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Auteur Isabelle Gattegno |
Documents disponibles écrits par cet auteur (67)
Article
Isabelle Gattegno, Auteur |La cybercriminalité s'est professionnalisé et cible aujourd'hui toutes les entreprises. Le développement de la digitalisation a montré son efficacité mais augmente la surface d'exposition. Des réponses et des solutions existent pour se protéger.[...]Article
Isabelle Gattegno, Auteur |Après le report ou l'annulation d'une partie des investissements prévues en 2020 en raison de la crise sanitaire, l'agroalimentaire se projette avec confiance dans l'avenir. 2021 devrait être l'année de la relance des projets industriels. Prés[...]Article
Laurent Bénard, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur ; Denis Lemoine, Auteur |Les entreprises alimentaires sont engagés dans la transition écologique avec des objectifs ambitieux de réduction de leur impact environnemental. Des solutions, pour aujourd'hui et demain, existent mais nécessitent de nouvelles ingénieries finan[...]Article
Isabelle Gattegno, Auteur ; Florence Jacquemoud, Auteur |La performance industrielle implique de chercher à réduire les coûts, tout en assurant la qualité et les délais de production.Article
Laurent Bénard, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur ; Sylvie Richard, Auteur |Le prix RIA Globes récompense les entreprises agroalimentaires et les organisations collectives pour leurs démarches originales à linternational. Les noms des lauréats seront dévoilés lors de la présentation au secteur agricole et agroalimentai[...]Article
Isabelle Gattegno, Auteur |InnovaFeed et Yoplait ont chacune mis en place des partenariats avec des acteurs locaux pour partager leurs ressources. Pour l'énergie, cette dynamique intègre une valorisation de la chaleur fatale.Article
Isabelle Gattegno, Auteur |Ces technologies en rupture progressent avec de nouvelles perspectives industrielles.Article
Isabelle Gattegno, Auteur |Pour cette édition, le CFIA rassemble toujours une offre complète de solutions en machines, ingrédients et services, et propose de nouvelles animations.Article
Laurent Bénard, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur |Le bien-être animal couvre de nombreux enjeux : sociétaux, techniques, économiques. Pour les aborder, les industriels mettent en avant leurs démarches, qui s'inscrivent souvent dans une politique de RSE globale. - Produits : valoriser les démar[...]Article
Laurent Bénard, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur |Registre sécurisé et immuable, la blockchain permet d'enregistrer les données et les échanges effectués entre ses utilisateurs. Les applications émergent, pour mieux garantir la traçabilité et renforcer la confiance entre acteurs des filières. [...]Article
Isabelle Gattegno, Auteur |Le Salon Iffa a été loccasion de découvrir les nouveautés du secteur de la viande. Retour sur quelques- unes dentre elles.Article
Isabelle Gattegno, Auteur |Le fabricant de pains et gâteaux a participé à une opération soutenue par l'Ademe pour réduire le gaspillage dans les usines. Bilan positif avec 10% de pertes évitées.Article
Benoît Jullien, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur ; Marion Coisne, Auteur |Avec Horizon 2020, les projets R&D peuvent profiter d'importantes subventions communautaires. Les entreprises agroalimentaires françaises y font encore assez peu appel. Pourtant, le dispositif présente de nombreux avantages. - Léa Nature partic[...]Article
Isabelle Gattegno, Auteur |La start-up va ouvrir bientôt à Paris une pizzeria entièrement autonome. Avec Pzzi, le consommateur assiste à la fabrication par des robots de la pizza qu'il a commandée, prête en quatre minutes et trente secondes.Article
Isabelle Gattegno, Auteur |Tandis que l'atomisation gagne en efficacité, des technologies novatrices se développent, au stade recherche ou déjà industriel. Pour la lyophilisation, des alternatives existent aussi.Article
Isabelle Gattegno, Auteur |Le procédé FTA MagicDO, qui associe pointage en bacs et surgélation, permet plus de souplesse dans la production tout en assurant la qualité des pains.Article
Article
François Biaggini, Auteur ; Sylvie Richard, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur |La boulangerie industrielle monte en gamme dans un marché qui se réorganise, poussé par le développement du snacking et de nouveaux réseaux, tout en poursuivant son essor international où la baguette française reste un gage de qualité. A lire : [...]Article
Isabelle Gattegno, Auteur |Avec des technologies variées, les pompes évoluent pour mieux s'adapter aux spécificités de chaque produit alimentaire. Avec deux impératifs majeurs : la fiabilité et la nettoyabilité.Article
Isabelle Gattegno, Auteur |L'éfficacité énergétique est aujourd'hui reconnue comme un facteur de compétitivité. Des mesures d'accompagnement existent pour favoriser deux leviers essentiels : la récupération de chaleur fatale et l'intégration des énergies renouvelables. A [...]Article
Isabelle Gattegno, Auteur ; Denis Lemoine, Auteur |Une nouvelle offre autour des solutions robotisées se développe avec la cobotique et les petits chariots mobiles. A lire dans ce dossier : - Robots collaboratifs : une aide pour réduire la pénibilité - Outils de préhension : vers la prise de [...]Article
François Biaggini, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur |Ce dossier de RIA, dédié aux investissements industriels dans l'agroalimentaire se structure en 3 grandes parties : - Les secteurs et les régions les plus dynamiques - L'analyse des cabinets d'ingénierie - Près de 400 projets répertoriésArticle
Isabelle Gattegno, Auteur |Du 7 au 9 mars 2017 : 21e édition du Salon de Rennes, le CFIA s'apprête à accueillir à20 000 visiteurs. L'offre en équipements et solutions est répartie au sein de trois pôles : épuipements et procédés, emballages et conditionnements, ingrédient[...]Article
