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Auteur Chantal Sarrazin |
Documents disponibles écrits par cet auteur (143)
Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Plusieurs essais damendement avec du biochar sont en cours à travers la France. Daprès les premiers résultats, ce produit semble améliorer lalimentation en eau de la vigne. Le biochar, un charbon dorigine végétale obtenu par pyrolyse, serai[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Perspective futuriste que l'intelligence artificielle ? Pas du tout. Déjà, des vignerons se servent couramment de ChatGPT pour rédiger leurs mails, leurs communiqués de presse et leurs messages pour les réseaux sociaux. Un gain de temps pour eux[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Plus vite dit que fait. Dans le sud de la France, de nombreux viticulteurs sont contraints à la diversification afin de restaurer l'équilibre de leur exploitation. Souvent, les filières dans lesquelles ils se lancent ne sont quembryonnaires, ce[...]Article
Colette Goinère, Auteur ; Pauline Orban, Auteur ; Patrick TOUCHAIS, Auteur ; Christelle Stef, Auteur ; Hélène de Montaignac, Auteur ; Chantal Sarrazin, Auteur ; Grégory Pasquier, Auteur |Création de cocktails ou de vins gazéifiés, adoption de nouveaux formats: les initiatives se multiplient au sein de notre filière pour relancer l'intérêt des Français pour le vin. Certaines les séduisent rapidement tandis que d'autres les convai[...]Article
Guillaume Joubert à introduit le sainfoin et la lentille dans sa rotation. Avec le poids chiche et la féverole, ces légumineuses se substituent en partie aux cultures d'été gourmandes en eau.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Esthétique, valorisant, écologique, le surbouchage en cire reprend du service. Les vignerons qui font ce choix l'appliquent principalement à leur cuvée haut de gamme.Article
A Tourettes, dans le Var, la mairie a recruté un maraîcher pour cultiver 1,6 hectares et alimenter les écoles du village.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Sommaire - Ils sont rodés - Jusqu'à douze jours de gagnés - Ils s'y mettent - Son but ? Un calendrier normalArticle
Chantal Sarrazin, Auteur |Prenons acte du recul des repas traditionnels à table, des producteurs et des négociants conçoivent de nouvelles cuvées de rouge à boire aussi frais que des rosés. Les uns ont retenu des habillages fracassants pour faire passer le message sur le[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Plus ludique et plus branché que Facebook, Instagram s'impose chez les vignerons qui veulent toucher les jeunes amateurs de vin et les acheteurs professionnels. Ceux qui se sont lancés partagent leur expérience.Article
Éleveur de taureaux de Camargue AOP et bio, Pierre Pidou-Clauzel a introduit, il y a trois ans, la race angus. Bien adaptée, elle apporte un complément de revenu intéressant.Article
Le projet Dephy Expé Cosynus expérimente une nouvelle approche pour lutter contre les ravageurs des cultures maraîchères sous abris.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Désireuses de moderniser leur image et de gagner en notoriété, de plus en plus de coopératives changent de nom, puisant dans leur histoire ou dans leur ancrage local. Une opération qui réveille l'intérêt des acheteurs.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Après les bouteilles, c'est au tour des Bib de passer à la moulinette de l'écoconception. Des opérateurs nous expliquent toutes les mesures qu'ils ont prises pour rendre cet emballage plus vert.Article
Article
Sous la houlette du groupement régional de l'agriculture biologique Bio en Hauts-de-France, le sirop de betterave bio et local a vu le jour dans cette région. Une alternative au sucre de canne importé qui attise déjà bien des appétits.Article
Sylvain et Julien Bernard ont réintroduit le maraîchage au sein de l'exploitation familiale. Pour sécuriser leurs cultures, ils ont décidé de les conduire sous serre photovoltaïque.Article
Le temps des vacances, Rita Rebuffat reçoit des enfants en souffrance sur son exploitation. Une bulle d'air précieuse pour ces jeunes au parcours chaotique.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Née en 2019, cette start-up bordelaise a déjà ses entrées chez Carrefour et Monoprix. La stratégie d'EthicDrinks : miser sur le développement durable, du vin à la bouteille en passant par le process de production.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Au sommaire : - Intermarché sort la cavalerie verte - Les MDD en mode HVE - Bilan mitigé pour le sans sulfites - Cinq points à retenir sur l'avenir des vins bios - Le printemps connecté de Lidl - Le sourcing au bio fixeArticle
