Mon compte
Détail de l'auteur
Auteur Damien Hardy |
Documents disponibles écrits par cet auteur (208)
Article
Damien Hardy, Auteur |Romain le Texier, directeur des études au Cniel, a présenté les grandes évolutions de la consommation alimentaire obtenue avec l'aide des panels Kantar. Il note 5 grands défis à relever pour continuer à vendre du fromage de chèvre demain.Article
Damien Hardy, Auteur |Après 10 années de fonctionnement, la ferme expérimentale Inrae de Lusignan, dans la Vienne, a acquis de nombreuses références. L'expérimentation Patuchev a consisté à mettre en place 3 conduites d'élevage caprins de 60 chèvres chacun, avec pour[...]Article
Damien Hardy, Auteur |Au sommaire : - Les meilleures solutions pour limiter les bâtiments chauds - S’ouvrir à la fraîcheur estivale - Une chèvrerie grande ouverte en ArdècheArticle
Damien Hardy, Auteur |L'Occitanie, 4e bassin laitier français, a planché sur la question de l'autonomie de ses élevages caprins.Article
Damien Hardy, Auteur |Des éleveurs se mobilisent pour trouver des débouchés à la viande de chevreau. Au sommaire de ce dossier : - Engraisser les chevreaux à la ferme pour mieux les valoriser - Répondre à la demande de viande pour Noël - Sevrer à 43 jours pour réd[...]Article
Damien Hardy, Auteur |En testant le lait de tank, on peut détecter des maladies présentes dans le troupeau sans multiplier les coûteuses analyses. Si l'idée est séduisante, sa mise en place reste complexe.Article
Damien Hardy, Auteur |Le nouveau guide d'élevage des chevrettes, dont ce dossier reprend les principaux éléments, détaille les bonnes pratiques de logement, d'alimentation et de soins pour bien faire grandir les chevrettes.Article
Damien Hardy, Auteur |Le fumage permet de donner un petit goût supplémentaire aux tommes ou fromages lactiques. Un fumoir est facile à mettre en œuvre mais il faut veiller à ne pas parfumer tout l'atelier. Conseils de Coline Sabik, conseillère technologique à Actalia[...]Article
Damien Hardy, Auteur |Les fromages au lait cru sont riches d'une biodiversité fromagère porteuse de naturalité, de bénéfices santé et d'histoire.Article
Damien Hardy, Auteur |Sommaire: - Quatre visites d'élevage à la carte le mardi 21 - Deux jours consacrés aux techniques d'élevage - Les fabricants d'aliments seront bien là - Le matériel et les services présentés - Tout pour la traite, la transformation e[...]Article
Damien Hardy, Auteur ; Jérôme Pavie, Auteur |Dans le cadre du plan France Relance, le gouvernement français a initié en décembre 2020 un nouveau plan de relance de la souveraineté protéique avec un volet de recherche et développement ambitieux appelé Cap Protéines. Ce programme est porté p[...]Article
Damien Hardy, Auteur |Lors du conseil national de la FNO, l’Institut de l’élevage a présenté les opportunités qui s’offraient aux éleveurs avec la vente de crédit carbone.Article
Damien Hardy, Auteur |Au sommaire : - Les prometteuses prévisions Herdect de la pousse de l'herbe - En Irlande, une météo de la poussée de l'herbe à la télé - Les stations météos en Cuma n'ont pas séduit les éleveurs normands - Le rôle des prairies dans le récha[...]Article
Robin Horriot, Auteur ; Damien Hardy, Auteur |Des vagues de chaleur importante ont été observées lors des étés 2019 et 2020. La vigilance est de mise cet été encore pour assurer la survie et le confort des animaux.Article
Damien Hardy, Auteur |Après la récolte des fruits, les brebis peuvent consommer l'herbe des inter-rangs jusqu'au pied des arbres et glaner les pommes tombées au sol. A condition de protéger les jeunes arbres, elles se plaisent bien également sous les châtaigniers en [...]Article
Damien Hardy, Auteur |Fervent défenseur de l'agriculture de conservation des sols, Fabrice Trottier essaie de garder un couvert perenne vivant. Ses moutons l'aident à entretenir la fertilité des sols.Article
