Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Aude Bressolier |
Documents disponibles écrits par cet auteur (117)

![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Hélène Sauvage, Auteur |Selon un récent sondage du Cneap, les métiers de la nature et du vivant attirent, puisque 83% des Français de moins de 30 ans pourraient y travailler et huit actifs sur dix pourraient les choisir dans le cadre d'une reconversion professionnelle.[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |Après des années de guerre des prix face à la concurrence espagnole, la Clémentine de Corse aurait pu disparaître des vergers insulaires. C'était sans compter sur des acteurs passionnés qui ont su défendre la typicité de cet agrume et obtenir en[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |Dans ce dossier "Tribune verte" vous propose un panorama rapide du paysage des formations, ainsi qu'un zoom sur les outils et les ouvrages pour vous aider dans vos choix. Le calendrier détaillé de Parcoursup est présenté. Le tout se complète d'u[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |Pour répondre à la demande croissante de semences zéro IFT, et afin d'anticiper d'éventuelles interdictions des solutions chimiques, Agora cherche des techniques alternatives efficaces, rentables et durables pour le traitement des semences. Depu[...]![]()
Article
Caroline Even, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur ; Danielle Bodiou, Auteur |Sommaire - "L'agrivoltaïsme dynamique, l'un des choix les plus appropriés" - Agrivoltaïsme : Le végétal d'abord, l'électricité ensuite - Méthanisation : ça gaze peu![]()
Article
Facteur clé du rendement en vergers, l'importance d'une bonne pollinisation a souvent été sous-estimée. En verger de mirabelles, elle est une des pistes étudiées pour améliorer l'accrochage et lutter contre l'alternance. Et parmi tous les insect[...]![]()
Article
Au sommaire : - A la recherche de l'abricot idéal - une lutte mieux armée face à "Xanthomonas" - La qualité gustative revient au premier plant - Ils se protègent face aux aléas climatiques![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Caroline Even, Auteur ; Clément Henri, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |Au printemps, les dégâts liés au gel peuvent être particulièrement importants dans certains verges. Et si le réchauffement climatique doit s'accentuer, le "zero" gel n'est pas prévu pour demain, au contraire. Brouillard, aspersion, bougies ou to[...]![]()
Article
Née d'une initiative intrapreneuriale au sein d'InVivo, Cultiv est une nouvelle marque qui commercialise depuis quelques mois une gamme de cosmétiques et de compléments alimentaires à base de légumes français certifiés bio.![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; [et al.], Auteur |Favoriser la rencontre des employeurs avec des personnes à la recherche dun emploi est lun des objectifs principaux de lApecita. Mais le spécialiste de lemploi et du recrutement en agriculture, en agroalimentaire et en environnement accompag[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Marie-Dominique Guihard, Auteur |La région PACA offre une agriculture riche grâce à un territoire s'étendant du littoral à la haute montagne. Viticulture, arboriculture, maraîchage... pour faire face aux fortes attentes des consommateurs en matière de respect de l'environnement[...]![]()
Article
Marie-Dominique Guihard, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur ; Stéphanie Bot, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur |Si la Bretagne, l'une des principales régions agricoles françaises, est connue pour ses productions animales, notamment laitières et porcines, elle est également l'un des plus grands bassins légumiers à la production diversifiée : chou-fleur, to[...]![]()
Article
Le changement climatique semble avoir une influence certaine sur la dynamique du carpocapse. Mais les méthodes de lutte contre le principal ravageur des vergers de pommiers seront-elles toujours aussi efficaces ? C'est la problématique étudiée e[...]![]()
Article
Maria Delgado, Auteur ; Bérengère Bosi, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur |Les scientifiques sont formels : le réchauffement climatique n'est plus un mythe. Les arboriculteurs ont déjà constaté ses premiers effets, mais d'autres pourraient bientôt se faire ressentir. La filière tout entière doit se préparer à cette nou[...]![]()
Article