À 26 ans, Kévin Collomb sapprête à reprendre le flambeau de lexploitation de Luc Barniaudy, à Garde-Colombe dans les Hautes-Alpes. Une installation hors cadre familial dans laquelle il sépanouit pleinement.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Créer une boutique en ligne est devenu simple comme bonjour grâce aux plateformes qui fleurissent sur le Net. Avec l'épidémie de Covid-19, elles ont été prises d'assaut par les commerçants et les viticulteurs privés de débouchés.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Le Bag-in-box a battu des records de vente pendant le confinement en France du 17 mars au 11 mai 2020. Les distributeurs qui ont assisté à cet essor ont livré à Rayon Boissons leur analyse de cette situation inédite.Article
Dans le Sud-Est de la France, des producteurs dabricots ont planté leurs vergers en palmette. Cette méthode rend les vergers plus compétitifs.Article
Pour concilier son métier d'agriculteur avec sa vie de famille, Matthieu Jayet Gendrot a créé la société coopérative et participative "Des pieds et des mains" avec ses trois salariés.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Sortie de route pour le label occitan estampillé du logo AB. La première dénomination verte en volume a perdu quelque 700 000 cols en hypers et supers entre 2018 et 2019. Explications.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Le label occitan consolide ses performances sur le segment du rosé. Le pilotage de l'offre réalisé en amont a permis aux opérateurs de sécuriser leurs approvisionnements, favorisant ainsi le développement de stratégies commerciales porteuses sur[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Quatre dirigeants de sites de vente de vins en ligne nous livrent leurs conseils pour bien travailler en eux.Article
Chantal Sarrazin, Auteur ; Mathilde Hulot, Auteur ; Pauline Orban, Auteur ; [et al.], Auteur |Avec un quart de vignoble en bio, la Provence et la Corse sont les championnes françaises de ce mode de production. "LA VIGNE" les place ainsi en tête du classement des régions, de la plus à la moins bio. Il faut admettre que leur climat sec et [...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Le Val de Loire est devenu la première région de rosés AOP en hypers et supers au cours de l'été dernier. Le vignoble devance ainsi la Provence, son éternel rival. Un leadership que les Ligériens sont bien décidés à conserver.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |L'Union des caves coopératives ardéchoises cherche à sortir du ghetto du Bag-in-box. Pour se faire, elle renforce son offre de 75 cl sur ses gammes existantes et mise sur de nouveaux leviers de croissance.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Pour faire face au déclin du côtes-du-rhône rouge en GMS, les opérateurs rhodaniens veulent réduire la part de couleur au sein de leur offre au profit des blancs et des rosés. Le mouvement est en marche. Rosés pour certains, blancs pour d'autres[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |La consommation des vins rouges marque le pas en France. "La Vigne" est allée à la rencontre des clients du Mas des Agriculteurs, à Nîmes pour comprendre pourquoi.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Consommées en cocktails, les bulles étrangères déferlent sur la France. Nos champagnes, crémants et autres mousseux en souffrent. Pour poursuivre leur essor, ils se tournent vers l'export. Six opérateurs nous expliquent leurs atouts et leur stra[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Quels relais de croissance pour le Bag-in-box ? Rayon Boissons a posé la question aux distributeurs et aux intervenants nationaux. Voici leurs avis et leurs piste de réflexion pour relancer ce contenant en légère régression en GMS.Article
Béatrice Méhats-Démazure, Auteur ; Chantal Sarrazin, Auteur |Les français accordent toujours une grande confiance aux fruits et légumes frais, mais avec quelques signes d'effritement dans le temps. Des signes qu'il vaut mieux connaître pour mieux les contrer ensuite. D'autant que cette érosion est surtout[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Pénurie de volume et hausse des cours des AOP conduisent les Provençaux à rechercher des alternatives au niveau de leurs offres. Vins de France et, surtout, IGP méditerranée et Var, en font partie. Parallèlement, les gros acteurs restructurent l[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |De plus en plus de viticulteurs se passent de produits classés CMR (cancérogène, mutagène, reprotoxique). Ils nous expliquent leurs motivations et comment ils protègent leur vignoble sans ces substances dont certaines sont encore très utilisées.[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Les enseignes de GMS ne pèsent pas lourd sur le marché du bio. Elles montent donc au créneau pour profiter de la dynamique de ce segment. Le groupe Carrefour étant parmi les plus volontaristes. Au sommaire de ce dossier : - Le négoce languedoci[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Au sortir de l'été 2018, les ruptures de rosés de Provence ont été nombreuses en magasins. Pour éviter de revivre un pareil scénario, les enseignes revoient leurs stratégies d'achat. Paroles de distributeurs.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Après un chantier de cinq ans, les cahiers des charges des AOP du muscadet ont été validés par l'Inao pour une entrée en vigueur sur le millésime 2018. Objectif : donner un nouvel élan au muscadet-AC en le différenciant clairemnet du muscadet-sè[...]Article