Damien Hardy, Auteur |France brebis laitière s'installe progressivement comme lieu de rencontres entre éleveurs et laiteries de toute la France. Le travail ne manque pas en attendant d'être reconnue comme interprofession officielle. - Une charte pour répondre aux at[...]Article
Damien Hardy, Auteur |Une brebis laitière sur dix est en agriculture biologique. La filière longue profite de l'engouement pour l'ultrafrais bio. - Naissance d'une coopérative du lait de brebis bio en Aveyron.Article
Damien Hardy, Auteur |Les éleveurs de brebis laitières sont surtout là où se font le roquefort, l'ossau iraty et le brocciu. Mais le lait de brebis ne se résume pas à ces trois AOP alors que les fabrications de fromage à salade ou d'ultrafrais se développent. - Le r[...]Article
Damien Hardy, Auteur |Dans les Alpes-de-Haute-Provence, fromages et yaourts issus du lait de 80 Lacaune permettent de faire vivre un couple et des salariés. Un système simple et performant.Article
Damien Hardy, Auteur |La ferme de Taloire n'accueille qu'une trentaine de chèvres mais cela suffit à Jean-Christophe Noblet et Patrizia Schwickert pour vivre de la transformation du lait et de la viande.Article
Damien Hardy, Auteur |Depuis l'an dernier, Nicolas Schneidermann se sert d'un drone pour rabattre ses brebis et surveiller son troupeau. Il milite pour en faire un véritable outil des bergers.Article
Damien Hardy, Auteur |Les myiases à Wohlfahrtia magnifica peuvent être combattues avec des antiparasitaires externes, à condition de bien respecter le protocole. Retour d'expériences avec le président du Groupements de défense sanitaire (GDS) de la Vienne.Article
Damien Hardy, Auteur |Consommation et prix de l'agneau, contrat tripartite, restauration hors domicile, accord avec l'Océanie, Pacte vert européen, Aïd-el-Kébir... Les défis ne manquent pas après Pâques et après le Covid-19.Article
Damien Hardy, Auteur |Les éleveurs laitiers israéliens se sont équipés pour lutter contre la chaleur. L'exemple au Kibbutz Gazit, en Galilée.Article
Damien Hardy, Auteur |La collecte de lait de brebis se poursuit mais les marchés fromagers ont été bouleversés par la crise du Coronavirus.Article
Damien Hardy, Auteur |Les fromagers fermiers ont rapidement dû se réorganiser pour faire face aux perturbations du Covid-19 et à la fermeture des marchés. Avec beaucoup d'inventivité et de débrouillardise, ils ont trouvé des solutions pour reporter du lait et trouver[...]Article
Damien Hardy, Auteur ; Bérenger Morel, Auteur |Les moutons peuvent pâturer l'herbe sous les panneaux solaires. De nouvelles relations se mettent en place entre énergéticiens et éleveurs pour de véritables projets agrivoltaïques. - Un partenariat gagnant-gagnant à construire - La symbiose d[...]Article
Damien Hardy, Auteur ; Laurence Sagot, Auteur |Les moutons sont les bienvenus en Ile-de-France, que ce soit pour pâturer chez les céréaliers ou valoriser les espaces improductifs. Témoignages d'éleveurs plus ou moins avancés.Article
Damien Hardy, Auteur |Au Salon de l'agriculture à Paris du 27 février au 1er mars 2020, auprès du grand public comme des professionnels, la filière caprine a fait des efforts pour promouvoir les fromages de chèvre autant que le métier d'éleveur.Article
Damien Hardy, Directeur de publication |Avec 2,3 millions d'ovins en 2016, soit le tiers du cheptel national, l'Occitanie reste la première région ovine de France rappelle Agreste.Article
Damien Hardy, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur |Certains éleveurs réduisent la taille de leur troupeau pour mieux l'adapter aux surfaces ou au temps disponible. Une pratique intéressante une fois les investissements remboursés et à condition de respecter certains seuils de rentabilité. - Ada[...]Article
