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Auteur Rita Lemoine |
Documents disponibles écrits par cet auteur (89)
Article
Rita Lemoine, Auteur |Interview de Claire Dadou-Willmann, déléguée générale de 2ACR, l'association Alliance chimie recyclage créée fin 2011. Les industriels de la chimie ont trouvé opportun de se rapprocher du monde de la valorisation des déchets afin de créer un lie[...]Article
Sabine Mélèze, Auteur ; Rita Lemoine, Auteur |La confiance des Français dans les produits laitiers est forte, notamment leur confiance dans l'élevage laitier, selon la dernière actualisation par CSA du baromètre d'image des produits laitiers auprès du grand public.Article
Rita Lemoine, Auteur |Les échanges mondiaux de produits laitiers se tassent au premier semestre 2018. prix du laitArticle
Sabine Mélèze, Auteur ; Rita Lemoine, Auteur |L'enquête CCAF 2016 réalisée par le Crédoc, montre une érosion de la consommation alimentaire en général. Les produits laitiers, même s'ils gardent leur place dans le bol alimentaire, accusent quelques faibles compensées par leur utilisation en [...]Article
Rita Lemoine, Auteur ; Anne-Marie Paulais, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur ; [et al.], Auteur |Dans un contexte de fortes divergences entre les prix du beurre et ceux des poudres de lait écrémé, les entreprises laitières françaises jouent les équilibristes. Après avoir misé pour certaines sur les ingrédients secs en pré-fin quotas, elles [...]Article
Rita Lemoine, Auteur |Une étude réalisée pour le Cniel sur la "Perception du consommateur des boissons et desserts végétaux" démontre e quoi l'offre "végétaux" installe une dangereuse confusion dans l'esprit des Français.Article
Rita Lemoine, Auteur |Sur dix litres de lait produits en France, quatre sont exportés. Vendre hors de l'Union européenne, ce qu'on appelle le "grand export", est devenu un enjeu majeur pour la filière laitière française.Article
Hélène Suaudeau, Auteur ; Rita Lemoine, Auteur ; Anne-Caroline Renard, Auteur |Dans la famille des IGP "de Savoie", la raclette vient appuyer l'emmental et la tomme. Un seul cahier des charges mutualisé pour le lait des trois zones de collecte qui se chevauchent, aboutissant à un seul prix du lait, de 30% supérieur à la mo[...]Article
Rita Lemoine, Auteur |Les recommandations nutritionnelles sont un sujet qui passionne plus que jamais, à l'heure où se prépare la publication du quatrième Programme national nutrition santé (PNNS4) pour les Français pour la période 2018-2021.Article
Rita Lemoine, Auteur |Impactée par une météo défavorable, la collecte laitière européenne peine à repartir . Côté marchés, l'écart de prix est grandissant entre le beurre dont la cotation atteint des sommets et la poudre qui demeure faiblement valorisée.Article
Rita Lemoine, Auteur ; Véronique Bargain, Auteur ; Anne-Marie Paulais, Auteur ; [et al.], Auteur |Le contexte laitier français reste toujours difficile, après plus de deux ans de crise. Ceci n'empêche pas toutefois les entreprises de rester mobilisées pour améliorer leur mix produit et la valorisation de leurs fabrications, en France comme à[...]Article
Rita Lemoine, Auteur ; Gérard Calbrix, Auteur |Alors que les exportations reculent en 2016, le grand export se porte bien. Les produits laitiers français ont la cote. Dans les pays tiers, en équivalent lait, la France est au top du classement des pays européens.Article
Rita Lemoine, Auteur |L'ultrafrais laitier mise sur l'innovation, le merchandising et la communication pour remporter un combat de longue haleine face à des habitudes de consommation en forte évolution et une société en plein questionnement.Article
Rita Lemoine, Auteur |Le leader dans les protéines laitières de spécialité et dans les solutions sur mesure pour l'agroalimentaire et la nutrition continue à innover dans la fabrication de fromage sans sérum. Zoom sur la protéine destinée à la fabrication de mozzarella.Article