Au cours des dix dernières années, InVivo a su entamer sa transformation à travers son projet d'entreprise et ses plans stratégiques successifs. En affichant haut et fort ses ambitions, le groupe, qui compte plus de 5000 collaborateurs, a gagné [...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |Pas facile dexister quand on est une petite filière comme celle du riz Pourtant, à force de pugnacité et dexigence (qui a permis la reconnaissance de la production camarguaise en IGP) et grâce aux nombreux partenariats créés avec les firmes, [...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |Pour lutter contre la mouche de l'olive, les producteurs ont vu le nombre de solutions phytosanitaires disponibles se réduire d'année en année. Pour autant, la filière se mobilise pour développer de nouveaux outils qui font rimer efficacité et r[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Stéphanie Bot, Auteur ; Danielle Bodiou, Auteur |Étudier à l'étranger peut s'avérer intéressant, aussi bien sur le plan personnel que professionnel. C'est l'occasion d'améliorer sa pratique d'une langue étrangère, mais aussi de prouver son ouverture d'esprit. Cela représente un vrai plus sur l[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Caroline Even, Auteur |Produire bon, bien et suffisamment : l'équation est difficile à résoudre pour les producteurs de cerises. Pourtant, la filière travaille activement pour faire face aux ravageurs, notamment "Drosophila suzukii", en s'appuyant sur les essais des s[...]![]()
Article
Caroline Even, Auteur ; Sophie Senty, Auteur ; Marie-Dominique Guihard, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur |Ce dossier s'intéresse aux différents leviers à actionner pour une entreprise afin d'attirer et de fidéliser les talents (management agile, développement de la marque employeur, mise en place de parcours d'intégration...). Sans oublier les conse[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |Les avantages agronomiques et environnementaux de l'agriculture de conservation ne sont plus à prouver. Adoptée par de plus en plus de céréaliers, cette technique intéresse aussi les maraîchers et arboriculteurs qui y voient un moyen de limiter [...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |Des représentants des coopératives de fruits et légumes de Belgique, d'Allemagne, de France, d'Italie, de Pologne, du Portugal et d'Espagne, représentant plus de 70% de la production européenne du secteur, se sont réunis dans le cadre de Fruit L[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Marie-Dominique Guihard, Auteur ; Caroline Even, Auteur |Depuis la promulgation, en septembre 2018, de la loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel, le paysage de la formation professionnelle a été réformé en profondeur. Dans ce dossier spécial, "Tribune Verte" lève le voile sur les disp[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |Face aux attaques croissantes que subit la profession agricole à travers un certain nombre de médias, de plus en plus d'agriculteurs prennet la parole, notamment sur les réseaux sociaux. Dans cette lutte contre l'agribashing, quels rôles peuvent[...]![]()
Article
Bérengère Bosi, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur |En ce début de nouvelle décennie, la filière pomme doit se préparer à affronter de nombreux obstacles. Face aux excédents de la production européenne, les producteurs français doivent trouver des solutions pour faire la différence. Une nécessité[...]![]()
Article
Soutenus par la recherche-expérimentation, les producteurs de fruits à coque cherchent à améliorer sans cesse leurs itinéraires techniques. L'objectif : produire de la qualité en réduisant au maximum le recours aux produits phytosanitaires. Des [...]![]()
Article
Dans un contexte foncier tendu et face à une demande croissante de produits bio et locaux diversifiés, le projet Marforest, porté par la Sica Centrex, le Civambio 66 et le lycée agricole de Théza, dans les Pyrénées-Orientales, vise à étudier la [...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Caroline Even, Auteur ; Bérengère Bosi, Auteur |En réponse aux attentes des consommateurs et à une réglementation phytosanitaire de plus en plus strictes, les solutions alternatives de biocontrôle se multiplient. Le marché est en plein essor, représentant déjà 8% de la vente de produits de pr[...]![]()
Article
Dans l'optique d'un éventuel retrait du glyphosate, les agriculteurs sont à la recherche de nouvelles solutions techniques alternatives aux herbicides pour l'entretien des sols. En Occitanie, les centres de recherche, les instituts techniques et[...]![]()
Article
