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Auteur Claire Hue |
Documents disponibles écrits par cet auteur (85)
Article
Claire Hue, Auteur |L'empreinte carbone de la filière laitière provient à 80% des élevages. Les démarches RSE des transformateurs les obligent à les inclure dans leur stratégie bas carbone. Un atout que les producteurs ne doivent pas rater.Article
Claire Hue, Auteur |Depuis 2020, la teneur en chlorate ne doit pas dépasser 0,1mg dans un kilo de lait. Le résidu provient des alcalins chlorés utilisés dans le lavage des équipements de traite. La coopérative Isigny Sainte-Mère a pris ce sujet à bras-le-corps.Article
Pascale Le Cann, Auteur ; Claire Hue, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur |Les industriels cherchent de manière plus ou moins offensive à maintenir leur collecte. Tous proposent des avantages aux jeunes installés et certains ouvrent leurs portes à de nouveaux producteurs. Le prix du lait et l'offre de services inédits [...]Article
Jérôme Pezon, Auteur ; Claire Hue, Auteur |Sommaire - La réponse aux concentrés dépend de la disponibilité à lauge - « Nous passons du temps à mesurer, mais les vaches nous le rendent bien » - « Je n'hésite pas à investir dans la ration »Article
Claire Hue, Auteur |Annick et Christophe Benoist, avec leur fils Clément, ont achevé en avril le processus de regroupement de leurs troupeaux avec un autre. Avec leur vétérinaire et le GDS de l'Orne, ils ont réalisé un bilan sanitaire du troupeau repris et du leur.[...]Article
Claire Hue, Auteur |Les Pays-Bas sont en crise politique. La protection des zones Natura 2000 par la réduction des émissions d'ammoniac ébranle les élevages néerlandais. Les producteurs manifestent et négocient. Les ruraux les soutiennent.Article
Claire Hue, Auteur |En 2022, les ventes de fromage sous appellation d'origine marque un coup d'arrêt. Pour autant, le contexte inflationniste ne remet pas en cause les démarches de long terme des AOP, dans lesquels les producteurs s'investissent.Article
Claire Hue, Auteur |La vache naime ni la soudaineté, ni la contrainte physique. Sa contention au cornadis pour une injection ou une insémination rassemble ces deux situations. Pauline Garcia, comportementaliste animal, propose un protocole pour les rassurer.Article
Claire Hue, Auteur |Plongeon de la consommation, surcroît de production, inflation sur les charges, etc. : aucun curseur n'est au bon endroit. Il faut tenir en attendant de trouver la bonne porte de sortie. Le marché est conventionnel est la bouée de secours.Article
Claire Hue, Auteur |Des vaches qui pâturent sous panneaux solaires feront peut-être partie demain du paysage. Les références technico-économiques manquent aujourd'hui.Article
Claire Hue, Auteur |A la ferme expérimental des Trinottières, la ration hivernale classique, à base de maïs ensilage, a les mêmes niveaux d'émissions de méthane entérique qu'une ration conçue spécialement pour les réduire.Article
Claire Hue, Auteur |Si elle est associée à des mesures sanitaires bien appliquées, la création d'une immunité par la vaccination et des levures alimentaires fait généralement disparaître les salmonelles de l'élevage en deux ans, montre une étude du GDS de l'Orne et[...]Article
Claire Hue, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur |Sommaire - "Des vêlages précoces pour maîtriser le changement" - "Pas de croissance soutenue sans détection des diarrhées" - "Réduire l'âge du vêlage sans déraper sur le coût alimentaire" - "Passer à un vêlage à 28 mois et continuer [...]Article
Claire Hue, Auteur |La robotisation des élevages continue son avancée. Cette fois-ci, c'est au tour du raclage des couloirs. Trois robots collecteurs de lisier arrivent sur le marché.Article
Claire Hue, Auteur |Allaitement. Dans le Cantal, la ferme Inrae de Marcenat mesure leffet des veaux sous la mère sur le lait vendu, la croissance des veaux, le stress à la séparation et au sevrage. Les résultats ouvrent le débat.Article
Claire Hue, Auteur |Aux Pays-Bas, la réglementation environnementale contraint fortement les éleveurs. Sauf ceux, comme Peter Oosterhof, qui ont fait le choix de produire moins. Ses vaches rejettent ainsi moins de phosphates que son quota.Article
