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Auteur François-Xavier Duquenne |
Documents disponibles écrits par cet auteur (93)
Article
Mis en place dans l'urgence en septembre 2020, après les fortes attaques de jaunisse, les 23 projets du Plan national de recherche et d'innovation (PNRI) ont fait l'objet d'une restitution le 4 juillet à Paris. Les résultats sont encourageants m[...]Article
La nouvelle génération de variétés de colza confirme ses performances en rendement. La robustesse vis-à-vis des altises s’améliore. Quand au critère sclérotinia, non évalué par la Terres Inovia, il est mis en évidence par des semenciers.Article
Après 30 années d’un marché agricole des commodités libéralisé, le conflit russo-ukrainien, ainsi que l’augmentation du drame de la faim dans le monde rebattent les cartes. Ce contexte interroge sur la capacité du « laisser faire » économique, a[...]Article
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Comment allez-vous cultiver vos betteraves quand elles ne seront plus protégées par les néonicotinoïdes ? Après deux années de travail intense du PNRI, on peut déjà faire un premier bilan sur les techniques qui fonctionnent et celles qui ne sont[...]Article
Géographe, économiste, ancienne présidente d'Action contre la faim et professeur à Sorbonne Université, Sylvie Brunel a notamment publié « Pourquoi les paysans vont sauver le monde » et « Une géographie amoureuse du maïs ». Elle s'est depuis pe[...]Article
François-Xavier Duquenne, Auteur |Les unités de déshydratation sont soumises à une explosion des coûts de l'énergie. Celles qui le peuvent se tournent vers la biomasse. Pour sortir de cette impasse, les sucreries pourraient privilégier la pulpe surpressée pour s'affranchir des p[...]Article
François-Xavier Duquenne, Auteur |Le comité européen des fabricants de sucre à publier, le 24 février, son rapport sur les statistiques européennes du sucre pour l'année de commercialisation 2020-2021. Après cette année catastrophique, un petit rebond est attendu.Article
François-Xavier Duquenne, Auteur |Des variétés de betteraves Conviso Smart, résistantes à l’herbicide de Bayer, s'étendent sur le territoire européen. Cinq semenciers les ont déjà inscrites au catalogue | européen et vont les tester en France l’année prochaine.Article
Élevage, déshydratation ou méthanisation… Le secteur de la pulpe est en pleine mutation. Les choix individuels et collectifs qui seront pris détermineront la capacité à maximiser la valorisation de la pulpe dont la compensation dépasse déjà les [...]Article
Les idées foisonnent en matière de désherbage alternatif. Les premiers robots arrivent pour la betterave bio. Le FarmDroid et le Bluebob se concentrent sur le binage, tandis qu'Ecorobotix développent la pulvérisation localisée.Article
Entré dans le monde de la méthanisation pour disposer de fertilisants organiques, Jean-François Delaitre, betteravier à Ussy-sur-Marne, considère qu’il fait aujourd’hui un second métier, auquel il consacre beaucoup de temps.Article
Dernière ligne droite pour finaliser les contours de la prochaine PAC. Les négociations s’intensifient dans le cadre des trilogues et la France prépare son Plan Stratégie National (PSN). Entre la répartition des enveloppes budgétaires et les con[...]Article
Les producteurs de grandes cultures vont bientôt pouvoir vendre des crédits carbone et ainsi compléter leur revenu. Les organisations professionnelles et les instituts techniques viennent de déposer leur méthode de labellisation auprès du minist[...]Article
La génomique prédictive, une méthode mise au point pour les bovins laitiers, commence à être utilisée pour sélectionner les betteraves. Une autre piste plus futuriste est également prise très au sérieux : celle des supra-organismes.Article
Quelles sont les conditions de vie et de travail des betteraviers alors que la filière est fortement bousculée ? Voici les premiers résultats d'une grande enquête intitulée "Être planteur de betteraves en 2020".Article
