Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Laurent Bénard |
Documents disponibles écrits par cet auteur (77)

![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; Florence Jacquemoud, Auteur |Alors que les négociations commerciales entre industriels et distributeurs se déroulent dans un contexte inflationniste inédit, la loi Egalim 2 modifie en profondeur les relations entre les parties. Sa mise en oeuvre n'est pas sans poser quelque[...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |Le projet de recherche collaborative en entreprise Redkisses vise à comprendre et à prédire l'altération de la viande au travers de deux modèles, les saucisses de porc et de dinde.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; Florence Jacquemoud, Auteur ; François Biaggini, Auteur |Sommaire - Marché : les repas à domicile tirent les achats de viande - Segmentation : l'offre s'adapte aux nouvelles attentes![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |Afin de sensibiliser la communauté scientifique à lexistence de ces bactéries potentiellement pathogènes pour l'Homme, l'Anses a récemment fait le point sur ce genre bactérien encore peu étudié.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |Alertes sanitaires : Si le nombre global de notifications diminue, celles impliquant un risque sérieux pour la santé progressent de 22%. L'oxyde d'éthylène est au cur des signalements relatifs aux pesticides.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |Organisée par les sociétés Integralim, Evalianz et Campden BRI, une conférence sur la Food Safety Culture a fait le pont sur cette thématique clé pour la sécurité des consommateurs.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |Recruter dans le secteur agroalimentaire n'est pas chose facile. Les métiers y sont méconnus et souvent réputés difficiles. Face à cette situation et au nombre important de postes à pourvoir, divers dispositifs peuvent être mobilisés. Au sommair[...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; François Biaggini, Auteur ; Denis Lemoine, Auteur |Au sommaire : - Les entreprises sadaptent à la nouvelle normalité - Social: frustration croissante - Consommation : ce que la crise a changé... ou pas - Emballage : retour au pragmatisme![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |Sur un marché promis à un avenir radieux, à plus ou moins brève échéance, les opérateurs du secteur lèvent des fonds importants afin de développer des fermes très automatisées, clés de leur rentabilité.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur ; Denis Lemoine, Auteur |Les entreprises alimentaires sont engagés dans la transition écologique avec des objectifs ambitieux de réduction de leur impact environnemental. Des solutions, pour aujourd'hui et demain, existent mais nécessitent de nouvelles ingénieries finan[...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |Une étude financée par France Filière Pêche vise à déterminer les meilleures pratiques pour éliminer les allergènes de poissons, mollusques et crustacés.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur ; Sylvie Richard, Auteur |Le prix RIA Globes récompense les entreprises agroalimentaires et les organisations collectives pour leurs démarches originales à linternational. Les noms des lauréats seront dévoilés lors de la présentation au secteur agricole et agroalimentai[...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; François Biaggini, Auteur |En 2019, le chiffre d'affaires des premiers groupes basés en France a progressé de 2,4% en moyenne. Si les investissements et les activités hors de France sont stables, la rentabilité recule. Une fragilité que la crise du Covid-19 risque d'encor[...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |L'Anses a réalisé un état des lieux de la présence de nanomatériaux manufacturés dans l'alimentation. Lait infantiles, confiseries, céréales du petit déjeuner sont les plus exposés.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |Le 20 mai dernier, les experts du service R&D du groupe GSF ont organisé un webinaire visant à présenter les différentes méthodes des désinfection possibles dans le cadre de la crise de la Covid-19.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |Disponibles sous 24 heures, les résultats permettent de cartographier les zones à risque et de valider les protocoles de nettoyage-désinfection![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |Les experts de l'Agence européenne de sécurité des aliments ont rendu leurs conclusion à la suite du foyer épidémique de listériose qui a affecté 53 personnes et causé dix décès entre 2015 et 2018.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; Hanne-Lys Meyer, Auteur |La lutte contre la fraude est désormais intégrée à tous les référentiels des distributeurs. Cette exigence s'impose aux différents services de l'entreprise. Revue des bonnes pratiques. - Les dix produits alimentaires les plus fraudés - Chancer[...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |La société a recherché la présence de perturbateurs endocriniens de type strogénique dans les céréales du petit déjeuner et compte publier les résultats sur l'application Scan-Up.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur |Le bien-être animal couvre de nombreux enjeux : sociétaux, techniques, économiques. Pour les aborder, les industriels mettent en avant leurs démarches, qui s'inscrivent souvent dans une politique de RSE globale. - Produits : valoriser les démar[...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |Le séquençage total du génome bactérien offre la possibilité de différencier avec une extrême précision les souches, de déterminer l'origine des contaminations, d'identifier des fynes de résistance ou de virulence... Quatre exemples d'utilisati[...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |Fruit d'une initiative collective, le service en ligne permet aux entreprises agroalimentaires de saisir et de partager les informations sur leurs produits vendus en France.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur |Registre sécurisé et immuable, la blockchain permet d'enregistrer les données et les échanges effectués entre ses utilisateurs. Les applications émergent, pour mieux garantir la traçabilité et renforcer la confiance entre acteurs des filières. [...]![]()