Claire Hue, Auteur |La ferme de la Blanche Maison a quatre périodes de vêlages dans l'année. Elle veut mieux organiser le temps de travail des salariés et des livraisons régulières. Les génisses et l'adaptation des vaches à une mise à la reproduction cadrée sont le[...]Article
Claire Hue, Auteur |Un tiers des installations aidées se font hors cadre familial. Ce sera peut-être plus demain, la moitié des producteurs ayant plus de 50 ans. Comment répondre aux attentes de ces repreneurs ? Enquête dans les répertoires départ-installations rég[...]Article
Claire Hue, Auteur ; Dominique Grémy, Auteur |Le bien-être animal ne se résume pas aux moyens que les éleveurs mettent en uvre pour offrir à leurs animaux des conditions optimales. Il considère leur santé physique et mentale. C'est un pas de plus dans la relation entre l'éleveur et l'animal.Article
Claire Hue, Auteur |Ration. La recherche confirme lintérêt de lamidon et des lipides mais cest la mise sur le marché dun additif, attendue en 2021, qui fait naître des espoirs. Le groupe DSM annonce en effet une réduction de 30 % des émissions des vaches.Article
Claire Hue, Auteur |Cette année voit la mise en place de zones de non-traitement. Dans deux ans, cela devrait être la suppression du glyphosate. Éleveur dans le Calvados, Jean-Baptiste Langelier préfère tester des solutions plutôt que les subir.Article
Claire Hue, Auteur |Contamination. Les excrétions dans les bouses disséminent les salmonelles dans l'élevage. Couplées à la prévention, la vaccination et des levures dans la ration semblent prometteuses pour réduire la contamination, voire assainir la situation.Article
Claire Hue, Auteur |Les effluents d'élevage contiennent des antibiotiques, mais aussi des bactéries et des gènes de résistance. Le stockage n'est pas une garantie de leur élimination. Le traitement thermique par le compostage, lui, est une solution efficace.Article
Pascale Le Cann, Auteur ; Claire Hue, Auteur ; Dominique Crémy, Auteur ; [et al.], Auteur |De nombreux intervenants qui conseillent les éleveurs se trouvent de plus en plus en concurrence. Les offres se multiplient, avec un risque de surenchère, et de surcoûts. - Conseil : la concurrence bouleverse la donne ; - "Le service le plus co[...]Article
Claire Hue, Auteur |Les températures des trois derniers étés obligent à repenser les bâtiments et l'alimentation des vaches. Elles rentrent en stress thermique dès 22°C. Avant d'envisager une ventilation mécanique, il faut améliorer la ventilation naturelle. Au som[...]Article
Jérôme Pezon, Auteur ; Claire Hue, Auteur |Maximiser la croissance des génisses en début de vie contribue à avancer l'âge au vêlage, mais vise aussi à renforcer les performances de la future laitière. - Davantage de lait pour renforcer la croissance entre 0 et2 mois - Peut-on obtenir u[...]Article
Claire Hue, Auteur |Les courants parasites sont responsables de mammites, d'une difficulté à entrer dans la salle de traite d'une mauvaise fréquentation des logettes, etc. Si les trois quarts des problèmes sont d'ordre électrique, le sous-sol est aussi à l'origine[...]Article
Claire Hue, Auteur |En optimisant leur conduite technico-économique, les éleveurs peuvent baisser leur empreinte carbone de 20%, objectif fixé par la filière laitière pour 2025.Article
Claire Hue, Auteur |Comment couvrir ses dépenses, rémunérer son travail et ses capitaux avec le prix du lait payé : c'est la réflexion qu'amène le calcul du prix de revient du lait. Il donne une vision à moyen terme. Certains préfèrent le prix d'équilibre qui reflè[...]Article
Claire Hue, Auteur |Depuis janvier 2014, le délai d'attente de l'antiparasitaire oxyclozanide est de quatre jours et demi. Cette restriction incite à lutter contre le paramphistome par une gestion des prairies humides, ce que fait Christophe Osmont avec succès.Article
Claire Hue, Auteur |Mieux valoriser les prairies réservées au pâturage des vaches, c'est ce qu'ont décidé Sophie et Olivier Moreau. De 33 ha l'an dernier pour 60 vaches au printemps, la surface est passée à 20,5 ha pour 65 vaches, organisés en paddocks.Article
Anne Bréhier, Auteur ; Claire Hue, Auteur |Si les modes de transmission de l'exploitation diffèrent d'un pays à l'autre, un constat est unanime : l'installation se fait majoritairement dans un cadre familial et subit une érosion implacable malgré des dispositifs incitatifs.Article
