Mon compte
Détail de l'auteur
Auteur Isabelle Lejas |
Documents disponibles écrits par cet auteur (46)
Article
Alessandra Gambarini, Auteur ; Johanne Mâlin, Auteur ; Isabelle Lejas, Auteur |Travailler avec le changement climatique, remédier au manque de main duvre familiale... Comment sont enseignés les futurs défis de l'agriculture aux exploitants de demain?Article
Isabelle Lejas, Auteur |Opportunité. Les paiements pour services environnementaux, encore appelés PSE, ont pour objectif de payer les exploitants agricoles pour des services rendus au bénéfice de l'environnement.Article
Florence Mélix, Auteur ; Frédérique Ehrhard, Auteur ; Marie-France Malterre, Auteur ; Cécile Prétot, Auteur ; Isabelle Lejas, Auteur ; Vincent Guyot, Auteur |Cette année, les productions de blé tendre, d'orge et de maïs progressent alors que celle de blé dur est en retrait. Côté animal, le recul de la collecte de lait se poursuit, tandis que la décapitalisation des cheptels laitiers et allaitants per[...]Article
Corinne Le Gall, Auteur ; Isabelle Lejas, Auteur |L'intelligence artificielle offre une surveillance ininterrompue des animaux et de l'ambiance des bâtiments. Pour l'éleveur, c'est un troisième il disponible 24 h sur 24.Article
Isabelle Lejas, Auteur ; Marie Salset, Auteur |Vendre à la ferme, sur les marchés ou en ligne Chaque année, de nombreux agriculteurs se lancent dans la vente de leurs produits en circuit court. Voici les clés de réussite pour élaborer son projet.Article
Isabelle Lejas, Auteur ; Marie-France Malterre, Auteur |L'automatisation des équipements fait partie des pistes afin de s'affranchir de la pénibilité du travail lié à la traite.Article
Florence Mélix, Auteur ; Justine Papin, Auteur ; Frédérique Ehrhard, Auteur ; Lucie Pouchard, Auteur ; Marie-France Malterre, Auteur ; Isabelle Lejas, Auteur ; Vincent Guyot, Auteur |La chaleur et la sécheresse ont eu un lourd impact sur les rendements des cultures en 2022. Dans le contexte de la guerre en Ukraine, les productions animales font face à l'envolée du coût de l'aliment. Bilan dans les principales filières agricoles.Article
Mathieu Roetta a cheminé près de cinq ans avant de trouver la ferme qui lui correspond en termes de parcellaire, de moyens de production et de situation géographique.Article
Rosanne Aries, Auteur ; Isabelle Lejas, Auteur ; Anne Mabire, Auteur |Sommaire - "Nous proposons un escape game en plein air" - Séduire les cyclistes amateursArticle
Didier Salaun, producteur laitier installé dans le Finistère, s'aide de son herbomètre et d'une application numérique pour conduire ses 75 vaches laitières aux pâturages.Article
De nombreux éleveurs maîtrisent les charges opérationnelles constituant leur coût alimentaire, mais les charges de structure, plus difficiles à affecter, peuvent aussi peser lourd.Article
Depuis 2015, Nicolas Léon fait génotyper toutes ses femelles pour connaître leur potentiel génétique. Il affine ainsi ses choix de renouvellement, de semences sexées et de croisements viande.Article
Les « bonnes » vaches ne sont pas forcément celles ayant la meilleure efficacité économique. Loutil fficow permet de comparer les animaux dun troupeau et daffiner sa stratégie de renouvellement.Article
À la suite de laudit Porcprotect, Clémence Hillion sest engagée dans une démarche de progrès au sein de son atelier porcin.Article
L'affouragement en vert est une solution lorsque l'accès au pâturage est limité. Avant de changer son système, il est important d'analyser ses besoins et de mettre en adéquation le matériel.Article
Aurore Curu, Auteur ; Monique Roque-Marmeys, Auteur ; Isabelle Lejas, Auteur ; [et al.], Auteur |Partager sa vie et son travail, c'est souvent un sacré challenge, que relèvent de nombreux agriculteurs. A condition de communiquer et de définir le rôle de chacun.Article
Les bâtiments ne donnent pas toujours le maximum de leur potentiel, entraînant des pertes économiques dans les élevages. Un diagnostic technique permet de mesurer les dysfonctionnements pour apporter des améliorations.Article
