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Auteur Marion Coisne |
Documents disponibles écrits par cet auteur (82)
Article
Marion Coisne, Auteur |Transformer les systèmes agricoles pour aller vers l’agroécologie n'est pas négociable : le constat est partagé par les participants à nos 18e rencontres Agrodistribution. Si l'objectif est clair, le chemin est long, avec de nombreux freins à le[...]Article
Marion Coisne, Auteur |Le CIFL travaille en laboratoire et au verger sur l'intérêt des huiles essentielles pour gérer le puceron cendré du pommier. Parmi les pistes prometteuses, nécessitant d'être creusées, la menthe poivrée apparaît intéressante en répulsion en l'au[...]Article
Marion Coisne, Auteur |De nouveaux travaux viennent rebattre les cartes de la détection des E. coli produisant des shigatoxines. RIA fait le point sur les implications du dernier avis de l'Anses, mais aussi sur l'ISO/TS 13136 et la surveillance du sérotype O80:H2.Article
Marion Coisne, Auteur |Plus préservés jusqu'à présent que les productions animales, les grandes cultures bio ont subi de plein fouet la crise en 2023. Les stocks s'accumulent, le ciel ne se dégage pas côté débouchés. Mais les opérateurs continuent de croire dans l'agr[...]Article
Marion Coisne, Auteur |L'appréciation quantitative du risque sanitaire n'échappe pas à la révolution de l'intelligence artificielle. Même si le chemin reste long pour faire évoluer le système, les professionnels avancent.Article
Marion Coisne, Auteur |Depuis 2019, en pays de la Loire, le CTIFL et ses partenaires se penchent sur l'efficacité d'extraits de plantes pour lutter contre différents ravageurs et maladies en maraîchage. Si au laboratoire, les résultats sont prometteurs, aux champs, le[...]Article
Marion Coisne, Auteur |Le bilan des essais du Grab sur l'intérêt des sucres pour lutter contre le carpocapse est encourageant : l'association fructose et saccharose est intéressante, à condition que la pression ne soit pas trop forte. Mais des questions restent en suspens.Article
Marion Coisne, Auteur ; Hélène Laurendel, Auteur |Face à la flambée des coûts de l'énergie, qui est devenue une charge de premier plan, coopératives et négoces s'organisent. Renégociation de contrats plus adaptés, demandes d'aides, chasse aux économies d'énergie, voire production d'électricité [...]Article
Marion Coisne, Auteur |Les légumes industries, destinés à la surgélation ou à la mise en conserve, sont une diversification intéressante pour les producteurs, avec une filière très intégrée et des cultures mécanisées. La problématique technique première demeure forcém[...]Article
Marion Coisne, Auteur |La SAS Plant innovation R&D a développé une technologie pour produire des plants bio français de konjac, et travaille sur l'itinéraire technique. Ce tubercule, jusqu'à présent absent de l'Hexagone, est utilisé pour produire des nouilles, des épo[...]Article
Marion Coisne, Auteur |Si la situation pour le bio est tendue, entre tassement du marché français et crise ukrainienne, les opérateurs sont optimistes et s'organisent pour préparer l'avenir.Article
Marion Coisne, Auteur |Transition agroécologique, instauration de la séparation conseil et vente pour les phytosanitaires, évolution des offres des acteurs historiques, émergence de start-up avec des solutions innovantes... La nébuleuse du conseil agricole, au sens la[...]Article
Marion Coisne, Auteur |Des essais menés à la station expérimentale de Bretagne sud ont comparé l'utilisation d'un tunnel mobile et un tunnel fixe pour allonger les rotations. Sur trois ans, si le bilan économique net est défavorable au premier, ses atouts environnemen[...]Article
Marion Coisne, Auteur |Des essais de la station expérimentale d'Auray confirme que récolter plus tôt potimarrons et butternuts bio, sans attendre la sénescence des feuilles, améliore leur conservation.Article
Marion Coisne, Auteur |La patate douce a le vent en poupe, sur un marché en croissance. Seul bémol, ses coûts de production sont élevés. La station expérimentale de Bretaggne Sud dans le Morbihan, et celle de Terre d'Essais en Côtes d'Armor ont travaillé à optimiser s[...]Article
