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Auteur Céline Zambujo |
Documents disponibles écrits par cet auteur (93)
Article
Céline Zambujo, Auteur |Testée sur cerise contre Drosophila suzukii, la micro-injection pourrait constituer à l'avenir une alternative crédible à la pulvérisation. Les premiers essais agronomiques ont débuté en 2021.Article
Céline Zambujo, Auteur |Les chercheurs du site Inra de Gotheron (Drôme) s'inquiètent du développement d'une maladie à phytoplasme sur pommier : l'Apple proliferation.Article
Céline Zambujo, Auteur |La réglementation européenne oblige au respect des teneurs maximales en dioxyde de soufre (SO2) dans les vins. Les vignerons sont donc invités à réduire les apports réalisés lors des vinifications, la difficulté étant de ne pas départir des effe[...]Article
Céline Zambujo, Auteur |Le Domaine expérimental La Tapy compare sept formes de conduite de cerisier pour identifier la plus productive et la moins gourmande en temps de travaux, depuis 2012.Article
Céline Zambujo, Auteur |Voilà déjà dix ans que les plans Ecophyto rythment les évolutions réglementaires quant à la réduction des intrants en agriculture. Pendant cette décennie, des pistes de réduction ont été validées.Article
Céline Zambujo, Auteur |Avec le développement du bio ces dernières années, certains arboriculteurs ont décidé d'aller plus loin et de faire revenir les animaux dans les vergers. Ce n'est soi pas une nouveauté, mais plutôt un retour à d'anciennes pratiques, remises aujo[...]Article
Céline Zambujo, Auteur |En horticulture, l'utilisation de LED est plutôt récente, avec des essais mis en place, notamment en Hollande dans les années 2000-2005. Cette technologie est en réalité plus ancienne, puisqu'elle remonte aux années 1920. Néanmoins, il aura fall[...]Article
Céline Zambujo, Auteur |L'apparition du gel n'est pas liée à un phénomène unique, plusieurs facteurs peuvent bel et bien en être la cause. Et plusieurs solutions permettent de s'en prémunir.Article
Céline Zambujo, Auteur |Le changement de réglementation des fluides frigorigènes impose notamment le remplacement progressif des HFC. Les stations fruitières et toutes les installations frigorifiques sont concernées.Article
Céline Zambujo, Auteur |Ces dernières années, plusieurs programmes expérimentaux se sont penchés sur la gestion de la fertilisation azotée en maraîchage. Enjeu : réduire les intrants, réduire les pollutions des eaux, mais aussi maintenir des rendements économiquement a[...]Article
Céline Zambujo, Auteur |Avec l'été reviennent les risques de dégâts liés à la mouche de l'olive. Selon les conditions climatiques, entre trois et cinq générations vont se succéder ente juin et octobre.Article
Céline Zambujo, Auteur |Après des attaques notables en 2014 et 2015 dans le Sud de la France, le black-rot s'est fait plus discret ces deux dernières campagnes. Les vignerons de la vallée du Rhône et du Languedoc ont redécouvert cette maladie récemment. Mais ceux de la[...]Article
Céline Zambujo, Auteur |Très répandues, les monilioses sont des maladies pouvant causer d'importants préjudices économiques aux exploitations arboricoles, pouvant dépasser 30% de pertes lors du transport et en conservation.Article
Céline Zambujo, Auteur |Les populations d'abeilles sont de moins en moins nombreuses. La surmortalité des colonies s'accélère, alors que les surfaces cultivées ne cessent de s'étendre. Pourtant elles pollinisent 80% des fleurs sauvages et 76% des principales espèces cu[...]Article
Céline Zambujo, Auteur |La lutte contre les pucerons en culture de salade reste encore aujourd'hui une problématique majeure, en particulier pour les maraîchers bio. De récents travaux viennent confirmer l'intérêt d'utiliser des chrysopes, malgré le coût de cette technique.Article
