Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Christine Rivry-Fournier |
Documents disponibles écrits par cet auteur (88)

![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |Défi pour la filière bio, l'usage de semences certifiées bio est obligatoire depuis 1991. En cas de non-disponibilité, des dérogations restent possibles. En France, la liste des hors dérogations s'allonge en 2022, avec en potagères, la courgette[...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |De plus en plus présent dans les cultures, le datura - très toxique - devient un casse-tête, pas que pour le sarrasin. Ce, d'autant plus que la règlementation se resserre avec des normes plus strictes.![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |L'agriculture bio impose une obligation de moyens, c'est à la production de tout mettre en uvre pour éviter les contaminations. Celles-ci peuvent provoquer en déclassement des récoltes des parcelles, obligeant à une reconversion des outils exis[...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |Baptisée Reine de l' hiver, l'endive reste l'un des légumes les plus consommés en France. Culture très spécialisée, concentrée dans le nord du pays, elle peine à se développer en bio. Le défi est double : réussir à produire les racines saines e[...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |Lancée en 2017, la filière Chia de France essaime. Les qualités nutritionnelles des graines minuscules de cette sauge originaire d'Amérique du Sud sont très appréciées.![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |Créé en 2009, ce label monte en puissance avec la volonté de défendre une bio française et à taille humaine.![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |Dévoilées au salon Biofach de Nuremberg le 12 février, les données mondiales actualisées sur la bio, réalisées par le Fibl et l'Ifoam (Société coopérative d'intérêt collectif), affichent 71,5 millions d'hectares cultivés en bio fin 2018. Le marc[...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur ; Frédéric Ripoche, Auteur |Considérée nécessaire pour atteindre les 32% d'énergies renouvelables fixés pour la France en 2030, la méthanisation se développe à vitesse grand V. Tous les agriculteurs sont concernés, et les bio sont de plus en plus nombreux à s'y intéresser [...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |Les produits bio sont-ils trop chers ? Comment les rendre accessible à tous et assurer à l'agriculteur un prix rémunérateur, tenant compte des coûts de production ? Comment renforcer la coopération entre tous les acteurs de la filière en toute t[...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |Vitrine des tendances de la bio, l'édition 2019 de Natexpo voit monter en puissance de multiples démarches équitables, nord-sud, et de plus en plus nord-nord. Pionnier, le label Biopartenaire saisit l'occasion pour valoriser l'engagement de ses [...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |La loi Egalim accélère le processus : pour la première fois depuis plusieurs années, la croissance en valeur des produits bio en restauration collective (+28%) dépasse celle du marché français global des produits bio (+15%).![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |Peu de terres, beaucoup d'idées : installé en 2013 en bio, en partant de zéro, Léo Girard développe un système de polyculture-élevage diversifié, basé sur la transformation à la ferme et la vente directe. Un défi réussi, créateur de quatre emplo[...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |Alors que l'élevage bio prend son essor, la nutrition des animaux est un enjeu sensible. Au sommet de lÉlevage à Cournon, l'offre s'élargit. L'obligation d'ingrédients 100% bio dans les formules à partir du 1er janvier 2021 mobilise la filière [...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |Le marché bio français, déficitaire, réclame une forte mobilisation des territoires. En présentant de nombreuses initiatives lors de ses Assises, l'Agence Bio montre la diversité des dynamiques. Mais aussi leurs freins et leurs limites. L'interv[...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |Pour Ulrich Schreier, engagé en TCS - techniques culturales simplifiées et en agriculture régénérative, le sol devrait être toujours couvert, telle une prairie grâce à une végétation multi-espèces. C'est la base même de la photosynthèse, de rend[...