Mon compte

Détail de l'auteur
Auteur Olivier Lévêque |
Documents disponibles écrits par cet auteur (155)

![]()
Article
Eau, dépérissement, punaise diabolique, francisation. Face à tous ces enjeux, le kiwi français travaille des solutions techniques et avance ses pions.![]()
Article
Si les légumes secs bruts ne sont pas plébiscités outre-mesure dans les assiettes des Français, leur progression semble se faire grâce à l'innovation, avec des préparations en snacking par exemple. Terres Univia accompagne ainsi les acteurs de l[...]![]()
Article
Au centre de travaux de recherche impliquant Invenio et Inrae, la pollinisation du châtaignier, mal connue jusque-là, livre ses secrets Choisir les arbres pollinisateurs en fonction des variétés plantées et bien les placer dans les vergers est [...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Sur une parcelle de 13 hectares, cultivée en terrasses sur les rives du Layon, Véronique Gourdon et Cédric Aubert ont choisi d'avoir recours à la technique des keylines. Objectif : améliorer le réseau hydrique du coteau au bénéfice des vignes et[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Qualité du palissage, gestion des équipements, mise en uvre technique. Pour réussir la taille rase, quelques conseils de pionniers sont bons à suivre. L'approche selon les objectifs fixés sera aussi très importante à définir.![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Installé spirulinier depuis un an dans le Béarn avec sa compagne, Laurent Rodrigues défend une production paysanne et qualitative. Avec seulement 20% de la spiruline consommée en France provenant de l'Hexagone, cette filière a de belles perspect[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Faut-il produire de l'énergie sur les terres agricoles et comment ? Au-delà de la biomasse (méthanisation, agrocarburants), l'agrivoltaïsme tend à se développer, avec une multiplication des sites expérimentaux. Se posent alors des questions sur [...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Pour Michel Parisot, la réalisation d'un levain à base de levures sélectionnées permet d'assurer une bonne fermentation alcoolique, mais également de faire de sacrées économies de levurage.![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |D'ici décembre 2023 devront figurer sur les contre-étiquettes de bouteilles de vin les informations nutritionnelles et la liste des ingrédients. Si la période de mise en conformité de semble longue, mieux vaut ne pas tarder à s'emparer du sujet.[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Dans l'Indre, les établissements Dupré-Lardeau viennent d'engager une nouvelle responsable HVE, afin d'accompagner leurs clients en polyculture-élevage vers la labellisation, pour espérer toucher le montant maximum des écorégimes de la nouvelle PAC.![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Après la forte pression maladie de 2021, UV boosting dresse le bilan de la dernière campagne. En complément ou en remplacement partiel des protections fongicides, les ultraviolets semblent réduire les dégâts de mildiou et d'oïdium. Une piste int[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Les surfaces d'engrais vert se développent dans les vignes. Certains vignerons veulent maximiser les biomasses pour accroître la fertilité de leurs sols. Les conseils de Perrine Dubois, dans la Loire, et de Laetitia Caillaud, dans le Cognaçais.![]()
Article
![]()
Article
Le comportement face aux besoins en eau fait partie des critères de sélection en création variétale. Des variétés aux faibles exigences hydriques ou adaptées à des excès deau ont été mises au point. Si les New Breeding Technologies (NBT) laisse[...]![]()
Article
Les étés chauds et secs des années 2018, 2019 et 2020 ont eu des conséquences non négligeables sur la forêt, en particulier pour le grand quart Nord-Est. Au-delà des déficits hydriques, ce sont les parasites de faiblesse qui renforcent les dépér[...]![]()
Article
Si l'assurance récolte ne devrait pas devenir obligatoire immédiatement, les agriculteurs seront bientôt fortement incités à y recourir par l'Etat, qui souhaite développer un "nouveau système de l'assurance récolte à la française". Saluée par bo[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |A base de fumiers ou de déchets verts, les tas de composts faits par et pour les vignerons se multiplient. Bénéficier de matières brutes à bas prix, valoriser des déchets locaux, ou répondre aux attentes de la vie microbienne : à chacun ses prio[...]![]()