Éleveurs de porcs, Patrice Le Blimeau et Sébastien Ollier se sont lancés dans la vente directe il y a huit ans. Depuis, leur entreprise s'est largement développée.Article
L'alimentation des porcs de Philippe Moureaux provient essentiellement des cultures produites sur son exploitation et aux alentours. Il a également investi dans une fabrique d'aliment à la ferme, pour davantage d'autonomie.Article
Hausse des prix des céréales et repli de celui des tourteaux : la campagne 2018-2019 pourrait doper la consommation de tourteaux dans l'UE.Article
Marie Salset, Auteur ; Isabelle Lejas, Auteur |L'agriculture, comme le reste de la société, est de plain-pied dans l'ère du numérique. L'économie du partage, qui se développe sur la toile, offre de nouvelles possibilités pour gérer son matériel.Article
Elsa Casalegno, Auteur ; Isabelle Lejas, Auteur |La demande sociétale en faveur du bien-être animal va dans le sens d'une plus grande liberté des animaux aux différents stades de leur vie. Le pas a été franchi pour les truies gestantes. Mais laisser des truies libres a comme corollaire une hau[...]Article
Avant sa retraite, Bernard Philippe a changé l'orientation de son exploitation et l'a convertie au bio, pour faciliter l'installation de sa belle-fille, Charlotte.Article
Christophe Bitauld, arboriculteur en Ille-et-Vilaine, conduit son exploitation en bio en s'appuyant sur des moutons et des volailles.Article
Bloqués par leur quota, Jacques et Michelle Baux, agriculteurs à Taden (Côtes-d'Armor), ont progressivement converti leur exploitation laitière en une ferme cidricole.Article
Isabelle Lejas, Auteur ; Anne Bréhier, Auteur ; Chantal Sarrazin, Auteur |A lire dans cet article : - Visite à "la ferme des trois Marie" : A Mellé, Marie Dubois, Marie-Claude Duval, Marie-Hélène Maison font découvrir l'agriculture aux touriste, en y mêlant culture, cuisine et contes. - Un partenariat entre product[...]Article
Vincent Gobert, Auteur ; Isabelle Lejas, Auteur ; Corinne Le Gall, Auteur |Lorsque tous les problèmes de l'atelier lait se cristallisent autour du robot de traite et que la surcharge mentale de l'éleveur devient trop importante, une décision s'impose : arrêter le robot et revenir à la traite classique.Article
Aurore Curu, Auteur ; Marie-Gabrielle Miossec, Auteur ; Isabelle Lejas, Auteur ; [et al.], Auteur |Face au découragement ressenti par leurs conjoints agriculteurs, les femmes multiplient les prises de parole originales. Pour réveiller le grand public et les élus et pour ne pas être la variable d'ajustement des difficultés que connaît l'agricu[...]Article
Aurélien Corbel bénéficie du soutien d'un ancien cadre de l'agroalimentaire, qui l'aide à avancer et prendre les bonnes décisions pour son exploitation.Article
Marie-Gabrielle Miossec, Auteur ; Isabelle Lejas, Auteur ; Aurore Curu, Auteur ; [et al.], Auteur |A l'unisson de la société, les familles agricoles évoluent. Les femmes ont désormais un métier avec un statut, sur les exploitations ou à l'extérieur. Les pères ont accès à un congé paternité, quel que soit leur statut marital. Nous avons rencon[...]Article
Devant l'agrandissement de la taille des exploitations laitières, l'adaptation à une nouvelle organisation du travail, l'agriculteur a la solution d'embaucher un salarié. Réflexions sur les avantages et les inconvénients de travailler avec un sa[...]Article
Le point sur les problématiques liées à la question de l'eau d'abreuvement : sécurité d'accès, qualité de l'eau, captage d'eau de pluie, réalisation d'un forage ou d'un puits. Encart présentant un modèle mathématique pour estimer la consommation[...]Article
Article
Article
Sophie Bergot, Auteur ; Jean-Alix Jodier, Auteur ; Isabelle Lejas, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Article
Emilie-Anne Jodier, Auteur ; Marie-Gabrielle Miossec, Auteur ; Isabelle Lejas, Auteur ; Myriam Guillemaud, Auteur |Article
Article
Article
Article
Article