Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Bernard Griffoul |
Documents disponibles écrits par cet auteur (128)

![]()
Article
Annick Conté, Auteur ; Franck Mechekour, Auteur ; Emeline Bignon, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur ; Costie Pruilh, Auteur |Au sommaire : - Le Gaec de Celange a semé du méteil et des dérobées - Le Gaec de Minuet a développé les prairies, des couverts d'été et de l'hiver - Au Gaec de la Morante, la betterave récupère bien au retour de la pluie - Le Gaec de Toutif[...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Si le soufflé est quelque peu retombé avec le déconfinement, l'intérêt pour l'achat en direct de viande bovine semble vouloir se maintenir. Au moins auprès des particuliers.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Dans le cadre d'Am'TravOvin, des ergonomes ont observé des chantiers de parage des onglons pour proposer des repères améliorant les moyens de travail.![]()
Article
François d' Alteroche, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur |Les exportations de bovins vivants vers les pays tiers diversifient les débouchés du bétail français. Les pays du pourtour sud et est de la Méditerranée ont des besoins croissants mais ces débouchés demeurent fragiles compte tenu des aléas polit[...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Dans le Cantal, les frères Buchon ont remplacé la table d'alimentation par un tapis d'affouragement. Ce qui a permis de doubler le nombre de places, avec un agrandissement limité de leur bâtiment.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Guillaume et Jérémi ont pris le parti de partager leur quotidien sur Youtube en espérant que leur métier et leurs pratiques soient enfin mieux compris. Même s'ils touchent d'abord leurs pairs.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Les effluents d'élevage sont nettement mieux gérés qu'il y a 20-25 ans. Mais au-delà des obligations réglementaires, il est important de se réapproprier la gestion de la fertilisation. Les conditions d'épandage sont encore perfectibles, pour évi[...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Grâce à des enquêtes auprès d'éleveurs innovants, AmTrav'Ovin propose des solutions pour améliorer les conditions de travail qui portent sur les systèmes, les équipements et la main-duvre.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Dans le Gers, les associés du Gaec du village sont convaincus des bienfaits de la polyculture-élevage, tout particulièrement en agriculture biologique. Pour eux, l'agronomie est une raison suffisante pour conserver des vaches laitières.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Suite à sa fermeture, un groupe d'éleveurs s'est constitué en coopérative pour reprendre la gestion de l'abattoir du Vigan dédié aux circuits courts. Ils assurent eux-mêmes le fonctionnement.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Le Massif central a réalisé des simulations sur différentes pistes d'adaptation, après avoir crée ses propres données climatiques. Des simulations qui montrent bien l'ampleur des enjeux à venir.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Tous les coûts de transformation et la rémunération du travail doivent être bien pris en compte pour calculer le prix de vente de la viande en caissettes. Un exemple en bio.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Le Gaec des deux frères, dans le Lot-et-Garonne, est très diversifié. Les 85 vaches laitières y côtoient vergers de pruniers et grandes cultures. Un système économiquement cohérent mais lourd en main-duvre.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Une étude des Cerfrance d'Auvergne-Rhône-Alpes montre de grandes disparités de performance économique au sein des exploitations bio, liées en grande partie au coût alimentaire.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Chez les ruminants comme chez les humains, la flore qui colonise le système digestif, le microbiote, a un impact sur la santé de son hôte.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Pas de recette miracle pour limiter les dégâts du campagnol terrestre, ravageur des prairies de montagne, mais une combinaison de méthodes de lutte avant que la recherche n'en trouve de nouvelles.![]()
Article
Damien Hardy, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur |Certains éleveurs réduisent la taille de leur troupeau pour mieux l'adapter aux surfaces ou au temps disponible. Une pratique intéressante une fois les investissements remboursés et à condition de respecter certains seuils de rentabilité. - Ada[...]![]()
Article