Rassurés par le vote du projet de loi sur les néonicotinoïdes à l'Assemblée nationale les planteurs attendent maintenant d'en savoir davantage sur l'indemnisation des pertes dues à la jaunisse. Une condition nécessaire pour envisager sereinemen[...]Article
Des planteurs britanniques testent un nouveau mécanisme permettant de fixer leur prix de betterave 2021-2022 à partir des marchés à terme.Article
Culture de printemps, la cameline fournit une huile assez comparable à l'huile de lin. Les essais lancés en Normandie permettront de s'assurer de la faisabilité d'un nouvel agrocarburant extrait de cette graine.Article
Après avoir bénéficié du réchauffement climatique, les rendements betteraviers semblent stagner depuis une dizaine d'années. Aujourd'hui, les planteurs doivent adapter leurs pratiques pour faire face au stress hydrique et à de nouveaux ravageurs[...]Article
François-Xavier Duquenne, Auteur ; Adrien Cahuzac, Auteur |A quoi set une coopérative ? Quel est le rôle de la CGB après la fin des quotas ? Comment travailler en interprofession ? Les responsables syndicaux et coopératifs ont exposé ouvertement leurs points de vue, lors d'une table ronde organisée à l'[...]Article
En Australie et au Nicaragua, les agriculteurs sont acteurs de la fixation du prix de la canne à sucre. Les agriculteurs britanniques et français veulent faire de même avec la betterave.Article
Alors que le poids de la pulpe prend de l'importance dans le revenu betteravier, les demandes croissantes des méthaniseurs entrent en concurrence avec le monde de l'élevage et risquent d'avoir des conséquences sur les équilibres économiques des [...]Article
François-Xavier Duquenne, Auteur ; Philippe Chalmin, Auteur |Pourquoi le règlement sucre a-t-il été démantelé ? Comment en sommes-nous arrivés là seulement deux ans après la fin des quotas ? Dix témoins racontent les dessous de ce démantèlement.Article
Les négociations entre les sucriers et leurs acheteurs ont été très difficiles dans un contexte de prix très bas. Les sucriers semblent avoir voulu gagner des parts de marché à tout prix. La remontée du prix spot annonce-t-elle une embellie pour[...]Article
Le groupe allemand Südzucker, propriétaire de Saint Louis Sucre, a annoncé le projet de fermeture des sucreries d'Eppeville (Somme) et de Cagny (Calvados) dès la campagne 2020-2021. Cela représente 36000 ha de betteraves et 500 000 tonnes de suc[...]Article
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La zone indo-pakistanaise et la Thaïlande ont fortement contribué à la surproduction mondiale de la campagne 2017-2018. Ces deux pays viennent défier le Brésil, qui dominait jusqu'ici le marché du sucre. Production de sucre dans le monde en 20[...]Article
François-Xavier Duquenne, Auteur ; Adrien Cahuzac, Auteur |Comme tous les sucriers mondiaux, les trois groupes présents en France : Tereos, Cristal Union et Südzucker (maison mère de Saint Louis Sucre), subissent l'effondrement des prix du sucre. Cette mauvaise conjoncture a un impact significatif sur l[...]Article
L'interdiction de l'utilisation des néonicotinoïdes est un coup du pour la betterave en Europe. La jaunisse pourrait se propager rapidement et causer des pertes de rendement, pouvant aller jusqu'à 50 % dans certaines zones. La filière betterave-[...]Article
Le nouveau président de Tereos explique que la constitution de la coopérative unique va permettre de positionner au mieux l'entreprise dans un univers extrêment concurrentiel.Article
Implanté au départ pour la production de chaleur, les usages du miscanthus se multiplient. Les surfaces progressent de 10% tous les ans.Article
La gestion des risques climatiques et des prix sera un des grands défis de la Politique agricole commune post-2020. Plusieurs acteurs plaident pour une panoplie d'instruments de gestion des risques, centrée autour de l'épargne de précaution, d'a[...]Article
pour le Syndicat des fabricants de sucre (SNFS), la sortie des quotas et le Brexit sont deux enjeux majeurs pour le secteur du sucre français, avec en ligne de mire les exportations. Sur le marché français, la création de marge et sa répartition[...]Article