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur ; [et al.], Auteur |Grâce aux fonds Vivea, les agriculteurs-trices bio peuvent se former facilement pour améliorer leurs pratiques. L'offre en formation continue en bio est de plus en plus large, pointue et très accessible financièrement. Pourtant, seul 18% des con[...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur ; [et al.], Auteur |Maîtriser rumex, chardon des champs, folle avoine... et autres adventices reste l'un des grands défis de la bio. Le printemps 2018 le prouve encore... Fruits de l'expérience des producteurs et des conseillers, les stratégies anti-salissement s'a[...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur ; Frédérique Rose, Auteur ; Jean-Martial Poupeau, Auteur ; [et al.], Auteur |Le tournant est déterminant. La bio doit maintenant répondre aux attentes du marché très fortes, et à celles des consommateurs, exigeantes tout en gardant ses valeurs ! Les acteurs de la production et de l'aval sont-ils prêts ? Coopératives, org[...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur ; Frédérique Rose, Auteur ; Frédéric Ripoche, Auteur |Semences, intrants, équipements, génétique... Quelles trajectoires se dessinent pour les fondements de la bio ? Déjà les acteurs des filières anticipent leurs évolutions et imaginent le futur pour prendre les bonnes décisions. Et les changements[...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur ; Frédérique Rose, Auteur ; Cécile Marcus, Auteur ; [et al.], Auteur |Décriés, souvent moqués, les pionniers de la bio ont tenu bon ! Recherches empiriques, expérimentations de terrain... Leur savoir technique a nourri les organismes de conseils d'aujourd'hui. Même si les difficultés sont toujours là, comme la ges[...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |En 20 ans, la bio a pris son envol par phases successives. D'abord stimulée par les aides publiques, elle est désormais tirée par un marché en pleine croissance à deux chiffres, source de convoitises. Voici un retour sur les rouages de cette mon[...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |Un des lauréats des talents bio du salon Tech&Bio, Sébastien Blache cultive la biodiversité sur 30 hectares dans la Drôme, dont 2,5 hectares de vergers, plantés de dix espèces. Ovins, volailles et grandes cultures complètent ce système agrofores[...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |Prévu pour le 17 juillet sous présidence estonienne, le vote par le Conseil de l'accord sur la nouvelle réglementation bio européenne est reporté en octobre. Le feuilleton continue.![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |Occitanie, Auvergne-Rhône-Alpes, Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire sont les quatre régions françaises leaders en bio. Elles concentrent près de 60 % des fermes et des surfaces bio et plus de 40 % des entreprises de transformation et de dist[...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |Une première en France : une caisse de mutualisation visant à indemniser les producteurs bio victimes de contaminations croisées voit le jour en plantes aromatiques et médicinales. Créée par Adatris, société angevine, elle mise sur des analyses [...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |Selon le rapport 2017 du Fibl (Institut de recherche suisse) et de l'Ifoam (Fédération internationale de l'agriculture bio), la bio mondiale s'étend sur 50,9 millions d'hectares, soit un bond de 6,5 millions d'hectares (+ 14%) en 2015 vs l'année[...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |Légume phare, la carotte bio a le vent en poupe... Sa culture en plein camp peut être boostée, en connexion avec des débouchés exigeants. Le semencier Bejo entend motiver la filière.![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |Ce dossier présente des pistes innovantes cernées par quelques experts pour cultiver des légumes bio, en quantité et qualité... - Point de vue d'Alain Arrufat, Civam bio 66 - Avis d'Amandine Gatineau, Cab des Pays de la Loire - Robots : essai[...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |"Nourrir le sol pour nourrir la plante" est le principe de base de l'agriculture biologique, défendu depuis déjà plusieurs décennies en réaction à l'intensification des structures des sols...![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur ; Jean-Martial Poupeau, Auteur |L'afflux de conversions en grandes cultures va accentuer le besoin en stockage. Or les contraintes spécifiques au bio impliquent du matériel efficace - séchage, nettoyage, tri, ventilation, refroidissement - et une mise en oeuvre soignée, comme [...]![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur |L'offre adaptée en semences biologiques est insuffisante et la liste des variétés hors dérogation s'allonge peu à peu, même si on peut noter une légère baisse depuis 2015. Interview de François Collin, correspondant de la filière bio semences à [...]![]()
