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Auteur Jérôme Pezon |
Documents disponibles écrits par cet auteur (81)
Article
Jérôme Pezon, Auteur |Fourrages. 4 années dessais menées à la ferme expérimentale de Thorigné-d'Anjou montrent que la culture du trèfle violet pur représente une piste intéressante pour remplacer la luzerne afin de produire la MAT dans des sols au potentiel limité.Article
Jérôme Pezon, Auteur ; Pascale Le Cann, Auteur |Les boiteries en élevage, traumatiques ou infectieuses, ont une origine multifactorielle. Pour faire face à ce problème, qu'il s'agisse de mettre en place des solutions préventives ou une recherche génétique des caractères de résistance, l'ident[...]Article
Jérôme Pezon, Auteur |Diversification - Avec l'instauration des aides bovines supérieures à lUGB, les bufs laitiers retrouvent un intérêt économique et s'avèrent l'option la plus rentable pour valoriser des excédents d'herbe à côté du troupeau laitier.Article
Pascale Le Cann, Auteur ; Claire Hue, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur |Les industriels cherchent de manière plus ou moins offensive à maintenir leur collecte. Tous proposent des avantages aux jeunes installés et certains ouvrent leurs portes à de nouveaux producteurs. Le prix du lait et l'offre de services inédits [...]Article
Jérôme Pezon, Auteur ; Claire Hue, Auteur |Sommaire - La réponse aux concentrés dépend de la disponibilité à lauge - « Nous passons du temps à mesurer, mais les vaches nous le rendent bien » - « Je n'hésite pas à investir dans la ration »Article
Jérôme Pezon, Auteur |Dans un système d'élevage bio, avec vêlages groupés de printemps, l'introduction dans la rotation de mélange à base de luzerne a permis de maintenir le pâturage du troupeau pendant toute la saison estivale.Article
Jérôme Pezon, Auteur |Les essais de sursemis de plantain fourrager en prairie naturelle suivis par les chambres dagriculture de Lorraine se révèlent peu pérennes et sans réelles effets sur la productivité estivale.Article
Jérôme Pezon, Auteur |Sur la base des données collectées par un collier de monitoring, Franck Hornuel, éleveur dans la Meuse, met en uvre un ensemble de pratiques contribuant à renforcer le confort de son troupeau en période de fortes chaleurs.Article
Jérôme Pezon, Auteur |A l'EARL Dehondt, l'inoculation de la litière avec une flore barrière contribue à la gestion des cellules en aire paillée, avec un effet positif attendu sur la qualité du fumier qui reste à démontrer.Article
Jérôme Pezon, Auteur |Déjà plusieurs français se convertissent aux pratiques d'élevages venus de Nouvelle-Zélande, séduits par un modèle herbagé à la fois moins dépendants des intrants et un confort de travail qui contribue à redonner de l'attractivité au métier.Article
Claire Hue, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur |Sommaire - "Des vêlages précoces pour maîtriser le changement" - "Pas de croissance soutenue sans détection des diarrhées" - "Réduire l'âge du vêlage sans déraper sur le coût alimentaire" - "Passer à un vêlage à 28 mois et continuer [...]Article
Jérôme Pezon, Auteur |Outil de lutte contre le stress thermique, la ventilation dynamique est aussi une voie pour assainir l'aire paillée et ainsi sécuriser la qualité sanitaire du lait dans une stabulation de grande largeur, en phase hivernale.Article
Jérôme Pezon, Auteur |Dans un contexte de réchauffement climatique, le sorgho fourrager s'affiche comme une option séduisante en conditions difficiles, en complément du maïs ensilage. Au sommaire : - La culture suscite l'intérêt au nord de la Loire ; - 11 tonnes[...]Article
Dominique Grémy, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur |En fonction des atouts de l'exploitation et du goût plus ou moins affirmé pour le contact avec le consommateur, plusieurs voies sont envisageables pour concrétiser un projet de vente directe en vue de se réapproprier de la valeur ajoutée. - "Am[...]Article
Jérôme Pezon, Auteur |Pour faire face au resserrement des marges et à la volatilité, Astrid et Guillaume Carlu ont su faire évoluer leur système vers plus de productivité et d'efficacité, sans négliger le confort de travail à travers la Cuma et l'entraide.Article
Jérôme Pezon, Auteur |Ladaptation au changement climatique implique de faire évoluer les stratégies fourragères vers davantage de rusticité. Parmi les pistes, celle daugmenter la diversité, en combinant des espèces aux cycles différents.Article
Jérôme Pezon, Auteur |Efficacité alimentaire. Dans le cadre du suivi de troupeau, le prélèvement de jus de rumen est un outil qui permet au vétérinaire d'expliquer un défaut de valorisation de la ration, afin de réorienter les pratiques de rationnement.Article
