Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Bernard Griffoul |
Documents disponibles écrits par cet auteur (128)



![]()
Article
Annick Conté, Auteur ; Franck Mechekour, Auteur ; Emeline Bignon, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur ; Costie Pruilh, Auteur |Au sommaire : - Le Gaec de Celange a semé du méteil et des dérobées - Le Gaec de Minuet a développé les prairies, des couverts d'été et de l'hiver - Au Gaec de la Morante, la betterave récupère bien au retour de la pluie - Le Gaec de Toutif[...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Si le soufflé est quelque peu retombé avec le déconfinement, l'intérêt pour l'achat en direct de viande bovine semble vouloir se maintenir. Au moins auprès des particuliers.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Dans le cadre d'Am'TravOvin, des ergonomes ont observé des chantiers de parage des onglons pour proposer des repères améliorant les moyens de travail.![]()
Article
François d' Alteroche, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur |Les exportations de bovins vivants vers les pays tiers diversifient les débouchés du bétail français. Les pays du pourtour sud et est de la Méditerranée ont des besoins croissants mais ces débouchés demeurent fragiles compte tenu des aléas polit[...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Dans le Cantal, les frères Buchon ont remplacé la table d'alimentation par un tapis d'affouragement. Ce qui a permis de doubler le nombre de places, avec un agrandissement limité de leur bâtiment.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Guillaume et Jérémi ont pris le parti de partager leur quotidien sur Youtube en espérant que leur métier et leurs pratiques soient enfin mieux compris. Même s'ils touchent d'abord leurs pairs.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Les effluents d'élevage sont nettement mieux gérés qu'il y a 20-25 ans. Mais au-delà des obligations réglementaires, il est important de se réapproprier la gestion de la fertilisation. Les conditions d'épandage sont encore perfectibles, pour évi[...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Grâce à des enquêtes auprès d'éleveurs innovants, AmTrav'Ovin propose des solutions pour améliorer les conditions de travail qui portent sur les systèmes, les équipements et la main-duvre.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Dans le Gers, les associés du Gaec du village sont convaincus des bienfaits de la polyculture-élevage, tout particulièrement en agriculture biologique. Pour eux, l'agronomie est une raison suffisante pour conserver des vaches laitières.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Suite à sa fermeture, un groupe d'éleveurs s'est constitué en coopérative pour reprendre la gestion de l'abattoir du Vigan dédié aux circuits courts. Ils assurent eux-mêmes le fonctionnement.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Le Massif central a réalisé des simulations sur différentes pistes d'adaptation, après avoir crée ses propres données climatiques. Des simulations qui montrent bien l'ampleur des enjeux à venir.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Tous les coûts de transformation et la rémunération du travail doivent être bien pris en compte pour calculer le prix de vente de la viande en caissettes. Un exemple en bio.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Le Gaec des deux frères, dans le Lot-et-Garonne, est très diversifié. Les 85 vaches laitières y côtoient vergers de pruniers et grandes cultures. Un système économiquement cohérent mais lourd en main-duvre.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Une étude des Cerfrance d'Auvergne-Rhône-Alpes montre de grandes disparités de performance économique au sein des exploitations bio, liées en grande partie au coût alimentaire.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Chez les ruminants comme chez les humains, la flore qui colonise le système digestif, le microbiote, a un impact sur la santé de son hôte.