Isabelle Gattegno, Auteur |De la construction d'usines à l'analyse ergonomique de postes, en passant par la conception d'équipements, la simulation numérique gagne du terrain. Son potentiel est considérable et des programmes existent pour soutenir sa diffusions dans les P[...]Article
Isabelle Gattegno, Auteur ; Michel Laurent, Auteur |Avec des enjeux techniques et économiques, la maintenance est au coeur de la stratégie de performance des entreprises. Trois parties dans ce dossier : - Organisation : des méthodes pour gagner en efficacité - Métier : attirer et garder les ta[...]Article
Laurent Bénard, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur ; Hanne-Lys Meyer, Auteur ; [et al.], Auteur |Enquête sur les équipements et solutions primées. Impact pour les exposants et applications industrielles.Article
Présentation des innovations nominées pour le CFIA 2016 dans les secteurs des ingrédients, procédés, conditionnement, qualité.Article
Présentation d'une usine du futur, dont le défi repose essentiellement sur une offre de service connectée, basée sur l'Ethernet industriel, le big data et l'Internet des objets.Article
Guide des nouveautés 2015 dans le secteur des pompes destinées à l'industrie agroalimentaire. L'accent est mis par les fournisseurs sur la nettoyabilité et l'accessibilité pour la maintenance, ainsi que sur le respect des produits traités.Article
Présentation de la démarche réalisée par le groupe Alliance dans le cadre de la certification ISO 50001 en 2015 dans la Sarthe. L'industriel a misé sur un système de management de l'énergie, SMé, afin de réduire sa consommation d'énergie.Article
Présentation des investissements réalisés par des entreprises agroalimentaires dans des machines hautes pressions. Explication des principes de la technologie HPP (HPP = hight pressure processing) et de la pasteurisation. L'objectif pour les ind[...]Article
Laurent Bénard, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur ; Sylvie Richard, Auteur ; Benoît Jullien, Auteur |En cette période de restructurations, les professionnels adaptent leur offre aux attentes des consommateurs?Article
Etat des lieux des stratégies des industries agroalimentaires face aux enjeux énergétiques et au changement climatique. Mise en place d'actions destinées à former et impliquer le personnel des entreprises à ces problématiques.Article
Présentation des innovations réalisées dans le microdosage pour le secteur agroalimentaire. Le microdosage permet davantage de fiabilité et de précision pour doser les ingrédients minoritaires des recettes.Article
Etat des lieux des innovations présentées au salon Anuga FoodTech 2015 à Cologne en Allemagne. Les industriels de l'agroalimentaire y trouveront des solutions en procédés, conditionnement, sécurité sanitaire et services. L'accent a été mis cette[...]Article
Présentation des innovations réalisées par le fabricant de viennoiseries et pains frais dans son usine de Garonor. L'enjeu pour l'industriel est désormais de disposer d'un outil et d'une logistique adaptés à une grande réactivité, et répondant a[...]Article
Panorama des entreprises agroalimentaires dynamiques en Bretagne. Présentation des atouts de la région en termes d'investissements économiques et de compétences. Les présidents des plus importants groupes s'expriment sur les qualités de leurs en[...]Article
Présentation des innovations réalisées dans le secteur de l'agroalimentaire en 2015 et présentées au CFIA 2015. Les axes privilégiés par les industriels portent essentiellement sur la production, la qualité, le conditionnement et les ingrédients.Article
Présentation des dernières innovations réalisées dans le domaine des convoyeurs vibrants utilisés dans l'industrie agroalimentaire. Leurs usages se diversifient, entre transport de produits en vrac, opérations de tri, ou de distribution. Explica[...]Article
Laurent Bénard, Auteur ; François Biaggini, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur ; [et al.], Auteur |Article
Présentation des innovations réalisées par un industriel du soja dans un système de comptage permettant l'optimisation en temps réel des consommations de fluides et d'énergie.Article
Analyse des atouts de la révolution numérique dans le monde de l'entreprise. L'accent est mis sur les réseaux de communication, l'optimisation de l'impact environnemental, la cybersécurité, le cloud computing et la dématérialisation, ainsi que l[...]Article
Présentation des dernières innovations réalisées dans le secteur des poudres laitières. Les atouts des nouveaux matériels de séchage sont exposés : économies d'énergie, marché porteur pour l'Europe notamment.Article
Dossier consacré aux perspectives en terme de marchés pour la boulangerie industrielle. Etat des lieux des résultats économiques de la BVP (Boulangerie viennoiserie pâtisserie). Conseils stratégiques pour trouver les bons relais de croissance et[...]Article
Présentation de la technique de conditionnement choisie par un torréfacteur permettant le transfert par spire et le dégazage du café avant conditionnement en dosettes. L'objectif pour l'entreprise est la qualité de son produit, mais également la[...]Article
Le charcutier industriel Onno s'est doté d'une ligne de traitement des barres emballées à l'eau ozonée afin de maîtriser les risques microbiologiques avant tranchage. Présentation de la technique et du recyclage de l'eau ainsi que des résultats [...]Article
Etat des lieux de la réglementation européenne concernant les HFC (hydrofluorocarbures) qui seraient néfastes pour la couche d'ozone. Les projets concernant leur interdiction en Union Européenne sont en cours de débat avec les industriels, et la[...]Article
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François Biaggini, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur ; S. Gavanier, Auteur ; Laurent Bénard, Auteur |Article
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