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Auteur Julie Martin |
Documents disponibles écrits par cet auteur (42)
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Julie Martin, Auteur ; Margot Helfter, Éditeur scientifique ; Ivan Beczkowski, Éditeur scientifique ; Valentin Pujadas, Éditeur scientifique | Paris : Editions 404 | 2022Alors, comment faire d'internet une technologie durable ? Nos usages du numérique (internet, TV connectée, jeux-vidéos, objets connectés...) consomment déjà 10% de l'électricité mondiale, et sont à l'origine de plus de 4% des émissions de gaz à [...]Article
Jean Harzig, Auteur ; Julie Martin, Auteur |"Alors que la relance des plantations semble à l'ordre du jour, répondre aux demandes de la société en matière de développement durable de l'agriculture et de qualité alimentaire est un enjeu majeur sur lequel la production est solidement engagé[...]Article
Franck Jourdain, Auteur ; Julie Martin, Auteur |Les pommes de terre sont les premières à ouvrir le bal des primeurs. La réglementation a évolué et devrait permettre une meilleure clarification de l'offre. Outre la distinction entre primeurs et nouvelle récolte, des jeux d'acteurs se mettent e[...]Article
Julie Martin, Auteur |Lors de son intervention à l'AG de la FNPF, Eric Birlouez a détaillé un certain nombre d'attentes de la part des consommateurs. La première est de savoir ce qu'il consomme, et par là même la composition des aliments. Sachant que notre alimentati[...]Article
Julie Martin, Auteur |La carotte des sables reste le fer de lance de la production maraîchère normande. Le développement du Label Rouge a permis une montée en gamme et une valorisation du produit... La diversification normande passe aussi par la carotte frigo de la p[...]Article
Jean-Pierre Poulain, Auteur ; Julie Martin, Auteur |Les préoccupations alimentaires prennent une place de plus en plus importante et diversifiée. La quête d'une nourriture sans danger a laissé la place à une quête du bon, du sain, du bénéfique pour la santé, mais aussi du "sans" avec de nouvelles[...]Article
Tomás Garcia Azcárate, Auteur ; Julie Martin, Auteur |Avec 65% de la production communautaire, l'Espagne reste le poids lourd des agrumes, mais la filière agrumicole doit faire face à des évolutions structurelles importantes. Nous ferons également le point sur les agrumes bio, qui font bonne figure[...]Article
Julie Martin, Auteur |Pour être présente 12 mois sur 12 sur les étals, la carotte française doit passer par la case frigo. Un choix assumé par une part croissante des opérateurs. Toutefois, l'argument de la fraîcheur et du stockage en terre a toujours ses partisans e[...]Article
Julie Martin, Auteur |Les dernières campagnes ont été favorables à l'ail français. La qualité reste le fer de lance de la filière qui vient d'enregistrer une nouvelle AOP avec l'ail violet de Cadours. Pour 2016, les témoins économiques sont au vert, malgré des récolt[...]Article
Claire Bouc, Auteur ; Julie Martin, Auteur |La campagne 2015 a réellement conforté la prune dans une dynamique conjoncturelle marquée par une récolte très qualitative, une consommation en progrès, mais aussi structurelle avec une progression des volumes et un renouvellement variétal privi[...]Article
Julie Martin, Auteur |Sommaire : - Construire collectivement de la valeur - Une filière équitable - Créer une dynamique de gammeArticle
Paul Bonnaffé est apiculteur, suite aux difficultés de commercialisation du miel, il s'est orienté vers la pollinisation en travaillant en partenariat avec des producteurs de fruits et légumes. Il a créé, avec d'autres apiculteurs, le GRAPP (Gro[...]Article
Les phytomicronutriments sont des molécules présentent en petites quantité dans les aliments d'origine végétale. Elles contribuent à la prévention de risque de développement de pathologies, elles sont anti-oxydantes, anti-inflammatoires. Ce sont[...]Article
Julie Martin, Auteur |La SCOFEL (Société de commercialisation de fruits et légumes) du groupe Auchan installe sa plateforme logistique à Samazan dans le Sud-Ouest, au coeur d'un bassin de production. Objectifs : augmenter son approvisionnement local et développer une[...]Article
