Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Sandrine Merchat |
Documents disponibles écrits par cet auteur (25)

![]()
Article
Nathalie Tiers, Auteur ; Mathilde Brion, Auteur ; Sandrine Merchat, Auteur |Au sommaire du dossier : - Une trésorerie à bout de souffle - Des intérêts communs - L'avenir de la viande![]()
Article
Sandrine Merchat, Auteur |Comment répondre à la demande de transparence et de traçabilité exprimée par les consommateurs ? Le CNPO qui a déjà avancé sur le sujet avec le logo "oeufs de France" et la base de données, poursuit son action en s'orientant vers le marquage des[...]![]()
Article
Sandrine Merchat, Auteur |Avec la baisse du cours des céréales, Benjamin et Christophe Alex se sont mis à la recherche d'un complément de revenu. La Coopérative Dauphinoise, en plein développement sur sa production dufs alternatifs, leur a proposé un contrat dintégrati[...]![]()
Article
Sandrine Merchat, Auteur ; Maëva Jégou, Auteur |Le secteur de l'abattage transformation de volailles continue à se concentrer sous l'impulsion du groupe LCD qui poursuit les acquisitions : après Lionor, c'est autour de la société Favreau, puis sans doute de Courthouis-Péridy. L'actualité est [...]![]()
Article
Sandrine Merchat, Auteur |Installée en 2008 à Pommier de Beaurepaire (38) en production cunicole, Séverine Léaument doit faire face dès 2015 à une pression microbienne dans son bâtiment qui ne cesse d'augmenter et provoque des taux de mortalité moyens de 13-14% en engrai[...]![]()
Article
Sandrine Merchat, Auteur ; Sylvain Pelletier, Auteur ; Emeline Viénot, Auteur |Si le Synalaf peut être fier du parcours effectué au cours de ces 50 dernières années, il s'interroge néanmoins sur les orientations à prendre face à la montée en puissance des attentes sociétales et l'augmentation globale de la qualité au sein [...]![]()
Article
Sandrine Merchat, Auteur ; Fanny Rousselin-Rousvoal, Auteur |Les deux groupes volaillers leaders français, à savoir LDC et Galliance, ne lésinent pas sur les moyens de reconquérir des parts de marché sur le secteur de la Restauration hors domicile et des industries agroalimentaires. Dans ce dossier, le p[...]![]()
Article
La filière avicole en région Auvergne se développe et recherche des éleveurs prêts à s'installer. Etat des lieux de la filière volaille dans cette région. Voir le lien http://volailles-auvergne.com/![]()
Article
L'Itavi (Institut technique de l'aviculture) prépare des outils afin de se préparer aux évolutions réglementaires notamment par la mise au point d'outils de mesure du bien-être animal. La question de l'épointage fait partie des réflexions menées[...]![]()
Article
Lors de la 6ème journée technique organisée par la société de conseils SC2a, il a été question de la sécurité des élevages et de la nécessité pour la filière avicole de s'adapter à de nouveaux modes de productions.![]()
Article
Présentation d'une centrale de production d'énergie utilisant les litières de volailles de l'exploitation dans laquelle elle est installée.![]()
Article
Cécile Agusti, Auteur ; Sandrine Merchat, Auteur ; Emeline Viénot, Auteur |50 ans après la naissance du premier label rouge de l'histoire, la filière label française se porte bien et s'ouvre de nouveaux horizons.![]()
Article
Les volailles label rouge de Bourgogne sont appréciées des consommateurs et la demande est croissante, demande que la filière ne peut pas satisfaire par manque d'éleveurs.![]()
Article
A l'occasion de la cinquième journée technique du groupe Duc, un bilan sur les salmonelles dans le département de la Drôme a été dressé.![]()
Article
L'ITAVI (Institut technique de l'aviculture) a mené pendant deux années, une étude sur les déperditions de chaleur dans les bâtiments d'élevage de volailles. L'utilisation d'une caméra thermique permet de rendre visibles ces déperditions.![]()
Article
Présentation du concours les "Glorieuses de Bresse" destiné à promouvoir la volaille de Bresse, seule volaille labellisée en France. Encadré : la réunion de compétences : présentation de la SNGTV (Société nationale des groupements techniques vét[...]![]()
Article
De nouveaux moyens de chauffage, comme le chauffage par la biomasse ou la géothermie font leur apparition. Ces nouveaux systèmes font l'objet d'un suivi par l'ITAVI (Institut technique de l'aviculture) pour en mesurer les bénéfices.![]()
Article
Sandrine Merchat, Auteur |Le SYVOFA (Syndicat de défense des volailles fermières d'Auvergne) souhaite mieux valoriser ses produits et a mis en place une importante campagne de communication. Présentation de cette campagne ainsi que de ses principaux produits.![]()
Article
Sandrine Merchat, Auteur |La demande en aval de la filière auvergnate en poulets de chair bio a entraîné la création de quinze bâtiments supplémentaires. Le circuit de commercialisation concerne principalement les GMS (Grande et moyenne surface).![]()
Article
Sandrine Merchat, Auteur |Présentation des résultats des tests réalisés dans l'Allier lors de la 5e journée technique de la SC2A (Service conseil agricole et avicole) à Gannat. Le bien-être animal passant par la qualité de la litière, l'intérêt de l'utilisation d'un assa[...]![]()
Article
Sandrine Merchat, Auteur |Précisions sur la publication de la nouvelle réglementation ICPE (Installation classée pour la protection de l'environnement) du 31 décembre 2013, sur le stockage des matières dangereuses. Fin du bilan de fonctionnement pour l'IED (Directive émi[...]![]()
Article
Sandrine Merchat, Auteur |Un éleveur de dindes en bâtiments à ventilation statique très fortement infestés, a testé un piège à ténébrions, le Ténédrop, dont il est satisfait. Reste à vérifier cette utilisation sur plusieurs saisons.