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Auteur Alain P. Bonjean |
Documents disponibles écrits par cet auteur (6)

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Article
Le riz asiatique a été fondateur des civilisations des régions humides d'Asie. Cette céréale reste fondamentale pour assurer la sécurité alimentaire de l'humanité.![]()
Article
Le maïs, céréale la plus modifiée par la domestication, est devenu une culture majeure de plus en plus tournée vers l'alimentation du bétail et les filières industrielles.![]()
Article
Alain P. Bonjean, Auteur |Les blés sauvages et nos ancêtres chasseurs-cueilleurs sont entrés au Proche-Orient en interaction créant l'un des premiers foyers agricoles de la planète.![]()
Article
Frédéric Hénin, Auteur ; Alain P. Bonjean, Auteur ; Marianne Roumégoux, Auteur |Le seigle est cultivé là où les conditions ne sont pas propices aux blés, orges et maïs. En Europe du Nord, il s'est une place dans les traditions culinaires et rentre dans les rations des animaux d'élevage. Ailleurs, son amertume le maintient a[...]![]()
Article
" Variété anciennes de blé", thème abordé au salon Europain 2018. Alain Bonjean revient avec cet article sur ce sujet, pour donner son point de vue personnel.![]()
Ouvrage
Le seigle est devenu une céréale oubliée, ou presque. Pourtant, il fut durant des siècles la base de l'alimentation des populations de Margeride, ces hautes terres granitiques du sud du Massif central de la France, ainsi que de la majeure partie[...]