Caroline Even, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur ; Bérengère Bosi, Auteur |Les filières agricoles s'engagent vers des pratiques toujours plus respectueuses de l'environnement, et la filière raisin de table n'est pas en reste. Soutenus par la recherche qui étudie notamment les variété résistantes, les producteurs de rai[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Caroline Even, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |La question écologique intéresse de plus en plus les citoyens. Dans ce contexte, le Gouvernement, les associations environnementales et la distribution poussent les producteurs à s'engager dans la démarche de certification environnementale. Ulti[...]![]()
Article
Mylène Cabaret, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur ; Marie-Dominique Guilhard, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
Article
Caroline Even, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur |Les 14es Culturales ouvrent leurs portes les 5 et 6 juin 2019 près du Futuroscope. Ce Salon de plein champ entend proposer aux agriculteurs une diversité de solutions performantes et durables pour produire des matières premières adaptées aux bes[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Bérengère Bosi, Auteur ; Caroline Even, Auteur |Les producteurs de pêches et d'abricots français doivent faire face à de nombreuses embûches : une concurrence persistante des Espagnols, des critiques de la part des consommateurs sur la qualité gustative (celle des abricots), et, une pression [...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |A 50 ans passé, Pro Sain, spécialisée dans la fabrication de conserves de fruits et légumes biologiques, semble au sommet de sa forme. Son secret ? L'innovation et surtout la qualité des recettes et des matières premières que l'entreprise achète[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Danielle Bodiou, Auteur ; Caroline Even, Auteur |La mobilité géographique est souvent présentée comme un "passeport vers l'emploi". Ce dossier de "Tribune Verte" met en lumière des parcours de salariés qui ont fait le choix de travailler à l'étranger. Il livre les conseils de l'Apecita pour bi[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |A 50 ans passé, Pro Sain, spécialisée dans la fabrication de conserves de fruits et de légumes biologiques, semble au sommet de sa forme. Son secret ? L'innovation, et surtout la qualité des recettes et des matières premières que l'entreprise a[...]![]()
Article
![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Caroline Even, Auteur ; Marie-Dominique Guihard, Auteur |La loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel a été promulguée le 5 septembre 2018. Elle réforme notamment la formation professionnelle. Dans ce dossier spécial, Tribune Verte dévoile les grandes lignes de cette réforme et délivre u[...]![]()
Article
Si le cynips, principal ravageur des cultures de châtaignes, reste encore très présent sur le territoire, il semblerait que le programme qui a été mis en place soit en passe de devenir un des plus beaux exemples de lutte biologique collective.![]()
Article
Bérengère Bosi, Auteur ; Caroline Even, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur |Malgré la bonne santé de la filière agrumicole corse, ses acteurs ne relâchent pas leurs efforts : toujours anticiper. Forte de son organisation, la filière agrumicole corse, avance, avec ses multiples partenaires (enseignement, recherche et mêm[...]![]()
Article
Mylène Cabaret, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur ; Marie-Dominique Guihard, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
Article
Hélène Flamant, Auteur ; Claire Lamy-Grandidier, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur |Le Sommet de l'élevage ouvrira ses portes les 3, 4 et 5 octobre prochains à Clermont-Ferrand. Pour ce dossier spécial dédié à l'un des plus grands Salons mondiaux consacré aux productions animales, "Tribune" a choisi de mettre en lumière le déve[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Stéphanie Bot, Auteur ; Olivier Hielle, Auteur ; Mathieu Lecourtier, Auteur |Renforcer les droits des clients et consacrer la notion de consentement sont les maîtres mots du règlement européen sur la protection des données qui est entré en vigueur le 25 mai dernier.![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Mathieu Lecourtier, Auteur |La 24e édition d'Innov-Agri, le plus grand Salon agricole plein air, se tiendra les 4, 5 et 6 septembre 2018, à Outarville, dans le Loiret, près d'Orléans. L'agroécologie sera au cur de la thématique de cette édition. Sans