Article
Mathieu Lecourtier, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |Plébiscité en bio, l'écimage intéresse aussi fortement les agriculteurs conventionnels. Solution de rattrapage efficace, au coût plutôt modéré en prestation, l'écimage trouve sa place pour de nombreuses cultures.![]()
Article
Si le désherbage thermique s'est fait une place en maraîchage (endives, oignons, carottes, jeunes pousses, etc.), il tente de percer en grandes cultures, notamment sur betteraves, pommes de terres, mais aussi maïs, tournesol, sorgho ou soja.![]()
Article
Caroline Even, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur ; Danielle Bodiou, Auteur |Sommaire - "L'agrivoltaïsme dynamique, l'un des choix les plus appropriés" - Agrivoltaïsme : Le végétal d'abord, l'électricité ensuite - Méthanisation : ça gaze peu![]()
Article
Au nord-est d'Angoulême, Stéphane Olivier a eu l'occasion de s'installer sur 120 ha de terres il y a 5 ans. Avec des potentiels faibles et des contraintes multiples, l'agriculteur, portant baigné dan la bio, a choisi l'ACS pour son nouveau système.![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Le transformateur Oviatis, aux côtés de l'association de producteurs Sweetvia, développe une filière production de stevia bio dans le Sud-Ouest. La plante semi-pérenne, produisant des molécules au pouvoir sucrant 300 fois supérieur au saccharose[...]![]()
Article
Si la modulation de densité de semis est davantage plébiscitée par les agriculteurs, celle de la profondeur pourrait également se déployer. Les conditions climatiques de plus en plus variables au printemps prouvent l'intérêt de la technique selo[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Au domaine champenois Serge Mathieu, la pulvérisation par drone a été testée en 2020 et va être déployée sur 3 ha en 2021. Pour Michel Jacob, le gérant, ces équipements vont révolutionner les traitements.![]()
Article
Bio : quel marché aujourd'hui et demain ? Tel était le thème du webinaire CTIFL-Itab organisé le 11 mars dernier, et accessible encore en replay sur la chaîne Youtube du CTIFL. Grâce au panel Kantal, la production et la consommation de légumes b[...]![]()
Article
La recherche variétale est une des pistes stratégiques pour réduire l'emploi de produits phytosanitaires. Dans les années à venir, les semenciers devraient pouvoir proposer des innovations fortes aux agriculteurs, valorisant les connaissances ob[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Si la hausse des températures rend l'effeuillage caduc dans de nombreuses situations, cette pratique apparaît pourtant comme une solution pour réduire les degrés alcooliques. Pratiquées après la véraison, sur 30% de la surface foliaire, elle con[...]![]()
Article
Caroline Even, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur ; Yann Chabin, Auteur |Au sommaire : - Responsabilité sociétale des entreprises - Déployer une stratégie RSE - Des labels pour porter avec sincérité les valeurs - RSE,l'atput charme des employeurs ? - Comprendre les enjeux et maîtriser les techniques (article su[...]![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Caroline Even, Auteur ; Clément Henri, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |Au printemps, les dégâts liés au gel peuvent être particulièrement importants dans certains verges. Et si le réchauffement climatique doit s'accentuer, le "zero" gel n'est pas prévu pour demain, au contraire. Brouillard, aspersion, bougies ou to[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Soucieuse de déployer sa démarche RSE, l'Ecole d'Ingénieurs de Purpan (Toulouse) souhaite inventer un nouveau modèle pour l'école, au profit de l'ensemble de son personnel, des étudiants, de toutes les parties prenantes et du milieu agricole en [...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur ; Anthony Le Quéméner, Auteur |Ce dossier sintéresse au thé de compost : il permettrait de limiter le recours à d'autres produits de protection des plantes, mais de nombreux facteurs entrent en jeu pour produire un "bon" thé de compost oxygéné. Au sommaire : - Comprendre [...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Avec sa démarche RSE, l'entreprise Frayssinet s'évertue à défendre l'éthique dans le domaine de la production et de la mise en marché de fertilisants organiques, un travail de longue haleine où la mobilisation de l'ensemble de la filière est pri[...]![]()