Damien Hardy, Auteur |Le projet Rustic a observé les principales causes de réforme et analysé la longévité fonctionnelle et la persistance laitière avec l'espoir d'en faire de nouveaux critères de sélection génétique.Article
Damien Hardy, Directeur de publication |L'alimentation des brebis laitières suit le cycle de production du lait lors de la gestation, l'allaitement, la traite ou la reproduction. Extrait du nouveau guide L'alimentation des brebis laitières. - Le secret du rationnement des brebis lait[...]Article
Damien Hardy, Auteur |Le monde change et s'échauffe. Les appellations fromagères réfléchissent aussi en permanence à s'adapter sans se renier.Article
Damien Hardy, Auteur |Le nombre d'éleveurs biologiques ne cesse de croître et, aujourd'hui, 9% des chèvres sont bio. Une centaine de livreurs apportent environ 10 millions de litres à des laiteries qui cherchent de plus en plus de lait. Au sommaire de ce dossier : -[...]Article
Damien Hardy, Auteur |La chèvre a une reproduction saisonnée avec des mises bas ayant lieu naturellement en fin d'hiver. Cependant, des protocoles alliant la lumière ou la présence des boucs permettent de décaler les mises bas et la production de lait. - Quand les b[...]Article
Damien Hardy, Auteur |En voulant protéger les jeunes enfants des fromages au lait cru, les autorités sanitaires négligent les atouts santé de la diversité microbiologique dans l'alimentation. - Les consommateurs sont attachés aux fromages au lait cru : étude Ifop -[...]Article
Damien Hardy, Auteur |L'Enilia de Surgères a accueilli une centaine de personnes le 27 mars dernier pour faire le point sur le lait de chèvre et sa transformation en fromage, en glace ou en poudre.Article
Damien Hardy, Auteur ; Bérenger Morel, Auteur |L'agneau bio connaît une forte croissance mais la filière peine à s'organiser en filière longue. Avec la campagne l'Agneau bio d'automne, elle tente de remettre en phase la production et la consommation.Article
Damien Hardy, Auteur |Les journées "traite et santé mammaire" se poursuivent avec l'objectif d'apprendre et réapprendre à bien gérer la traite pour préserver la santé mammaire des chèvres. - Entretenir sa machine à traire : réaliser les bons réglages ; - Des habitud[...]Article
Damien Hardy, Auteur |Alors que le loup poursuit ses attaques à la campagne et en ville, un assouplissement de la protection du loup est à l'étude en France et en Europe.Article
Damien Hardy, Auteur ; Véronique Bargain, Auteur |Pour maintenir le potentiel de production, la filière ovine doit accueillir de nouveaux éleveurs qui prendront la relève des exploitations allaitantes et laitières. - Une transmission, ça se prépare : conseils de Jean-Michel Aubin du Crédit Agr[...]Article
Damien Hardy, Auteur |La bergerie d'Ayze applique des méthodes marketing et commerciales pour diffuser ses fromages et yaourts. Elle lance sa marque les Brebiz, du lait de brebis pasteurisé en bouteille.Article
Damien Hardy, Auteur |L'analyse des génomes des chèvres françaises et étrangères permet de suivre l'évolution des races.Article
Bérenger Morel, Auteur ; Damien Hardy, Auteur |Les Rencontres autour des recherches sur les ruminants (3R) présentaient un programme varié et dynamique. Synthèses de quelques études caprines.Article
Damien Hardy, Auteur |La filière caprine a besoin de lait et de jeunes éleveurs. Toutes les régions se mobilisent pour pérenniser la production et passer le flambeau à une nouvelle génération. Au sommaire de ce dossier : - Financer son installation grâce aux dons : [...]Article
Damien Hardy, Auteur |Les formations au nouveau guide des bonnes pratiques d'hygiène ont commencé. L'occasion d'adapter le plan de maîtrise sanitaire à sa fromagerie fermière.Article
Damien Hardy, Auteur ; Clarisse Amiotte, Auteur |L'arbre dans la prairie offre de l'ombre mais aussi des feuilles qui peuvent nourrir le troupeau et du bois pour se chauffer ou pour fabriquer des plaquettes qui serviront de litières. L'arbre, un potentiel à redécouvrir. - Autant d'herbe et pl[...]Article