L’Égypte est en train de renforcer sa production betteravière pour devenir autonome en sucre. Deux projets vont en faire un grand pays betteravier.Article
Adrien Cahuzac, Auteur ; Marianne Loison, Auteur ; François-Xavier Duquenne, Auteur |Souhaitée par le gouvernement pour réduire l'emploi des produits phytosanitaires, la séparation de la vente et du conseil va bouleverser l'organisation des coopératives et des négociants agricoles. Les agriculteurs pourraient gagner en transpare[...]Article
Une augmentation de 23% des surfaces, des sucreries qui ont tourné 135 jours en moyenne, une production record de 46 Mt de betteraves et un rendement de 95,3 t/ha à 16 °S : la campagne betteravière 2017-2018 a été exceptionnelle à plus d'un titre.Article
En un an, l'euro a gagné près de 20% face au dollar pour atteindre un cours de 1,25 dollar. A ce niveau, les exportations européennes sont pénalisées. Stanilas Bouchard, directeur général de Cristalco, explique les conséquences pour le secteur s[...]Article
Les représentants des planteurs de betteraves ont appelé les fabricants de sucre à partager les risques et la valeur ajoutée au sein de la filière. Cela passera par davantage de transparence dans la fixation du prix des betteraves. Les planteurs[...]Article
Quatre jours après le vote européen, qui a reconduit pour 5 ans le glyphosate, l'Inra a remis le 1er décembre un rapport qui pointe la difficulté des alternatives à mettre en place.Article
Les sociétés qui sélectionnent la betterave ont profité des hausses de surface cette année mais évoluent sur un marché de plus en plus segmenté en fonction des maladies et ravageurs. Toutes ces innovations ont été possibles grâce au maintien de [...]Article
L'accord sur le volet agricole du règlement Omnibus apporte des améliorations substantielles, notamment sur 3 points importants pour la filière betterave-sucre : l'ISR sectoriel, l'assurance climatique et le droit de la concurrence.Article
La sucrerie Ouvré Fils à Souppes-sur-Loing, en Seine-et-Marne, est l'une des deux sucreries indépendantes en France. Elle fidélise les planteurs avec des contrats à prix fixe de 26 €/t de betteraves, hors pulpes.Article
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Avec la fin des quotas et du prix garanti prévu en octobre prochain, la filière betterave-sucre entre dans une nouvelle ère fait de plus grandes incertitudes et de concurrence. Tout au long de l'année 2016, elle s'est préparée en adaptant son or[...]Article
Nicole Ouvrard, Auteur ; François-Xavier Duquenne, Auteur |La protection de Bruxelles sur la directive Energies renouvelables inquiète les filières bioéthanol et biodiesel, car elle remettrait en cause les outils industriels qui se sont développés dans les territoires ruraux. La France compte en effet q[...]Article
Après un grand cru en 2016, les perspectives 2017 sont intéressantes. Mais la proposition d'une nouvelle directive européenne préoccupe la filière.Article
Grâce à des capteurs connectés présents dans plusieurs de ses parcelles, Alexandre Rivenet, betteravier et producteur de plants de pommes de terre, accède à des informations précises à la parcelle.Article
Avec une moyenne nationale qui ressort à 85,8 t/ha à 16 °S, les rendements betteraviers sont plutôt décevants en 2016. Le chiffre des 88 t/ha n'a été dépassé qu'une fois ces 5 dernières années.Article
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L'extrait foliaire de luzerne, qui contient plus de 50 % de protéines, fait sont entrée dans l'alimentation humaine.Article
Les instituts techniques agricoles et l'INRA plaident pour des données ouvertes. L'enjeu pour les agriculteurs est de garder la maîtrise de leurs données et que celles-ci soient exploitées pour créer de la valeur ajoutée.Article
François-Xavier Duquenne, Auteur ; Nicole Ouvrard, Auteur |Le nouvel Accord interprofessionnel national, signé cet été pour trois campagnes, imprime un nouveau fonctionnement de l'interprofession. Il offre un cadre national clair et organise le partage de la valeur au niveau de chaque entreprise.Article