Rita Lemoine, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur ; Véronique Bargain, Auteur |La transparence que demandent les consommateurs sur les pratiques d'élevage conduit à mettre en avant la ferme France. la confiance accordée aux producteurs de lait est porteuse de valorisation pour l'ensemble de la filière.Article
Rita Lemoine, Auteur |Malgré l'arsenal juridique de protection des noms des indications géographiques, de nombreux cas d'usurpation sont relevés. Internet accélère le mouvement et pose un nouveau défi à la filière.Article
Rita Lemoine, Auteur ; Anne-Caroline Renard, Auteur |Si les consommateurs se détournent du lait de consommation standard, ils le plébiscitent quand il est bio, délactosé, aromatisé ou simplement frais. L'heure est donc à la débanalisation et à la montée en gamme. A lire dans ce dossier : - Giam[...]Article
Rita Lemoine, Auteur ; [et al.], Auteur |Sortie des quotas, déséquilibre offre-demande, chute des cours des produits de commodité, effondrement du prix du lait...La crise qui a déstabilisé la France laitière en 2015 continue à sévir au premier semestre 2016. Dans ce contexte de rupture[...]Article
Rita Lemoine, Auteur ; Corrine Marmonier, Auteur ; Véronique Bargain, Auteur |Disculpée grâce à de nombreuses études scientifiques, la matière grasse laitière n'a pas fini son combat qui se joue désormais à l'échelle mondiale dans le cadre des recommandations nutritionnellesArticle
Analyse de l'intérêt que manifestent les grandes industries agroalimentaires françaises pour le marché économique africain dont les importations agricoles sont en plein essor.Article
Entretien avec Stéphane Le Foll, ministre de l'Agriculture, à la sortie du Conseil européen des ministres de l'Agriculture en septembre 2015 : mobilisation ministérielle face à la crise, propositions portées auprès de l'Observatoire européen, pr[...]Article
Analyse de la situation de surproduction mondiale de lait occasionnant une crise du secteur laitier, dans un contexte européen d'abandon des quotas laitiers. Position des différents pays et de l'Union européenne dans la régulation de cette crise.Article
Rita Lemoine, Auteur ; Jean-Marc Bèche, Auteur ; Véronique Bargain, Auteur |Nous sommes passés ces dernières années d'une demande sociétale en faveur de la protection animale à une réflexion sur le statut de l'animal. Cette dernière pourrait être de nature à remettre en cause la légitimité de l'élevage. Pour en débattre[...]Article
Troisième importateur mondial de produits laitiers, l'Algérie tente de développer l'élevage laitier et toute la filière lait.Article
La demande en produits laitiers est en nette augmentation en Chine. Or suite aux différents scandales sanitaires, les Chinois ne veulent plus consommer de lait chinois. Ainsi les exportations de produits laitiers français vers la Chine ont bénéf[...]Article
La France est le premier exportateur européen de produits laitiers vers les pays tiers, devant l'Allemagne.Article
Un décret modifiant le décret fromage datant de 2007 a été publié en novembre 2013 au Journal officiel. Le texte modifie et précise les conditions auxquelles doivent satisfaire certaines catégories de fromages et de spécialités fromagères, ainsi[...]Article
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F.J. DANIEL, Auteur ; Thierry Pouch, Auteur ; S. JAS, Auteur ; Rita Lemoine, Auteur ; Aurore Richard, Auteur ; A. ERNEL, Auteur |Article
F. GAUCHERON, Auteur ; J.F. GIRONGNET, Auteur ; Sarfraz AHMAD, Auteur ; Rita Lemoine, Auteur |Dans RLF (669, 2007)Article
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Anne-Caroline Renard, Auteur ; Marlène Delesse, Auteur ; Rita Lemoine, Auteur |Dans RLF (671, 2007)Article
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Rita Lemoine, Auteur ; Anne-Caroline Renard, Auteur ; F. Mendy, Auteur ; Koenraad Duhem, Auteur |Article
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