Article
En Martinique, la conversion de bananeraies en agriculture biologique semble être une réussite. La fertilisation et la lutte contre les maladies semblent jugulées permettant ainsi une hausse constante de la production. Des travaux sont aussi men[...]![]()
Article
Développement des cultures bio avec 60 000 hectares en conversion au premier semestre 2015. Point sur une conférence organisée au Space en septembre 2015. Freins au changement de pratiques : adventices, fertilisation, rotations, gestion des nuis[...]![]()
Article
Succès du salon bisannuel organisé par les chambres d'agriculture pour sa 5e édition. Satisfaction des producteurs face aux situations concrètes, au professionnalisme et aux échanges.![]()
Article
Interrogations des acteurs de la filière viande bio au cours du Sommet de l'élevage en octobre 2015. Gestion commune de la phase de croissance avec une reprise des conversions.![]()
Article
Réflexion sur les risques d'une bio trop spécialisée, dans un contexte de redémarrage des conversions. Accompagnement technique et réglementaire, questions relatives à la grande distribution, l'exportation, les aides, l'évolution du réseau et le[...]![]()
Article
Engagement d'une quarantaine de coopératives en bio, depuis plus de 18 ans, en Bretagne, Pays-de-la-Loire et Basse-Normandie. Implication grandissante, échanges avec les conventionnels et partenariats fructueux.![]()
Article
Christine Rivry-Fournier, Auteur ; Jean-Martial Poupeau, Auteur |Indispensable pour les uns, incohérente pour les autres, la mixité bio-conventionnel au sein d'une même ferme suscite de vifs débats. Admise jusqu'à présent par la réglementation bio européenne, elle est remise en cause dans la proposition de re[...]![]()
Article
Demande en forte croissance du raisin au mois de septembre, en raison des cures des consommateurs bio. Opportunités de conversions ou de plantations en bio dans le Vaucluse, producteur des deux-tiers de raisin de table.![]()
Article
Présentation de l'accord proposé par le Conseil des 28 Etats membres de la Commission européenne, le 16 juin 2015, concernant le nouveau règlement bio. Maintien du contrôle annuel et refus du seuil de déclassement. Poursuite du processus législatif.![]()
Article
Remise en cause de la mixité bio-conventionnel dans la proposition de refonte réglementaire du commissaire Dacian Ciolos, en mars 2014. Souci de sécurisation de la filière.![]()
Article
Tour d'horizon de la bio à travers divers témoignages. Point sur un projet de société multidimensionnel et perspectives d'évolution.![]()
Article
Essor de la bio dans les secteurs de la production, consommation, transformation et de l'emploi. Nouvelles aides PAC (Politique agricole commune) favorables aux conversions.![]()
Article
Promotion de la filière bio à l'occasion du salon de l'Agriculture de février 2015. Présentation d'exposants bio sur les stands des régions ou dans les différents halls : miel corse, savons au lait de vache et pommes.![]()
Article
Présentation du salon allemand Biofach de 2015, caractérisé par les tendances vegan, "sans" et cru, associées aux valeurs du goût, du commerce équitable et de la traçabilité.![]()
Article
Présentation de l'entreprise Dixon Ridge Farms de la Central Valley : gestion économe en énergie, autonome et durable. Point quant à la culture des noyers sur 164 hectares certifiés bio.![]()
Article
Point sur les cultures bio sous abris : test d'un système intensif puis extensif, présentation des objectifs et de la qualité pour la vente directe. Procédures de diminution des risques.![]()
Article
Présentation du forum qui s'est tenu en octobre 2014 à Paris. Echange et travail collaboratif entre les bénéficiaires du fonds Avenir Bio, les porteurs de projets et les financeurs.![]()
Article
Bilan du salon des techniques alternatives et bio qui a eu lieu en octobre 2014 à la Pugère. Présentation des avancées du secteur.![]()
Article
Le salon international de l'alimentation (Sial) a reflété, en octobre 2014, un profil de consommateur bienveillant, à la recherche de sens dans ses choix.![]()
Article
Point sur les vins sans sulfites, lors de Tech & Bio à la Pugère ; analyse réalisée par la responsable des expérimentations oenologiques de l'Institut coopératif du vin (ICV). Rôle des levures et matériel spécifique.![]()