Article
![]()
Article
En produisant son thé de compost oxygéné (TCO), quil applique sur ses 59 ha de terres, Émeric Saboureau nemploie plus de fongicides ni dinsecticides « classiques » sur son exploitation de Latillé (Vienne).![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |En Charente, le négoce Fortet-Dufaud teste depuis deux ans, des alternatives au glyphosate sur une plateforme avec les domaines Boinaud. Chimie, travail au sol, enherbement et paillis ont été comparés pour la 1ère année en 2020. Le travail au so[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Avec son procédé Valecarb, Alcion Environnement propose de recycler le CO2 issu des fermentations alcooliques en bicarbonate de sodium ou de potassium. Si peu de chais en sont aujourd'hui équipés, l'enjeu est de trouver des débouchés rémunérateu[...]![]()
Article
Caroline Even, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |Kaki, myrtille, mûres, cassis, baies de goji et d'argousier, cranberry, acérola, noni, açaï... Ces cultures sont peu connues en France. Elles recèlent pourtant de nombreux atouts. Que ce soit pour leur facilité de production, leur goût, leurs ve[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Selon les secteurs et les choix techniques des vignerons, les engrais verts sont parfois semés précocement, courant d'été, ou après les vendanges. Confrontation de pratiques de 2 vignerons sur les gestions des couverts.![]()
Article
Avec son unité de compostage construite en 2012, Maxime Jeannière valorise ses fumiers et ceux de ses voisins, pour une production de 10000 t de compost par an. Si cette diversification a permis l'embauche d'un salarié à plein temps, l'enjeu est[...]![]()
Article
Agriculteur-apiculteur. Si les chiffres sont rares pour décrire le phénomène, une tendance semble être au retour des ruches dans les exploitations agricoles. Apiculture de loisir ou complément de revenu, la production de miel permet aussi d'obse[...]![]()
Article
Avec leur directoire comme trait d'union entre conseil de surveillance et direction générale, Les Vignerons de Buzet défendent un modèle de gouvernance efficace. Un format original pour une coopérative.![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Si le chanvre a le vent en poupe, poussé par lessor de la construction écologique, il fait face à de nombreux freins, dont les lobbies des modes de construction et disolation standards. Avant de multiplier le nombre dhectares cultivés en Fran[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |En tant qualternative aux dérivés pétroliers pour la cosmétique, pour les emballages ou pour les lubrifiants, le colza érucique a une carte à jouer. La culture semble cependant encore restreinte à une niche, que la filière oléagineuse française[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Encore méconnue en France, la silphie totalise plus de 10 000 hectares en Allemagne. Destinée à la méthanisation ou en fourrage pour le bétail, la plante pérenne est développée dans lHexagone par le négociant vosgien HADN, qui enregistre [...]![]()
Article
Installé depuis 1986 au sud-est de Bourges, Bertrand Philippon et son gendre Quentin Pointereau, installé en 2017, croient très fortement dans la HVE. Les deux fermes céréalières exploitent un total de 570 ha où la diversification des cultures a[...]![]()
Article
Manon Mouly, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |L'enherbement sous le rang pourrait constituer une solution alternative aux herbicides. Des essais ont été mis en place ici et là, certains sont prometteurs, mais beaucoup peinent encore à montrer une efficacité attrayante.![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Les premiers retours d'expérience de viticulteurs utilisant le Viti-Protect K30 pour protéger leurs vignes contre le gel sont globalement positifs. L'efficacité de cet appareil est toutefois conditionnée par la vitesse du vent et par la configur[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Le dabat public sur l'agriculture, en particulier sur les réseaux sociaux, se résume souvent à une opposition frontale entre acteurs. "Circuits Culture" a souhaité donner la parole aux organisations environnementales. trois d'entre elles ont acc[...]![]()