Claire Hue, Auteur |Pour la deuxième année consécutive, dans la Manche, la ferme expérimentale de la Blanche Maison met les veaux à l'herbe dès l'âge de 15 jours. Les résultats de 2017 montrent une croissance identique à celle des veaux nourris en nurserie.Article
Claire Hue, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur ; Anne Bréhier, Auteur |L'autonomie protéique se joue bien sûr au pâturage, mais aussi sur la valeur MAT des aliments autoproduits distribués à l'auge. En la matière, la récolte est une étape clé.Article
Dominique Grémy, Auteur ; Claire Hue, Auteur |L'aire paillée reste un modèle très pertinent, même pour les grands troupeaux, mais un nouveau concept de litière compostée-malaxée, étudiée de près aux Pays-Bas et adaptée par quelques éleveurs français, fait son apparition. Témoignages.Article
Claire Hue, Auteur |Ration mixte. AU pâturage, il est classiquement conseillé d'amender les vaches le matin à la parcelle, sans distribuer le complément fourrager pour booster l'ingestion en journée. "Faux", dit aujourd'hui la ferme expérimentale de la Blanche Maison.Article
Jean-Michel Vocoret, Directeur de publication ; Claire Hue, Auteur ; Dominique Grémy, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur |Une baisse de la mortalité des veaux reste un levier important d'amélioration de la rentabilité des troupeaux laitiers français. En la matière, il n'y a pas de fatalité, mais une exigence de rigueur autour des soins à apporter à des animaux de f[...]Article
Claire Hue, Auteur |L'un des leviers pour résister à la crise est de réduire le coût alimentaire. Pour les chambres d'agriculture bretonnes, cela passe par la suppression des concentrés distribués au-delà des fourrages équilibrés. Avec quelques précautions.Article
Claire Hue, Auteur ; Pascale Le Cann, Auteur |Trois pays (Allemagne, Angleterre, France), trois visions. A chacun de choisir la sienne. En sachant que das tous les cas, le confort des animaux, garant du bon fonctionnement du troupeau, est une priorité.Article
Zoom sur un élevage ornais qui tente la suppression du tourteau de colza dans l'alimentation du troupeau bovin laitier au printemps. Encart présentant sept préconisations pour baisser l'apport de concentrés et mieux mener le pâturage.Article
Le point sur l'arrêt du concentré de production et sur les risques potentiels pour la santé des animaux.Article
Rencontre avec des éleveurs européens qui racontent comment ils vivent la crise et par conséquent la chute des prix. Rencontre avec un éleveur français, un allemand, un polonais, un irlandais, un néerlandais, tous les 5 à la tête d'une exploitat[...]Article
Pascale Le Cann, Auteur ; Claire Hue, Auteur |Si tous les éleveurs européens subissent la chute du prix du lait, l'impact n'est visiblement pas le même partout. Les attentes non plus. RencontresArticle
Témoignage de Philippe Marie, éleveur dans le Calvados qui s'explique sur l'alimentation de son cheptel avec une attention particulière sur la quantité des concentrés. Schéma comparatif des campagnes 2014-2015 et 2015-2016 pour la quantité et le[...]Article
Le point sur la manière d'accéder aux subventions proposées par le Plan de compétitivité et d'adaptation des exploitations agricoles (PCAEA) pour une exploitation laitière. Encart présentant un exemple de projet en Basse-Normandie.Article
Les techniques de dépistage de la paratuberculose utilisées par le Groupement de défense sanitaire de l'Orne : l'analyse du lait prélevé dans le tank et le prélèvement de déjection.Article
Le point sur les attentes des agriculteurs à l'occasion de la Conférence de Paris sur le climat début décembre 2015.Article
Claire Hue, Auteur |Intensif, extensif, bio ou conventionnel, l'essentiel est de trouver la bonne cohérence de son système de production pour une conduite optimisée de l'exploitation : pas d'efficacité économique sans cohérence. Il faut trouver les bons équilibres [...]Article
Zoom sur un élevage laitier ayant fortement réduit ses émissions de gaz à effet de serre. Présentation de leurs pratiques alliant performances technico-économiques et environnementales. Encart présentant les comptes d'exploitation.Article
Le point sur le niveau de baisse du prix du lait à prévoir sur l'année 2015.Article
Proposition d'une liste des étapes indispensables à réaliser lors de l'installation d'un robot de traite. Encart présentant un cas concret de mise en service d'un robot.Article