Céline Zambujo, Auteur |Xylella fastidiosa, la nouvelle bactérie tueuse qui sévit sur les oliviers italiens, a été identifiée en France. Fait-elle peser un risque sur l'agriculture française, et de quelle ampleur ?Article
Céline Zambujo, Auteur |La vigne est d'abord une liane avant d'être un formidable pourvoyeur de raisins. En faire le végétal dompté que l'on connaît aujourd'hui passe nécessairement par la taille. Une opération qui facilite l'obtention de fruits, mais qui agit aussi su[...]Article
Céline Zambujo, Auteur |Le principe des filets est aujourd'hui reconnu en arboriculture. Ces outils permettent d'amener un effet barrière permettant de lutter contre la grêle. Les filets perturbent le comportement des insectes ravageurs, notamment le vol d'accouplement[...]Article
Céline Zambujo, Auteur |La diversité des nématodes et leur impact tant qualitatif qu'économique sur les cultures n'est pas sans inquiéter les maraîchers. En France, ces organismes sont réglementés et leur présence peut provoquer des conséquences gravissimes : la jachèr[...]Article
Céline Zambujo, Auteur |Venue d'Italie, la taille rase de précision mécanisée existe en France depuis les années 80. Sous l'impulsion de pionniers et vignerons, la technique s'est répandue et une dizaine de constructeurs proposent désormais des machines. Ainsi, en cas [...]Article
Céline Zambujo, Auteur |Avec le réchauffement climatique marqué notamment par une augmentation des températures moyennes, des saisons moins tranchées, des pluies de forte intensité plus fréquentes, la gestion du désherbage peut devenir un véritable casse-tête.Article
Céline Zambujo, Auteur |Ravageur invasif, "Tuta absoluta" a mobilisé la profession dès son arrivé en France en 2008. L'importance des dégâts engendrés sur tomate pouvant aller jusqu'à la destruction complète de la culture. Depuis, des auxiliaires d'intérêt ont été iden[...]Article
Maladie de la vigne transmise par un insecte, la cicadelle, la flavescence progresse en France avec de nouveaux foyers dans le sud. Particulièrement contagieuse, elle nécessite l'arrachage obligatoire des ceps infectés.Article
Les dégâts de campagnols sont de plus en plus importants sur toutes les cultures. La lutte contre ce vertébré est désormais encadrée par un arrêté paru en 2014 qui prévoit une lutte préventive précoce : prédation naturelle, gestion du couvert, p[...]Article
Dans le cadre des techniques alternatives permettant de réduire les intrants notamment phytosanitaires, les bandes fleuries permettent d'attirer des auxiliaires et de bénéficier de leurs atouts.Article
En cas de conversion en bio, les oléiculteurs peuvent constater une baisse de production. Il est nécessaire d'implanter en amont un couvert herbacé pour fertiliser les sols.Article
Pour lutter contre le développement incontrôlé des maladies telluriques et en l'absence de traitements chimiques, le recours aux engrais verts est préconisé.Article
Présentation des résultats d'une étude menée par la MSA et la chambre d'agriculture du Vaucluse pour améliorer l'ergonomie du travail dans les vignes.Article
Avec le réchauffement climatique, la contrainte hydrique est plus importante. Le recours à l'irrigation est nécessaire et le matériel utilisé entretenu.Article
Dans le sud-est de la France, les vergers de poiriers bénéficient de deux nouveaux modes de conduite : le Drilling et le Tatura, compléments des conduites traditionnelles : l'axe et le godelet.Article
Ce nouvel insecte nuisible mobilise arboriculteurs et maraîchers pour mieux le cerner et limiter ses effets dévastateurs sur les cultures.Article