Marion Coisne, Auteur |Mes attaques de mildiou, impossibles à contrôler, rendent extrêmement compliquée la culture du basilic bio, en particulier en plein champ. La solution pourrait venir de nouvelles variétés, tolérantes à la maladie.Article
Marion Coisne, Auteur |Les viticulteurs bio confrontés au black-rot démarrent la protection tôt, avec du cuivre et du souffre, et ils restent vigilants jusqu'à la véraison.Article
Marion Coisne, Auteur |Les viticulteurs gèrent le black-rot en même temps que la protection contre le mildiou. Mais la vigilance est de mise, car le parasite peut attaquer plus tôt que le mildiou et rester virulent plus longtemps.Article
Marion Coisne, Auteur |La prophylaxie peut suffire à maîtriser la maladie. Mais dans certaines situations, un à deux traitements s'avèrent nécessaires.Article
Marion Coisne, Auteur |Le court-noué est une bombe à retardement. Pour limiter sa propagation, il faut arracher les pieds atteints et laisser reposer le sol avant de replanter.Article
Marion Coisne, Auteur |En cas de besoin, la lutte contre l'excoriose passe par un à deux traitements à la sortie des premières feuilles. Mais en pratique, cette maladie ne fait pas vraiment l'objet d'une prévention spécifique.Article
Marion Coisne, Auteur |Des attaques de mildiou ont eu lieu directement sur les grappes avant d'apparaître sur les feuilles. Des experts nous aident à comprendre ce phénomène rare mais pas inédit.Article
Marion Coisne, Auteur |Entre la fin des 3R et la séparation conseil et vente, les impacts de la loi EGalim sont importants pour les coopératives et les négoces. Même si tous les détails de ces évolutions ne sont pas encore connus, car des textes manquent, Laurent Péro[...]Article
Marion Coisne, Auteur |Dans les Hautes-Alpes, Camille Rolland expérimente un couvert de mélilot dans un verger de pommes bio dans le cadre du projet Absolu. Son objectif est double : améliorer la structure du sol et lutter contre les campagnols.Article
Marion Coisne, Auteur |Le Grab d'Avignon mène des essais pour comparer l'impact de différents paillages en maraîchage diversifié. Les résultats montrent une maîtrise quasi-totale des adventices, et une hausse du rendement pour certaines cultures.Article
Marion Coisne, Auteur |Le CTIFL de Balandran mène des essais pour mieux connaître la fusariose sur ail, et limiter ses dégâts, grâce à des composts et un produit de biocontrôle. Ce dernier, Trichoderma asperellum montre un certain intérêt, mais les résultats obtenus s[...]Article
Marion Coisne, Auteur |A Pressignac-Vicq, chez Marielle et Christiane Labasse, les vergers de kiwis sont historiques. Les premiers ont été plantés en 1973. La ferme de 76 hectares est en bio depuis 1968.Article
Marion Coisne, Auteur |Piloté par l'Itab ET Blédina, le projet Absolu vise à améliorer la qualité des sols en bio, avec des essais lancés sur deux fermes pilotes, et la mise en place de formation pour les conseillers agricoles.Article
Marion Coisne, Auteur |La culture de cette liane nécessite de bien gérer l'implantation, la fertilisation, l'irrigation et l'enherbement. En revanche, le volet phytosanitaire est léger, même si l'ombre de la bactériose PSA rôdeArticle
Marion Coisne, Auteur |Utiliser des ânes en maraîchage bio connaît un regain. Grâce aux progrès réalisés sur les outils, la précision et le confort de travail se sont améliorée. Cette pratique offre de nombreux avantages.Article
Marion Coisne, Auteur |Face au manque criant de solutions pour lutter contre cette mouche émergente sur fraises, un projet en Pays de la Loire a exploré différents leviers. Le point en bio sur ce qui marche, et ce qui ne marche pas.Article
Marion Coisne, Auteur |Entre la multiplication des épisodes climatiques extrêmes, la hausse des températures et de nouveaux ravageurs, les impacts du changement climatique vont s'accentuer dans les prochaines années. Comment continuer à produire des fruits bio dans ce[...]Article
