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Auteur Franck Neyers |
Documents disponibles écrits par cet auteur (24)
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Magalie Bouron, Auteur ; Djamilia Dupont, Auteur ; Franck Neyers, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Christelle Bourqui, Auteur ; Franck Neyers, Auteur ; Sébastien Cottet, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Franck Neyers, Auteur |Le lactosérum déminéralisé se valorise à 35 à 70% plus cher que le sérum classique, malgré une forte variation des marchés. L'intérêt pour les groupes laitiers est de valoriser ce coproduit en interne via des poudres infantiles, voire de vendre [...]Article
Franck Neyers, Auteur |L'objet de cet article est de mieux connaître les mélanges de protéines que l'on retrouve dans la phase soluble du lait.Article
Franck Neyers, Auteur ; Alain Abrahamme, Auteur |Ce qui est analysé et quantifié dans la dénaturation des poudres correspond à la dénaturation que subissent le lait ou les autres composants entrant dans la formulation du produit sec (en poudre infantile notamment)Article
Définir les caractéristiques des poudres laitières c'est aussi pratiquer des analyses physiques liées à la taille des grains, leur forme et leur état de surface : la granulométrie et la densité.Article
Les outils analytiques et les protocoles utilisés permettent de mieux en mieux définir les caractéristiques des poudres laitières. Les analyses pratiquées se regroupent en plusieurs familles : la réhydratation, l'écoulement, la granulométrie et [...]Article
L'amertume est souvent présente sur les fromages jeunes, en début d'affinage, en technologie lactique, mixte ou enzymatique. Cette amertume peut être masquée par le salage. Mais la tendance depuis deux décennies étant de réduire les taux de sel [...]Article
De nombreuses fonctionnalités sont attribuées aux protéines laitières notamment afin de texturer des desserts lactés, des laits fermentés et des crèmes glacées. Pour optimiser le rôle des protéines laitières on accroît le chauffage. De cette man[...]Article
Le 19 septembre 2014 à l'ENILIA (Ecole nationale d'industrie laitière et des industries agroalimentaires) de Surgères, se sont retrouvés pour une journée technique, des étudiants et des professionnels afin d'échanger sur l'aptitude au séchage d[...]Article
Le 19 septembre 2014 à l'ENILIA (Ecole nationale d'industrie laitière et des industries agroalimentaires) de Surgères, se sont retrouvés pour une journée technique, des étudiants et des professionnels afin d'échanger sur l'aptitude au séchage de[...]Article
Présentation de l'étape de l'égouttage en sac ou en toile dans les technologies lactiques de lait de vache ou de chèvre. Par ce procédé de filtration, l'égouttage est lent. L'aptitude à l'égouttage varie en fonction de la qualité de la toile.Article
Présentation des protéines laitières et de leur évolution : protéines du lait de vache, protéines de sérum, dénaturation thermique, mesure de la dénaturation, micro particulation, données nutritionnelles.Article
Résultats des essais réalisés par des étudiantes de licence professionnelle produits laitiers afin de rechercher l'impact sur les qualités organoleptiques des lacto-remplaceurs dans les crèmes glacées. Les lacto-remplaceurs choisis étant de la p[...]Article
En technologie fromagère il faut savoir évoluer pour toujours améliorer la qualité des fromages et les rendements sans pour autant délaisser la tradition. (suite de la Revue de ENIL 330).Article
L'utilisation d'une tour de séchage dans la fabrication des poudres de lait, nécessite de maîtriser l'activité de l'eau et son évaporation. Description des paramètres à modifier pour optimiser le bilan hydrique.Article
Au cours d'une fabrication fromagère, il est plus pratique de raisonner en termes de tendances pour résoudre des défauts. C'est-à-dire, anticiper les dérives vers plus de lactique ou plus d'enzymatique pour apporter des correctifs nécessaires. ([...]Article
Les contrôles sont indispensables au cours des différentes étapes de fabrication des fromages. Les fiches de fabrication doivent faire apparaître les contrôles à effectuer et rappellent aussi que les résultats sont à vérifier. (suite de la Revue[...]Article
B. AUTIN, Auteur ; E. MONTEIL, Auteur ; Franck Neyers, Auteur ; A.M. FILLOUX, Auteur ; S. BEAU, Auteur |