Article
Stéphanie Bot, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |"Circuits Culture" a interrogé les dirigeants des coopératives et des négoces sur la communication interne et externe. 33 personnes ont répondu à un questionnaire en ligne. Les agriculteurs sont-ils toujours aussi présents aux évènements organis[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur |Type de greffe, compatibilité greffon/porte-greffe, niveaux de réserve pour assurer la reprise... autant de pistes creusées par le projet Origine, sur l'amélioration de la qualité des plants, qui ont été présentées lors du dernier congrès de la [...]![]()
Article
Bérengère Bosi, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur ; Aude Bressolier, Auteur |En ce début de nouvelle décennie, la filière pomme doit se préparer à affronter de nombreux obstacles. Face aux excédents de la production européenne, les producteurs français doivent trouver des solutions pour faire la différence. Une nécessité[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |De plus en plus présentes en viticulture, les préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP) sont majoritairement utilisées en préventif et pour agir sur l'état général de la plante. Petit état des pratiques et de la réglementation.![]()
Article
Bérengère Bosi, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur ; Caroline Even, Auteur |La prune ne fait pas partie du top 10 des fruits préférés des Français. Et pourtant, elle a des atouts à faire valoir ! Pour rappeler aux consommateurs toutes les qualités de la prune, les producteurs, avec leur AOPn, s'emploient à communiquer l[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Avec son asperseur bas débit, développé sur le marché français depuis cette année, l'entreprise Netafim propose une solution permettant d'économiser jusqu'à 70% d'eau par rapport aux asperseurs classiques.![]()
Article
La France est désormais le premier producteur européen de grandes cultures AB, et les demandes des meuniers et des fabricants d'aliments du bétail restent soutenues. Plutôt que de viser l'autosuffisance, l'heure semble davantage au renforcement [...]![]()
Article
Avec 535 récolteuse Braud conçues en 2019 par CNH Industrial sur son usine de Coex en Vendée, pour la vigne et les olives, c'est un record battu. Le groupe poursuit de grandes ambitions sur la mécanisation mondiale des fruits et légumes, et s'in[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Nouvelles variétés, certification HVE, démarche zéro résidu de pesticides, agrandissement du verger et changement de directeur. Voici les nouveaux défis à relever pour le groupe Blue Whale, qui fête, cette année, ses 50 ans.![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Les enseignes de la grande distribution se gaveraient-elles plus que de raison sur les fruits et légumes bio ? C'est en tout cas ce que dénonce l'UFC-Que Choisir dans son dernier numéro. Les Français commencent aussi à ne plus vouloir payer les [...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Un tsunami. Voilà ce que prévoit Bertrand Soviche, du cabinet Triesse-Gressard, concernant l'impact de la séparation conseil-vent des phyto sur le modèle économique de l'agrodistribution. Pour accompagner les acteurs dans leur changement de modè[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Comment doper la consommation de fruits à pépins ? Telle est la question que s'est posée l'ANPP à l'occasion d'une table ronde organisée lors de la 6e édition de la journée technique à la station de la Morinière à Saint-Epain (Indre-et-Loire), l[...]![]()
Article
Avec l'interdiction programmée du glyphosate, initialement prévue pour 2021, les filières agricoles cherchent des alternatives. Le désherbage mécanique en est une, étudiée en arboriculture par la station de la Morinière.![]()
Article