Pascale Le Cann, Auteur ; Dominique Grémy, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur |Si l'élevage bio est attractif, réussir dans cette voie suppose de s'adapter à la forte saisonnalité du prix du lait tout en sécurisant la production fourragère, plus sensible aux aléas climatiques. Le niveau de technicité requis est élevé. - D[...]Article
Jérôme Pezon, Auteur |Au Gaec du Bois du Cuy, l'observation du troupeau oriente vers une meilleure prise en charge des vaches taries en vue de renforcer l'immunité.Article
Jérôme Pezon, Auteur |Au Gaec de la Jutière, le choix de la race jersiaise, en 2002, participe à la cohérence globale d'un système d'élevage conventionnel autonome, adapté aux contraintes structurelles de l'exploitation.Article
Jérôme Pezon, Auteur |Étude Idele. Un essai, conduit à la ferme expérimentale des Trinottières, tend à montrer que la recherche d'une productivité laitière maximale, en vue d'augmenter les volumes de lait, génère un surcoût alimentaire difficile à rentabiliser.Article
Dominique Grémy, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur ; Frédérique Ehrhard, Auteur |Éclatement des grains, protection de la culture, qualités des variétés, dérobée d'été, plusieurs essais et témoignages apportent des idées nouvelles sur ce fourrage.Article
Jérôme Pezon, Auteur ; Claire Hue, Auteur |Maximiser la croissance des génisses en début de vie contribue à avancer l'âge au vêlage, mais vise aussi à renforcer les performances de la future laitière. - Davantage de lait pour renforcer la croissance entre 0 et2 mois - Peut-on obtenir u[...]Article
Jérôme Pezon, Auteur |Après avoir su évoluer et se développer en cohérence avec une conduite d'élevage très efficace,le Gaec du Bois Lecomte aborde désormais un nouveau virage avec l'installation des enfants des associés en place.Article
Jérôme Pezon, Auteur |Complémentation. Depuis cet hiver, le Gaec distribue un mélange de tourteaux et de coproduits humides. Le gain de lait s'accompagne d'une légère baisse de TB qui appelle à sécuriser la fibrosité de la ration.Article
Jérôme Pezon, Auteur |Autoconstruction. Il aura fallu près d'une année de travaux au Gaec Poudevigne avant de mettre en service sa nouvelle stabulation. L'autoconstruction a assuré une maîtrise des coûts qui a permis de financer l'achat d'un nouveau robot de traite.Article
Pascale Le Cann, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur |Tous les éleveurs, quel que soit le niveau de production, peuvent s'appuyer sur le pâturage au printemps et fermer leur silo au moins deux mois. Eric Favre, installé en Loire-Atlantique, donne les clés pour y parvenir de façon simple.Article
Catherine Regnard, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur ; Jean-Michel Vocoret, Auteur |Mieux vaut lever le nez de la ration pour passer au sans-OGM. Car les alternatives alimentaires à même de faire sortir le tourteau de soja OGM du menu sont à peser selon leurs impacts techniques et économiques. Et l'intérêt d'accroître l'autonom[...]Article
Jérôme Pezon, Auteur |Alison a choisi de s'installer hors cadre familial. Après une phase de développement économiquement délicate, elle doit atteindre, en fin d'année, un rythme de croisière permettant de diluer le montant des investissements. - Chiffres et analyse[...]Article
Jérôme Pezon, Auteur |A l'instar des mammites, une boiterie, même légère, doit être considérée comme une urgence. Cette prise en charge précoce, dès les premiers signes d'inconfort exprimés par l'animal , est alors un moyen d'obtenir des taux de guérison élevés.Article
Pascale Le Cann, Auteur ; Dominique Crémy, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur |De l'excès de travail quotidien au burn-out, en passant par le surmenage, l'épuisement, et la dégradation des performances techniques et économiques, il n'y a parfois qu'un pas. Pourtant, des solutions existent pour mieux gérer l'astreinte. - "[...]Article
Jérôme Pezon, Auteur |Dans les Flandres, les échanges issus d'un groupe d'éleveurs transfrontaliers pointent l'intérêt d'une ration de base diversifiée faisant la part belle à l'ensilage d'herbe pour booster les taux. Sur le terrain, les éleveurs s'approprient ces pr[...]Article
Dominique Grémy, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur ; Pascale Le Cann, Auteur |Robot, roto, salle de traite simple ou double équipement, traite par l'arrière... Toutes les solutions peuvent être pertinentes, mais fonction des priorités que l'éleveur doit définir avant l'investissement.Article
Jérôme Pezon, Auteur |Espèces fourragères. Au-delà des légumineuses désormais bien connues des éleveurs, l'offre s'étoffe avec des espèces tropicales ou méditerranéennes complémentaires, mieux adaptées à des conditions séchantes.Article
