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Auteur Florence Rabut |
Documents disponibles écrits par cet auteur (43)
Article
Florence Rabut, Auteur ; Emmanuelle Pellé, Auteur ; François Merlin, Auteur |Comme tous les grands produits, la tomate frémit dans un contexte aussi incertain que mouvant, car c'est elle qui génère le chiffre d'affaires le plus important du rayon légumes en France et qui occupe la première place des ventes en saison.Article
Florence Rabut, Auteur |Enjeux environnementaux, géopolitiques, économiques et démographiques se superposent et obligent les filières agricoles et alimentaires à se transformer en profondeur. Cet article présente les controverses et les sujets de réflexion autour de la[...]Article
Florence Rabut, Auteur |Pays de contrastes, le Maroc est confronté à un enjeu climatique sans précédent, où la ressource en eau s'épuise. Dans le Souss-Massa, les porteurs de projets agricoles se diversifient vers des productions maraîchères et imaginent de nouvelles s[...]Article
Florence Rabut, Auteur |Derrière la croissance de la myrtille, des enjeux se jouent en réalité, pour éviter l'effet château de cartes des investissements rapide. Sécuriser l'offre, pour donner des perspectives aux producteurs et assurer leur pérennité, devient crucial.Article
Florence Rabut, Auteur ; Emmanuelle Pellé, Auteur |Du champ au rayon, en passant par la station, la filière carotte subit simultanément des contraintes l'obligeant à déployer des trésors de résilience. Les professionnels misent sur les innovations technologiques pour éviter tant que possible de [...]Article
Florence Rabut, Auteur |La tomate marocaine se porte bien sur le marché français, où les volumes sont en croissance. Portés par la demande, malgré des contraintes en production, les opérateurs peaufinent leur réactivité.Article
Florence Rabut, Auteur |Après trois années déficitaires, la campagne en cours marque le retour à une vraie dynamique, sur tous les fondamentaux : récolte de qualité, mises en place régulières, marchés fluides, y compris à l'export sur le début de saison Les attentes a[...]Article
Florence Rabut, Auteur |Contrairement au bruit médiatique ambiant, "le consommateur français n'est pas le plus réceptif au végétarisme et aux innovations culinaires", selon une récente étude.Article
Florence Rabut, Auteur |S'il est bien un sujet montant, c'est celui du carbone. Notre filière en rejette, mais surtout, elle en séquestre, contribuant ainsi activement aux objectifs climatiques pour 2050. Et elle compte bien faire valoir cette carte maîtresse jusqu'aux[...]Article
Florence Rabut, Auteur |Avec une production en croissance régulière, sans atteindre l'autosuffisance, la filière a gagné son pari de la différenciation variétale par le haut. Mais elle se prépare à une campagne sous tension, entre inflation et difficultés de production.Article
Florence Rabut, Auteur |La municipalité d'Avignon a replacé, depuis près de dix ans, l'alimentation saine et durable au coeur de la restauration collective. Construire des filières locales, lier santé et nutrition, lutter contre le gaspillage alimentaire sont au menu. [...]Article
Florence Rabut, Auteur |Jamais ces deux dernières années n'ont mis autant en évidence une oscillation des comportements de consommation entre continuité et ruptures. Des mutations profondes viennent percuter des tendances plus conjoncturelles. 2023 nous réserve d'autre[...]Article
Florence Rabut, Auteur |D'incidents en changements. Problèmes climatiques et techniques pénalisant les niveaux de production, donc l'offre, inflation des coûts de production, consommation globalement frileuse, rien n'épargne le marché mondialisé des agrumes. L'heure es[...]Article
Florence Rabut, Auteur |Une saison 2022 sous le signe de l'hétérogénéité. Caractérisée par l'inertie et l'incertitude également. Difficile, donc, de se projeter. L'heure est plutôt à la réflexion en cette période hivernale, à la (re)composition, à l'adaptation, dans un[...]Article
Florence Rabut, Auteur |Beaucoup dincertitudes pèsent sur la filière telles une épée de Damoclès. À commencer par lexplosion des coûts de lénergie, qui remet en cause les modèles de production et les schémas de commercialisation hérités de décennies. Les producteurs[...]Article
Florence Rabut, Auteur |L'économiste Louis-Georges Soler, spécialiste des filières agricoles et alimentaires, atteste de l'utilité des politiques publiques pour favoriser la consommation de fruits et légumes. Plus globalement, une stratégie préventive présentera plus d[...]Article
Florence Rabut, Auteur |Comme tout leader, la pomme concentre les attentions et les investissements tout au long de la chaîne de valeur. Ces dernières années ont vu des lancements de nouvelles variétés qui promettent à la fois une satisfaction consommateur, une tenue i[...]Article
Florence Rabut, Auteur |Le prévisionnel du mini kiwi, cet automne, devrait confirmer le succès de cette diversification de l'offre dans la famille kiwi en France.Article
Florence Rabut, Auteur |Sur un marché à tendance baissière, les acteurs en amont de la chaîne s'organisent, dans une recherche de compétitivité maximale. Mais ils n'oublient pas les consommateurs en demande d'autres spécificités comme le goût, le croquant, la couleur..[...]Article
Florence Rabut, Auteur |L'agence bio a délivré, en juillet à Paris, les chiffres clés 2020 du marché bio. La croissance restent réels, mais certains objectifs ne sont pas atteints.Article
Florence Rabut, Auteur |Au sommaire : - Une campagne sous projecteurs - Effervescence ou renaissance ? - La création de valeur par la génétique - Recherche d'une revalorisation par le local - Qualité et diversité à l'honneurArticle
Florence Rabut, Auteur |Hormis l'épisode catastrophique du gel d'avril qui impacte la filière, la dynamique commerciale des dernières années a eu un impact positif sur le renouvellement du verger. L'enjeu est maintenant de performer dans la voie agroécologique.Article
Florence Rabut, Auteur ; Jean Harzig, Auteur |Marché à maturité pour certains, équilibré pour d'autres : nombreux sont les enjeux et réflexions qui animent la filière tomate, plus encore que pour d'autres catégories. 2021 est la campagne de tous les tests : emballages, segmentation renforcé[...]Article
Florence Rabut, Auteur |L'Unilet, Union nationale interprofessionnelle des légumes transformés, pointe un contexte de consommation sans précédent qui met les acteurs de la filière sous tension.Article
Florence Rabut, Auteur ; Guilhem Sévérac, Auteur ; Lionel Romet, Auteur ; A. LACÔTE, Auteur |Article
Florence Rabut, Auteur ; [et al.], Auteur |Sommaire : calculer ses coûts et se comparer ; éclaicissage, mieux réguler la chance pour gagner du calibre ; mouche de la cerise, la filière devra compter sur des alternativesArticle
Article
Laure Gontier, Auteur ; Florence Rabut, Auteur |Après des travaux sur le désherbage mécanique et l'enherbement de l'interrang, l'Institut français de la vigne et du vin de Midi-Pyrénées étudie à présent une nouvelle solution pour tendre vers le "zéro herbicides". L'enherbement total de la vig[...]Article