Témoignages de quatre éleveurs laitiers, à propos de la baisse du prix de base du lait.Article
Présentation des catalogues 2015/2 de sélection de taureaux pour les races bovines laitières.Article
Zoom sur les mélanges céréale et protéagineux (variétés précoces) mis au point par la Chambre d'agriculture du Calvados pour permettre un ensilage au plus tard le 10 mai. Présentation de conseils de culture. Tableau présentant les variétés les p[...]Article
Le point sur les essais, réalisés par l'Inra de Lusignan et le semencier Jouffray-Drillaud, sur les mélanges d'espèces prairiales couplés à des mélanges de variétés pour chaque espèce, afin de déterminer quels sont les mélanges qui résistent le[...]Article
Zoom sur des itinéraires techniques innovants en culture fourragère, souvent liés à des contraintes environnementales.Article
Retour sur la mise en place de la contractualisation entre producteurs laitiers et transformateurs, et mise en évidence des freins rencontrés. Présentation de la volonté de créer une association d'organisations de producteurs (AOP) de bassin dan[...]Article
Présentation des travaux de recherche amorcés par l'Inra de Bourges sur l'origine génétique des émissions de méthane en élevage bovin.Article
Présentation du logiciel Pâtur'plan produit par l'Inra et Orne Conseil Elevage : intégration des fourrages et concentrés distribués à l'auge pour calculer les besoins en herbe pâturée du troupeau laitier.Article
Le point sur la cessibilité des contrats laitiers : définition, conditions d'obtention et de vente.Article
Présentation des arguments développés par Orne Conseil Elevage d'un côté, et l'Institut de l'élevage de l'autre, pour expliquer les seuils de comptages cellulaires qu'ils utilisent pour différencier les vaches saines des vaches potentiellement i[...]Article
Zoom sur les améliorations apportées par un élevage laitier polonais dans le but d'augmenter sa production à la fin des quotas laitiers. Encart présentant les comptes d'exploitation.Article
Devant l'agrandissement de la taille des exploitations laitières, l'adaptation à une nouvelle organisation du travail, l'agriculteur a la solution d'embaucher un salarié. Réflexions sur les avantages et les inconvénients de travailler avec un sa[...]Article
Le point sur les décades propices à l'ensilage d'herbe, en fonction des objectifs visés (richesse en azote, rendement). Conseils proposés selon les groupes d'espèces prairiales.Article
Conseils en images pour trouver la meilleure position et pour alléger les manipulations lors de la traite.Article
Comment faire évoluer son exploitation agricole par rapport au contexte économique actuel ? Elke Smulsers et Hermjan Darwinke, éleveurs dans la Sarthe, font appel à une "coach", Sophie Marçot (membre du bureau technique de promotion laitière) po[...]Article
Compte-rendu d'expérimentations réalisées par l'INRA (Institut national de recherche agronomique) : en fonction du temps d'accès au pâturage, de l'herbe disponible et de la quantité de maïs-ensilage distribuée en complément, les vaches sont capa[...]Article
Dossier présentant des voies d'amélioration des taux cellulaires du lait, à la veille de la nouvelle réglementation concernant les laits hors normes.Article
Analyse des premières simulations de revenu des exploitations agricoles réalisées pour l'année 2013 par les Réseaux d'élevage lait de trois régions (Bretagne, Normandie et Franche-Comté), à partir d'hypothèses de prix de vente et de prix d'achat[...]Article
Zoom sur le maïs fourrage : son utilisation en alimentation animale, de nouvelles techniques de culture et l'évaluation de nouveaux hybrides.Article
Présentation des index 2013/4 des taureaux en races holstein, montbéliarde et normande.Article
Claire Hue, Auteur |Dans la Manche, un éleveur réduit fortement la consommation de concentre grâce à l'apport de chou fourrager et de luzerne en frais et en ensilage.Article
Claire Hue, Auteur |Présentation des résultats d'une simulation de l'INRA sur l'impact des aménagements envisagés pour limiter les impacts de la réforme de la PAC brute sur les exploitations d'élevage : surprime pour les 52 premiers hectares et prime à la vache lai[...]Article
Pascale Le Cann, Auteur ; Claire Hue, Auteur ; Dominique Grémy, Auteur ; M. RHÉ, Auteur ; Monique Roque-Marmeys, Auteur ; Myriam Guillemaud, Auteur |