Pascale Le Cann, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur ; Dominique Grémy, Auteur |Poste majeur du coût de production, le coût alimentaire s'entend généralement hors distribution. Pourtant, l'alimentation des animaux réclame du matériel et du temps. Elle génère donc des charges qui ne sont pas négligeables. Ce constat a condui[...]Article
Jérôme Pezon, Auteur |Santé des pieds. L'essai mené par Olmix, en partenariat avec BCEL Ouest, montre que l'installation du pédiluve sec en sortie de traite limite de façon significative la propagation de la dermatite digitée au sein du troupeau.Article
Jérôme Pezon, Auteur ; Dominique Crémy, Auteur ; Nathalie Tiers, Auteur ; Pascale Le Cann, Auteur |Le changement climatique est une réalité dont l'impact est contrasté selon les zones géographiques. Mais dans tous les cas, la multiplication des épisodes climatiques atypiques pointe l'intérêt de constituer des stocks de précaution.Article
Jérôme Pezon, Auteur |Après un premier hiver passé avec le maïs Shredlage, les associés Danièle et Alexandre Michel du Gaec des 3 M à Barisey-au-plain (Meurthe-et-Moselle) soulignent l'appétence et la digestibilité du fourrage.Article
Claire Hue, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur ; Anne Bréhier, Auteur |L'autonomie protéique se joue bien sûr au pâturage, mais aussi sur la valeur MAT des aliments autoproduits distribués à l'auge. En la matière, la récolte est une étape clé.Article
Jérôme Pezon, Auteur |Une dérive du coût de renouvellement est observée sur le terrain. Il s'agit pourtant d'un poste de charges sur lequel des latitudes pour progresser existent, afin d'améliorer la marge de l'atelier lait.Article
Jean-Michel Vocoret, Auteur ; Dominique Grémy, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur ; [et al.], Auteur |Il existe une multitude de leviers : des vaccins, un nouveau médicament, des médecines complémentaires, mais surtout plusieurs savoir-faire autour de la gestion du stress, de l'hygiène, du confort et de l'alimentation qui font le métier d'éleveur.Article
Pascale Le Cann, Auteur ; Dominique Grémy, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur |Maîtriser son coût alimentaire implique de se fixer un objectif en phase avec sa conduite. Ensuite, il faut être réactif pour saisir toutes les opportunités d'économie. A lire : - "En système intensif herbager, l'argent se gagne avec l'herbe" :[...]Article
Sébastien Champion, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur |L'Association française pour la production fourragère a mis à jour son guide de préconisations conçu pour aider l'éleveur à composer un mélange prairial en cohérence avec son milieu et ses objectifs. La règle : pas plus de six espèces et de 30 k[...]Article
Jean-Michel Vocoret, Directeur de publication ; Claire Hue, Auteur ; Dominique Grémy, Auteur ; Jérôme Pezon, Auteur |Une baisse de la mortalité des veaux reste un levier important d'amélioration de la rentabilité des troupeaux laitiers français. En la matière, il n'y a pas de fatalité, mais une exigence de rigueur autour des soins à apporter à des animaux de f[...]Article
Jérôme Pezon, Auteur |Il est parfois difficile de faire la part des choses entre les investissements utiles et ceux superflus. Les pédiluves ne font pas exception à la règle. Tour d'horizon.Article
Présentation de la brune, la 5e race de vache laitière de France en matière d'effectifs. Témoignage de 2 éleveurs ayant intégré des brunes à leur troupeau : une SCEA dans le Maine-et-Loire qui est aujourd'hui composée de 60 % de brunes et 40 % d[...]Article
Présentation des résultats des essais menés en 2015 par l'Association pour le développement de la betterave fourragère monogerme (ADBFM) sur des betteraves produisant un taux de matière sèche élevé, afin de complémenter les rations des vaches la[...]Article
Présentation des résultats de l'expérimentation du pansement Mortella Heal sur une dermatite digitée en troupeau bovin laitier. Explication en images de la maladie et de son évolution lors des soins. Encart présentant la marche à suivre pour la [...]Article
Achat, pour 12 exploitations du Doubs, d'un séparateur de phase pour extraire la matière sèche contenue dans le lisier afin d'alimenter l'unité de méthanisation. Témoignage d'un conseiller à la chambre d'agriculture de Haute-Marne sur le séparateur.Article
Zoom sur le rendement de la prairie avec les apports de phosphore et de potasse fumier. Reportage à l'EARL Savary à Zutkerque dans le Pas-de-calais qui a optimisé le rendement des prairies non labourables.Article
Le point sur le rôle de l'association avoine-pois pour le renouvellement des pâtures en élevage biologique.Article
Zoom sur un élevage laitier mixant deux races de vaches aux qualités différentes. Présentation de leurs caractéristiques respectives.Article
Zoom sur le fonctionnement d'un Gaec (Groupement agricole d'exploitation en commun) en élevage biologique dont le but est d'augmenter leur niveau de production. Encart présentant les comptes d'exploitation.Article