Marion Coisne, Auteur |Des essais, menés en Pays de la Loire pour mieux connaître et lutter contre Phytomyza Gymnostoma, la mouche mineuse du poireau, mettent en évidence les stratégies les plus efficaces. Outre les filets, la fauche est une option prometteuse.Article
Marion Coisne, Auteur |Intéressante à intégrer dans la ration alimentaire des vaches laitières, la betterave est difficile à cultiver en bio. Pour l'ajouter dans la rotation, la plantation en min-motte lui assure un meilleur rendement que le semis direct.Article
Marion Coisne, Auteur |Malgré des textes réglementaires qui tardent à sortir, la distribution agricole se prépare à la séparation de la vente et du conseil pour l'utilisation des produits phytosanitaires, au 1er janvier 2021. Chacun tente de trouver un nouveau modèle [...]Article
Marion Coisne, Auteur |Introduire des poules dans les vergers bio contribue à réduire le nombre d'interventions. Mais ce n'est pas sans contraintes. Le point avec la station d'expérimentation de la Morinière en Indre-et-Loire, et retours d'expériences de producteurs.Article
Marion Coisne, Auteur |Entre désherbage et Caisses de légumes à porter, la réduction de la pénibilité est un enjeu central pour les maraîchers bio et leurs équipes. Le point sur les solutions disponibles. Du champ à la commercialisation, après test d'outils disponibles.Article
Marion Coisne, Auteur |Dans cet article, il est question de : - stratégies de lutte contre les maladies et les ravageurs de la vigne ; - de nombreux conseils d'experts pour raisonner les interventions, en conventionnel comme en bio, et la liste des produits homolog[...]Article
Marion Coisne, Auteur |Pour un négociant, la cession de son entreprise est une étape très importante et délicate, notamment en termes de communication auprès de ses salariés, mais aussi des agriculteurs. Tour d'horizon des étapes clés, témoignages à l'appui.Article
Marion Coisne, Auteur |Couverts végétaux, gestion de l'irrigation, variétés... Face aux évolutions du climat, tous les outils sont bons à mobiliser pour les maraîchers en bio.Article
Marion Coisne, Auteur ; Frédérique Rose, Auteur |Le Grab d'Avignon a réalisé des essais sur l'effet répulsif des huiles essentielles contre l'hoplocampe du pommier. Pour le moment, aucun effet n'a été mis en évidence, et le piégeage massif reste le sueu moyen de lutte en bio.Article
Marion Coisne, Auteur |Diversifier son revenu en tirant des bénéfices agronomiques : associer arbres et légumes est une voie prometteuse, mais elle ne s'improvise pas. De la gestion de la charge de travail à la conception des parcelles, le point sur la création d'un v[...]Article
Marion Coisne, Auteur ; Cédric Faimali, Photographe |Pour affronter les défis à venir, le négoce ligérien, filiale de Terrena, mise sur son excellence opérationnelle et des axes de mutualisation à travers le réseau de négoces Synoa.Article
Marion Coisne, Auteur |Résidus - Entre une demande croissante des industriels en céréales sans traitements de stockage et la fin du très utilisé chlorpyriphos-méthyl, les organismes stockeurs expérimentent de nouvelles solutions.Article
Marion Coisne, Auteur |La fin des remises, rabais et ristournes sur les phytos est actée depuis le 1ier janvier, même si tout n'est pas clair. Pour les distributeurs, il faut revoir les relations avec les fournisseurs et les agriculteurs, et mettre en place de nouvell[...]Article
Marion Coisne, Auteur |La coopérative charentaise, 100% bio, se positionne sur des marchés à forte valeur ajoutée, et compte bientôt lancer sa propre marque pour des légumineuses, des farines et des huiles.Article
Marion Coisne, Auteur |Cet insecte n'avait encore jamais causé autant d'attaques que cette année. Sur l'arc méditerranéen, ce n'est plus un ravageur secondaire. Malgré cela, sa biologie reste méconnue.Article
Benoît Jullien, Auteur ; Isabelle Gattegno, Auteur ; Marion Coisne, Auteur |Avec Horizon 2020, les projets R&D peuvent profiter d'importantes subventions communautaires. Les entreprises agroalimentaires françaises y font encore assez peu appel. Pourtant, le dispositif présente de nombreux avantages. - Léa Nature partic[...]Article