Article
Guillaume Arvault, Auteur ; Laurent Bénard, Auteur ; Denis Lemoine, Auteur |Face à la réduction du nombre de molécules actives disponibles, l'avenir sera porteur de solutions sous forme alternatives émergentes et d'aide au nettoyage et à la désinfection. - Biocides : le règlement pousse à la rationalisation - Ozone : [...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |Le Salon de l'agriculture a été l'occasion pour de nombreux acteurs de présenter leurs démarches autour de la mise sur le marché de produits sans résidus de pesticides. Florilège des initiatives identifiées.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; Benoît Jullien, Auteur |Moocs, réalité virtuelle, chatbots, intelligence artificielle... autant d'outils qu'expérimentent actuellement les industriels pour recruter ou former les jeunes générations de façon ludique et efficace. - La formation se gère désormais en tout[...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |Les connaissances encore lacunaires des effets sur la santé humaine des nanoparticules et de certains perturbateurs endocriniens suspectés incitent les industriels et les distributeurs à réduire l'exposition des consommateurs à ces substances.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; Sylvie Richard, Auteur |Le prix RIA Globes récompense les entreprises agroalimentaires et les organisations collectives pour leurs démarches originales à l'international...![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; François Biaggini, Auteur ; Sylvie Richard, Auteur |Au lendemain des débats sur la loi Alimentation et à la veille du Sial, "RIA" a donné la parole à neuf industriels sur les défis que le secteur va devoir relever. - Nouveau modèle : l'alimentation fait sa révolution (bio, internet...) - Respon[...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |L'analyse de vulnérabilité et les mesures de prévention, notamment analytiques, qui en découlent sont au cur de la lutte contre la fraude alimentaire. Une notion que les principaux référentiels ont intégrée.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |L'Observatoire de la qualité sanitaire de la filière céréalière annonce une forte hausse du nombre d'échantillon et d'analyses depuis dix ans et appelle tous les acteurs à le rejoindre.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |Alors que les industriels des secteurs des vins et spiritueux, produits laitiers, charcuterie ou produits gourmets sont favorables à l'ouverture des marchés, les filières viande bovine, volaille et sucre tirent le signal d'alarme.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |Alors qu'une entreprise alimentaire sur deux considère l'accélération des mutations digitales comme une réalité, chercheurs et consultants analysent leur impact sur les métiers, les compétences et les modèles d'affaires. A lire : - Comment le [...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |La souche de Salmonella Agona qui a contaminé, fin 2017, une trentaine de nourrissons et occasionné un rappel massif de produits fabriqués à Craon dériverait de celle décelée sur le site en 2005.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; Denis Lemoine, Auteur |Nouvelle articulation entre la loi, les branches et les conventions d'entreprise, rénovation de la directive sur l'emploi de travailleurs détachés, instauration d'instances régionales de dialogue social... Analyse des risques et opportunités pou[...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |Si la classification EUROP des carcasses ne permet pas de prédire la qualité sensorielle de la viande, l'adaptation de la méthode australienne MSA aux caractéristiques du cheptel européen permettrait de mieux répondre aux demandes des consommate[...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |Le chef de l'Etat s'est déclaré favorable à des mesures législatives visant à mettre fin à la dérive des prix toujours plus bas, à la condition que les filières se mobilisent pour redéfinir leur modèle productif.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; Benoît Jullien, Auteur ; Aude Richard, Auteur ; [et al.], Auteur |Depuis la fusion de certaines d'entre elles en 2014, les régions cherchent à mutualiser leurs forces pour peser commercialement. Mutualisation des forces, travail en filières, contractualisation avec l'amont, outils d'aide à l'innovation sont a[...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; Benoît Jullien, Auteur ; Pauline Canteneur, Auteur |IOT, big data, food science... les biotechnologies numériques sont les nouveaux outils des jeunes pousses de l'alimentaire. En plaçant l'expérience consommateur au cur de leur stratégie, elles inventent l'alimentation de demain et bousculent le[...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; Aude Richard, Auteur ; Agnès Boiron, Auteur ; [et al.], Auteur |Apprentissage, formation, jobdating... Les entreprises agroalimentaires mettent tout en uvre pour recruter. A lire dans ce dossier : - Production, maintenance... : des occasions à saisir - Responsable innovation : nouveau pilote stratégique [...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |Face à une demande internationale en hausse et à une production en baisse régulière, le premier producteur mondial de cacao promeut, en partenariat avec des ONG et les industriels utilisateurs, une culture durable, respectueuse de l'environnemen[...]![]()