oublier l'emploi-form[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Stéphanie Bot, Auteur ; [et al.], Auteur |A chaque situation professionnelle, l'Apecita propose un service personnalisé. Ce dossier présente les différents services du spécialiste de l'emploi et du recrutement en agriculture, agroalimentaire et environnement en direction des personnes q[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Marie-Dominique Guihard, Auteur |L'un des objectifs principaux de l'Apecita est de favoriser la rencontre des employeurs avec des personnes à la recherche d'un emploi. Pour cela, le spécialiste de l'emploi et du recrutement en agriculture, en agroalimentaire et en environnement[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur |Si l'objectif principal de l'Apecita, le spécialiste de l'emploi et du recrutement en agriculture, en agroalimentaire et en environnement, est de favoriser la rencontre des employeurs avec des personnes à la recherche d'un emploi, l'association [...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |Pour sa 33e édition, la deuxième à Nantes, le Salon du Végétal, qui se tiendra du 19 au 21 juin au parc des expositions de la Beaujoire, mise sur "la convivialité" ; dans son organisation et dans les thématiques qui y seront traitées. A lire : [...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |Le Salon Euroforest se déroulera cette année du 21 au 23 juin à Saint-Bonnet-de-Joux. Les chiffres en France d'une filière forêt-bois dynamique![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |Quels sont les débouchés de la filière des grandes cultures ? Quelles sont les compétences recherchées par les recruteurs ? Quels sont les métiers de demain ? Autant de questions auxquelles répondent Emanuelle Bergoën et Marie-Pierre Mourocq-Mar[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |Dix ans après leur dernière escale dans le Sud, les Culturales, organisées par Arvalis - Institut du végétal, reviennent les 6 et 7 juin 2018 à l'Isle-Jourdain, près de Toulouse dans le Gers. 10 000 visiteurs sont attendus pur découvrir les expe[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |Comment se porte le marché de l'emploi dans le secteur de l'agriculture biologique ? Référents à l'Apecita sur cette thématique, Alix Charrier et Emmanuel Oblin apportent leur éclairage . - Quels emplois dans la filières bio ? derniers chiffres[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |Prise en compte de l'agriculture biologique dans toutes les formations, création de modules complémentaires axés sur le bio, création de formation spécifique à la filière... L'enseignement de l'agriculture biologique fait désormais partie du pay[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |Depuis plusieurs années, l'Apecita a mis en place un réseau de référents, parmi ses conseillers. Dans cet articles, Florence Charier apporte des conseils pour partir à l'étranger dans le cadre des études.![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Marie-Dominique Guihard, Auteur ; Antoine Lambert, Auteur |A chacun son dispositif. S'adapter, évoluer, acquérir de nouvelles qualifications, changer de métier ou d'emploi : les occasions de faire appel à la formation professionnelle peuvent être nombreuses. Zoom sur les principaux dispositifs pouvant ê[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |Et si demain, on pouvait lutter contre "Drosophila suzukii" ou la mouche de l'olive en lâchant, dans les vergers, des mâles stériles? Cette technique, loin d'être de la science-fiction, a déjà fait ses preuves pour d'autres ravageurs. Mais d'ici[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Caroline Even, Auteur ; Marie-Dominique Guilhard, Auteur |Etablissements publics, établissements privés. Cycle supérieur court, écoles d'ingénieurs... On se sent perdu face au panorama de l'enseignement agricoles ? Tribune Verte propose un tour d'horizon dans ce dossier dédié à la formation initiale sc[...]![]()
Article
Claire Lamy-Grandidier, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur ; Danielle Bodiou, Auteur ; [et al.], Auteur |L'apprentissage, que ce soit dans les filières agricoles ou les autres, est en nette croissance. En effet, le nombre d'apprentis est en hausse d'1,7%. Et la formation en apprentissage dans l'enseignement supérieur poursuit une hausse rapide de 5[...]![]()
Article
