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Auteur Jean Millet |
Documents disponibles écrits par cet auteur (46)



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Jean Millet, Auteur |Un abreuvement insuffisant d'une vache laitière, diminuera sa production laitière avec toutes les conséquences sur la Fromageabilité du lait, influençant ainsi le point de congélation du lait.![]()
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Jean Millet, Auteur |Pour les denrées alimentaires, les indications de la date de durabilité minimale, sont fonction de la durée de durabilité, qui est : soit inférieure à trois mois, soit supérieure à trois mois mais n'accède pas dix-huit mois, soit supérieure à di[...]![]()
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Comparaison de valeurs moyennes des points de congélation mesurés à partir de laits de vache et celles des points de congélation mesurés dans le lait de tank.![]()
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Liste des mentions obligatoires de l'article 9 du règlement n° 1169/2011 du Parlement européen et du Conseil du 25 octobre 2011 concernant l'information des consommateurs sur les denrées alimentaires et brève présentation de l'article 24 sur la [...]![]()
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Dans le cadre d'une démarche qualité, propositions de checklists pour mieux maîtriser les substances inhibitrices du lait cru. (suite de la Revue des ENIL 336).![]()
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Définition du point de congélation du lait avec présentation des aspects réglementaires et de sa méthode de mesure. Effectuer cette mesure permet de détecter un apport éventuel d'eau étrangère après la traite : indicateur de mouillage.![]()
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L'observation d'une contamination par le Penicillium brevicompactum sur des camemberts, il y a cinquante ans permet, de nos jours encore, de se poser les bonnes questions face à l'apparition de tâches verdâtres sur les fromages. En particulier [...]![]()
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Présentation d'inhibiteurs naturels du lait cru : les lysozymes qui sont des bêta-glucosaminidases ou muramidases, elles provoquent l'hydrolyse des polysaccharides constituant la paroi de nombreuses bactéries provoquant ainsi leur destruction. C[...]![]()
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Retour sur une contamination par le Penicillium brevicompactum sur des camemberts, il y a cinquante ans. Cette étude de cas permet de passer en revue les questions à se poser face à l'apparition d'un défaut sur les fromages en l'occurence une [...]![]()
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Présentation d'inhibiteurs naturels du lait cru : les immunoglobulines, elles correspondent à une famille hétérogène de glycoprotéines possédant des activités d'anticorps. Elles sont transférées du sang au lait au niveau des cellules des glande[...]![]()
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Sachant que la lactoperoxydase est une protéine qui a le pouvoir dans le lait et dans certaines conditions, d'inhiber la croissance des bactéries, il est nécessaire de connaitre sa résistance aux traitements thermiques et de savoir quand elle at[...]![]()
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Un article de 1947 montre l'altération provoquée par Penicillium funiculosum sur les fromages à pâte molle et croûte fleurie. Reste à déterminer les facteurs influançant la croissance de la moisissure en se posant la question de la résistance au[...]![]()
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Présentation de la lactoperoxydase, une protéine qui peut dans le lait et dans certaines conditions, inhiber la croissance des bactéries, elle peut aussi oxyder les acides gras insaturés pour former des produits volatiles capables de contribuer [...]![]()
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A partir d'un article de 1947 tiré de la revue Le lait, explications sur la présence de taches violettes dans les pâtes molles à croûte fleurie. Cet accident technologique se manifestant en fin d'affinage. Comparaison de différents Penicillium p[...]