Marion Coisne, Auteur ; Sébastien Champion, Photographe |La filiale de transformation de Côteaux Nantais a déménagé ses unités de production sans un nouveau site à Remouillé (Loire-Atlantique), pour augmenter ses capacités et la qualité de ses jus, compotes et confitures.Article
Marion Coisne, Auteur ; Laurent Wangermez, Photographe |Le négoce d'appros, axé sur la vigne et les espaces verts, rayonne sur le quart sud-ouest de la France à partir de son site bordelais, classé Seveso.Article
Marion Coisne, Auteur |En 2021, les vendeurs de phytos devront obtenir leur quota de Certificats d’Économie de Produits Phytopharmaceutiques. Ils peuvent d'ores et déjà déclarer les actions pluriannuelles pour déclencher le compteur, et continuer d'ici à la date butoir.Article
Marion Coisne, Auteur ; Cédric Faimali, Auteur |En dix ans, la coopérative bourguignonne 100% bio a su nouer des partenariats durables en amont et en aval, et assurer son développement dans un marché en plein boum.Article
Marion Coisne, Auteur |Le président de la République veut séparer le conseil et la vente pour les produits phytosanitaires. Certes, mais comment ? Agrodistribution a imaginé deux scénarios possibles, et pour étudier l'existant, a réalisé l'interview d'une coopérative [...]Article
Alors que le top 5 mondial se redessine, les firmes phytosanitaires adaptent leurs stratégies, amorçant une valse dans les gammes et les partenariats. Des Etats-Unis au Japon, qui tirera son épingle du jeu ? Quelles sont les conséquences dans l'[...]Article
Marion Coisne, Auteur ; Arnaud Chapuis, Auteur |Les start-up proposant des appros, du conseil, ou commercialisant les céréales, via des plateformes en ligne, se développent. Un phénomène qui bouscule les acteurs traditionnels. Le début d’une nouvelle ère pour la distribution agricole ?Article
Marion Coisne, Auteur |La Commission européenne prépare pour l'automne un rapport sur les plans d'action des Etats membres sur l'utilisation durable des pesticides. L'occasion d'aller voir chez nos voisins à quoi ressemble l'Ecophyto local.Article
Marion Coisne, Auteur |En 2015, les surfaces en grandes cultures bio ont quasiment doublé. C'est peu de dire que le secteur attire ! Mais gare à bien aborder le dossier, pour ne pas tuer la poule aux œufs d'or. Structuration et concentration sont de mise : être OS bio[...]Article
Marion Coisne, Auteur |Mélanie Jouve, 23 ans, est chargée de mission bio à la Maison François Cholat, où elle a monté une filière bio de A à Z.Article
Marion Coisne, Auteur |Les coopératives et les négoces ont en effet leur rôle à jouer sur le sujet de la valorisation des données agricoles. Décryptage et témoignages, pour ne pas rater le virage.Article
Le secteur de l'agrochimie, poussé par un contexte porteur, est en plaine restructuration. ChemChina a mis la main sur Syngenta, Dow et DuPont s'unissent et Bayer s'offre Monsanto. Si ces rapprochements aboutissent, trois firmes détiendront plus[...]Article
Marion Coisne, Auteur |Première mesure coercitive du plan Ecophyto, les CEPP, certificats d'économie de produits phytopharmaceutiques, s'appliqueront à partir du 1er juillet 2016. Coopératives et négoces agricoles, en première ligne, ont cinq ans pour se saisir du suj[...]Article
Marion Coisne, Auteur |Lancés fin 2014, les GIEE, groupements d'intérêt économique et environnemental, se développent et la distribution agricole, particulièrement les coopératives, se positionne pour les accompagner. Mais pourquoi et comment s'impliquer sur ce sujet,[...]Article
Marion Coisne, Auteur |La lutte contre le commerce illégal des produits phytos est un combat de longue haleine. Si des mesures prometteuses sont prises, d'autres risquent d'aggraver le problème. Présentation des différents acteurs et du rôle de chacun pour mettre le h[...]Article
Si la tendance est à la stabilité pour le marché français des produits phytosanitaires, elle est tout autre au niveau mondial, avec une croissance exponentielle depuis 2010, qui marque cependant un coup de frein cette année. Côté firmes, le pano[...]Article