Damien Hardy, Auteur |A la ferme-refuge des Croq'épines, Alexandra Dupont est très sensible au devenir de ses boucs et chèvres qu'elle ne tue pas. A côté de son troupeau de laitières, un refuge accueille les improductifs.Article
Damien Hardy, Auteur ; [et al.], Auteur |La filière laitière ovine travaille à se rassembler dans une future interprofession. Les discussions avancent car les défis ne manquent pas pour les laitiers. Au sommaire de ce dossier: - Trois périodes pour faire du lait: reproduction, fin de[...]Article
Damien Hardy, Auteur |Le GDS des Bouches-du-Rhône a investi dans une baignoire mobile qui permet de traiter rapidement les grands troupeaux contre les parasites externes.Article
Damien Hardy, Auteur ; Bernard Griffoul, Auteur |L'agriculture n'est pas tout seul et, souvent, il est même plus fort en groupe. En plus de l'intérêt économique, le travail à plusieurs permet un enrichissement né de l'échange humain. - Trois formes juridiques pour s'associer : SCEA, EARL, Gae[...]Article
Damien Hardy, Auteur |L'Institut de l'élevage, MAS Seeds et Jouffray-Drillaud préparent une application pour aider à semer, fertiliser, désherber, estimer et faucher ses prairies. Lancement officiel en octobre.Article
Damien Hardy, Auteur |La vente directe présente des bénéfices pour la société, le consommateur et le producteur. Enrichissant humainement, le circuit court peut aussi être usant pour le producteur.Article
Damien Hardy, Auteur ; Véronique Bargain, Auteur ; Bérenger Morel, Auteur |L'agriculture n'est pas tout seul et, souvent, il est même plus fort en groupe. En plus de l'intérêt économique, le travail à plusieurs permet un enrichissement né de l'échange humain. - Trois formes juridiques pour s'associer : SCEA, EARL, Gae[...]Article
Damien Hardy, Auteur |La fromagerie Chêne vert joue la carte de l'innovation, du bio et des fromages garnis. Sa dernière innovation : le développement d'un fromage haut de gamme contenant du caviar de Dordogne.Article
Damien Hardy, Auteur |Cultivés entre deux cultures, les fourrages annuels complémentaires assurent une couverture du sol tout en apportant une ressource alimentaire utilisable par les ovins pâturant. A implanter après la moisson...Au sommaire de ce dossier : - Une [...]Article
Damien Hardy, Auteur |Cultivés et récoltés ensemble, céréales et protéagineux donnent un aliment riche qui intéresse les éleveurs conventionnels comme les bios.Article
Damien Hardy, Auteur |Un ancien éleveur lance une barre énergétique au lait de chèvre à destination des sportifs. Basé en Touraine, So Chèvre met l'accent sur les propriétés nutritionnelles de ce lait.Article
Damien Hardy, Auteur |Des céréaliers du grand bassin parisien retrouvent un intérêt agronomique et économique à faire pâturer les couverts végétaux et les céréales en croissance.Article
Damien Hardy, Auteur |Inn'ovin a compilé et mis en images différentes astuces et équipements innovants pur gagner du temps lors du paillage ou de la distribution d'aliments. Zoom sur six d'entre ellesArticle
Bérenger Morel, Auteur ; Damien Hardy, Auteur |Moment de retrouvailles entre la France et son agriculture, le salon de Paris est l'occasion de porter un message positif sur l'élevage caprin et les fromages de chèvres.Article
Damien Hardy, Directeur de publication |En apportant l'herbe verte directement aux chèvres, environ 6% des éleveurs français diminuent le coût alimentaire et valorisent la surface fourragère, parfois trop éloignée ou trop contraignante pour envisager du pâturage. Mais attention à bi[...]Article
Damien Hardy, Auteur |La filière caprine a besoin de transmettre et d'installer les exploitations. Les témoignages rafraîchissants des jeunes et moins jeunes donnent de l'espoir pour l'avenir de l'élevage de chèvres.Article