Frédérique Ehrhard, Auteur ; Chantal Sarrazin, Auteur ; Michèle Trévoux, Auteur ; [et al.], Auteur |Comme d'autres secteurs d'activité, la viticulture est sujette aux modes. Dans ce dossier spécial, nous faisons le tour des vins qui marchent dans nos différents vignobles? Sans surprise, les rosés et les effervescents sont un peu partout à la f[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Alors que certains opposent sélection clonale et sélection massale, chez les vignerons ces deux types de plants cohabitent parfaitement. Les premiers apportent de la sécurité quand les seconds conservent un patrimoine.Article
Chantal Sarrazin, Auteur ; Frédérique Ehrhard, Auteur ; Mathilde Hulot, Auteur ; [et al.], Auteur |La France viticole est championne du monde de sa discipline. Aucun autre pays ne peut se targuer d'avoir autant d'admirateurs de ses vins, autant de régions, de crus et de producteurs célébrés à travers le monde. La France est également le seul [...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |En dix ans, les ventes de côtes-du-rhône rouge ont plongé de plus de dix millions de litres en hypers et supers. Dans le même temps, le prix moyen de vente de l'appellation régionale a augmenté de +40% subie pour les uns, assumée par les autres,[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Pour la première fois de son histoire, le Bag-in-box voit ses ventes baisser en grande distribution à cause des mauvaise performances des IGP de cépages. Si cela sonne comme un avertissement, le conditionnement a encore de beaux jours devant lui[...]Article
David Aurand élève 130 cochons en plein air. Diplômé d'un CAP de boucher, il s'est lancé dans la transformation de viandes fraîches et de charcuterie.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Devant l'appétit grandissant des marchés étrangers pour les rosés de Provence, les opérateurs régionaux sont contraints d'opérer des arbitrages au niveau de leurs débouchés. Rayon Boissons fait le point sur les stratégies en cours.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Les vins bio et leurs comparses sans soufre ajouté, vegan et biodynamique ont les faveurs de la grande distribution. Vedettes des dernières foires aux vins de printemps, ils font l'objet de lancements en série pour répondre à ce nouvel engouemen[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |La Provence enregistre une surchauffe tarifaire à la production sans précédent. Les autres bassins de production, bien que peu lotis dans la couleur, espèrent tout de même en profiter pour ravir des parts de marché à l'incontournable leader des [...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Le gouvernement veut séparer le conseil de la vente des produits phytosanitaires. Les vignerons redoutent d'avoir à l'avenir à payer ce qu'ils ont gratuitement aujourd'hui.Article
Frédérique Ehrhard, Auteur ; Chantal Sarrazin, Auteur ; Colette Goinère, Auteur ; [et al.], Auteur |Hausse des cours et petites récoltes aidant, les relations entre la production et le négoce s'apaisent. Partout sur le terrain, les deux parties cherchent à construire des rapports plus stables, moins dépendants de la conjoncture et des aléas cl[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Une étude du syndicat général des vignerons des Côtes-du-Rhône confirme que le vin biologique coûte plus cher à produire que le conventionnel. Trois vignerons installés en bio expliquent comment ils s'en sortent.Article
Rémy et Mireille Thieuloy se sont lancés dans la confection de farines et de pâtes à partir de leur production de céréales.Article
Anne Bréhier, Auteur ; Chantal Sarrazin, Auteur ; Dominique Péronne, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Frédéric Guyard, Auteur ; Chantal Sarrazin, Auteur |Connu pour ses cépages historiques comme le riesling et le gewurztraminer, le vignoble alsacien explore de nouvelles pistes de valorisation à l'instar des vins d'assemblage ou de la mise en avant de terroir.Article
Isabelle Lejas, Auteur ; Anne Bréhier, Auteur ; Chantal Sarrazin, Auteur |A lire dans cet article : - Visite à "la ferme des trois Marie" : A Mellé, Marie Dubois, Marie-Claude Duval, Marie-Hélène Maison font découvrir l'agriculture aux touriste, en y mêlant culture, cuisine et contes. - Un partenariat entre product[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Offres promotionnelles, décoration festive, coffrets cadeaux, manifestations culturelles... Les fêtes de fin d'année se préparent dès octobre. Voici les conseils de trois experts et les initiatives commerciales de sept vignerons pour doper vos v[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Les ventes de l'appellation provençale rosé poursuivent leur érosion en grande distribution. Pour la première fois en 2016, la valeur ne compense plus la perte de volume.Article
