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Auteur Sylvie Richard |
Documents disponibles écrits par cet auteur (152)

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Article
Si beaucoup de consommateurs associent encore les protéines aux produits animaux, les défis environnementaux et alimentaires incitent à une végétalisation progressive des assiettes. Aux côtés des protéines végétales issues de légumineuses ou de [...]![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Les deux sociétés ont conclu un partenariat pour développer des ingrédients protéiques utilisant la fermentation de précision.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Lenjeu pour les substituts végétaux aux produits carnés est d'avoir une couleur qui imite celle de la viande avant et après la cuisson. De nouvelles solutions naturelles sont lancées.![]()
Article
Sylvie Richard, Auteur |Le plan d'action du gouvernement, paru fin mars, définit une stratégie de réduction de l'utilisation des nitrites dans la charcuterie, basée notamment sur des résultats d'études récentes. Si le retrait des nitrites peut être maîtrisé dans certai[...]![]()
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Sylvie Richard, Auteur |La protéine de lait, intéressante pour ses propriétés bénéfiques à l'immunité, devrait bientôt être disponible en plus grande quantité, grâce à deux modes de production différents.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Les racines de champignons offrent un potentiel pour une nouvelle génération d'ingrédients, principalement des protéines. Une matière grasse vient aussi d'être lancée.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |AlinOVeg et Lestproseed visent à encourager le développement des sources de protéines végétales, notamment la féverole.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |L'association européenne de fournisseurs d'ingrédients à base de lactosérum a dévoilé quatre scénarios d'évolution du marché à l'horizon 2030, en fonction de l'impact des tendances de consommation et des réglementations environnementales.![]()
Article
Sylvie Richard, Auteur |La recherche de nouvelles matières sucrantes moins caloriques est très dynamique. Certains fournisseurs commencent aussi à mettre en avant l'atout de leurs solutions sur le plan environnemental.![]()
Article
Sylvie Richard, Auteur |L'Anses déconseille d'inclure la vitamine D dans la liste des substances à déclarer comme perturbateur endocrinien sur les produits alimentaires.![]()
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Le développement d'une classification fiable des aliments, utilisable par tous et sans ambiguïté, apparaît nécessaire notamment pour mieux étudier les liens entre ultratransformation et santé.![]()
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La fermentation, un procédé ancien, fait l'objet de nombreuses études pour développer son potentiel et répondre à des modes de consommation en pleine évolution. Sommaire - French Gut : une cartographie du microbiote français - Probioti[...]![]()
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Les variétés de blé et le mode de production des pains et des pâtes sont des facteurs permettant de moduler la digestibilité du gluten.![]()
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Une thèse menée au CSGA de Dijon montre que des produits innovants mais peu transformés peuvent rendre plus attrayante l'offre à base de légumes secs.![]()
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Même sous forme transformée, la tomate, est reconnue pour ses effets bénéfiques sur la santé. Des recherches se poursuivent pour préciser les facteurs impliqués.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Malgré un fléchissement en 2021, le secteur des produits végétaux continue d'attirer les initiatives des industriels. Cependant, un décret, tout juste suspendu, devrait leur interdire à terme l'emploi des appellations associées aux produits carnés.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Une texture attrayante est un élément essentiel des produits composés d'ingrédients végétaux. Pour y contribuer, les fournisseurs s'activent pour proposer des solutions qui reposent souvent sur plusieurs constituants.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Après le nutri score, un nouvel indicateur pourrait bien apparaître sur l'emballage des produits alimentaires dans quelques mois. Cela concerne cette fois la préservation de l'environnement. Mais définir un algorithme et des paramètres adaptés s[...]![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Certaines bactéries ont des propriétés bénéfiques pour le système de défense de l'organisme, notamment chez les personnes âgées ou stressées. Les fournisseurs multiplient les études pour continuer d'explorer leur potentiel.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Les enquêteurs de la DGCCRF ont mis en évidence plusieurs pratiques frauduleuses pour substituer la vanille.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Consommé au quotidien, le pain est un vecteur intéressant pour apporter des fibres et autres nutriments. Des nouvelles recettes intègrent des ingrédients originaux comme les graines germées. Le sans-gluten reste d'actualité.![]()
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Une étude montre que la consommation régulière d'aliments fermentés module la variété des micro-organismes du système digestif. En complément : - Des experts définissent les aliments fermentés - Projet européen pour mieux connaître la relation[...]![]()
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Une enquête de la CLCV démontre la grande diversité en termes de Nutri-Score et de présence d'additifs dans les boissons à base de jus de fruits.![]()
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Préserver l'environnement implique de végétaliser son alimentation sans forcément renoncer aux produits animaux, comme la viande.![]()