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L'usine de trituration du Mérot est la première à sortir une huile de colza avec la marque Terres OléoPro qui valorise la marque française.Article
Compte rendu du 75e congrès de l'IIRB (Institut international de recherches betteravières) qui s'est tenu à Bruxelles, les 16 et 17 février 2016. Le thème principal de ce congrès concernait le défi que se sont fixé les agronomes des pays europée[...]Article
Avec la nouvelle plateforme #agridemain, des agriculteurs s'engagent à promouvoir l'image de l'agriculture auprès du grand public. Le but est de montrer la réalité de leur travail au quotidien, car le modèle agricole français est encore largemen[...]Article
Précise, simple et rapide, la nouvelle technique d'amélioration des plantes CRISPR/Cas9 mise au point en 2012, pourrait révolutionner le travail des chercheurs.Article
Compte rendu de l'assemblée générale des producteurs de pommes de terre du Gappi livrant aux usines Mc Cain, qui s'est déoulée le 21 janvier 2016 à Fresnes-lès-Montauban dans le Pas de Calais. Point sur les contrats 2016.Article
Bilan des réunions d'information organisées par les syndicats betteraviers qui se sont déroulées entre le 14 décembre 2015 et le 19 janvier 2016. Paiement de la betterave. Organisation de la filière après la fin des quotas. Enjeux et perspectives.Article
Les agriculteurs pourront être des acteurs importants dans la lutte contre le réchauffement climatique. Par leur travail, ils peuvent en effet stocker le carbone dans les sols et contribuer à remplacer les énergies fossiles par le biocarburants.Article
Bilan, au 13 décembre 2015, de la campagne betteravière dans les différentes régions françaises.Article
Le marché devient plus segmenté avec la montée en puissance des variétés tolérantes aux nématodes et celles tolérantes à la forte pression de la rhizomanie (FPR). Toutes ces innovations ont été possibles grâce au maintien de la diversité génétiq[...]Article
Le nouveau plan Ecophyto 2, présenté le 26 octobre par Stéphane Le Foll réaffirme un objectif de diminution du recours aux produits phytosanitaires de 50%.Article
La recherche génétique doit trouver des solutions pour que les agriculteurs puissent faire face au changement climatique. Il s'agit ainsi de créer des plantes qui pourront résister temporairement à une période de stress hydrique et à l'apparitio[...]Article
Nicole Ouvrard, Auteur ; François-Xavier Duquenne, Auteur |Un des enjeux de la conférence de Paris sur les changements climatiques est de faire reconnaître le rôle fondamental de l'agriculture dans la réduction des émissions de gaz à effet de serre. La France a déposé une initiative dans ce sens, et che[...]Article
Présentation de la ferme 112, plateforme d'expérimentation dédiée aux cultures végétales, basée dans l'agglomération de Reims. Crée par l'association "quot;Agroressources et bioéconomie de demain"quot;, cet outil constitue un pôle de recherche e[...]Article
Point sur l'arrêté du Conseil départemental de la Somme concernant le chargement des silos de betteraves dans le département de la Somme. Schéma : dépôts de produits agroalimentaires en bordure des routes départementales. Point de vue de Michel [...]Article
Compte rendu de la 4e édition de Désherb'avenir qui s'est tenue à Tourny, dans l'Eure. Cette manifestation, organisée par l'ITB (Institut technique de la betterave),a permis de confirmer la complémentarité du désherbage mécanique avec le désherb[...]Article
Reportage au GIEE (Groupement d'intérêt écologique et économique) de la Somme. L'association Santerre Pôle légume, présidée par Jean-Michel Sailly, a mis en place ce groupement composé d'une vingtaine d'agriculteurs, dans le but de réduire les h[...]Article
Présentation de la plateforme Phénofield, gérée par l'institut Arvaliset basée à Ouzouer-le-Marché dans le Loir et Cher. Inaugurée le 12 mai 2015, cette plateforme est un outil de recherche visant à sélectionner, en plein champ, des plantes tolé[...]Article
Compte-rendu de l'assemblée générale de la coopérative sucrière Cristal Union, qui s'est tenue le 17 mars 2015, à Reims. Cette rencontre fut l'occasion pour le groupe coopératif d'exposer sa bonne santé financière et sa stratégie pour affronter [...]Article