Si l'investissement de départ est plus important, la conduite technique des cerisiers sur mur fruitier est la plus rentable.Article
Les producteurs d'aubergine misent sur l'efficacité du greffage et sur les résistances variétales pour contrer la verticilliose, principal agent responsable des dépérissements racinaires.Article
L'enherbement est un couvert applicable à la vigne, avec ses avantages et ses inconvénients. S'il permet une meilleure recharge en eau, il peut aussi entrer en concurrence avec la vigne.Article
Les filets mono-rang ou mono-parcelle permettent de lutter contre la carpocapse et de réduire la pression d'autres maladies et ravageurs sur les arbres fruitiers.Article
Définir les produits de biocontrôle et leur utilisation, tel est l'enjeu de la loi, pour favoriser l'utilisation de ces nouveaux outils de lutte contre les maladies et les ravageurs.Article
L'oléiculture s'est largement développée depuis 30 ans et avec elle les attaques de mouches, principal ennemi de la culture. Plusieurs solutions naturelles ont été testées pour résoudre le problème, comme un champignon et un extrait végétal inse[...]Article
S'inscrivant dans le plan Ambition 2017 porté par le ministère de l'agriculture, qui vise à doubler les surfaces bio par rapport à celle de 2012, la culture du chou-fleur participe à cette dynamique, grâce aux essais menés par la SECL (Station d[...]Article
Qu'il soit chimique, mécanique ou manuel, l'éprampage consiste à éliminer les prampres, rameaux non fructifères qui poussent sur la souche ou le porte-greffe de la vigne. Réalisé au bon moment, il permet une bonne aération de la végétation et fa[...]Article
Avec la disparition des traitements aériens pour lutter contre les mouches en cultures légumières, des méthodes alternatives et de nouvelles matières actives sont utilisées avec, cependant, moins d'efficacité.Article
En matière de viticulture, l'ANSES (Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail) souhaite réduire la dose de cuivre autorisée en bio à 4 kg/h/an en 2014.Article
Pour limiter l'échauffement des serres, des produits d'ombrage sont utilisés. Ils doivent cependant laisser passer un rayonnement nécessaire afin que la photosynthèse se réalise.Article
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Céline Zambujo, Auteur ; [et al.], Auteur |Sommaire : flash 2006 et retour sur 2005, segmentation et recentrages ; les problèmes d'épiderme, une conduite adaptée peut rapporter gros ; porte-greffes de l'abricotier, des solutions nouvelles et complémentaires ; entreposage et maturation [...]Article
M. JOËT, Auteur ; David Lefebvre, Auteur ; Sophie Simonin, Auteur ; Emmanuelle Thomas, Auteur ; Nathalie Tiers, Auteur ; Céline Zambujo, Auteur |Article
N. COURTHIEU, Auteur ; M. FRATANTUONO, Auteur ; B. MOULON, Auteur ; Céline Zambujo, Auteur |Article
S. Seysen, Auteur ; Irène Aubert, Auteur ; Danielle Bodiou, Auteur ; R. TINLOT, Auteur ; R. KERPOISSON (DE), Auteur ; Nathalie Tiers, Auteur ; Céline Zambujo, Auteur |Dans Viti (308, 2005)Article
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Céline Zambujo, Auteur ; André Ançay, Auteur ; Jean RUEGG, Auteur ; Cécile Waligora, Auteur ; C. TOUSSAINT, Auteur |Article
M.E. BIARGUES, Auteur ; P. Castagné, Auteur ; Bureau de Coordination du Machinisme Agricole (BCMA), Auteur ; Daniel Lavigne, Auteur ; Pascale Westercamp, Auteur ; Céline Zambujo, Auteur |Article
Eric Young, Auteur ; B. MÉTRAILLE, Auteur ; Céline Zambujo, Auteur |Dans Cultivar (555, 2003)Article
Céline Zambujo, Auteur ; M.E. BIARGUES, Auteur ; [et al.], Auteur ; Laurent Brun, Auteur ; D. CHAUFFOUR, Auteur ; Maria Delgado, Auteur ; Marion Ivaldi, Auteur |Article
Cécile Waligora, Auteur ; Céline Zambujo, Auteur ; Magali Sagnes, Auteur |Dans Cultivar (546, 2003)