Au Gaec du Claux, dans l'Aveyron, les plaquettes de bois procurent une litière très saine et à un prix raisonnable.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Le fort développement de la production de ces dernières années bouscule la filière qui a quelques difficultés à absorber cet afflux. Mais, elle parvient à maintenir les prix.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |L'EARL et bientôt le Gaec Gayout en Dordogne a mis au centre de son système, qui se veut simple, la valorisation de l'herbe par le pâturage et un retour à la rusticité de la race Limousine![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Pour diminuer la mortalité des agneaux, Robustagno, premier projet européen pilote en production animale, est allé chercher les solutions dans les fermes et va diffuser les plus pertinentes sous forme de fiches et d'application numérique.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Vidéos chocs à charge, intrusions dans les élevages ou les abattoirs, agression de bouchers... Le but des animalistes radicaux est bien de mettre fin à l'élevage.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Vidéos à charge avec la volonté de choquer, intrusions dans les élevages, dans les abattoirs et les centres de recherche, agression de bouchers... La volonté des animalistes radicaux est de mettre fin à l'élevage. Les Z'Homnivores lancent le si[...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Hervé Le Prince, Directeur de l'agence de communication Newsens, analyse la stratégie de communication de L214. Elle est extrêmement sophistiquée et elle masque les véritables intentions - antispécistes - de ses dirigeants.![]()
Article
Costie Pruilh, Auteur ; Emeline Bignon, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur ; [et al.], Auteur |Comment aider les vaches à rester en bonne santé et renforcer leur immunité ? Ce dossier y répond en six questions.![]()
Article
Franck Mechekour, Auteur ; Cécile Julien, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur ; [et al.], Auteur |Demander plusieurs devis, prendre son temps, être bien conseillé, choisir le bon lieu d'implantation... De nombreuses solutions permettent de faire de réelles économies sur les coûts d'investissement.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur ; Véronique Bargain, Auteur |Pour supprimer le désherbage chimique, des agriculteurs expérimentent le semis direct de maïs grain sous couvert végétal. Une bineuse spécifique assure un désherbage complémentaire. A lire aussi : Des prélèvements plus représentatifs pour les [...]![]()
Article
Vidéos à charge avec la volonté de choquer. Violence des propos. Intrusions dans les élevages et les abattoirs. Agression de bouchers... L'agenda des animalistes radicaux est bien de mettre fin à l'élevage. - Derrière le véganisme, l'idéologie [...]![]()
Article
François d' Alteroche, Auteur ; Sophie Bourgeois, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur |Les volumes de viande bovine commercialisés en vente directe ont été en progression régulière ces dernières années. Les éleveurs s'organisent et se professionnalisent. Les démarches collectives affichent des résultats encourageants. - Un magas[...]![]()
Article
Emeline Bignon, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur |La bonne qualité biologique des sols est essentielle pour préserver leur potentiel agronomique. Cette prise de conscience est en train de s'opérer et amène à s'intéresser à la vie souterraine. - Le sol est un étonnant réservoir biologique - En[...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |La filière label rouge d'Occitanie veut renforcer le lien de confiance entre éleveurs et consommateurs en étoffant le cahier des charges et en proposant de nouveaux modes de consommation![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Nicolas Roybin a mené sa conversion au bio de main de maître. Il produit 1,1 million de litres en complète autonomie alimentaire, avec 95 vaches en traite et alimentation robotisées.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Dans les sols argilo-calcaire de Causse, la luzerne assure les stocks fourragers et permet dde se passer de la complémentation azotée. L'exploitation produit aussi ses céréales.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Bertrand Bonnet et sa mère Yvette, associés du Gaec de Bonherbe dans le Tarn, visent l'efficacité économique. La mise en place du pâturage tournant dynamique a permis de réduire sensiblement les concentrés.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Dans l'Aveyron, le Gaec des Piades utilise en sous-couche du bois déchiqueté. Il a un effet drainant, permet de réduire fortement les besoins en paille, d'assainir la litière et de réduire la fréquence de curage.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |En Auvergne-Rhône-Alpes, les teneurs en acides gras du lait de tank sont mises à disposition des éleveurs. Ces nouveaux indicateurs permettent de piloter plus finement l'alimentation et de gagner en réactivité.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur ; Emeline Bignon, Auteur |Le salariat prend de l'ampleur en élevage laitier. Recruter et employer un salarié exigent des compétences spécifiques. Le besoins de professionnalisation est patent. - Définir des besoins en matière de travail - Recruter en adéquation avec se[...