ce dynamisme sont évoquées. Deux graphiques sur les chiffres du marché et l'entreprise Vitarmonyl.![]()
Article
Marie Cadoux, Auteur |Analyse des nouvelles tendances du marché de l'épicerie sucrée pour l'année 2013, les tops et les flops, chiffre d'affaires et zoom sur quelques produits.![]()
Article
La part de marché des MDD (Marque de distributeurs) est en chute libre et toutes les enseignes sont touchées. Les MDD misent sur l'innovation pour retrouver la faveur des consommateurs.![]()
Article
Les MDD (Marques de distributeurs) restent un marché incontournable car les produits sont moins chers et donc plus attractifs en ces temps de crise. Même si les industriels connaissent un stress permanent puisque les distributeurs proposent des [...]![]()
Article
![]()
Article