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Une approche hédonique et pratique des légumes secs favoriserait leur consommation. Ils ont des teneurs en micronutriments différentes. Il est donc nécessaire de construire de nouvelles représentations.![]()
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dans le cadre d'un projet d'avis, le groupe d'experts sur la nutrition de l'Efsa n'est pas parvenu à établir un niveau d'apport sans danger pour les sucres alimentaires. En complément : Une boisson colorée améliore la performance du sportif.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Destinés aux végétariens et aux végétaliens, de nombreuses solutions de substitution des ufs font leur apparition sur le marché. Ces innovations culinaires ouvrent des perspectives pour les personnes allergiques.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Microalgues : Les huiles DHA Origins de Fermentalg ont reçu l'autorisation d'être utilisés en nutrition infantile en Europe. La société poursuit également le développement de son colorant bleu.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Sommaire - Ingrédients : le degré de transformation comme critère de qualité - Recettes : le "sans additifs" ne suffit plus![]()
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Sylvie Richard, Auteur |L'industrie européenne des boissons sans alcool veut réduire de 10% supplémentaire la teneur moyenne en sucres ajoutés de son offre à travers l'Europe.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Des glycosides de stéviol obtenus par d'autres modes de production, comme la bioconversion et la fermentation, pourraient bientôt être autorisés en Europe.![]()
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François Biaggini, Auteur ; Sylvie Richard, Auteur |Le marché des produits à base dingrédients végétaux est en croissance en France. Cependant, les consommateurs ne sont pas tous devenus végétariens. Ils restent attachés à la viande, même sils envisagent souvent de moins en manger. Au sommai[...]![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Figurant déjà parmi les indications les plus fréquentes dans les compléments alimentaires ou les produits à vocation santé, l'immunité suscite un intérêt accru en raison de la situation sanitaire actuelle. Ce qui encourage les fournisseurs à éto[...]![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Grâce à leur teneur en acides aminés essentiels, et notamment en leucine, elles aident à développer des produits adaptés à des besoins nutritionnels spécifiques.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Si les arômes ont une image positive auprès des consommateurs, selon une étude du Syndicat national des ingrédients aromatiques alimentaires (Sniaa), ceux-ci les préfèrent de plus en plus naturels.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Ingrédients végétaux. Le producteur de purées de fruits a développé un langage pour décrire la richesse sensorielle de ses produits.![]()
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Laurent Bénard, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur ; Sylvie Richard, Auteur |Le prix RIA Globes récompense les entreprises agroalimentaires et les organisations collectives pour leurs démarches originales à linternational. Les noms des lauréats seront dévoilés lors de la présentation au secteur agricole et agroalimentai[...]![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Sels nitrités. Le programme Adduits étudie le lien entre nitrite et cancer colorectal via les nitrosamines et le recours à des antioxydants pour pallier les éventuels effets.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |La pectine suscite un intérêt grandissant. Utilisée seule, mais aussi en association avec dautres hydrocolloïdes, elle satisfait aux besoins de naturalité et dinnovation des consommateurs.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |PAI de fruits et légumes. La jeune société a mis au point une nouvelle technologie de déshydratation et joue la carte locale pour ses approvisionnements.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Des Nutri-Score A ou B, des produits composés d'ingrédients simples, avec le moins d'additifs possible... Les industriels s'efforcent de satisfaire les consommateurs. Les attentes pourraient encore évoluer vers la notion de transformation.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Ingrédients végétaux : Terres Univia et Terres Inovia dressent le bilan de la culture des légumineuses en France en 2019 et présentent les perspectives de développement de la filière.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |De nouvelles solutions permettent de proposer des produits de panification avec des listes dingrédients plus courtes, rassurantes pour le consommateur. Le choix des matières premières sélargit aussi, incluant même des légumineuses.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Même si le soja occupe encore une large place, d'autres protéines végétales commencent à émerger, voire à devenir incontournables, comme celle du pois.![]()