Pour redresser leur exploitations, Ingrid et Christian Pelloux se sont spécialisés dans la cerise. Un fruit vendu presque exclusivement en grande distribution.Article
Pour répondre à une demande en hausse, un projet de relance de l'amande de Provence a vu le jour. Des agriculteurs se lancent.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Portée par les pouvoirs publics, la certification Haute valeur environnementale (HVE) séduit la viticulture. Les vignerons indépendants, les premiers à s'être lancés, sont aujourd'hui rejoints pas les coopératives.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Portés par une hausse de la production, les rosés AOP de Provence, de Loire et de Bordeaux affichent de grandes ambitions pour cette saison 2017. En revanche, le Rhône et le Languedoc-Roussillon font preuve de prudence?Article
Chantal Sarrazin, Auteur |En 2017, l'incertitude règne sur de nombreuses matières premières. Hausse des cours du pétrole, mauvaises récoltes sur plusieurs variétés de fruits, dépréciation de l'euro par rapport au dollar, tout concourt à une envolée des prix. la pénurie g[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Les IGP de cépages marquent le pas en hypers et supers. Cette catégorie est pénalisée par la hausse des prix de vente et le manque de disponibilités en amont. Elle est concurrencée par des vins de cépage d'Espagne.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Ils se nomment Vivino, WineAdvisor, Twil, Les grappes ou encore Wine Republik. Ce sont les nouveaux médias du vin. Ces sites et applis permettent à tout un chacun de noter, de commenter, d'attribuer des coups de coeur ou de casser les vins qu'il[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Les provençaux sont à la manoeuvre pour consolider leur part de marché sur les ventes de rosés en hyper et supermarchés. Ils disposent des volumes suffisants pour asseoir à nouveau leur leadership. Autres articles du dossier : Auchan La Seyne-[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Les professionnels de la filière dressent le constat de cycles végétatifs bouleversés et de profil de vin transformés, souvent pour le meilleur, parfois pour le pire. Face à ces changements, les viticulteurs adaptent leurs pratiques.Article
Le Printemps de Châteauneuf-du-Pape en avril dans le Vaucluse (84) est le seul salon auquel participe Jean-Marie Royer, viticulteur local, pendant trois jours. Une équipe de choc, composée d'une commerciale et d'un ancien international du XV de [...]Article
Portrait de Miren de Lorgeril, PDG des vignobles Lorgeril.Article
Article
Les AOP (Appellations d'origine protégée) du Languedoc-Roussillon gagnent en valorisation grâce à un regain d'intérêt des acheteurs en GMS (Grande et moyenne surface) sur des gammes à plus de quatre euros et un chiffre d'affaires dans le circuit[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Pour assurer le renouvellement de leurs adhérents et équilibrer leurs charges, les coops déroulent le tapis rouge pour les jeunes vignerons. Sept d'entre eux témoignent.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |La dernière livraison de l'enquête quinquennale de FranceAgriMer montre un recul des non-consommateurs de vins en France après des années de hausse? Jeunes et femmes s'intéressent à nouveau au vin. Six d'entre eux nous révèlent pourquoi. Vignero[...]Article
Instauration de nombreux concours de vins au cours de la dernière décennie. Créés pour tisser des liens avec des professionnels de la gastronomie ou pour promouvoir de nouveaux professionnels, ils ont séduit les acheteurs et les producteurs. Pré[...]Article
Situation, enjeux et perspectives du marché des bag-in-box (BIB). Graphiques : répartition des ventes volume de vin en bag-in-box en hyper et super ; évolution sur trois ans de la consommation des BIB des français ; évolution des parts de marché[...]Article
Le gouvernement français a décidé de supprimer les aides couplées qui étaient prévues dans le cadre de la nouvelle PAC. Les surfaces de riz mises en culture et la production ont alors chuté. Les conséquences seront aussi environnementales. Les r[...]Article
François et Sandrine Borel ont modernisé le mode d'élevage des chèvres du Rove, une race autochtone.Article
Afin de pérenniser leurs approvisionnements, les négociants méridionaux investissent dans des contrats d'achats de raisins qui portent majoritairement sur les côtes-du-Rhône pour le groupe Castel par exemple. Relevé de l'assortiment MDD (Marque [...]Article
Point sur les ventes de vins de Provence et de Corse, les parts de marché et l'évolution du prix de l'appellation Côtes de Provence.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Portes ouvertes, dégustations dans les restaurants, tournée des cavistes... Les vignerons ne font pas que des vins, ils oeuvrent aussi à les promouvoir et à les vendre. Conseils et témoignages de vignerons : voici quelques formules gagnantes pou[...]Article