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Installés à 1000 mètres d'altitude, Laurent et Gérard Mirmand achètent du maïs épi pour produire plus de lait que ne le permettrait leur système herbager. Un choix gagnant grâce à une bonne maîtrise technique et à des produits bien valorisés.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Un tiers seulement des carcasses de vaches blondes correspondent aux objectifs commerciaux de la race. Le projet DéfiBlonde vise à améliorer les pratiques de finition.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Des images d'une belle qualité sur tout type d'écran : la numérisation des caméras de surveillance a permis de grands progrès. Et la gamme s'est élargie avec des dômes à vocation agricole.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Les observations de terrain et expérimentations montrent une dégradation lente mais continuelle de la fertilité chimique des sols en agriculture biologique. Particulièrement pour le phosphore.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Conforter les acquis dans les massif s de l'Est. Redynamiser une production en perte de vitesse dans le massif central. Tels sont les enjeux de la filière laitière de montagne pour les années à venir.![]()
Article
François d' Alteroche, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur ; Cyrielle Delisle, Auteur |Une des particularités de l'élevage allaitant français est la conduite en race pure de la plupart des cheptels. Quelques élevages misent malgré tout sur le croisement. Cette stratégie est analysée comme une possibilité pour produire dans le cadr[...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Qualité des fourrages, croisement, insémination, tri des animaux et valorisation en boucherie... Voilà les principales recettes de la bonne efficacité économique de cette exploitation Salers.![]()
Article
Le Gaec des Alouettes est le premier élevage caprin à utiliser un robot de paillage conçu par un éleveur de brebis laitières. Unique en son genre, il peut aussi distribuer les concentrés.![]()
Article
Damien Hardy, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur |L'agriculture n'est pas tout seul et, souvent, il est même plus fort en groupe. En plus de l'intérêt économique, le travail à plusieurs permet un enrichissement né de l'échange humain. - Trois formes juridiques pour s'associer : SCEA, EARL, Gae[...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |En Espagne, l'activité d'engraissement bénéficie d'une nouvelle dynamique. Depuis 2015, elle est stimulée par les exportations de bétail vivant vers les pays du pourtour méditerranéen. Avec par ricochet une progression des importations de veaux [...]![]()
Article
Rita Lemoine, Auteur ; Anne-Marie Paulais, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur ; [et al.], Auteur |Dans un contexte de fortes divergences entre les prix du beurre et ceux des poudres de lait écrémé, les entreprises laitières françaises jouent les équilibristes. Après avoir misé pour certaines sur les ingrédients secs en pré-fin quotas, elles [...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Deux marchés en perte de vitesse ont été transformés en marché au cadran, à Baraqueville dans l'Aveyron, pour toutes les productions bovines avec, pour l'instant, un investissement limité.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Couplée à une ventilation efficace, la brumisation peut réduire la température de quelques degrés. Mais l'effet réel des différents systèmes, au niveau de la vache, est assez mal connu.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |La région Occitanie souhaite renforcer ses deux filières, la viande ovine et le lait de brebis. Elles bénéficient de nombreux atouts et ont aussi, chacune, des défis à relever. Au sommaire de ce dossier : - En équilibre sur deux filières : lait[...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Limité par les volumes de production, le Gaec La Clavelière a construit son développement sur l'optimisation du bâtiment, des surfaces et de l'alimentation du troupeau.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Le groupement Celia a conçu un outil, Egen'Celia, qui permet d'indexer les taureaux charolais de monte naturelle et d'insémination artificielle (IA) utilisés en croisement avec l'Aubrac à partir des données commerciales.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |La société Ovi PC a lancé un projet ambitieux pour remettre les peaux des agneaux Lacaune sur les chemins du luxe français en élaborant des techniques visant à supprimer leurs défauts.![]()
Article
Franck Mechekour, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur |Qui et quand traiter contre les strongles digestifs et la glande douve ? Les pratiques doivent évoluer face au risque de résistance et à l'évolution de la réglementation. Au sommaire du dossier : - comment raisonner la lutte contre les strongle[...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |L'étude phytoel, menée sur 32 exploitations, montre qu'une forte réduction des produits phytosanitaires nécessite de revoir complètement la stratégie du système et pas seulement des cultures.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Xavier Doucet a opté pour du maïs grain humide et des fourrages plus riches en protéines. Un système fourrager qui présente de nombreux avantages, mais plus complexe à conduire.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Pour supprimer le désherbage, des éleveurs laitiers testent des associations de maïs-légumineuses et des couverts permanents conduits en agriculture de conservation.![]()