Damien Hardy, Auteur |Dans la Creuse, Catherine et Eliane exploitent la laine de leur troupeau. Rencontre avec deux éleveuses passionnées.Article
Damien Hardy, Auteur |Une étude montre comment les bergers étrangers peuvent être une opportunité pour le pastoralisme euro-méditerranéen.Article
Damien Hardy, Auteur |Le plan de la filière ovine française dresse un ordre de bataille ambitieux pour retrouver des consommateurs et des producteurs. Détails des propositions.Article
Damien Hardy, Auteur |Le lavage européen est menacé par la concurrence asiatique et les exigences environnementales. Pourtant, c'est un maillon indispensable pour valoriser les laines locales.Article
Damien Hardy, Auteur ; Jean-Louis Peyraud, Auteur |Avec des ateliers à taille humaine qui façonnent une mosaïque de paysages, produisent du fromage du qualité et génèrent des emplois sur tout le territoire, l'apport de l'élevage caprin à la société et à l'environnement n'est pas négligeable. Inv[...]Article
Damien Hardy, Auteur ; Jean-Louis Peyraud, Auteur |Avec des ateliers à taille humaine qui façonnent une mosaïque de paysages, produisent de la viande de qualité et génèrent des emplois sur tout le territoire, l'élevage ovin n'a pas à rougir de ses apports à la société et à l'environnement. Inven[...]Article
Damien Hardy, Auteur |Le plan de filière caprin veut pérenniser la production de lait, améliorer la compétitivité des élevages, mieux prendre en compte les attentes sociétales et développer la viande caprine.Article
Damien Hardy, Auteur |Pour la vente directe, les caisses enregistreuses doivent être certifiées au 1er janvier 2018. L'enregistrement des ventes sur un cahier est possible mais reste plus long et moins fiable, surtout en cas de volume de vente important. A lire : - [...]Article
Damien Hardy, Auteur |Il est essentiel de contrôler la quantité et la qualité des fourrages distribués aux chèvres. Un atelier lors de la journée Cap'Vert invitait éleveurs et techniciens à jauger les fourrages.Article
Damien Hardy, Auteur |La firme service MG2Mix a développé des granulés déshydratés de sainfoin, une légumineuse riche en protéines et en tanins aux propriétés antiparasitaires.Article
Damien Hardy, Auteur |Flora Petit a vite rejoint l'élevage de 550 Lacaune viande de ses parents. A 25 ans, elle y apporte sa touche féminine et colorée.Article
Alice Hubert, Auteur ; Damien Hardy, Auteur |Le projet Mamovicap a exploré différents leviers d'actions pour limiter les infections mammaires et les cellules somatiques du lait. Génétique, repérage des infections chroniques, analyse de la traite, entretien et réglage de la machine à traire[...]Article
Damien Hardy, Auteur |Rendez-vous incontournable de tous les éleveurs ovins, Tech-Ovin poursuit sa croissance et laisse cette année davantage de place aux laitiers. Innovations, échanges, découvertes et performances vous attendent les 6 et 7 septembre.Article
Damien Hardy, Auteur ; Cécile Laithier, Auteur |Les fromages envahis par les Pseudomonas sont difficilement vendables. Plutôt que d'éliminer ces bactéries résistantes et naturellement présentes, il faut apprendre à les maîtriser en fromagerie fermière comme en élevage. Au sommaire de ce doss[...]Article
Damien Hardy, Auteur ; François Tahon, Auteur |Les six races ovines du Massif central s'adaptent bien aux milieux difficiles. Rustiques, ces races ont de grandes qualités maternelles et une capacité à désaisonner qui peuvent les rendre séduisantes dans toutes les zones.Article
Damien Hardy, Auteur |Pour avoir du lait et des producteurs demain, les laiteries profitent de la conjoncture caprine favorable pour inciter à l'installation de nouveaux éleveurs.Article
Damien Hardy, Auteur |L'Inra a imaginé 5 scénarios contrastés pour amener une réflexion stratégique sur l'avenir du Massif central où sont élevés un tiers des brebis allaitantes françaises et plus de la moitié des brebis laitières.Article