Présentation en images du principe de fonctionnement du ColoQuick, outil danois permettant de stocker le colostrum en sachets de 4 litres, prêts à être distribués aux veaux en temps voulu pour sécuriser leur immunité.Article
Le point sur les caractéristiques des fourrages 2015, notamment le foin-regain, l'ensilage d'herbe et l'ensilage maïs.Article
Zoom sur l'intérêt économique d'intégrer des coproduits dans l'alimentation des élevages laitiers. Présentation des caractéristiques alimentaires de différents coproduits. Encarts présentant le cas d'une exploitation utilisant des drèches, ainsi[...]Article
Présentation des solutions adoptées par une exploitation laitière pour lutter contre la cétose subclinique du troupeau.Article
Dossier consacré au parage afin de préserver le troupeau laitier des lésions et des maladies du pied qui peuvent survenir en stabulation.Article
Présentation des résultats de l'enquête menée par la société Lallemand Animal Nutrition sur les conséquences du stress thermique pour la production des vaches laitières en bâtiments.Article
Face à la demande croissante de produits laitiers biologiques, la filière lait biologique anticipe les difficultés d'approvisionnement en relançant une politique de conversion au biologique. Tableau présentant une meilleure rémunération de la ma[...]Article
Zoom sur une exploitation laitière de Lozère qui privilégie la forte productivité de son troupeau. Présentation des principes de fonctionnement (production laitière, investissements raisonnés et transformation laitière) et des comptes d'exploitation.Article
Présentation du système d'égouttage sur grille des fumiers afin de limiter l'extension des capacités de stockage des effluents en zone vulnérable.Article
Présentation de la gestion intensive du pâturage dans les Flandres belges : pâturage tournant, gestion du temps de présence des vaches dans la pâture, nettoyage des pâtures.Article
Zoom sur une exploitation laitière qui a choisi l'intensification et la maîtrise des charges pour pallier un prix du lait moins fort en Belgique. Encart présentant les comptes d'exploitation.Article
Présentation de l'étude réalisée par la chambre d'agriculture de Haute-Marne pour mesurer l'influence de niveaux élevés de tourteau de colza dans les rations sur les performances techniques et économiques de l'élevage bovin.Article
Le point sur l'analyse des résultats d'un groupe d'éleveurs transfrontaliers France-Belgique en matière de maîtrise de la qualité du lait. Comparaison des méthodes employées. Encarts présentant l'analyse de deux éleveurs français et belge.Article
Présentation des résultats d'un essai réalisé en Suisse sur l'impact de l'automatisation de la distribution de la ration sur les performances laitières du troupeau.Article
Devant l'agrandissement de la taille des exploitations laitières, l'adaptation à une nouvelle organisation du travail, l'agriculteur a la solution d'embaucher un salarié. Réflexions sur les avantages et les inconvénients de travailler avec un sa[...]Article
Roseline et Jérôme Valcke ont résolu un problème de maladies respiratoires néonatales récurrent après avoir transféré l'élevage des veaux vers une installation en semi-plein air.Article
Le point sur les décades propices à l'ensilage d'herbe, en fonction des objectifs visés (richesse en azote, rendement). Conseils proposés selon les groupes d'espèces prairiales.Article
Le point sur les problématiques liées à la question de l'eau d'abreuvement : sécurité d'accès, qualité de l'eau, captage d'eau de pluie, réalisation d'un forage ou d'un puits. Encart présentant un modèle mathématique pour estimer la consommation[...]Article
Présentation des avantages de la construction d'une nursery indépendante pour les conditions de travail de l'éleveur.Article
Dossier sur la conception et l'aménagement de bâtiments réservés aux veaux : pouponnière, niche individuelle, case collective. La prise en compte des besoins propres des veaux a un effet bénéfique sur la santé du troupeau.Article
Dossier présentant des voies d'amélioration des taux cellulaires du lait, à la veille de la nouvelle réglementation concernant les laits hors normes.Article
Présentation des raisons de la rénovation du système de calcul des rations dans les tables d'alimentation de l'Inra (Institut national de la recherche agronomique).Article
Zoom sur une exploitation laitière pratiquant le fauchage précoce de l'herbe (avant le stade épiaison) afin de préserver la qualité nutritive du fourrage.Article
Zoom sur le choix de la croissance de la production laitière pour une exploitation installée sur un territoire en proie au risque de déprise agricole. Encart présentant les comptes d'exploitation.