Article
Aux Etats-Unis, la bio s'est beaucoup développée en Californie. Ces vastes étendues offrent des conditions agricoles exceptionnelles. Le marché bio aussi, est en forte croissance. En effet, les Américains veulent une alimentation sans OGM, ni pe[...]![]()
Article
Lors du Sommet de l'élevage, la filière bio auvergnate s'est rassemblée pour être soudée et que tous travaillent ensemble à sa consolidation. En effet, susciter des conversions et se développer devient un enjeu pour alimenter les différentes fil[...]![]()
Article
La nouvelle réglementation européenne bio devrait être adoptée l'été 2015 pour être applicable en juillet 2017. Les quatre familles bio (la FNAB (Fédération nationale de l'agriculture biologique), le Synabio, l'APCA (Assemblée permanente des cha[...]![]()
Article
La fin de la dérogation portant sur 5% de non bio, en alimentation des volailles de chair et pondeuses bio est prévue au 1er janvier 2015. Les éleveurs de la filière sont inquiets des coûts de revient du passage à l'alimentation 100% bio. Résult[...]![]()
Article
Le 24 mars 2014 était présentée la nouvelle réglementation bio européenne. Parmi les éventuels changements, on note la suppression des dérogations, l'harmonisation des contrôles et des modalités de certification ainsi qu'une transparence sur les[...]![]()
Article
Les salons Biofach et Vivaness se sont tenus à Nuremberg en Allemagne, du 12 au 15 février 2014. Ces deux salons axés sur l'alimentation et les cosmétiques bio ont rassemblé de nombreux exposants venus de différents pays et de nombreux visiteurs[...]![]()
Article
Graines Voltz, premier distributeur de semences potagères en France, a fait le choix stratégique d'avoir accès à un très large panel de variétés en travaillant en partenariat avec d'autres semenciers. En effet, Graines Voltz veut s'adapter à la [...]![]()
Article
En France, la culture du soja bio n'est pas assez importante pour répondre à la demande croissante en graines tracées et françaises autant pour l'alimentation humaine qu'animale. Sa culture progresse bien dans le Sud-Ouest mais est plus difficil[...]![]()
Article
Formabio, le réseau bio de l'enseignement agricole de le DGER impulse et coordonne les initiatives de formations bio dans les établissements d'enseignement agricole. Déjà présente dans les formations agricoles (lycée, CFAA et CFPPA), la bio ne l[...]![]()
Article
Le Sival, salon des cultures spécialisées s'est tenu à Angers du 14 au 16 janvier 2014. Les semenciers et les producteurs de plants impliqués dans l'agriculture bio étaient présents ainsi que tous les organismes de développement.![]()
Article
Synthèse sur les sujets abordés lors du colloque scientifique qui a eu lieu du 28 au 30 octobre 2013 à Avignon, sur les atouts et les limites du maraîchage bio sous abri face aux nouveaux défis liés aux changements climatiques, à la compétition [...]![]()
Article
Ce rendez-vous national de la recherche en agriculture bio qui se tient tous les 5 ans, organisé par l'Inra et l'Itab s'est tenu les 13 et 14 novembre 2013. Il a permis de présenter nombre de travaux et le rapport controversé de l?Inra sur l?acc[...]![]()
Article
A Cournon, au Sommet de l'élevage 2013, les acteurs de la filière bio s'étaient regroupés afin de former le stand de l'interprofession de l'élevage bio, et de le faire connaître.![]()
Article
Présentation de la production bovine bio dans l'Aveyron, second département français par sa surface en bio où près de 500 fermes sont certifiées soit 80% de l'élevage aveyronnais.![]()
Article
Compte rendu de la 4ème édition de Tech & bio, le salon des techniques bio et alternatives qui s'est tenu dans la Drôme.![]()
Article
Présentation d'un département dépassant les 6,5 % de sa surface agricole en bio.![]()
Article
Résultat de l'étude concernant les grandes cultures bio et conventionnelles en Midi-Pyrénées, montrant que la bio résiste mieux à la crise grâce à des charges proportionnelles plus réduites.![]()
Article
Compte rendu du projet Casdar Cedabio mené dans 144 fermes de 2009 à 2011 visant à mesurer les bénéfices environnementaux et socio-économiques pressentis dans les systèmes bovins bio. Bilan positif pour les minéraux, les consommations d'énergie,[...]![]()
Article
Démarche collective de la filière fruits et légumes concernant 200 producteurs et 7 metteurs en marché du Languedoc-Roussillon qui s'unissent pour promouvoir leurs gammes bio et construire une filière durable.