Article
Florence Jacquemoud, Auteur ; Benoît Jullien, Auteur ; Laurent Bénard, Auteur |Maillon essentiel de la bonne marche de l'usine, le responsable qualité se doit non seulement d'être un expert capable d'imposer le respect de procédures ou de bloquer une production, mais aussi de fédérer des équipes autour d'un projet commun d[...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur |L'Anses a découvert de nouveaux marqueurs qui, associés aux "stx" et "eae", réduisent fortement le taux de faux positifs détectés par la norme Iso 13136. Actalia teste au site de Saint-Lô les pathogènes en conditions maîtrisées.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; Denis Lemoine, Auteur ; Florence Jacquemoud, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; Benoît Jullien, Auteur ; Sylvie Richard, Auteur |Malgré la grave crise qui les touche, les professionnels du secteur laitier ont, dans un contexte de demande mondiale croissante sur le long terme, des opportunités à saisir à l'export, le renouvellement de l'offre et la montée en gamme des prod[...]![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur ; Hanne-Lys Meyer, Auteur ; [et al.], Auteur |Enquête sur les équipements et solutions primées. Impact pour les exposants et applications industrielles.![]()
Article
Présentation des investissements réalisés par Coca Cola dans une ligne de canettes multiformats. Mise en évidence des atouts de cette innovation : performante, économe en énergie, créatrice d'emplois.![]()
Article
Analyse de la crise agricole de l'été 2015. Menaces sur la filière d'élevage français et pistes de solutions sont évoquées. Les revendications des distributeurs sont présentées : mesures d'urgence demandées dans les filières lait et porc pour re[...]![]()
Article
Dossier consacré aux innovations liées à la formation professionnelle dans le secteur de l'agroalimentaire. Ecoles internes aux entreprises, apprentissage, recours au numérique et aux cours en ligne avec les Mooc et les Spoc sont les voies d'ave[...]![]()
Article
Présentation des investissements réalisés par le boulanger industriel sur le site de La Malterie en 2015. L'accent a été mis sur la productivité, la réduction de l'impact environnemental et l'optimisation de la qualité nutritionnelle des produit[...]![]()
Article
Présentation de quelques ERP (Enterprise resource planning), aussi appelés progiciels de gestion intégrés (PGI) dans l'industrie agroalimentaire. Aide au choix d'un tel logiciel en fonction des besoins de l'entreprise.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur ; Sylvie Richard, Auteur ; Benoît Jullien, Auteur |En cette période de restructurations, les professionnels adaptent leur offre aux attentes des consommateurs?![]()
Article
Compte-rendu des Assises de l'alimentation organisées lors du SIAL 2014. Les engagements sur lesquels se sont accordés les participants sont notamment la relation client, la qualité et le grand export.![]()
Article
Laurent Bénard, Auteur ; François Biaggini, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
Article
Dossier consacré aux prix RIA Globes de l'initiative agroalimentaire. Exportations, web social, tendance bio, marketing viral ou démarches visant le développement du continent africain sont quelques-uns des projets nominés à ce concours.![]()
Article
Présentation des investissements et innovations du premier groupe laitier coopératif belge dans une nouvelle ligne de production de mozzarella.![]()
Article
Présentation des innovations réalisées dans l'industrie de la chocolaterie pour limiter les contaminations en salmonelles des fruits secs. Pasteurisation et torréfaction sont combinées en une seule machine ce qui permet également de diminuer la [...]![]()
Article
Extraits d'une lettre ouverte au Premier ministre datée du 11/06/2014, rédigée par l'ANIA (Association nationale des industries alimentaires), la FNSEA (Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles) et Coop de France. Ce document d[...]![]()
Article
Analyse des conséquences des négociations commerciales réalisées en 2014 concernant la filière viande entre l'Union Européenne et le Canada, les Etats-Unis ou le Mercosur.![]()
Article
Dossier consacré au nettoyage-désinfection en industrie agroalimentaire. L'accent est mis sur les solutions innovantes telles que la lutte contre les biofilms, une meilleure maîtrise des installations de nettoyage et des économies en énergie, en[...]![]()
Article
Dossier consacré aux perspectives en terme de marchés pour la boulangerie industrielle. Etat des lieux des résultats économiques de la BVP (Boulangerie viennoiserie pâtisserie). Conseils stratégiques pour trouver les bons relais de croissance et[...]![]()
Article
Suite aux récents scandales alimentaires, les moyens de lutte contre la fraude alimentaire se développent sous l'impulsion des industriels et des politiques. Présentation des dernières innovations réalisées par les laboratoires et le législateur[...]![]()
Article
Dossier consacré à la crise traversée en 2013 par la filière des viandes blanches. L'accent est mis sur la concurrence européenne pour le porc et les difficultés d'exportation pour la volaille.![]()
Article
François Biaggini, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur ; S. Gavanier, Auteur ; Laurent Bénard, Auteur |