InterPera avait lieu cette année en France, à Tours. Le congrès international de la poire organisé fin juin était l'occasion de faire le point sur les variétés en développement et sur les pistes pour accroître la consommation dans l'Hexagone.![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Caroline Even, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |La question écologique intéresse de plus en plus les citoyens. Dans ce contexte, le Gouvernement, les associations environnementales et la distribution poussent les producteurs à s'engager dans la démarche de certification environnementale. Ulti[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Description du poste : - On compte sur elle/lui pour... ; - Où exercer ? ; - Quelle rémunération ? ; - Son profil ; - Les formations possibles ; - Les perspectives d'évolution ; Témoignages.![]()
Article
Irène Aubert, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur ; Séverine Favre, Auteur ; [et al.], Auteur |![]()
Article
Dans le Limousin, la pulvérisation un rang sur deux se démocratise, comme l'explique Laurent Rougerie, producteur de pommes sur 63 ha, adhérent de la coopérative Limdor. Appliquée sur l'ensemble se son verger depuis une dizaine d'années, cette t[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |La bonne gestion de l'eau au chai est essentielle, pour permettre des économies et limiter les pollutions, sans remettre en cause l'hygiène. Pour cela, la mise en place de bonnes pratiques, l'optimisation des procédés et la formation du personne[...]![]()
Article
Mathieu Lecourtier, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |La loi EGALIM aura un impact sur le fonctionnement des coopératives et des négoces agricoles, et donc sur les agriculteurs, quels que soient les derniers rebondissements qui pourraient subvenir avant qu'elle ne soit définitivement entérinée. Le [...]![]()
Article
Lancé il y a onze ans, le projet de méthanisation de la SCEA de la Baie des Champs, à côté de Poitiers, a vu le jour en 2012. Un deuxième moteur doit être ajouté en 2019, pour assurer un fonctionnement à plein régime de 600 kW. "Le méthaniseur a[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Les punaises sont des ravageurs émergents que les arboriculteurs redoutent, en particulier depuis 2014 en pommes, mais aussi en noisettes et en kiwis. Au sein de cette grande famille, la punaise diabolique ("Halyomorpha halys") est une menace en[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Gérer l'enherbement de ses vignes avec des moutons : un concept qui se développe, surtout en bio. Mais certains craignent des intoxications au cuivre chez les tondeuses sur pattes. Qu'en est-il réellement ?![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Avec le programme "L'Europe signe les produits de ses terroirs", l'Union européenne soutient à la fois la promotion de fruits et légumes AOP et IGP. Plusieurs filières françaises, associées aux Espagnols et aux Italiens, vont ainsi mettre en lum[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Le Sival réunit une fois de plus à Angers les acteurs des productions végétales spécialisées. Le Salon constitue une plateforme d'échanges et d'information pour toute la filière et accompagne également l'emploi dans le secteur du végétal. Tribun[...]![]()
Article
![]()
Article
Grâce à l'IoT (Internet des objets), le groupe Michelin a mis en place une solution de suivi en temps réel de ses conteneurs maritimes, en partenariat avec Sigfox et Argon Consulting. La traçabilité est ainsi appelée à être de moins en moins sub[...]![]()
Article
Apporter plus de transparence et d'efficience à l'agriculture, dans la gestion des données des exploitations agricoles et à toutes les étapes de la supply chain. Et si les technologies blockchain, associées à l'internet des objets (IoT), étaient[...]![]()
Article
Développée en 2017 par la coopérative Terrena, la plateforme de traçabilité AgriMatrice, mise en uvre avec l'organisme de normalisation GS1, vise à mieux informer le consommateur sur le produit, grâce aux informations collectées tout au long de[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Gérer l'enherbement de ses vergers et de ses vignes par des moutons : un concept qui se développe, surtout en bio. Mais certains craignent des intoxications au cuivre chez ces "tondeuses" sur pattes. Qu'en est-il réellement ?![]()
Article