Article
Michel Portier, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur |Dans sa propre bergerie, l'éleveur a conçu un robot de paillage. La machine est en phase d'industrialisation et donne satisfaction aux premiers utilisateurs.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |La matière grasse du lait a de nouveau la cote. L'offre ne satisfait plus la demande. Faut-il, en jouant sur l'alimentation ou la génétique, parier sur une revalorisation de la matière grasse ? A lire : - Un mouvement massif et mondial en faveu[...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur ; Véronique Bargain, Auteur |Porté notamment par les pâtes pressées et l'ultrafrais, le lait de brebis séduit de plus en plus. Seul le roquefort est à la peine. Dispersée sur le territoire, la filière cherche à asseoir sa visibilité.![]()
Article
Emeline Bignon, Auteur ; Costie Pruilh, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur ; [et al.], Auteur |Contrats d'aliments à livraison différée, achats groupés, en ligne ou sur le marché de l'occasion ... peuvent vous permettre de réaliser des économies. Mais bien acheter, cela commence par savoir négocier. Voici quelques conseils.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |En Italie, la filière viande bovine, prise en étau entre exigences de la distribution et faible rentabilité se l'engraissement, se concentre. Le nombre d'ateliers d'engraissement diminue et la production devient de plus en plus intégrée par les [...]![]()
Article
Franck Mechekour, Auteur ; Thierry Hétreau, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur |Statut sanitaire, conditions de logement, taille du troupeau, propreté des mamelles, objectifs de qualité, climat, prix des produits... A chaque élevage ses solutions.![]()
Article
Rita Lemoine, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur ; Véronique Bargain, Auteur |La transparence que demandent les consommateurs sur les pratiques d'élevage conduit à mettre en avant la ferme France. la confiance accordée aux producteurs de lait est porteuse de valorisation pour l'ensemble de la filière.![]()
Article
Emeline Bignon, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur ; Costie Pruilh, Auteur |La voie royale pour réduire les coûts de production est d'optimiser la conduite du pâturage. Mais ce n'est pas si simple. Retrouvez dans ce dossier les clés d'un pâturage bien mené.![]()
Article
Costie Pruilh, Auteur ; Franck Mechekour, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur |Tirer de la valeur ajoutée de la révolution numérique et rester autonome dans ses décisions de chef d'exploitation. Tels sont les enjeux du big data.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |La conversion à la bio s'est faite en douceur pour Alexandre Saurel et Patrick Déléris. Ils ont toujours recherché le résultat économique et un volume de travail supportable plutôt que la performance technique.![]()
Article
Franck Mechekour, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur ; Jean-Marie Nicol, Auteur |Bien utilisés, les vaccins sont un bon outil de prévention sans pour autant être une assurance tout risque. A lire dans ce dossier : "La vaccination doit être adaptée au cas par cas : Gilles Foucras de l'ENV de Toulouse" ; Tour d'horizon des [...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Le groupement d'éleveurs girondins, pour permettre à la production de viande bovine de perdurer dans sa région, a capté la valeur ajoutée sur son marché de proximité![]()
Article
Costie Pruilh, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur |Les retours d'expérience montent des rentabilités variables et souvent inférieures au prévisionnel. L'injection semble plus prometteuse que la cogénération. Cinq parties composent ce dossier : - Les points de vigilance pour assurer la rentabil[...]![]()
Article
Présentation de la filière veau rosé de Dordogne dont le label rouge a été obtenu en 2014. Valorisation des veaux. Exigences de la filière. Caractéristiques du veau rosé en comparaison au veau de lait sous la mère.![]()
Article
Fonctionnement, dans l'Aveyron, d'une coopérative,"la coopérative des fermiers du Bas Rouergue", regroupant une soixantaine de producteurs qui commercialisent de la viande directement auprès des bouchers et dans leur propre boucherie.![]()
Article
Les bases de la réforme de la filière ovin lait du bassin sont jetées dans les accords signés le 15 octobre. Mais celles-ci devraient évoluer jusqu'en 2017 vers un modèle définitif. En attendant le prix du lait serait composé de trois parties, e[...]![]()
Article
