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Auteur Florence Bal |
Documents disponibles écrits par cet auteur (27)

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Florence Bal, Auteur |En 2015, Jocelyn Raoux a repris l'exploitation de son père, coopérateur, tout en réalisant son rêve de créer sa cave particulière. Malgré ses efforts et son ingéniosité, son développement est freiné par une succession de petites récoltes.![]()
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Florence Bal, Auteur |En trente-huit ans, Philippe Collotte a créé un beau domaine avec Murielle son épouse à Marsannay. Très prévoyants, ils préparent la transmission de leur exploitation pour leur fille Isabelle qui s'est installée avec son père en 2014.![]()
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Florence Bal, Auteur |Dans le Vaucluse, Christelle et Frédéric Gouirand ont créé leur exploitation en partant de rien. En quatorze ans, ils sont devenus l'in des principaux apporteurs de leur coopérative. Ils ont réalisé leur rêve : être viticulteurs à leur compte.![]()
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Après l'Angleterre, la mode des vins mousseux gagne la France au 18e siècle. Les vins de Champagne se transportent en fûts et perdent ainsi de leur qualité. En 1728, à la demande des Champenois, Louis XV autorise l'expédition des vins en bouteil[...]![]()
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Dans les anciennes caves du Louvre, situées à deux pas du musée, le conservateur et son équipe proposent une animation. Elle permet de suivre un parcours ludique dans une suite de salles pour découvrir quelles sensations le vin peut mettre en éveil.![]()
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L'empereur romain, a imposé le premier arrachage de vignes en l'an 92, pour lutter contre la pénurie de blé et faire face à la concurrence des Gaulois. Le véritable essor des premiers vignobles, vraisemblablement situés autour de Marseille et de[...]![]()
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Sur les vingt-deux millions d'habitants que compte le royaume du Roi Soleil vers la fin de son règne, un million va mourir de froid ou de faim. Les vins, quant à eux, vont geler dans les bouteilles et les fûts. Les plantations ont considérableme[...]![]()
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Mise en lumière des travaux de Lavoisier qui a été l'un des premiers à comprendre la fermentation alcoolique. Tout d'abord avocat au Parlement de Paris, Antoine Laurent de Lavoisier est revenu à ses premières amours : la chimie, la géologie, la [...]![]()
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Présentation d'une association de deux producteurs, deux familles dans le Ventoux -Vaucluse (84)-, qui mutualisent leur énergie pour élaborer leurs vins et se lancer dans la vente directe. Ils espèrent ainsi regagner une santé financière.![]()
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Influence historique des papes, en exil dans le Comtat Venaissin puis à Avignon dans le Vaucluse (84) au 14e siècle. A la cour du pape, la consommation de vin s'approchait de deux litres et demi par jour et par personne. On comprend que leur pré[...]![]()
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Deux viticulteurs en Indre-et-Loire (37) exploitent résolument le circuit traditionnel pour vendre leur production. Leur premier débouché est la restauration, le second les particuliers et le dernier les cavistes. Les deux frères ont effectué de[...]![]()
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Reconversion pour Gaëlle Reynou-Gravier qui reprend le domaine familial en Dordogne (24) en 2013, après un autre cheminement professionnel. Elle met en valeur un nouvel étiquetage qui symbolise une silhouette féminine et attire ainsi de jeunes c[...]![]()
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Itinéraire d'un jeune ingénieur du 20e siècle à l'origine d'une révolution dans le domaine de l'agroéquipement. Création de son entreprise, à Epernay dans la Marne (51) en 1952, qui va devenir le leader mondial de la pulvérisation. Son tracteur [...]![]()
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Retour dans le temps pour découvrir les bouteilles de vin de Chiraz en Perse (Iran) qui étaient exportées en caisses paillées contenant des flacons ainsi bien protégés de la casse. Le géographe Jean-Robert Pitte présente dans son livre "La boute[...]![]()
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Présentation d'une viticultrice en IGP Isère (38) qui propose audacieusement des produits originaux à sa clientèle. Installée avec son compagnon entre Lyon et Chambéry, elle vise un c?ur de cible local et essentiellement urbain. Elle ose les ass[...]![]()
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Portrait de Daniel Iffla Osiris, qui va spéculer et ainsi acquérir une fortune. Il achète un domaine viticole et se fait appeler Osiris. Chevalier du Mérite agricole en tant que viticulteur qui a amélioré la qualité de la vigne en luttant contre[...]![]()
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Biographie d?Eugène Mercier (1838-1904), fondateur de la maison Champagne Mercier. Contraint très tôt de passer à la vie active, il a eu pour idée de mettre en oeuvre des principes de communication pour la commercialisation. Il est en effet le p[...]![]()
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Portrait d'un passionné qui désire développer un vignoble de qualité à Thoré-La-Rochette dans le Loir-et-Cher (41). Parti de l'exploitation familiale de ses parents, petite ferme de polyculture élevage, il a développé ses plantations viticoles a[...]![]()
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L'état-major a mis en place une logistique impressionnante pour ravitailler les soldats en vin et alcool. Des milliers de wagons-foudres et de wagons-plateformes acheminaient l'alcool jusqu'au front, pour des poilus confrontés à des conditions d[...]![]()
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Considéré comme une boisson hygiénique, identitaire, calorifique et non un alcool, le vin était distribué à outrance dans les tranchées pendant la Première Guerre mondiale. Il a permis à des milliers de soldats de supporter l'horreur de la situa[...]![]()
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Retour historique sur le 19e siècle, au cours duquel est née l'Association viticole de Champagne, active dans la lutte contre le phylloxéra. Il s'avère que le greffage sur des porte-greffes résistants va sauver le vignoble.![]()
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Portrait d'un marchand de vin qui est à l'origine, puis son fils, du développement de la maison de négoce "Nicolas". Au début du 20e siècle, il fait appel à des affichistes pour promouvoir son entreprise dans la presse. Il propose le commerce du[...]![]()
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Florence Bal, Auteur |Portrait d'un couple de viticulteurs du Gard, installés depuis 5 ans sur le domaine familial de l'épouse. Description de leur façon de conduire la vigne, intrants et machinisme. Laurent Martin, autodidacte est aussi vice-président de la coopérat[...]![]()
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Florence Bal, Auteur |Portrait d'un chimiste qui a oeuvré au XIXème siècle en Champagne et publié un ouvrage théorique important sur le travail des vins. Cet ancien professeur à la faculté des sciences de Lyon (Rhône) a proposé de nombreux conseils techniques et inve[...]![]()
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Florence Bal, Auteur |Le XIXe siècle voit naître le début d'un combat entre vignerons et propriétaires à cause de l'arrivée d'une sorte de puceron ravageur de la vigne. René Bourrigaud, professeur de droit de la faculté de Nantes (Loire-Atlantique) à la retraite a ré[...]![]()
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Florence Bal, Auteur |Portrait d'un viticulteur autodidacte qui a débuté à l'âge de 17 ans sur 2 ha dont 1,8 ha en Pouilly-Fuissé. Frappé de plein fouet par la crise en 2008, il doit faire face à des difficultés personnelles. Présentation de la stratégie adoptée dans[...]