Caroline Even, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |L'année 2017, marquée par le manque de pluies, aura été peu favorable aux maladies cryptogamiques dans les vergers français. Côté ravageurs, la pression aura été plus importante avec des tordeuses, pucerons, punaises phytophages, "drosophila suz[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Danielle Bodiou, Auteur ; Marie-Dominique Guihard, Auteur |L'activité paysage englobe : les jardins particuliers et parcs urbains, l'ensemble des espaces verts et des aménagements extérieurs liés aux habitations collectives, aux installations publiques diverses, les opérations de boisement et de reboise[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |Paysalia est le salon professionnel qui rassemble l'ensemble des acteurs de la filière du paysage en France. Depuis 2009, durant 3 jours, ils s'y rencontrent, échangent ensemble pour faire avancer leur profession. La cinquième édition se déroule[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |Face à la méfiance croissante des consommateurs sur la qualité des fruits et légumes, certains acteurs proposent des gammes sans pesticides et sans résidus. Est-ce un un coup marketing ou une démarche d'avenir?![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |Dans le cadre de ses services, l'Apecita a mis en place un réseau de référents, parmi ses conseillers, dont le but est d'apporter aux candidats une vision sur l'état du marché, les débouchés et les problématiques de chaque filière. Véronique Jan[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Marie-Dominique Guihard, Auteur |Au sommaire de ce dossier Salon Tech & Bio des 20 et 21 septembre 2017 et qui fête cette année ses dix ans : - Présentation du Salon Tech & Bio ; - Eclairage de l'Apecita sur l'agriculture "non conventionnelle" ; - Révision de la licence prof[...]![]()
Article
Hélène Flamant, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur ; Antoine Lambert, Auteur |Au sommaire de ce dossier Space, du 12 au 15 septembre 2017 et qui fête cette année ses trente ans : - Accompagner les éleveurs dans un monde en mouvement ; - Les robots gagnent du terrain ; - Apecita Bretagne : une équipe spécialisée au servi[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Sébastien Lurol, Auteur |L'innovation technique bouillonne dans la filière des fruits à coque. En mai dernier, des introductions massives de "Torymus", unique prédateur du cynips en châtaignier, ont été effectuées en Corrèze ; tandis que des techniques de désinsectisati[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |Face au foisonnement d'innovation en agriculture, difficile pour les distributeurs d'identifier les plus pertinentes et les plus rentables d'entre elles, celles qui apporteront un bénéfice réel aux clients et aux entreprises qui les distribueron[...]![]()
Article
![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |Essai transformé pour la jeune start-up "il était un fruit". Après 3 ans d'existence, elle vient de finaliser une levée de fonds de 1,2 million d'euros qui lui permettra non seulement de se développer sur l'ensemble du territoire mais aussi d'am[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Fleur Masson, Auteur ; Louise Rubio, Auteur |Avec deux hivers doux qui se sont succédé en 2015 et 2016, la pression bio-agresseurs était à craindre. Enroulement chlorotique, mouche méditerranéenne, tavelure et, "drosophila suzikii" sont les faits marquants de l'année. Le CTIFL a organisé e[...]![]()
Article
Depuis la récolte catastrophique de 2014, du fait d'une mouche de l'olive mal gérée, la filière olive semble avoir du mal à reprendre ses esprits. La psychose Xylella fastidiosa de l'été dernier n'a rien arrangé et, par-dessus le marché, le dése[...]![]()
Article
Morgane Stoyanov, Auteur ; Irène Aubert, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur ; [et al.], Auteur |La guerre des prix que mène la grande distribution continue de freiner la croissance de l'industrie agroalimentaire. Toutefois, la première industrie française identifie l'innovation et l'export comme des leviers majeurs de son développement.![]()
Article
Informations sur les avantages et l'intérêt de la formation par apprentissage pour une entreprise qui peut ainsi cumuler des aides à l'embauche. Aperçu des réticences et des obstacles liés à ce type d'enseignement pour les entrepreneurs comme le[...]![]()
Article
Dossier consacré à la présentation du Salon "Paysalia" avec ses concours et ses conférences. Informations sur la réforme du DPLG (Diplôme par le gouvernement) remplacé par le Diplôme d'état de paysagiste (DEP), l'ouverture des formations HEPIA ([...]![]()
Article