Damien Hardy, Auteur |Les 23 et 34 novembre prochains, Niort sera la capitale mondiale de la chèvre. Plus de 160 exposants, des concours de chèvres et de fromages, des conférences, rencontres et démonstrations vous attendent.Article
Damien Hardy, Auteur ; Amélie Villette, Auteur |Basé essentiellement sur l'herbe, l'élevage ovin irlandais exporte sept agneaux sur dix. Exemples d'élevages au vert dans le comté de Wiclow.Article
Damien Hardy, Auteur ; Marie-Astrid Batut, Auteur |En ovin-caprin, 30 % des éleveurs sont des éleveuses. Agriculteurs comme les autres, elles apportent cependant une touche féminine dans les relations avec l'extérieur ou dans l'organisation de l'activité. A lire dans ce dossier : - Choisir le [...]Article
Damien Hardy, Auteur |Des éleveurs du Limousin sont partis aux antipodes pour visiter des élevages ovins à la fois simples et productifs. Ils ont ramené des bonnes idées qu'ils commencent à appliquer dans leurs fermes. Récit de voyage.Article
Reportage dans la Loire. La conception de la bergerie a été pensée pour la réduction de la pénibilité, une ambiance saine, le confort des animaux, la diminution des pertes avec une surveillance vidéo, sans oublier le travail des chiens de troupe[...]Article
Reportage en Ecosse : pesée et tri automatiques dans la ferme de recherche d'un collège rural, testés sur une troupe de 1 300 brebis. Les opérations, facilitées et plus fréquentes grâce aux puces électroniques, permettent l'analyse rapide de l'é[...]Article
Analyse du marché du yaourt au lait de chèvre qui connaît un plein essor et diversifie sa gamme.Article
Zoom sur une exploitation caprine qui a fait le choix d'une double production, lait et fromage, afin d'équilibrer risques et revenus.Article
Récit d'un chantier d'insémination intra utérine en semence congelée. Le protocole est technique, mais cette race menacée de seulement 1 500 brebis inscrites bénéficie ainsi de sperme prélevé il y a 27 ans. La troupe de 400 mères pratique l'éco [...]Article
Damien Hardy, Directeur de publication |L'enregistrement des agneaux et leur pesée reste l'outil le plus faible pour choisir ses brebis à mettre à la réforme ou à la reproduction. Encore trop peu diffusé, le contrôle de performances est pourtant nécessaire pour l'amélioration génétiqu[...]Article
L'identification électronique des animaux permet un suivi précis de son troupeau. Le logiciel Ovitel permet d'enregistrer toutes les interventions : inventaire, carnet d'agnelage, document de circulation, etc. Le logiciel est aussi compatible av[...]Article
Témoignage d'une éleveuse qui a choisi le bois pour sa chèvrerie, sa salle de traite et sa fromagerie. Coût et avantages de ce matériau.Article
Nouvellement créée, la structure concerne les produits laitiers issus des ovins aussi bien que des vaches et des chèvres. Elle se donne pour mission d'obtenir une harmonisation des contrôles, un recours à des fromagers experts en cas d'alerte sa[...]Article
Compte rendu de la réunion constitutive de l'Union nationale des producteurs laitiers fermiers du 17 novembre 2015. Missions et programme d'action de cette structure créée pour représenter les fromagers bovins, ovins et caprins.Article
Expérience d'un pastoralisme nouveau : Thérèse Kohler conduit sa troupe de 300 brebis de race Xaxi Ardia, 4 béliers et ses chiens, en zone forestière de Dordogne, sur des terres de lande et de sous-bois dont elle n'est ni propriétaire ni locatai[...]Article
Exemple d'utilisation d'une bergerie tunnel isolée : matériaux utilisés, qualités et défauts de ventilation, de circulation, de passage du matériel, aménagements possibles.Article
Damien Hardy, Auteur |Livreurs de lait et fromages fermiers, les éleveurs mixtes disposent d'une certaine souplesse dans l'allocation du lait produit. Exemples d'éleveurs à double casquette.