Julie Martin, Auteur |Etat des lieux de la campagne agrumes espagnole 2014/2015 qui a bien démarré, en partie grâce à une offre moindre et des produits de qualité supérieure à l'année précédente. Le Maroc renforce l'organisation du contrôle gustatif et sanitaire de s[...]Article
Julie Martin, Auteur |Evolution du marché et de la production de courges. Légume de plus en plus populaire auprès des consommateurs et mis en avant en Grandes et moyennes surfaces (GMS).Article
Julie Martin, Auteur |Présentation d'un restaurant collectif à Trappes : fonctionnement, approvisionnement, gestion des stocks. La restauration collective, investie d'un rôle éducatif sur les comportements alimentaires, se développe et devient un enjeu de taille pour[...]Article
Julie Martin, Auteur |Interview de Véronique Lefebvre, directrice de l'unité Génétique et amélioration des fruits et légumes (GAFL) à l'Institut national de la recherche agronomique (INRA). Elle y expose les enjeux globaux de la recherche et ceux de son unité. Ceux-c[...]Article
Lors d'une conférence organisée dans le cadre du SITEVI (Salon international pour les filières vigne-Vin, fruits-légumes & oléiculture), la question de l'affichage environnemental a été abordée. Il permet de sensibiliser les consommateurs aux im[...]Article
Jean Harzig, Auteur ; Julie Martin, Auteur |Dossier consacré à l'évolution de la protection des cultures fruitières et légumières en France. Entretien avec différents acteurs de la filière (organisations non gouvernementales, producteurs, expérimentateurs, fournisseurs) qui s'expriment su[...]Article
Située dans la région de Tanger-Tetouan, dans l'extrême nord du Maroc, la zone de Larache bénéficie de nombreux avantages, le premier étant sa ressource en eau. Portrait d'une zone où les fruits rouges impactent le paysage et l'économie.Article
Julie Martin, Auteur |Alors que les premières prévisions laissaient entendre une progression des volumes espagnols, ceux-ci ont été nettement revus à la baisse à cause notamment du manque de calibre enregistré en début de campagne. Au Maroc, les prévisions sont pour [...]Article
Alors que le développement soutenu des conversions de ces dernières années a nettement augmenté le potentiel en pommes et poires bio, la filière affine ses besoins. En transformé, les débouchés existent mais nécessitent une planification. En fra[...]Article
Créée en 2011, la section interprofessionnelle de première mise en marché oignon (SIPMM ) communique cette année avec un site dédié au grand public autour de l'oignon. Elle se structure également pour un meilleur suivi de la production et une me[...]Article
Depuis une dizaine d'année, la production de poire ne cesse de croître en Belgique. La production de la Belgische Fruitveiling a été multipliée par trois en dix ans et part à la conquête de nouveaux marchés. La renommée à l'exportation de cette [...]Article
Le recyclage des déchets organiques et leur valorisation sont une obligation légale. La biométhanisation est une solution envisageable qui permet de produire de l'électricité mais également de la chaleur et des digestats réutilisables comme fert[...]Article
Julie Martin, Auteur |L'alerte qualitative de la dernière campagne aura poussé la filière litchi de Madagascar à se reprendre en main, tant à l'amont qu'à l'aval. Cette année, la vigilance sera de mise. Face au rouleau compresseur malgache, des origines plus modestes[...]Article
Julie Martin, Auteur |Si l'Italie est le premier producteur européen de fruits et légumes et aussi un exportateur net, c'est également un pays importateur. Pour travailler evec les Italiens, il faut savoir observer les besoins et établir la relation commerciale.Article
Julie Martin, Auteur |Lycocard est un projet de recherche de niveau européen, financé par la commission européenne à hauteur de 5,2 millions d'euros et qui doit s'étaler sur cinq ans. Son but est d'étudier les relations existant entre un régime alimentaire à base de [...]Article
Julie Martin, Auteur |Le Brésil est actuellement le troisième producteur de fruits au monde avec 38 millions de tonnes sur une surface de 2,3 millions d'hectares, derrière l'Inde (45 millions de tonnes) et la Chine (80 millions de tonnes).Ouvrage