Avec des volumes en hausse à l'export, la pomme française peut se targuer d'avoir séduit plus qu'à l'accoutumée cette année. Un succès qui va dans le sens de Sustain'Apple : la reprise en main de la filière pomme sur le plan international.![]()
Article
Présentation de la mouche méditerranéenne et de ses dégâts sur pommes, méthodes de piégeage afin de limiter la présence de cet insecte ravageur. Encadré : "Tout savoir sur "Ceratitis capitata"".![]()
Article
Exemple d'une entreprise spécialisée dans la création et la vente d'unités de méthanisation clé en main, "Biocité" : la naissance du projet, la démocratisation de la méthanisation par voie sèche discontinue, les nouveaux projets (micro-méthanisa[...]![]()
Article
Présentation de la 5e édition du Salon Tech & bio, consacré au thème de la préservation de l'eau. Les nouveautés du salon.![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Fanny Collard, Auteur ; Alice Cotens, Auteur ; Hélène Grare-Flamant, Auteur |La 24ème édition du Sommet de l'élevage qui s'est tenu du 7 au 9 octobre à Clermont Ferrand a confirmé son envergure internationale et a mis la race limousine à l'honneur : focus sur les différentes thématiques du salon.![]()
Article
Présentation de nouvelles variétés de porte-greffe utilisables en vergers de cerisiers.![]()
Article
Point sur la commercialisation de la noix en France qui s'oriente vers les exportations, plus que sur le marché territorial.![]()
Article
Présentation de la démarche régionale collective mise en place par plusieurs entreprises agroalimentaires du Languedoc-Roussillon pour améliorer leurs pratiques en matière de développement durable : la charte régionale qui engage les entreprises[...]![]()
Article
Présentation des méthodes de lutte contre la mouche de l'olive, et des nouvelles pistes possibles.![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |Interview de Florence Charier d'une délégation de l'Apecita (Association pour l'emploi des cadres ingénieurs et techniciens de l'agriculture) au sujet du départ à l'étranger des étudiants français pour faire leurs études : présentation des motiv[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur |La restauration hors domicile est amenée à se développer, notamment en raison de l'allongement des distances domicile-lieu de travail, ou encore du développement du segment social en lien avec le vieillissement de la population (maisons de retra[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; L. Rubio, Auteur |Retour sur les rapports d'activités présentés par les commissions régionales de l'Apecita en PACA et en Languedoc- Roussillon qui se sont tenues en décembre 2014 : focus sur le panorama du marché de l'emploi, l'évolution de l'agriculture et le f[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Fleur Masson, Auteur ; Louise Rubio, Auteur |Dans un contexte hautement compétitif, les produits français n'ont pas la possibilité de gagner la bataille des prix. Ils doivent donc se différencier. Le label "vergers écoresponsables" développé par l'ANPP est une piste.![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |Dossier consacré à diverses réalités de la filière fruits et légumes : le Sival 2015, les missions de l'Agence pour la recherche et l'information en fruits et légumes (Aprigel), le quotidien d'un ingénieur formateur au CTIFL (Centre technique in[...]![]()
Article
Situation et perspectives d'avenir pour les fruits à noyaux (pêches et abricots) en France.![]()
Article
Perspectives concernant la saison à venir pour les cultures de cerisiers. Vigilance concernant un insecte nuisible, la mouche de la cerise. Etat d'avancement des travaux de recherches sur des variétés adaptées aux élévations de températures. Com[...]![]()
Article
Présentation des démarches entreprises, dans le cadre du développement durable dans le secteur de l'agroalimentaire en Languedoc-Roussillon. Encadré : "Les huit points de la charte de progrès".![]()
Article
Présentation de la situation de l'emploi dans les filières de la production fruitière et de la production maraîchère.![]()
Article
Présentation de la plateforme Tab, installée dans le département de la Drôme afin de mener des expérimentations en agriculture biologique, sur les méthodes alternatives et sur des systèmes inspirés de l'agroforesterie.![]()
Article
Hélène Sauvage, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur ; Séverine Favre, Auteur |Dans leur ouvrage Sociologie des mondes agricoles, paru en début d'année 2013 aux Éditions Armand Colin (collection "U"), les auteurs, Bernard Hervieu et François Purseigle, analysent la place singulière qu'occupent les agriculteurs dans la soci[...]