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François Biaggini, Coordinateur ; Sylvie Richard, Coordinateur |Cette année encore, les fabricants de boissons rafraîchissantes sans alcool devraient multiplier les innovations pour satisfaire des consommateurs toujours plus épris de naturalité, de plaisir et déquilibre nutritionnel.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Les burgers et les sandwiches sont deux valeurs sûres de la restauration rapide. Loffre ne cesse de se diversifier, facilitée par les solutions développées par les fournisseurs, notamment dans le secteur du pain.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |BVP : Riche en fibres végétales spécifiques,la baguette lacée pat Bridor prend soin du microbiote. Ce fabricant a fait appel à Joël Doré, de l'Inra, pour la mettre au point![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Portée par de nombreuses recommandations, la consommation de légumineuses devrait croître dans les années à venir. Des filières de production de lentilles et de pois chiches, notamment, se créent en France pour pouvoir répondre à cette demande.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Les fournisseurs affûtent toujours plus leurs gammes pour répondre aux demandes de naturalité. L'explosion des produits avec des matières végétales nécessite de nouvelles solutions.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Au-delà des produits laitiers, les fournisseurs de ferments sintéressent aussi aux produits végétaux fermentés, dont loffre se développe dans les rayons.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |A l'image de l'offre croissante en produits à base de matières végétales, le nombre de solutions et préparations ne cesse d'augmenter. Plusieurs aspects sont touchés, des protéines aux arômes en passant par les texturants.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Le logo Nutri-Score et les applications pour smartphones apportent aux consommateurs quantité d'informations. Ces outils s'avèrent aussi utiles aux industriels pour valoriser les efforts d'amélioration nutritionnelle de leurs gammes. Au sommaire[...]![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Le Syndicat du chocolat a présenté le bilan des actions de ses adhérents dans le but de limiter leur impact environnemental en France.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |L'offre en ingrédients santé est variée. Mais ils ont en commun de répondre aux attentes des consommateurs en quête de produits les plus sains possible.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |La viande bio fait son apparition sur les étal. Les amateurs de viande lui associent bien-être animal et bénéfices sur la santé. De son côté, le lait bio existe depuis de nombreuses années, et la filière veut continuer à se développer sur le créneau.![]()
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Dans sa quête de naturalité et de sécurité sanitaire, le consommateur se tourne de plus en plus vers les produits biologiques. Ce succès pourrait peut-être se retourner contre la filière.![]()
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L'offre alimentaire n'a jamais été aussi abondante. Selon l'étude Inca3, les Français consomment de plus en plus de produits transformés, voire ultratransformés. Or des travaux récents suggèrent qu'ils pourraient avoir des effets néfastes sur la[...]![]()
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Les participants de la cohorte NutriNet-Santé consommant des produits bio auraient moins de risques de développer une maladie. De nouvelles études sont encore nécessaires pour confirmer ces résultats.![]()
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Il ne suffit pas de manger varié. En effet, dans les pays industrialisés, la diversité alimentaire est associée à des excès d'apports en nutriments dont la consommation doit être limitée.![]()
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Une exposition précoce à une nourriture variée favorise l'acceptation et la consommation de légumes chez les enfants. Les relations sociales sont aussi déterminantes.![]()
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Les Français préfèrent encore les protéines animales, mais celles des végétaux gagnent du terrain, notamment pour leurs bénéfices nutritionnels.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |La stévia suscite toujours un vif intérêt, d'autant que de nouveaux modes de préparation pourraient révolutionner la production de certains extraits. Les protéines "sucrantes" commencent à faire parler d'elles.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |L'offre croissante de produits riches en protéines végétales dispose pour son développement d'un panel assez riche de solutions : protéines texturées, farines de légumineuses, systèmes texturants.![]()
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Laurent Bénard, Auteur ; Sylvie Richard, Auteur |Le prix RIA Globes récompense les entreprises agroalimentaires et les organisations collectives pour leurs démarches originales à l'international...![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Pour satisfaire les attentes de naturalité et de simplicité de la part des consommateurs, les amidons natifs font leur retour dans les recettes.![]()
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Laurent Bénard, Auteur ; François Biaggini, Auteur ; Sylvie Richard, Auteur |Au lendemain des débats sur la loi Alimentation et à la veille du Sial, "RIA" a donné la parole à neuf industriels sur les défis que le secteur va devoir relever. - Nouveau modèle : l'alimentation fait sa révolution (bio, internet...) - Respon[...]![]()
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Sylvie Richard, Auteur |La marque britannique Genius a conçu pour le marché français une baguette, ainsi que des biscuits pour petit déjeuner.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |A côté d'une offre de PAI de fromages variée, l'Inra a présenté lors du 10e Cheese Symposium les nouveaux résultats de ses travaux sur le procédé, la bioprotection et même les bénéfices santé.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Associés historiquement aux relations commerciales Nord-Sud, les produits équitables provenant de filières françaises s'installent progressivement dans les linéaires des magasins spécialisés et des GMS. A lire : - Marché : une nouvelle dynamiq[...]![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Les fournisseurs mènent de nombreuses actions pour tenter de pérenniser l'approvisionnement en fèves. Cet ingrédient garde un fort potentiel, comme l'illustrent certaines innovations.![]()