Point sur la situation commerciale des vins rosés. Répartition des ventes de rosé par catégorie en hypers et supers. Palmarès des principales dénominations de vins rosés et répartition des ventes de rosés par principaux formats de bag-in-box. Ré[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Les appellations du Languedoc-Roussillon ont enregistré les meilleures performances du marché des AOP en grande distribution grâce à une conjoncture favorable en 2014. Les opérateurs ont bon espoir de conserver les positions acquises grâce à l'e[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Chiffres des ventes de vins bio et performances des principaux vignobles AOP (Appellation d'origine protégée) en hypers et en supers. Les ventes de vin progressent au sein de l'enseigne Biocoop qui parallèlement à un repositionnement tarifaire i[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Les surfaces des vins certifiés en bio marquent le pas à cause d'un net ralentissement des conversions. Le marché n'a pas été suffisamment porteur pour absorber le surplus de production de ces dernières années. Pour les professionnels du bio, la[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Rencontre avec Michel Chapoutier, président d'Inter Rhône et négociant.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Analyse du succès commercial des vins d'Indication géographique protégée (IGP) et des vins sans Indication géographique (IG). Répartition des ventes de l'IGP Pays d'Oc entre les bouteilles et les Bag-in-Box et évolution de la production des vins[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Les vignerons sont passés à l'ère du smartphone. Ces mobiles de nouvelle génération leur permettent de gagner du temps, de mieux s'organiser et de partager des informations avec leurs équipes ou leurs fournisseurs. Sept d'entre eux témoignent de[...]Article
Restructuration d'un musée à Châteauneuf-du-Pape dans le Vaucluse. A partir d'une collection d'outils viticoles collectés en 1972, le responsable a souhaité mettre en place un lieu moderne et informatif qui explique le process pour passer du rai[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Etude du marché du vin conditionné en bag-in-box. Répartition des ventes en GMS (Grandes et moyennes surfaces) avec des données chiffrées sur les vins de cépages marque de distributeur. Parts de marché des conditionnements au sein des ventes de [...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Présentation des principales caractéristiques du vignoble de la vallée du Rhône et bilan économique des douze derniers mois. Les difficultés rencontrées par les structures coopératives du Vaucluse fragilisent de plus en plus les équilibres écono[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Analyse du succès commercial des vins de Provence/Corse et détail des ventes des trois premières appellations provençales rosés. Evolution des parts de marché volume des principaux circuits de vente des rosés de Provence.Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Un domaine du Var (Château Saint-Maur) innove en se dotant d'une bouteille de prestige pour un rosé prestigieux de sa production. Dessinée par le designer du château elle a été réalisée par des verriers italiens et est plus lourde et plus large [...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Analyse de la situation commerciale des vins rosés que les consommateurs achètent désormais toute l'année et plus uniquement l'été. Pour construire leur offre alors que les prix s'enflamment, les hard-discounters se tournent majoritairement vers[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Analyse des causes de la baisse des exportations de vins français vers la Chine : impression liée à des années de forte croissance de ce marché, politique de lutte contre la corruption mise en place par le gouvernement chinois visant tous les pr[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Présentation de la stratégie d'achat de raisin de deux négociants vinificateurs dans le Vaucluse avec un premier acompte versé trois mois avant la récolte et les autres échéances versées dans les douze mois qui suivent. Ils concurrencent ainsi l[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Présentation d'un nouveau service aux clients par la société Bergon (Var), négociant de produits phytos. Cette aide, accessible en permanence par internet, leur présente des données météo qui permettent d'anticiper les traitements de la vigne co[...]Article
Chantal Sarrazin, Auteur |Situation commerciale des vins du Languedoc-Roussillon. Répartition des ventes annuelles par couleur des appellations du Languedoc-Roussillon en hypers et supers et ventes annuelles des principales AOP rouges. Evolution du cours moyen des Corbiè[...]