Mise en oeuvre d'un concept de lutte raisonnée, connu sous le nom de "boîte à outils" franc-comtoise, pour lutter contre les campagnols. Lutte chimique et modification des pratiques agronomiques sont combinées pour un résultat prometteur.![]()
Article
Efficacité et critères de choix des filets brise-vent pour les bâtiments de bovins. Coût et offres commerciales en fonction du système choisi.![]()
Article
Statistiques et témoignages sur l'utilisation de la semence sexée en production laitière bovine et en production allaitante bovine.![]()
Article
La filière de l'agnelet sevré issu d'une brebis laitière, à travers ses deux principales coopératives, compte revoir ses pratiques et chercher une alternative à l'antibiothérapie préventive. Actions sur les autres facteurs d'élevage, bâtiments, [...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur ; Véronique Bargain, Auteur ; Anne-Marie Paulais, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
Article
Dossier qui montre les atouts d'une CUMA (Coopérative d'utilisation de matériel agricole), en matière d'entraide agricole et d'échange sur les nouvelles pratiques. Trois cas concrets : en Aveyron, les CUMA créent des liens entre agriculteurs, el[...]![]()
Article
François d' Alteroche, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur |Dans le Piémont comme dans toute l'Italie, la consommation de viande est mal orientée. Le moral des engraisseurs est atteint. Ils dénoncent pêle-mêle la concurrence de la viande importée, la montée en puissance de la grande distribution et la no[...]![]()
Article
Exigences des engraisseurs du Piémont italien en matière de bovins race Blonde d'Aquitaine. La tendance et la demande sont en broutards alourdis. Difficulté du marché en raison de l'offre irrégulière.![]()
Article
La coopérative de Haute-Maurienne-Vanoise, en Savoie, née de la fusion de toutes les fruitières de Maurienne, ouvre un atelier de pâte persillée non fermière au lait cru : contexte de fabrication du bleu, marque déposée vendue exclusivement en c[...]![]()
Article
Franck Mechekour, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur |Problème de bâtiment, de machine à traire, de pratiques de traite... les causes de flambées de cellules étant multifactorielles, la prévention doit s'appuyer sur un diagnostic et une stratégie sans failles.![]()
Article
En Dordogne, projet expérimental de production de cuirs de qualité issus d'élevage locaux. Engagements des éleveurs pour y parvenir.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |En 2006 un rapport de la FAO (Organisation des Nations Unies pour l'agriculture et l'alimentation) pointait la responsabilité de l'élevage dans l'émission mondiale des Gaz à effet de serre (GES). Présentation du travail des filières bovines pour[...]![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Présentation d'un programme expérimental européen qui vise à construire une méthodologie d'évaluation multicritère de l'empreinte environnementale de la filière laitière et engage une communication à ce sujet.![]()
Article
Bernard Griffoul, Auteur |Après l'annonce d'une fermeture annoncée, la coopérative du Cantal a repris son indépendance et reconstruit son atelier de fabrication. Encadré : présentation illustrée de la fabrication du Cantal.![]()
Article
Portrait d'une PME (Petite et moyenne entreprise) aveyronnaise spécialisée dans l'activité de préparation des plats cuisinés régionaux : historique de la création des ateliers culinaires, développement de l'entreprise, analyse du chiffre d'affai[...]![]()
Article
Présentation de l'une des plus anciennes manades familiales des Bouches-du-Rhône qui, de par la fragilité de la filière, s'ouvre au tourisme pour conforter son chiffre d'affaires. Chiffres clés et tableau des derniers résultats économiques.![]()
Article
Présentation d'e-Pasto, projet transfrontalier d'expérimentation de géolocalisation et de direction de troupeaux. Atouts du procédé et scepticisme de certains face à cette technologie.![]()
Article
La filière bovine algérienne et le potentiel en approvisionnement en broutards français.![]()
Article
Intégration, pour les nouvelles variétés de graminées fourragères de trois critères de composition chimique caractérisant leur valeur alimentaire : la matière azotée totale (MAT), l'ADF (acid detergent fiber) pour évaluer la valeur énergétique, [...]![]()
Article
Intérêt des pratiques des cultures associées en agriculture biologique. Résultats d'essais d'association maïs et soja (maya) menés par deux associations d'agriculture biologique de la région Rhône-Alpes : Adabio et Ardab.![]()
Article
Présentation de drives fermiers auxquels adhèrent des producteurs de viande bovine.![]()
Article
Résultats d'une étude de la Chambre d'agriculture des Deux-Sèvres sur l'impact du groupage des vêlages sur l'intervalle vêlage-vêlage et la mortalité, plus généralement l'efficacité de la conduite du troupeau. Tableau de comparaison d'élevages c[...]![]()
Article
Présentation de trois systèmes pouvant être adaptés sur un chargeur télescopique : le lamier, la tronçonneuse sur bras, le grappin coupeur.