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François Biaggini, Auteur ; Sylvie Richard, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur |La boulangerie industrielle monte en gamme dans un marché qui se réorganise, poussé par le développement du snacking et de nouveaux réseaux, tout en poursuivant son essor international où la baguette française reste un gage de qualité. A lire : [...]![]()
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Sylvie Richard, Auteur |La recherche de naturalité, ou du moins de listes d'ingrédients plus simples, non seulement ne faiblit pas mais se trouve renforcée par l'essor des solutions pour produits végétariens.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Boulangers et meuniers, ainsi que l'Inra, travaillent à proposer des produits qui apportent la ration quotidienne préconisée pour les consommateurs, qui est de 30 g par jour.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |De nombreuses nouvelles boissons avec un positionnement santé et bien-être reposent sur des ingrédients originaux. On trouve aussi désormais des boissons avec des probiotiques.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |La jeune société propose des produits à base d'insectes pour l'apéritif, ou sous forme de pâtes alimentaires et des barres énergétiques. Elle souhaite à terme offrir des produits curs de repas.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Même s'il ne représente encore qu'un faible pourcentage du chiffre d'affaires total de l'alimentation en France, les produits à base de protéine végétale et ceux de la filière biologique connaissent depuis deux ans un essor fulgurant. Au sommai[...]![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Avec le développement durable et la réduction en sucre, elles constituent les tendances fortes du secteur, selon Mintel.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Les gommes du guar, de caroube, d'acacia ou de xanthane sont de plus en plus utilisées dans les produits alimentaires pour se substituer à d'autres ingrédients.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Les recherches menées depuis quelques années sur les bactéries du système digestif humain révèlent leur implication sur notre métabolisme, qui va bien au-delà de la seule digestion. Elles pourraient ouvrir la voie au développement de nouveaux pr[...]![]()
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Laurent Bénard, Auteur ; Benoît Jullien, Auteur ; Sylvie Richard, Auteur |Malgré la grave crise qui les touche, les professionnels du secteur laitier ont, dans un contexte de demande mondiale croissante sur le long terme, des opportunités à saisir à l'export, le renouvellement de l'offre et la montée en gamme des prod[...]![]()
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Sylvie Richard, Auteur |L'organisme français de R&D prône un accompagnement des Etats producteurs et estime contre-productif le principe d'une taxe sur l'huile de palme.![]()
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Sylvie Richard, Auteur |Où trouver de nouvelles sources de protéines ? La filière insectes s'avère prometteuse, mais il reste à régler l'aspect réglementaire. Les protéines d'origine végétale, comme les légumineuses, ne sont pas nouvelles, mais elles reviennent sur le [...]![]()
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Présentation des investissements réalisés par cette société dans un granulomètre et un homogénéisateur par ultrason.![]()
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Etat des lieux des nouveautés en 2015 pour les ingrédients dans l'industrie agroalimentaire. Les légumes, les fruits et les protéines végétales font leur grand retour dans la formulation, en réponse à l'attente renouvelée des consommateurs de to[...]![]()
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Présentation des projets menés par Improve, plateforme européenne de recherche et de développement dédiée à la valorisation des protéines végétales. L'objectif de cette plateforme est de faciliter l'innovation et la mise sur le marché de nouveau[...]![]()
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Etat des lieux des tendances du marché des sauces. L'approche "fait maison" et les ingrédients proches du naturel font recette dans l'industrie agroalimentaire.![]()
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Bilan d'une étude scientifique consacrée à l'AQR (Appréciation quantitative du risque) dans l'agroalimentaire. L'objectif de l'étude est de démontrer que les valeurs stérilisatrices inférieures à trois minutes appliquées pour la stabilisation de[...]![]()
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Présentation des innovations réalisées par la société belge dans une unité de production de protéines de pois à Warcoing pour répondre à la demande croissante de l'agroalimentaire en protéines de pois. Respect de l'environnement, démarche de qua[...]![]()
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Dossier consacré à la filière algues en Bretagne. L'accent est mis sur les projets régionaux visant à développer l'algoculture et le développement de produits de consommation alimentaire à base d'algues. Etat des lieux des différentes variétés d[...]![]()
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Laurent Bénard, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur ; Sylvie Richard, Auteur ; Benoît Jullien, Auteur |En cette période de restructurations, les professionnels adaptent leur offre aux attentes des consommateurs?![]()
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Etat des lieux du marché mondial des protéines végétales. Les gammes des produits proposés par l'industrie agroalimentaire mettent l'accent sur les attentes des consommateurs : nutrition, végétarisme, protection de l'environnement notamment.