Syndicats agricoles, associations environnementalistes, firmes phyto... Tous lobbies ? Qui influence aujourd'hui nos responsables politiques en matière d'agriculture et doit-on changer les règles du jeu ou d'état d'esprit en matière de lobbying [...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Destinée aux petites et moyennes caves, l'unité de thermovinification utilisant la technologie flash détente OenoSm'Art de Pera-Pellenc a été entièrement conçue pour tenir sur un camion, afin d'être mobile. Quatre machines ont fonctionné sur la [...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |D'une petite production arboricole dans les années 50, convertie à la bio dès les années 80, puis à la biodynamie en 1995, les Côteaux Nantais ont su maintenir leur croissance, jusqu'à devenir aujourd'hui leader européen des fruits produits en b[...]![]()
Article
Irène Aubert, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur ; [et al.], Auteur |Si chaque vignoble a des enjeux qui lui sont propres, en 2018, deux tendances transcendent les limites administratives : le développement économique, notamment à l'export, et le respect de l'environnement. Cépages résistants, alternative au désh[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Pour une fermentation malolactique maîtrisée et bénéfique sur blancs, rosés ou effervescents, la cofermentation présente de nombreux atouts. Grâce à des bactéries spécialement sélectionnées, la fermentation lactique se déroule en même temps que [...]![]()
Article
L'emploi des diffuseurs de phéromones contre le carpocapse a tendance à se généraliser dans les vergers de fruits à pépins, comme le prouve l'entreprise Baraton dans les Deux-Sèvres. Malgré quelques freins à l'emploi (coût, surfaces suffisantes,[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Pour allonger ses rotations et avoir un bon précédent au blé dur, Pieter-Jan Deprez a choisi la lentille verte, en contrat avec la Cavac. Une culture peu exigeante, avec deux points techniques : le semis et la récolte.![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Pour réduire les doses de soufre dans les vins, l'acide ascorbique mais aussi les gaz neutres sont de bons alliés à la cave. Mais encore faut-il savoir à quelle étapes il est important de réduire les risques d'oxydation.![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Si la vigne conduite en monoculture reste une large réalité, de plus en plus de voix s'élèvent pour défendre une (ré)introduction d'arbres dans les parcelles viticoles. Le concept soulève des interrogations, mais certains vignerons qui le pratiq[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Le négoce Landreau, basé en Charente-Maritime, a investi dans une concession de drone Hemav. Objectif : accompagner le déploiement de la viticulture de précision sur les Charentes et la Gironde, notamment auprès de grandes maisons de Cognac.![]()
Article
Aude Bressolier, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |Pour sa 33e édition, la deuxième à Nantes, le Salon du Végétal, qui se tiendra du 19 au 21 juin au parc des expositions de la Beaujoire, mise sur "la convivialité" ; dans son organisation et dans les thématiques qui y seront traitées. A lire : [...]![]()
Article
Irène Aubert, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur ; Simon Billaud, Auteur |![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |Que donnent les critères de résistance variétale sur la vigne et le vin ? Les premiers résultats de l'évaluation système sur les sites Inra de Bordeaux et de Colmar ont été présentés lors du colloque Euroviti au Sival 2018. La maîtrise du mildio[...]![]()
Article
Caroline Even, Auteur ; Olivier Lévêque, Auteur |Dans un objectif constant d'amélioration des pratiques, optimiser la pulvérisation en arboriculture est un enjeu majeur. Des projets de recherche et des tests matériels sont en cours. C'est le cas notamment de deux systèmes d'envergure, PulvArbo[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur |L'érosion des sols n'est pas rare en viticulture. En Val de Loire, des pertes jusqu'à 45 t/ha/an ont été évaluées sur certaines parcelles ! Diverses pratiques dans les parcelles ainsi qu'une réflexion sur l'implantation des nouvelles vignes perm[...]![]()
Article
Olivier Lévêque, Auteur ; Antoine Lambert, Auteur |En céréales, la France perd des parts de marché à l'export, au Maghreb et au Moyen-Orient, en raison de la compétitivité des origines mer Noire, argentine et américaine. Si Certains réclament une politique forte en faveur de l'export vers les pa[...]