Compte-rendu du 83e congrès de la FNEDT (Fédération nationale entrepreneurs des territoires), qui s'est déroulé du 19 au 21 mars à Bordeaux. Point sur la convention nationale de partenariat signée entre la FNEDT et la FPDC (Fédération profession[...]Article
Rencontre avec Thomas Durand, agriculteur à Tourny dans l'Eure. Installé avec son frère Nicolas sur l'exploitation qui accueillera la démonstration Désherb'Avenir IV en mai 2015, cet exploitant s'est engagé dans le management environnemental à t[...]Article
Situation des semis de betteraves sucrières au 25 mars 2015 dans les régions productrices françaises, d'après l'ARTB (Association de recherche technique betteravière). Graphique 1 : évolution hebdomadaire du pourcentage de surfaces ensemencées. [...]Article
Panorama des nouvelles variétés de betteraves sucrières inscrites au catalogue français 2015 et présentées par le GEVES (Groupe d'étude et de contrôle des variétés et des semences) Encadré : les nouvelles variétés.Article
Rétrospective du SIA (Salon international de l'agriculture) qui s'est tenu du 21 février au 1er mars 2015 à Paris, porte de Versailles. L'agroécologie, le défi du changement climatique et la promotion des produits français en ont été les princip[...]Article
Bilan de la campagne 2014-2015. Résultats chiffrés de chaque usine.Article
Compte rendu des réunions syndicales d'hiver tenues entre le 12 décembre 2014 et le 28 janvier 2015. Questionnement autour des différentes techniques de récolte, de la forfaitisation du collet, des pertes au lavage des échantillons, de la gestio[...]Article
Bilan de la campagne betteravière 2014 dans les différentes régions françaises. Analyse de la campagne par Bertrand Magnien, président de la coopérative SBP (Société betteravière de Picardie) située à Bucy-Le-Long.Article
Présentation du programme Auximore piloté par la Chambre d'agriculture de Picardie. Lutte contre les bioagresseurs. Rôle des insectes auxiliaires des cultures. Objectifs et enjeux du programme.Article
Compte-rendu du congrès de l'IIRB (Institut international de recherches betteravières) qui s'est tenu du 1er au 3 juillet 2014 à Dresde. Le thème central de cet événement fut la question de la durabilité des systèmes agronomiques.Article
Reportage dans l'entreprise Eurodia, basée à Pertuis dans le Vaucluse et spécialisée dans la conception de procédés industriels de purification pour l'agroalimentaire. Présentation de sa division Chemistria dédiée à la chimie verte.Article
Proposition par la section Betterave du CTPS (Comité technique permanent de la sélection) d'inscrire 42 nouvelles variétés de betteraves au catalogue français 2014. Résultats des expérimentations, présentation des différentes variétés tolérantes[...]Article
Synthèse par l'institut BVA, de l'étude Agrinautes et Agrisurfeurs 2013 sur l'utilisation d'Internet et des réseaux sociaux par les exploitants agricoles. Encadré : principaux réseaux sociaux utilisés par les Agrinautes.Article
Compte-rendu du sommet du végétal qui s'est tenu les 19 et 20 février 2014 à Nantes. Organisée par Orama, qui fédère l'Association générale des producteurs de blé (AGPB), l'Association générale des producteurs de maïs (AGPM) et la Fédération fra[...]Article
Compte-rendu du colloque sur la biomasse pour l'énergie et la chimie, qui s'est tenu à Paris le 6 janvier 2014 et organisé par l'IFP Energies nouvelles (Institut français du pétrole). Débat sur la transition difficile entre les biocarburants de [...]Article
Compte-rendu du comité technique ITB (Institut technique de la betterave) Ile-de-France, qui s'est déroulé le 6 février 2014 au Mée-sur-Seine. Bilan de la campagne betteravière 2013.Article
Synthèse des réunions syndicales betteravières qui se sont déroulées entre décembre 2013 et janvier 2014. Bilan de la campagne betteravière 2013-2014. Points sur la technique du déterrage, la modernisation des réceptions et la réforme du règleme[...]Article
Point sur les rendements betteraviers des sucreries françaises pour la campagne 2013.