Marion Coisne, Auteur ; Renaud Fourreaux, Auteur |Entre des débits de chantier qui s'accroissent à la moisson et la construction de capacités de stockage qui ne suit pas, la réception des céréales reste un challenge pour les coops et négoces. Focus sur six initiatives de collecteurs pour ne pas[...]Article
Marion Coisne, Auteur |Coopérative basée dans le sud de la Charente, l'entreprise Nau est une jeune coop de négoce. Elle est essentiellement spécialisée dans la négoce de grandes cultures et de vigne.Article
Marion Coisne, Auteur ; Renaud Fourreaux |Les coops doivent régulièrement trouver des solutions pour gérer au mieux la réception des céréales. Le moment de la livraison de la récolte reste un moment de convivialité malgré de longues files d'attente.Article
Marion Coisne, Auteur ; Renaud Fourreaux, Auteur |Coops et négoces n'ont pas encore forcément bien appréhendé ce marché émergent, qui fait parfois l'objet de fantasmes et pour lequel ils ont peu de visibilité. Obligation est donnée aux technico-commerciaux de bien connaître cet outil et aux man[...]Article
Marion Coisne, Auteur ; Renaud Fourreaux |Une dizaine de constructeurs se partagent le marché des drones. Les coopératives se lancent dans l'innovation en utilisant cet outil ultra-perfectionné pour par exemple photographier des parcelles.Article
Marion Coisne, Auteur |Dans la boîte à outils pour réduire le danger des phytos pour l'utilisateur, il y a les équipements de protection individuelle (EPI). Mais il est souvent difficile de s'y retrouver pour les agriculteurs qui comptent sur leur distributeur pour le[...]Article
Marion Coisne, Auteur |Les équipements de protection individuelle permettent d'utiliser en toute tranquillité les produits phytosanitaires. Les gants et la combinaison de travail sont désormais portés par plus de 80 % des agriculteurs.Article
Marion Coisne, Auteur |La réflexion sur l'intérêt de la biodiversité doit être intensifiée auprès des producteurs. Il faut cibler les agriculteurs intéressés en les formant sur le terrain.Article
Marion Coisne, Auteur |Le conseil agricole est une institution qui permet d'aider les agriculteurs sur les aspects techniques, réglementaires, économiques et agronomiques. Quelques nouveautés pourraient impacter les acteurs du conseil agricole come la création d'un gr[...]Article
Marion Coisne, Auteur |Au-delà des coops et négoces, les chambres, CER, conseillers privés, Ceta, ou le contrôle laitier accompagnent les agriculteurs. Si par le passé chacun avait son pré carré, les lignes bougent, et la tendance devrait s'accentuer, entre coupes bud[...]Article
Marion Coisne, Auteur |De nouvelles variétés de plants de vigne devraient voir le jour très rapidement, ils seront résistants au mildiou et à l'oïdium. Attention cependant à ne pas altérer la qualité du raisin, car il faut continuer à produire du vin avec de bonne car[...]Article
Marion Coisne, Auteur |Depuis quelques années, les réseaux sociaux dans le milieu agricole se sont démocratisés. Aujourd'hui 15 coops font leurs apparitions sur twitter dans le but de promouvoir l'agriculture. Attention cependant à l'utilisation excessive des outils, [...]Article
Constat de pressions règlementaires en hausse sur les herbicides, notamment sur ceux appliqués sur sols nus, qui sont les plus quantifiés dans les eaux. Analyse des raisons pour lesquelles une molécule passe dans les eaux plutôt qu'une autre. L'[...]Article
Eclairages et réactions de huit acteurs de la filière autour de l'orientation "agroécologie" inscrite dans le projet de loi d'avenir agricole. Définition du concept dans le projet de loi, avis sur ses manques ou la non nouveauté du concept déjà [...]Article
Point sur l'obtention de l'agrément phytosanitaire et des certificats individuels au 1/10/2013 -en application de la loi "Grenelle 2", décret paru fin 2011- dans la distribution agricole. 21 800 entreprises concernées par le nouveau référentiel.[...]